Что я конкретно имею виду. Идея «вилки» в том чтоб подвозить людей к «основной» линии метро. И вот тут я вижу ошибку. Куда едут эти люди? Большинство едет в центр. Поэтому надо этих пассажиров не перекидывать, на и без того, загруженную линию, а наоборот забирать их у нее. Сразу доставляя людей к основным пересадкам и к центру города. Линия эта не должна быть сквозной через весь город. Она должна подвозить пассажиров до центра города не перекрещиваясь с другими подобными линиями.
Для удобства назовем такую линию, Спальной. Из спальных районов к центру.
Итак. Бугры – пр. Культуры – Сосновка. Далее к Светлановской пл. Если в очень далеком будущем все же будут строить северный радиус (от Ручьев в Лахту) то здесь будет пересадка. Здесь, многие, на наземном транспорте проезжают к Пионерской, хотя их там совсем не ждут
. Теперь же появиться альтернатива, что немного разгрузит Пионерскую. Далее к Арсенальной (на других схемах, Кантемировская). Пересадка на кольцо, тут все понятно, кому куда надо тот туда и едет, минуя пересадки в центре. Далее станция Большая Монетная (на углу Большой Монетной ул. и ул. Чапаева). Она располагается в чуть более 1 км. от Петроградской и Горьковской, что также оттянет на себя часть пассажиров синей линии. Далее к Литейному пр. Здесь тоже в очень отдаленной перспективе должна проходить линия метро от Янино к Сосновой Поляне. Есть разные варианты, по одним, станция после Чернышевской будет на Литейном проспекте, по другим около Михайловского сада. Где там что можно снести и кто на это пойдет, я не очень себе представляю. А вот на Литейном (при том, что там тоже множество домов памятников и пр…) мне видеться более реальным. Не буду сейчас называть конкретные места, дабы не будоражить общественность, но расположение станции именно на Литейном, смогло бы частично разгрузить Чернышевскую, ведь между ними получается порядка 900-ста метров. Да, расстояние от предыдущей станции (Большой Монетной) получается большим, примерно 2,9 км. Но для Спальной линии это не критично, ведь со спальных р-нов она уже собрала пассажиров и на этом участке от нее требуется доставить их в центр. А вот дальше, немного, интереснее. В зависимости от того, что постоят быстрее, эта линия либо сразу будет заканчиваться на Литейном либо пойдет к узлу Невский/Гостинка (или, как на других схемах, к Адмиралтейской (3)). Но в результате она должна все равно заканчиваться на Литейном. А уже с него (в смысле с нее, со ст. Литейный пр.) пассажиры пересаживаются, к центральным станциям. Если начала построят спальную линию то временно она будет заканчиваться на Невском/Гостинке (Адмиралтейской), если, к тому времени участок от Чернышевской и далее будет готов, то заканчиваться линия должна на Литейном.
Таким образом Спальная линия оттянет на себя часть пассажиров красной и синей линий, при этом будет пересекать кольцевую. Благодаря тому, что она будет заканчиваться на Литейном, а не на Невском/Гостинке, а сама станция будет пересадочной, то часть пассажиров будут объезжать этот узел.
Пассажирами Спальной линии (по моим дилетантским прикидкам) будут %70 людей уже пользующихся метро, но вынужденных сначала добираться, а потом толкаться на 1 и 2 линии или пересаживаться с метро на наземный транспорт. При этом мы не создаем дополнительную нагрузку на уже существующую сеть. Спальная линия не пересекает 1 и 2 линии, на кольце тоже, многие пересядут, и заканчиваться она будет хоть и не в самом центре, но многие будут выходить именно там.
Бугры – пр. Культуры – Сосновка – Светлановская пл. – Арсенальная – Большая Монетная – Литейный пр.
Получаем вполне полноценную линию в 7 станций и, очевидно, депо в Буграх.
Называния станций и их расположения даны условно.