ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Обсуждение тем, близких по своей тематике метрополитену и его строительству.
Закрыто
Аватара пользователя
NoNAME
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 04 май 2009, 01:21
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Достоевская
Откуда: St.Petersburg

ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Сообщение NoNAME »

К теме про вандализм , тэги , надписи на станциях и т.д..
Почему так важно с этим бороться.

В 1969 г. стэнфордский психолог Филипп Зимбардо бросил на улице две машины. Обе - без номеров и с поднятыми крышками капота. Одну - в Бронксе, неблагополучном районе Нью-Йорка, другую - в Пало-Альто, богатом калифорнийском городке. Через десять минут прохожие вынули из автомобиля в Бронксе радиатор и аккумулятор. Через сутки в машине не осталось ничего ценного. А еще через некоторое время - ничего целого. Машина в Пало-Альто простояла нетронутой больше недели, пока Зимбардо не подошел к ней с кувалдой и не нанес первый удар. Через несколько часов стараниями прохожих автомобиль превратился в груду металлолома.

Дурной пример заразителен - это давно известно. На грязной улице гораздо легче кинуть мусор на землю, а не в урну. В конце ноября Кеес Кейзер и его коллеги из голландского Университета Гронингена опубликовали в онлайн-выпуске журнала Science отчет о шести уличных экспериментах, которые доказывают менее тривиальную закономерность. Когда человек видит, что кто-то нарушает общественные нормы, это резко повышает шансы, что он сам тоже нарушит какую-нибудь норму, в том числе и совершенно другую. То есть если на улице рассыпан мусор, прохожие будут не только больше мусорить, но и чаще нарушать правила движения, и даже красть. Группа Кейзера утверждает, что предъявила серьезное экспериментальное доказательство известной в криминологии теории разбитых окон (ТРО).

Теория родилась из статьи криминологов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга 1982 г. «Если в здании разбито окно, а его никто не чинит, то скоро все окна будут разбиты. <…> Бить окна всегда так весело», - писали авторы. В таком здании поселяются бомжи и собираются пьяные компании. Квартал становится неблагополучным, и законопослушные граждане стараются его покинуть или пореже выходить из дома. Хулиганы, наркоманы и проститутки вольготно чувствуют себя на улице. А это наилучшая среда для серьезных преступлений. Мораль для городских властей: пока не поздно, застекли окно.

Этот принцип возвел в догму Рудольф Джулиани, мэр Нью-Йорка с 1994-го по 2001 г. Власти решительно боролись с беспорядком на улицах и проводили политику нулевой терпимости к мелким нарушениям порядка. «Если вы [мочились] на улице, то отправлялись в тюрьму, - описывал те годы комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон. - Мы собирались застеклить разбитые окна и не дать никому разбить их снова». Уровень мелкой преступности резко пошел на убыль. Что более существенно, то же самое произошло и с серьезными преступлениями: убийствами, грабежами, угонами. Тем не менее научное сообщество так и не признало все это доказательством ТРО. Преступность в Нью-Йорке, несомненно, упала, но на нее влияли многие факторы: число полицейских возросло, экономические условия улучшились, аборты были легализованы. Более того, после отставки Джулиани активная кампания «застекления окон» прекратилась, а уровень преступности продолжал снижаться.

Кейзер и его коллеги решили проверить ТРО с точки зрения социальной психологии и провели ряд экспериментов - создавали ситуации, когда у прохожих возникал соблазн нарушить какую-нибудь норму (так называемую целевую), и незаметно наблюдали за их поведением. Каждая ситуация воспроизводилась в двух вариантах: «беспорядочном», в котором уже явно нарушена какая-нибудь другая норма (так называемая контекстуальная), и «порядочном» - когда все идеально. Первый эксперимент проходил на одной из улочек Гронингена, где часто паркуют велосипеды покупатели близлежащих магазинов. На рули велосипедов повесили рекламные флаеры, а неподалеку установили знак «Не рисовать граффити». Урны поблизости не было, так что люди, садясь на велосипед, оказывались перед выбором: либо бросить флаер наземь, либо забрать его с собой. При этом в одном случае стены домов специально покрыли граффити, а в другом - оставили чистыми. Когда стены были разрисованы, флаеры бросили 69% человек, когда они были чистыми - 33%. «Граффити мы наносили по ночам, и красили стены заново тоже по ночам, чтобы днем все уже было в нужном состоянии, - рассказывает Кейзер. - А брошенные флаеры постоянно собирали, чтобы исключить их влияние».

Затем ученые решили выяснить, будет ли наблюдаться тот же эффект, если целевая и контекстуальная нормы - не общепринятые правила, а временные требования, выдвинутые властями. Вокруг автопарковки воздвигли временный забор, мешающий пройти к главному входу. В заборе оставили щель, через которую можно было протиснуться, но рядом повесили специальный знак, требующий идти в обход. Другой знак запрещал приковывать к забору велосипеды. В «порядочном» варианте, когда четыре велосипеда стояли в метре от забора с замком на переднем колесе, в щель пролезли лишь 27% владельцев машин. В «беспорядочном», когда велосипеды были прикованы прямо к забору, - уже 82%.

