Мне посчастливилось это пронаблюдать.
Примерно в 17:35 мой поезд встал на подъезде к Приморской. Встал на две-три минуты - дольше, чем обычно бывает, когда он ждёт освобождения оборотного тупика. Когда въехали на станцию, сразу в глаза бросилась толпа людей, стоящих на посадку. Обычно в это время она бывает меньше. В качестве иллюстрации предлагается 5-и минутное видео, но оно не особо содержательно:
Пересказ видео: толпа медленно растёт, примерно 17:40 подают поезд под посадку, большая часть людей садится в него, занимая все сидячие и значительное количество стоячих мест, меньшая часть толпы остаётся на платформе в ожидании лучших времён. Поезд уезжает. Всё это время тот поезд, на котором я приехал, стоит на II-ом станционном пути, разве что двери закрыл.
Продолжаю гулять по станции (снимал подручными средствами

Вторая часть видеохроники:
Описание видео: примерно в 17:52 из недр путевого развития Приморской выковыряли 318-ый маршрут, который увёз почти всех пассажиров (как потом выяснилось, в это время Приморская уже была закрыта на вход), в 17:53 со второго пути мой поезд (увы, не знаю маршрута) по пригласительному сигналу наконец-то начинает продвигаться в сторону 6-ого пути. Делает это рывками, несколько раз останавливаясь уже за станцией, по дороги вызывая сработку УКПТ.
Потом со стороны Василеостровской приехал следующий поезд (что характерно - битком набитый, значит долго копил народ на Василеостровской в ожидании), видно было, как он стоял перед станцией и освещал тоннель. По связи объявляли об увеличенном интервале на участке Василеостровская - Приморская (значит, организовывали оборот по Василеостровской). Я с первыми пассажирами приехавшего поезда стал подниматься на поверхность (и так достаточно задержался), в это время мне на встречу по двум эскалаторам, работающим на спуск, бежали первые пассажиры вновь открывшейся Приморской:
Выйдя на поверхность, обнаружил толпу перед входом:
На вход было открыто только две двери. Перед турникетами толпы не было совершенно.
К сожалению, почему встало движение, я не знаю. Но хотел бы узнать