Новая транспортная стратегия Петербурга...

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Lashner
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 12:40

Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение Lashner »

Ад и прожектёрство какие-то...

Смольный подготовил поправки в программу развития транспортного комплекса Петербурга до 2015 года. Общая стоимость программы увеличена с 145 млрд до 198. В адресном перечне появились новые развязки, в том числе на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом, 500 млн будут выделены метрополитену на установку камер в вагонах, а комитет по транспорту получит 72 млн на электробусы. Но при этом финансирование обновления парка трамваев и троллейбусов, половина которого морально устарела, снижено на 1 млрд.

Корректировке подверглась стратегическая программа развития транспортного комплекса Петербурга до 2015 года, которая была принята в 2011 году. Она включает в себя как мероприятия по модернизации общественного транспорта, так и по строительству новых дорог и развязок. Согласно проекту, который оказался в распоряжении «Фонтанки», общий бюджет программы в новой версии существенно вырос: если раньше на нее планировалось потратить 145 млрд, то теперь – 198 млрд.

Электрический транспорт

Однако при этом суммы по части расходных статей существенно уменьшились. Особенно серьезный удар нанесен по развитию трамвая и троллейбуса. Если в старой версии на закупку нового подвижного состава было предусмотрено 6,7 млрд (3,8 – трамваи, 2,9 – троллейбусы), то теперь – 3,3 (2,1 – трамваи, 1,2 – «рогатые»). Кроме того, урезан бюджет программы по реконструкции трамвайных путей – до 2015 на эти цели потратят 250 млн вместо 3 млрд.

При этом 60% составов трамвайного парка «Горэлектротранса» сейчас находится в изношенном состоянии, около 40% – троллейбусного. И сотрудники самого предприятия зачастую говорят о том, что если в ближайшее время город не сделает рывка в плане закупок новой техники, в первую очередь – трамваев, то ГУП либо увеличит интервалы в движении, либо просто сократит количество маршрутов.

Сокращая финансирование электротранспорта, Смольный, очевидно, делает упор на автобусный. Во-первых, комитет по транспорту получит около 500 млн дополнительно на реконструкцию автобусных парков. Также продолжится массовая закупка нового подвижного состава: в 2014 на это заложено 760 млн, в 2015 – почти 800. Кроме того, на 2015 год запланировано приобретение пробной партии электробусов – автобусов с электрическим двигателем, которые могут ездить без подзарядки до 3-4 часов. На них предусмотрено 72 млн рублей: скорее всего, на эти деньги удастся приобрести не больше 8 единиц техники (стоимость существующих моделей электробусов оценивается в 8-9 млн рублей).

Метрополитен

Еще одно новшество - увеличение строительства объектов метрополитена в ближайшие три года. Смольный включил в адресный список продолжение «оранжевой» линии от станции «Спасская» до «Большого проспекта» на Васильевском острове с промежуточной станцией «Театральная». В 2014 на нее уйдет 5,6 млрд, в 2015 – столько же. Отметим, что по планам комитета по развитию транспортной инфраструктуры, к чемпионату мира 2018 года эту ветку доведут до морского пассажирского порта «Морской фасад», а после «Большого проспекта» появятся еще две станции – «Шкиперская» и собственно «Морской фасад».

Осталась в программе и первая очередь Калининско-Красносельской линии от станции «Обводный канал-2» до «Юго-Западной», вестибюль которой будет расположен в районе улицы Маршала Казакова. Хотя ранее в Смольном рассматривали возможность перебросить деньги, предусмотренные на эту ветку, на строительство транспортной инфраструктуры к чемпионату миру.

В программе сохранилась «Спортивная-2» и наземный выход со «Спасской», строительство которых уже ведется, а также продолжение Фрунзенского радиуса от «Международной» до «Южной». Зато линии от «Приморской» до «Улицы Савушкина» с промежуточной остановкой рядом со стадионом на Крестовском острове в перечне нет, но это, скорее всего, связано с тем, что в него попали только те объекты, строительство которых будет финансировать бюджет Петербурга. А на метро до стадиона Смольный просит 25 млрд рублей у федеральных властей.

На модернизацию эскалаторов метрополитена выделят 240 млн вместо 103. Кроме того, в 2014 и 2015 году начнется установка видеокамер в вагонах петербургской подземки: на это предусмотрено полмиллиарда рублей. Наконец, 200 млн будет потрачено на оснащение тех же поездов табло с бегущей строкой: сейчас они поставляются в комплекте с новыми вагонами, но на них обычно транслируется приветствие от подземки, а не сообщается необходимая информация о следующей станции. Предполагается, что к 2015 году информационная система наконец заработает.

