«Метрострой» сломал зубы в Купчино

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
AntonK_007
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 01 авг 2004, 21:32
Станция метро: Адмиралтейская-1
Откуда: Санкт-Петербург

«Метрострой» сломал зубы в Купчино

Сообщение AntonK_007 »

Строительство продолжения Фрунзенского радиуса от станции «Шушары» до «Проспекта Славы» приостановлено. В начале мая тоннелепроходческий щит «Метростроя» попал в зону валунов, из-за чего полностью сточились резцы и произошла поломка оборудования. Работы возобновятся только в июне, когда из Германии привезут запчасти. Между тем в Смольном вновь заговорили о монополизме «Метростроя» и о намерении привлечь на строительство подземки других подрядчиков.
Проходка последней очереди Фрунзенского радиуса от станции «Шушары» до «Проспекта Славы» началась в конце января. Для выполнения работ «Метрострой» заказал в Германии, у фирмы Herrenknecht AG, проходческий щит стоимостью 23 млн евро и диаметром 10,3 метра, который позволяет строить двухпутный тоннель. С конца февраля по начало мая были установлены 396 тюбинговых колец шириною около 1,8 метра, то есть пройдено уже 712 метров из 3,7 км.
Однако уже более двух недель работы по строительству тоннелей не ведутся. 1 мая при прохождении водонасыщенной зоны, примерно на глубине в 20 метров, на пути щита оказались крупные валуны, с которыми резцы механизма не справились, а сам щит – остановился. Тогда же произошла еще одна нештатная ситуация: на проезжую часть в районе пересечения Бухарестской и Малой Балканской улиц вылились значительные объемы бетонного раствора. «Метрострой» начал нагнетать раствор сразу после остановки щита, чтобы предотвратить просадку тоннеля. Однако из-за большого давления раствор просочился через трещины в грунте и выбился на поверхность.
Как говорят в «Метрострое», в Германии уже заказаны новые резцы с большей износостойкостью, предназначенные для проходки подобных грунтов. Их монтаж и ремонт щита возобновятся примерно через месяц, хотя в компании не исключают вариант, что это произойдет и раньше. Сложность заключается в том, что работы приходится выполнять в небольшом пространстве между передней частью щита и нынешней границей тоннеля. Ширина этого пространства составляет не больше метра. Для того, чтобы туда не попала вода, а грунт не оседал, туда постоянно подается воздух под большим давлением.
Как говорят в «Метрострое», подобные проблемы иногда возникают при проходке тоннелей на большой глубине – учитывая всю сложность этого процесса. В любом случае, вопрос уже вышел на политический уровень: в субботу, 17 мая, стройплощадку намерен посетить профильный вице-губернатор Марат Оганесян, а его аппарат уже распространил сообщение, в котором в очередной раз говорится о монополии «Метростроя» в Петербурге. Напомним, что ранее Оганесян уже говорил о том, что в будущем, возможно, для строительства метро в нашем городе будут привлечены и другие подрядчики.
«В дальнейшем, в связи со значительным наращиванием темпов строительства метрополитена в Петербурге, для минимизирования влияния подобных нештатных ситуаций планируется привлечение дополнительных технических ресурсов. В частности, проведены консультации с крупнейшими российскими предприятиями, специализирующимися на метростроении. Демонополизация петербургского рынка метростроения позволит выполнить взятые правительством города обязательства по строительству не менее 12 новых станций метрополитена до 2020 года», – говорится в сообщении аппарата, посвященном аварии в Купчино.
Таким образом, в Смольном напрямую связали поломку щита в купчинском подземелье и монопольное положение «Метростроя». Разговоры о монополизме происходят на фоне подготовки к крупному тендеру стоимостью 26 млрд рублей, объявить который правительство Петербурга намерено в конце 2014 года: речь идет о проекте по продолжению Невско-Василеостровской линии от «Приморской» до «Беговой» с промежуточной станцией «Новокрестовская». «Метрострой», который планирует получить этот контракт, намерен там использовать тот же щит, что строит сейчас Фрунзенский радиус. По версии некоторых наблюдателей, компания могла ускорить проходку, чтобы успеть к началу работ на третьей линии. В результате же произошла поломка, которая сделает сроки еще более сжатыми: до конца года нужно пройти еще около 3 километров, в среднем можно проходить по 400 метров в месяц. Впрочем, говорить, что компания не успеет, пока рано: после прохождении сложных участков «Метрострой» может нарастить обороты.
Впрочем, даже если компания и успеет пройти Фрунзенский радиус, то на конкурсе по строительству продолжения Невско-Василеостровской линии она может столкнуться с конкуренцией. Недавно комитет по государственному заказу вскрыл конверты с заявками на конкурс по подготовке стройплощадок по этому проекту. Как уже рассказывала «Фонтанка», помимо «Метростроя» на него заявились компания «УСК "Мост"» Геннадия Тимченко, петербургский «СТиС», а также ЗАО «И.И.С.» – партнер австрийской Strabag, долей в которой владеет Олег Дерипаска. Однако затем весьма неожиданно комитет по государственному заказу решил не допускать до тендера ни одного из участников.
Официально в ведомстве такое решение объясняют тем, что конкурс проводился по новому, 44-му закону «О федеральной контрактной системе», нормы которого еще не освоены на практике – ни заказчиками, ни подрядчиками. В частности, якобы все четыре компании не смогли подтвердить наличия необходимого оборудования. Впрочем, наблюдатели строят всевозможные конспирологические версии. Так, по мнению некоторых, этот тендер могут объединить с конкурсом на инженерную подготовку территорий. По другой – его могут объявить заново, но при этом изменить принцип начисления баллов. В отмененном конкурсе 60% всей оценки давали по критерию «цена», 30% – за график производства работ, 10% – за опыт.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2014/05/16/153/
Subtransit, пожалуй лучший симулятор метрополитена.
Аватара пользователя
AntonK_007
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 01 авг 2004, 21:32
Станция метро: Адмиралтейская-1
Откуда: Санкт-Петербург

