Народное творчество

У Вас есть идея, как лучше построить метро? Своя трассировка предполагаемой линии? Нарисовали свою схему будущего метро?
Вам сюда!
Ответить
Zhuravkov
Сообщения: 2391
Зарегистрирован: 27 фев 2007, 16:42
Станция метро: Спортивная-2
Откуда: Васильевский остров

Re: Народное творчество

Сообщение Zhuravkov »

чем, на мой взгляд, грешат многие, или почти все фэнтезимапы - это
1. не совсем продуманым расположением станций на новых линиях и
2. лишними станциями. которые реально не нужны, и нужны никогда не будут.
но это же фэнтези :)
вот смотрю на такие схемы, и представляю, что должно произойти с городом, как он должен развиваться, чтобы такие схемы были оправданы. прикольно.
Ivan_Ozerki
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 17:17
Станция метро: Осиновая Роща
Откуда: Улица Сикейроса

Re: Народное творчество

Сообщение Ivan_Ozerki »

Мой вариант, из серии "В каждый вагон" :)
В руки ко мне попал Корел, и захотелось мне сделать несколько "проектов на будущее" с Пражско-Московским дизайном, к 75-, 100- и 125-летию метрополитена соответственно.
В схеме-2030 возможно отсутствие южной части кольца от Ладожской до Гаванской (по часовой стрелке) и участка 4 линии Богатырский-Академгородок. Понятно, что не успеют.
Долго думал, как же провести 8-ю линию. У Марсова Поля грунты хреновые, там станцию не построишь. На Невский Проспект-Гостиный Двор третью пересадочную станцию не воткнуть (если с Невского еще можно как-то, то с Гостинки - совсем никак, а мы знаем, что нет ничего хуже, чем плохо организованная пересадка). В итоге решено было обойтись без дублирования других линий и пересадки на Невском, сделав на Сенной четырехстанционный пересадочный узел (как я понимаю, там теоретически можно организовать пересадку на еще одну станцию, хоть и не без сложностей), несколько удлинив перегоны и пожертвовав пересадкой на линию 3 (что плохо, но не смертельно - была мысль сделать станцию "Литейный Проспект" пересадочной с 3-й линией, но поразмыслив, я пришел в выводу, что на 3-й линии получится два ультракоротких перегона, да и равномерность покрытия района метрополитеном будет не ахти какая - то густо, то пусто, а это тоже не есть хорошо, и на мой взгляд, гораздо хуже отсутствия пересадки на НВЛ).
По прежнему терзаюсь сомнениями относительно нужности 8, 9 и 10 линий при нормальной организации НОТ. И если 8-я нужна скорее для обеспечения наилучшей связности сети да вывоза в центр жителей Ржевки-Пороховых, то 9 и 10 линии будут в чистом виде дублировать НОТ, и строительство их будет, вполне возможно, экономически нецелесообразно даже при потенциальной 6-вагонности.
Насчет некоторых названий - не судите строго, все-таки авторская работа. ;)
Намыв ВО моей схемой как бы не предусмотрен - хочется надеятся, одумаются. Для трассировки метро так 100% удобнее:) по крайней мере, пожизненно 6-вагонную НВЛ удлинять очень не хочется. Я и так над ней поизвращался, врезав "Адмиралтейскую" и "Улицу Седова" (и то, последняя только к 100-летию).
Делалось в CMYK модели, так что переводить в SVG, который, как известно, RGB-шный, не захотелось как-то, из-за потери цветовосприятия. Поэтому закинул сразу в PNG, вроде, вышло нормально.
Схемы весят метра по 2, так что осторожнее;)
векторная схема 1.png

векторная схема 2.png

векторная схема 3.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Svyaznoy
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 16:52
Станция метро: Большой Проспект

Re: Народное творчество

Сообщение Svyaznoy »

Ivan_Ozerki Красиво!
По схемам на вскидку есть два вопроса:
1. Зачем нужен загиб 4-й линии на восток для пересечения с 5-й. Не проще сразу кусок северной хорды построить?
2. Как Вам видится 4-ой пересадочный узел на Сенной. Каким образом туда встроить "Улицу Дзержинского" и организовать переходы?
Чур
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 12:41
Станция метро: Брестская
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Чур »

Всю схему не осилить, но на юге ККЛ точно творится какой-то ахтунг.
Казаковская - Брестская - Полежаевская - Юго-Западная - Сосновая Поляна - это вот как??
В более поздних версиях появляется ещё больше вопросов, типа пересадки с Брестской на Геройскую через 2 квартала.
Ivan_Ozerki
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 17:17
Станция метро: Осиновая Роща
Откуда: Улица Сикейроса

Re: Народное творчество

Сообщение Ivan_Ozerki »

