Падение напряжения стало причиной сбоя работы светофоров в петербургском метро. В итоге, поезда по всей «красной линии» не ходили почти час. Виноват, возможно, сбой напряжения на Центральной ТЭЦ. В этот раз пострадала лишь подземка, но в петербуржцах еще живы воспоминания о «черной пятнице», когда коллапс случился во всем городе.
Падение напряжения стало причиной сбоя работы светофоров в петербургском метро. В итоге, поезда по всей «красной линии» не ходили почти час. Виноват, возможно, сбой напряжения на Центральной ТЭЦ. В этот раз пострадала лишь подземка, но в петербуржцах еще живы воспоминания о «черной пятнице», когда коллапс случился во всем городе.
Снова пятница, но не такая «черная»: опять в последний будний день недели в энергосистеме Северной столицы случился сбой напряжения. Это могло стать причиной коллапса в петербургском метро. Напряжение подскочило приблизительно в три часа дня, а уже спустя 15 минут отключились все светофоры в туннелях на Кировско-Выборгской, самой старой линии городской подземки.
Как сообщили в ГУП «Петербургский Метрополитен», в системе работы светофоров упало напряжение, в результате чего «красная» ветка приостановила работу почти на час. Горожан выводили с платформ и из вестибюлей, по громкой связи объявляли о технических неполадках, что немало осложнило жизнь петербуржцам. Около четырех часов дня движение поездов восстановили. Тем не менее, на этом неудобства не закончились, так как поезда первое время следовали с увеличенными интервалами.
Позднее в пресс-службе ТГК-1 заявили, что сегодня около трех часов при плановом переключении нагрузок на Центральной ТЭЦ произошел толчок в сети и сработала противоаварийная защита. В данный момент причины произошедшего расследуются. «Возможно, сбой, произошедший в электроснабжении «красной» ветки был вызван той же причиной, что и толчок в нашей сети», - предположили в ТГК-1.
Потребители электроэнергии напрямую не пострадали: свет в домах не отключался. Не случилось неполадок и в работе «Горэлектротранса», заведующего петербургскими трамваями и троллейбусами, спокойно прошла пятница и у работников других коммунальных служб. Причины сегодняшних неприятностей в работе Центральной ТЭЦ и метрополитена сейчас расследуются, однако горожане все еще помнят пятницу, когда они так просто не отделались.
20 августа 2010 года энергоколлапс произошел по причине отключения подстанции «Восточная» в Ленобласти из-за повреждения кабеля, обеспечивающего питание и коммутацию устройств релейной защиты. Тогда сработала релейная защита, и оказались отключенными две линии электропередач 330 кВ, соединяющие подстанцию «Восточная» с Ленинградской АЭС и с подстанцией 330 кВ «Южная», а также автотрансформатор мощностью 250 МВА и перемычка, соединяющая два открытых распределительных устройства 330 кВ подстанции.
В течение трех минут действием защитной автоматики были отключены несколько ЛЭП 110-330 кВ, что вызвало веерное отключение энергии в трех районах Ленобласти. Кроме того, без света остались Приморский, Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Курортный, Петроградский, Невский, Центральный, Василеостровский районы Петербурга. Отключились Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС. В народе этот день прозвали «черной пятницей»: люди не могли воспользоваться не только метро, но и наземным транспортом, добираясь с работы по несколько часов, а телевидение и радио тоже молчали, не имея возможности сообщить жителям о причинах внештатной ситуации.
В мае 2011 года крупная авария произошла на Первомайской ТЭЦ. Пострадало транспортное сообщение на юго-западе Петербурга. Ненадолго прекратили работу станции метро «Спасская», «Сенная» и «Электросила», а в верхнем вестибюле «Парка Победы» погасло освещение. В конце марта 2012 года остался без света Купчино, а за десять минут до этого произошло короткое замыкание в сети 10 кВ. На соседней подстанции «Южная» в результате этого короткого замыкания отключилась одна секция шин 10 кВ.
Последний крупный «конец света» произошел утром 1 февраля прошлого года, когда электричество пропало в трех районах города — Василеостровском, Адмиралтейском и Кировском. Случилось это в утренний час пик, что доставило немало неудобств петербуржцам. Тогда тоже сработала аварийная защита на подстанции ПС №17, а также некорректно сработала 14-я трансформаторная подстанции мощностью 110 кВ на Васильевском острове.
Вину за случившееся энергетики возложили на химические реагенты, а именно на хлорид натрия, которыми дорожники посыпают магистрали. В итоге, антигололедные реагенты попадают и на опоры электропередач.
Метро расслабилось (Балтинфо о проишествии на красной линии)
- ooo
- Сообщения: 1909
- Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
- Станция метро: Петроградская
Метро расслабилось (Балтинфо о проишествии на красной линии)
Источник - Балтинфо (Карина Саввина)
не верь, не бойся, не проси