Отметим также, что город намерен начать активно проектировать новые станции. Скорее всего, это вызвано необходимостью создать базу проектов, чтобы в будущем не возникало таких ситуаций, как, например, в 2011-м: тогда комитет финансов отказался дать средства на Калининско-Красносельскую линию (ККЛ), так как проект еще не был готов. Как следует из документа, подготовленного Смольным, в 2014 начнется проектирование продолжения Калининско-Красносельской до «Полюстровского проспекта», а в 2015 – от этой станции до «Ручьев». Кроме того, в 2014-м начнут изыскания по продолжению ККЛ от «Юго-Западной» до «Петергофского шоссе», а в 2015-м будут делать проект продления «оранжевой» линии от «Морского фасада» до «Юнтолово».

Дороги

Финансирование строительства новых дорожных развязок увеличено более чем на 20 млрд. Это произошло за счет добавления в программу новых объектов, часть из которых уже возводится. Так, сюда попали два путепровода на Московском шоссе рядом с Ям-Ижорой, которые уже строит «Мостоотряд-19» за 4 млрд, реконструкция дороги к новому терминалу Пулково за 600 млн, конкурс на которую был недавно объявлен. Кроме того, в программу попала магистраль №49 в Приморском районе: ее выставили на тендер еще в конце 2012 года, потом конкурс был отменен, но в КРТИ обещают объявить его вновь в этом году. Включены в адресный перечень и мост через остров Серный, реконструкция набережной Макарова от 2-й линии до Адмиральского проезда, а также две развязки на Дунайском проспекте – на пересечении с Московским и Пулковским шоссе.

Пока речь идет о проекте: окончательно поправки вступят в силу после того, как их утвердит губернатор Георгий Полтавченко. Кроме того, нужно понимать, что программа – это только основа для составления бюджета. И в итоге может получиться, что деньги на тот или иной объект выделены не будут.


Фонтанка
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение Till »

Мда. Интересный заголовок придумала Фонтанка. Непонятны две вещи: во-первых, что же тут нового, во-вторых, где же, собственно, стратегия?
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Михаил К
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение Михаил К »

Так это всё и есть стратегия. До неё, просто другие планы были. Вверху материала же написано-было 145 млрд.р, а стало 198 млрд.р...
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение Till »

Михаил К, Вы, вообще говоря, понимаете значение слова "стратегия"? Если да - то сформулируйте, пожалуйста, на основе данного материала кратко: в чём Вы её видите?
Что вижу здесь я:
-Довольно беспорядочные метания из стороны в сторону на тему "с этого деньги снять, на это деньги перебросить". Понять общее направление этого "перебросить" - невозможно. Ладно, спишем на то, что Фонтанка по обыкновению изложила материал не блестяще...
-Перемещение ОТ из полной задницы в полнейшую. Если сложить все цифры, выделенные на ОТ (а также прибавить к ним те пункты, сумма которых в статье не озвучена, но примерный порядок ясен - вроде выходов Спортивной и Спасской, скажем) - то цифра получится порядка 25-30 млрд. И при этом
Финансирование строительства новых дорожных развязок увеличено более чем на 20 млрд.
(причём увеличено явно не с нуля). Да, на метро что-то перепадёт. Приятно. Но такие суммы не обеспечивают даже пресловутой "одной станции в год", так что это утешение для наших внуков. А вот с НОТ - дело плохо.
урезан бюджет программы по реконструкции трамвайных путей – до 2015 на эти цели потратят 250 млн вместо 3 млрд.
Собственно, это белый флаг капитуляции, по-другому не назвать. Ах, да. Новая "фишка" - электробусы. Ну, это уж традиция: новый год - новая игрушка. Спасибо, хоть не монорельс и не "струнный транспорт Юницкого".
В общем, картину можно описать коротко: продолжаем то, что имеем (а ведь тупиковость этого пути уже, кажется, признали даже сами власть придержащие), совершая некие колебания, изображающие бурную деятельность. Насколько это можно считать стратегией - вопрос, мягко говоря, спорный.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Михаил К
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение Михаил К »

Под стратегией тут понимается коомплекс мер по развитию транспорта и транспортной инфраструктуры. Если ранее была одна сумма и одни меры, то теперь другая сумма и другие меры.