2Svyaznoy: спасибо, что оценили, самому понравилось:) Загиб 4 линии получается не на восток, а на северо-восток, с незначительным отклонением. От станции Богатырский Проспект (угол Богатырского и Яхтенной) линия проходит через станцию Шуваловский Проспект (угол Шуваловского и Комендантского) на северо-восток, в район нынешнего Орловского карьера. При условии массовой застройки данного района в среднесрочной перспективе, можно сделать еще одну-две станции. На четырехстанционном пересадочном узле переход на станцию "Улица Дзержинского" будет осуществляться следующим образом:
- со станции "Сенная Площадь" - из центра зала, переход, аналогичный переходу Сенная-Садовая, будет находится напротив последнего
- со станции "Садовая" - через переход на станцию "Сенная Площадь", не сворачивая влево, через специально пробитый проход прямо (где сейчас "Первая полоса" и автоматы быстрой оплаты; коммуникации перепрокладываются в обход), дальше эскалатором вниз...
- со станции "Октябрьская", в нынешнее время "Спасская" - из центра зала, переход, аналогичный переходу Сенная-Садовая, будет находиться напротив лестницы на выход в город (где сейчас панно - оно будет ликвидировано, либо же сооружено новое, без ошибок, и повешено в переходе), далее через пешеходный тоннель, аналогичный сооруженному на переходе Восстания-Маяковская.
Таким образом, станция "Улица Дзержинского" будет иметь в одном торце своем выход в город, в другом - переход на станцию "Октябрьская", а в центре зала - пешеходный "подземный" переход на станции "Садовая" и "Сенная Площадь" (я считаю, станция должна быть односводчатой; в случае пилонного варианта переход будет выглядеть точно так же, как Сенная-Садовая).

2Чур: ахтунг на юге ККЛ вовсе не ахтунг, если я озвучу предполагаемые местоположения станций:
"Казаковская" - пересечение ул. Маршала Казакова и пр. Маршала Жукова
"Брестская" - пересечение Брестского бульвара и ул. Маршала Захарова
"Полежаевская" - пересечение Петергофского шос. и ул. Партизана Германа
"Юго-Западная" - пересечение пр. Ветеранов и ул. Пограничника Гарькавого
"Сосновая Поляна" - пр. Народного Ополчения у ж/д ст. "Сосновая Поляна"
И потом, зачем делать пересадку на "Геройскую" через два квартала? Вы о чем-то не таком подумали. На "Брестской" она будет. М.б., выход будет на Ленинский пр., а название такое - в память о том, что он когда-то назывался пр. Героев, да и топонимика района к такому названию располагает.
Чур
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 12:41
Станция метро: Брестская
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Чур »

Пересечение Ветеранов и Гарькавого - по-любому как угодно, только не Юго-Западная. Называйте хоть "Пограничника Гарькаваго", но только не так (я уж молчу про то, что так будет называться Казаковская).
Пересечение Петергофского и Германа - тоже особо не Полежаевская, уж даже ей бы Юго-Западная в сто раз больше бы подошло.

Называть Геройской второй выход с Брестской при условии того, что через три (два - это я обсчитался изначально) квартала проходит проспект Героев - кощунственно. Потому я так и подумал, и любой другой человек иначе не подумает.
Ингвор
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 00:20

Re: Народное творчество

Сообщение Ингвор »

А что за улица Дзержинского???
Ivan_Ozerki
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 17:17
Станция метро: Осиновая Роща
Откуда: Улица Сикейроса

Re: Народное творчество

Сообщение Ivan_Ozerki »

"Полежаевская" - название дано по Полежаевскому парку, расположенному рядом.
"Улица Пограничника Гарькавого" - длинное название, а я не любитель длинных названий. И потом, географически это все же юго-запад, почему бы ей не быть "Юго-Западной"?
По поводу "Геройской", конечно, получается неоднозначно, если будет построен проспект Героев севернее ее месторасположения. Пусть будет, например, "Улица Десантников" в таком случае.
Улица Дзержинского - это название Гороховой улицы, отмененное в 90-х (знай и люби свой город, в следующий раз минус поставлю за незнание азов). Выход с четвертой станции, по моим географическим прикидкам, получается именно к ней.

Что думаете по целесообразности линий 8-10?
Аватара пользователя
Klauzert
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 15:07
last_fm: Clauzert
Станция метро: Международная-1
Откуда: ул. Софийская (Купчино)

Re: Народное творчество

Сообщение Klauzert »

Целесообразность линий 8-10 у меня сомнений не вызывает. Неизвестно, что будет с НОТ в будущем. Трамваи и троллейбусы могут совсем отменить. Автобусы будут долго ехать из-за пробок. Поэтому линии метро на севере и востоке города и из Ржевки в Морской порт будет очень необходимы и востребованы.
До ближайшей станции метро 28 минут пешком. Не буду пользоваться станцией на букву "З" с именем футбольного клуба "Газпрома"!
Alexandr K
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 23:22
Станция метро: Юго-Западная

Re: Народное творчество

Сообщение Alexandr K »

Ivan_Ozerki писал(а):географически это все же юго-запад, почему бы ей не быть "Юго-Западной"?