Щит починят в июне

Сообщение AntonK_007 »

Сломанный «Метростроем» тоннелепроходческий щит для продления Фрунзенского радиуса починят в июне
Ремонт оборудования пройдет в два этапа

Петербургский вице-губернатор по строительству Марат Оганесян провел выездное совещание в Шушарах, где во время строительства «Метростроем» продолжения Фрунзенского радиуса был сломан двухпутный тоннелепроходческий щит стоимостью в 23 млн евро. Как рассказали «Карповке» в аппарате вице-губернатора, чинить оборудование будут в два этапа в течение месяца.
Так как сейчас щит стоит на месте и расстояние от него до тоннеля составляет не более метра, было принято решение наладить сперва его работу настолько, чтобы он мог в спокойном темпе пройти хотя бы 200 метров до вентиляционной шахты. Тогда рабочие получат доступ к «головке» щита, на которой расположены поломанные режущие инструменты, и завершат ремонт.
По предварительной оценке, все работы займут около 3-4 недель. Сегодня «Метрострой» уже получил необходимые детали из Германии и готов начать ремонт. Как рассказали «Карповке» в аппарате вице-губернатора, Марат Оганесян настоятельно рекомендовал «Метрострою» воздержаться от спешки и строго следовать правилам производства работ, даже если это потребует смещения графика.
Напомним, что при строительстве продолжения Фрунзенского радиуса в Шушарах компания «Метрострой» сломала тоннелепроходческий щит. Об этом «Карповке» сообщили источники в международной компании «Геодата», которая отвечает за надзор за ходом строительства тоннеля.
Как отмечают представители компании, с момента своего запуска, 23 января, щит прошел уже 800 метров, когда специалисты «Геодаты» заметили в его работе что-то неладное. Они предложили Метрострою остановить аппарат для того, чтобы проверить его состояние, однако получили отказ.
В тот момент щит прошел водонасыщенные грунты и, войдя в грунты с высоким содержанием камней диаметром до пяти метров, заглох. В результате аварии произошло вытекание раствора бентонита возле дома № 158 на Бухарестской улице.
Однако за майские праздники Метрострой успел лишь ликвидировать последствия аварии, но не починить тоннелепроходческий щит. У аппарата стоимостью 23 млн евро повреждены режущие инструменты и крепеж. В результате Фрунзенский радиус не строится уже около двух недель.
На сегодняшний день Метрострой уже получил заказанные в Германии детали. Однако, как отмечают наши источники, еще около двух недель понадобится на ремонт оборудования. Так что работы по строительству Фрунзенского радиуса продолжатся не раньше июня.
В кулуарах Смольного полагают, что Метрострой не стал прислушиваться к советам специалистов и останавливать работу щита, с тем чтобы побыстрее проложить тоннель от «Шушар» до «Международной» и успеть поучаствовать в конкурсах на продолжение строительства Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной и Калининско-Красносельской линий.

Дарья Фазлетдинова

http://karpovka.com/2014/05/17/176604/
Subtransit, пожалуй лучший симулятор метрополитена.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14633
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: «Метрострой» сломал зубы в Купчино

Сообщение в40 »

Перлы от журналамеров:
...компания «Метрострой» сломала тоннелепроходческий щит.

...Метрострой не стал прислушиваться к советам специалистов

Похоже, специалистов в области метростроения развелось больше, чем чиновников...
А больше чиновников развелось всяких журналамеров...
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Randy
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 13:31

Re: «Метрострой» сломал зубы в Купчино

Сообщение Randy »

а что это за таинственная "международная компания «Геодата», которая отвечает за надзор за ходом строительства тоннеля"?? и как "сломанный щит" cможет пройти 200 метров в зоне 5-метровых камней...
Аватара пользователя
mx
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
Станция метро: -------
Откуда: 59`50N 30`25E

Re: «Метрострой» сломал зубы в Купчино

Сообщение mx »

А какое собственно дело КРТИ и Смольному до щита? Можно хоть год ждать шарошки на замену. Сроки сорваны? Нет. Так почему они лезут в дела независимой компании?
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
Аватара пользователя
karhu
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
Станция метро: Василеостровская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Метрострой» сломал зубы в Купчино

Сообщение karhu »

Твари, говорят, как буд-то щит взят Метростроем в аренду у города.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14633
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: «Метрострой» сломал зубы в Купчино

Сообщение в40 »

Они лучше бы под будущие стройплощадки земельные вопросы решали. Пользы больше бы было.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Roskas
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 13 авг 2008, 08:55
Откуда: Санкт-Петербург, МПЛ

Re: «Метрострой» сломал зубы в Купчино

Сообщение Roskas »

Не нравится мне тон этих статей. Похоже на антипиар-кампанию, направленную против "Метростроя". Имхо, готовят "широкую общественность" к тому, что метро будут строить пайщики КООП "Озеро".
Недопущение самопроизвольного перемещения в соответствии с поступившей информацией по радиовещанию.
Аватара пользователя
Metroschemes
Сообщения: 6493
Зарегистрирован: 22 окт 2005, 04:19
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: «Метрострой» сломал зубы в Купчино

Сообщение Metroschemes »

Зачем нагнетать обстановку настолько загодя сроков сдачи объекта? Очередная информационная пропаганда, кто-то в нее еще верит? :)
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро!
Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»