Как бы гнобили во всех СМИ нашу мэрию, губернатора,метрострой, и наверняка даже Петра Первого в очередной раз лягнули бы за то, что "построил город на болоте".. А уж последствия разгребали бы 9 лет минимум

Costa @ Чт Фев 17, 2005 6:53 pm писал(а):А вот, кстати интересно, что за "Австрийский метод"?
паровоз @ Вс Фев 20, 2005 10:57 pm писал(а):Costa @ Чт Фев 17, 2005 6:53 pm писал(а):А вот, кстати интересно, что за "Австрийский метод"?
Скорее всего имелся ввиду Новоавстрийский метод больше известный по своей обревиатуре как НАТМ. Это когда тоннель строиться с помощью комбайна, а его обделка при этом будет двухслойная. Первый слой - это сетка из стальных прутьев, натягиваемая специальной машиной, а на неё как бы пульверизатором наносится слой бетона толщиной в 30 см так называемый набрызг-бетон. Тонкая обделка из набрызг-бетона играет роль временной обделки. На неё уже по истечению некоторого срока времени (иногда весьма большого) монтируют постоянную обделку сборную или монолитную (применительно к бетону). Это позволяет при наличие устойчивых грунтов делать постоянную обделку тоннеля значительно позже проходческих работ, а не сразу. Это дешевле и менее трудоёмко. Но не очень подходит для обводнённых грунтов и совсем не подходит для неустойчивых. Этот метод здорово бы мог прижиться у вас в Питере, но для этого вашему Метрострою придётся осваивать новые для него технологии.
Елена @ Вт Фев 22, 2005 5:43 am писал(а):Ну да, конечно! Уж у нас-то в Питере грунты супер-устойчивые и уж совсем ну никак не обводнённые, даже близко обводнённости нету !
Hedin @ Вт Фев 22, 2005 3:23 pm писал(а):ну вообщето разрабатывать стационный тоннель 12м (как счаз на звенигородке) комбапйном это извините перевод сил .... ибо при длинне тоннеля пусть 100м длинне комбайна пусть 30 м ... вам получается надо пройти врчуную 30м для сборки комбайна потом пройти 60м комбайном и потом снова его разобрать и пройти 10м вручную ....
Hedin @ Вт Фев 22, 2005 3:23 pm писал(а):и что в итоге будет быстрее ?
Hedin @ Вт Фев 22, 2005 3:23 pm писал(а):в районе ш614 (Звенигородки) он - "сухой твердый с незначительными включениями песка" а в районе например ш616 (Обводный канал) влажный с большим колличесвтом песка переходящи в вязкую субстанцию"
паровоз @ Вт 22 Фев, 2005 14:46 писал(а):Hedin @ Вт Фев 22, 2005 3:23 pm писал(а):ну вообщето разрабатывать стационный тоннель 12м (как счаз на звенигородке) комбапйном это извините перевод сил .... ибо при длинне тоннеля пусть 100м длинне комбайна пусть 30 м ... вам получается надо пройти врчуную 30м для сборки комбайна потом пройти 60м комбайном и потом снова его разобрать и пройти 10м вручную ....
Ну, длина в комбайна в 30 м это перебор. Эту цифру надо делить на 3, чтобы получить настоящую его длину. А вообще, комбайны и применяются на коротких участках проходки - это их рабочая ниша. Но не спорю, применение комбайнов потребует серьёзного изменения технологических процессов в строительстве метроплитена, которые сейчас приняты на питерском метрострое.
паровоз @ Вт 22 Фев, 2005 14:46 писал(а):Hedin @ Вт Фев 22, 2005 3:23 pm писал(а):и что в итоге будет быстрее ?
При должной подготовке к процессу строительства и соответствующей квалификации рабочих, проходка с помощью комбайна короткого тоннеля будет в разы быстрее ручной проходки.
паровоз @ Вт 22 Фев, 2005 14:46 писал(а):Hedin @ Вт Фев 22, 2005 3:23 pm писал(а):в районе ш614 (Звенигородки) он - "сухой твердый с незначительными включениями песка" а в районе например ш616 (Обводный канал) влажный с большим колличесвтом песка переходящи в вязкую субстанцию"
Насколько эта разнсоть меняет несущие свойства кембрийских глин? Кембрий в районе Обводного канала неустойчивый?
паровоз @ Вт Фев 22, 2005 2:10 pm писал(а):Елена @ Вт Фев 22, 2005 5:43 am писал(а):Ну да, конечно! Уж у нас-то в Питере грунты супер-устойчивые и уж совсем ну никак не обводнённые, даже близко обводнённости нету !
Сдаётся мне Елена, когда ты делала столь эмоциональное заявление, ты не владела всей полнотой информации по обсуждаемому вопросу. Кембрийские глины в которых залегают подавляющее большинство станций и перегонных тоннелей Петербургского метрополитена являются эталоном устойчивости и сухости среди всех типов глин. Отсюда и рекордные темпы щитовой проходки достигнутые в Питере. Строить больше 1 км в месяц перегонного тоннеля ещё нигде в мире (кроме Питера) не научились. При строительстве глубоких станций в Питере, Новоастрийский метод самое оно. А то разрабатывать породу отбойными молотками, как это сейчас делается у вас, например, на Звенигородской, это, извените, XIX век. Станционные тоннели должны разрабатываться комбайнами - это современно и быстро.
Елена @ Ср Фев 23, 2005 2:59 am писал(а):Я в курсе вообще, что метро в Питере строится в основном в кембрийских глинах. Супер устойчивые, говоришь...Может, оно и так, но только что-то у нас перегоны размывает и их на 10 лет закрывают, а новые строящиеся перегоны из-за этого на такой глубине копают, что чуть не до Земного ядра добираются... Дома под землю проваливаются на супер-то устойчивом кембрии.....
meantraitor @ Sat Mar 12, 2005 8:38 pm писал(а):Раз уж речь про Барселону пошла, так я там был и в метро катался. Оно не глубже парижского,ну как у нас в Автово.