Потому что существует исторический район "Юго-Запад", к которому улица Пограничника Гарькавого не имеет ни малейшего отношения.

Ivan_Ozerki писал(а):если будет построен проспект Героев севернее ее месторасположения

Он уже построен. Только не севернее, а западнее.

Ivan_Ozerki писал(а):Улица Дзержинского - это название Гороховой улицы

Вы бы ещё вспомнили улицу 3-го Июля... И совершенно непонятно, чем хуже название "Гороховая улица"?

И уж если есть тяга к историческим названием, то лучшее название для станции на пересечении Ветеранов и Гарькавого - "Бульварная". Тем более, что на участке от Ветеранов до Народного Ополчения подобие бульвара как раз сохранилось. А название "Юго-Западная" уже утверждено Топонимической комиссией для станции на углу ул. Маршала Казакова и пр. Маршала Жукова.
Чур
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 12:41
Станция метро: Брестская
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Чур »

Ivan_Ozerki писал(а):"Полежаевская" - название дано по Полежаевскому парку, расположенному рядом.


По чему оно дано - это понятно.
Только на пересечении Петергофского и Доблести уже по сути дела этого парка нету. Без Вашей привязки предполагается, что станция с таким названием находится где-то на пересечении Жукова и Стачек. Если хочется давать название по парку - называли бы "Южно-Приморская".
Вообще, на многих схемах проектное название этой станции - "Петергофское шоссе". Думаю, самый разумный вариант в этом месте.
Ivan_Ozerki
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 17:17
Станция метро: Осиновая Роща
Откуда: Улица Сикейроса

Re: Народное творчество

Сообщение Ivan_Ozerki »

Одна "Приморская" у нас уже есть, зачем нам еще и "Южно-Приморская"?
Парка почти нету - могут восстановить. Решение топонимической комиссии - могут отменить.
Про "исторический район Юго-Запад", видимо, тоже топонимическая комиссия утвердила? Как может быть историческим район, которому в сформированном виде чуть больше 20 лет?
Проспект Героев построен, а на Яндекс/Гугл картах его нету. В ТопПлане-2009 - нету. Извините, не знал.
"Петергофское Шоссе" - можно взять на заметку. А по поводу станции на пересечении Ветеранов и Гарькавого, я считаю, лучше сойтись на названии, приуроченном к какой-нибудь дате (как на "Пионерской"), т.к. адекватное (красивое и короткое) название ей дать сложно. "Бульварная" - моим проектом уже предусмотрен "Бульвар Новаторов" на 9-й линии. Это как с "Московской" и "Московскими Воротами" - две станции с однокоренными названиями в одном районе: ИМХО, не очень хорошо.
По мне так ул. Дзержинского звучит красивее, чем ул. Гороховая. Тем более, знаменитый человек был. Я вообще не приветствую возвращения исторических названий вроде "Кадетской линии" или "Рождественских улиц". А Суворовский проспект, к сведению, реньше назывался Слоновья улица. А давайте вообще вернем все к исходному состоянию - болото, кочки и крепость на Заячьем острове, и всё.
Чур
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 12:41
Станция метро: Брестская
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Чур »

Парка нету в этом месте. В другом месте он есть.
Восстановить в этом месте его не могут, а, наоборот, планируют застроить.
Историческому району Юго-Запад гораздо больше 20 лет, и топонимической комиссией он действительно утверждён.
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Народное творчество

Сообщение Till »

Ну, исторический район Юго-Запад или нет - вопрос неоднозначный, но то, что это сложившееся и широко бытующее в языке горожан название планировочного района - несомненно. Тогда к чему выяснения об историчности или её отсутствии?
Ребят, вы, это... темой названий не чересчур увлеклись?
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Чур
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 12:41
Станция метро: Брестская
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Чур »

Просто, ввиду отсутствия на схеме привязки к местности, понять адекватность схемы с некоторыми названиями не представляется возможным без пояснений автора.

На тему того, исторический ли район Юго-Запад, нам ответствует Реестр названий объектов городской среды Санкт-Петербурга:

Пункт 2.3.
Названия исторических районов и их границы.

Юго-Запад между пр.Стачек, Петергофским шоссе, р.Ивановкой, северной границей Южно-Приморского парка, ул.Доблести, Ленинским пр., Брестским бульв., ул.Маршала Казакова, пр.Маршала Жукова и р.Красненькой
Ответить

Вернуться в «Наши идеи, мечты и варианты»