В твиттере у А. Захарова (автора материала Фонтанки) можете спросить- почему стратегией это названо, а не чем-то иным.
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение Till »

Комплекс мер - это не стратегия. Это может быть лишь средством реализации стратегии.
Скажем, построить один подземный переход - это не стратегия. Построить двести подземных переходов - тоже не стратегия. Стратегия - исключить пересечение пешеходов и транспорта (скажем, на каких-то конкретных особо важных участках или магистралях).
Построить два (или 500) километров трамвайных путей - это не стратегия. И ликвидировать пять километров трамвайных путей (или всю оставшуюся трамвайную систему) - это тоже не стратегия. Стратегия - это ответ на вопрос, каким образом будут осуществляться перемещения людей по городу (во всём комплексе вопросов, конечно).
В данном материале абсолютно ничего похожего на стратегию не наблюдаю. Нет тут даже "комплекса" мер. Есть отдельные меры, комплекса не образующие.
Михаил К писал(а):В твиттере у А. Захарова (автора материала Фонтанки) можете спросить- почему стратегией это названо, а не чем-то иным.
Благодарю. Но, как говорил Ф.Ф.Преображенский, "Я не охотник до бессмыслиц". Если журналист строит материал таким образом, что для его понимания требуются его дополнительные разъяснения - то вряд ли имеет смысл просить этих разъяснений.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Randy
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 13:31

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение Randy »

Михаил К писал(а):Под стратегией тут понимается коомплекс мер по развитию транспорта и транспортной инфраструктуры. Если ранее была одна сумма и одни меры, то теперь другая сумма и другие меры.

В твиттере у А. Захарова (автора материала Фонтанки) можете спросить- почему стратегией это названо, а не чем-то иным.


смею предположить - потому что стратегией развития транспортного комплекса у нас давно уже не пахнет, и журналист родился уже после ее смерти. Вот и называет что попало СТРАТЕГИЕЙ :(

Еще вспоминается дедушка из Москва-Петушков, который халявную выпивку называл "на брудершафт". Так и помер в этом заблуждении :)
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14635
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение в40 »

С такой "стратегией" скоро будем ходить пешком. А кто не будет ходить пешком - будет... стоять в пробках.
Смотрим сюжет 100 ТВ.

ЗЫ: жаль, что Владимира Фёдорова не пригласили.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
rx7sergei
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 20:02
Станция метро: Дунайская

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение rx7sergei »

что за бред, что в питер нет новых трамваев в купчино какие ходят или вот сам видел трамвай с двумы кабинами водителя
Аватара пользователя
McFly
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 22:55
Станция метро: Площадь Мужества
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение McFly »

rx7sergei

А Вам только это показалось бредом? Я пока смотрел выпуск вообще хотел рвать и метать! Тут, конечно, не место эмоции выражать, но приглашенный мужичок в студии и мужичок, который был на мосту из другой студии, меня просто убивают своей логикой... Ну да, у всех же машины есть, так зачем нам трамвай. А на ваську все студенты и так на машинах ездят. О чем они вообще?! У меня, лично, возможности приобрести даже подержанный автомобиль нету. Я часто пользуюсь НОТом, но почти во всех случаях жалею, что это делаю. Все в таком упадке, что даже если на метро ехать не удобно, то это все равно выйдет быстрее, чем на сотню раз упомянутых автобусах, а тем более трамваях.

Какая-то вселенская печаль...
Я такой же осёл как и вы, сэр!
Hugo
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 18:55
Станция метро: Проспект Культуры
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение Hugo »

По поводу студентов правы обе стороны. Что в автобусе по утрам куча студентов толкаются, что возле универа в два ряда машины стоят (студенческие, преподы ставят машины во внутренних дворах).
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14635
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение в40 »

Не надо на основании достатка мажоров делать вывод о всём студенчестве (к коему относятся не только учащиеся престижных заведений)...
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Hugo
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 18:55
Станция метро: Проспект Культуры
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение Hugo »

Подрабатывать, чтобы накопить на подержанную развалюху - это не мажорство. И ездить на маршрутках, потому что только на них не опаздываешь на пары - тоже не мажорство. Это все результаты той самой "стратегии".
Аватара пользователя
kachsheev
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 18 май 2011, 20:31
Станция метро: Озерки
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение kachsheev »

Hugo, это результат ее отсутствия, скорее.
Михаил К
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Новая транспортная стратегия Петербурга...

Сообщение Михаил К »

Hugo писал(а): И ездить на маршрутках, потому что только на них не опаздываешь на пары - тоже не мажорство.

Это ещё хуже. Раньше выходить из дома не пробовали, чтобы на них не ездить? На Васильевском острове полно маршрутов НОТ...

McFly, тот что в студии был - депутат - миллионер... Тот, что в другой студии-председатель ассоциации перевозчиков пассажиров, в которую входит ряд автобусных перевозчиков города (ПАТ, ТП, ПТК, Шпунт и Пальмира).
Так что не удивляйтесь сказанному ими...
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»