Но сохранится ли взаимосвязь, если нормы устанавливает не полиция, а, скажем, частная компания? Ведь санкций в этом случае можно не бояться. На подземной парковке около супермаркета исследователи повесили знак «Пожалуйста, возвращайте тележки» и оставили четыре тележки на видном месте. Их ручки обильно смазали вазелином - чтобы кто-нибудь действительно не вернул тележки в супермаркет. А под дворники автомобилей положили рекламные флаеры. В «порядочном» варианте тележек на парковке не было - флаеры бросали наземь 30% водителей. В «беспорядочном», когда оставленные тележки бросались в глаза, - уже 58%.

Только ли визуальные стимулы оказывают такое действие? В Нидерландах в предновогодние недели запрещено запускать фейерверки. За две недели до Нового года на крытой велосипедной парковке снова воспроизводилась ситуация с флаерами на рулях. Контекстуальной нормой служило правило о фейерверках: в «порядочном» варианте на парковке царила тишина, а в «беспорядочном» - при приближении владельцев велосипедов спрятавшиеся за углом экспериментаторы начинали запускать петарды. Специального знака, запрещающего пальбу, не было, ведь закон хорошо известен. В тишине флаер бросали 52% человек, а под треск петард - 80%.

Во всех этих экспериментах люди совершали незначительные проступки. И ученые попытались повысить склонность к серьезному правонарушению - воровству. Главным научным инструментом стал почтовый ящик, из которого торчал большой конверт с прозрачным окошечком. В нем виднелась купюра в €5. «Беспорядочных» сценариев было два: в одном ящик покрыли граффити, а в другом - вокруг накидали мусора. Из разрисованного ящика конверт украли 27% прохожих, при грязном тротуаре - 25%. А из чистого ящика при чистом тротуаре - «порядочный» вариант - только 13%.

«Не смущало ли меня то, что мы провоцировали людей на правонарушения? - переспрашивает Кейзер. - Наверное, нет, это же все во имя науки. Полицию мы предупредили, разумеется. Они, кстати, заинтересовались экспериментами: ведь это для них важно в первую очередь». Кейзер считает, что выводы из его исследования имеют вполне практическую ценность. Два ключевых совета, которые он готов дать городским властям: всячески подчеркивать важность соблюдения норм и оперативно ликвидировать следы их нарушения. Санкции за нарушения нужны, но их связь с нормами должна быть очевидной: власти должны объяснять людям, откуда берется та или иная норма, почему это можно, а это нельзя.

Нидерландские психологи объясняют эффект «вижу мусор - краду деньги» следующим образом. Человек всегда преследует одновременно несколько целей. У участников экспериментов их было три: «вести себя как полагается» (нормативная цель), «получать удовольствие» (гедонистическая цель) и «получать выгоду» (меркантильная цель). Но когда предписываемая норма «не сорить» вступает в конфликт с наблюдаемой (на улице - горы мусора), это ослабляет стремление к первой цели. А гедонистическая и меркантильная сильны по-прежнему. Именно поэтому важно не просто наказывать за нарушения, а объяснять ценность общественных норм: чтобы не ослабевала первая цель. По мнению исследователей, эти выводы - важное теоретическое дополнение к ТРО и убедительное экспериментальное обоснование этой теории.

С этим не согласен профессор Университета Чикаго Бернард Харкурт, один из главных критиков ТРО и автор книги «Иллюзия порядка: ложное обещание практики разбитых окон». «Исследование Кейзера довольно симпатично, но неправильно подано. Оно совершенно не является доказательством ТРО», - вздыхает Харкурт. По его словам, главный тезис ТРО гласит, что мелкие нарушения порождают серьезные преступления, а этого работа совершенно не доказывает. Считать кражу конверта с €5 серьезным преступлением Харкурт отказывается. Да и саму теорию разбитых окон, по мнению Харкурта, все чаще используют не по назначению. «Это красивая идея. Но судя по тому, что мне рассказывали в разных городах, власти используют ее для получения дополнительного финансирования, а выданные деньги тратят на другие проекты», - утверждает он.
ЛВС-90
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 11:00
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Петроградская

Re: ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Сообщение ЛВС-90 »

Теорий причин девиации очень много. Если все перечислять... :)
Вообще я согласен, что неблагополучный внешний вид провоцирует на некие "нехорошие" поступки, по-моему это очевидно. А больше мне сказать нечего.
ЗЫ Все рекламу, что мне пихают я выкидываю во 2ую или 3ю ближайшую урну!
holms_2000
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 23 май 2005, 10:48
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Лиговский Проспект-2
Откуда: м.Проспект Большевиков

Re: ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Сообщение holms_2000 »

Да какая то бессмысленная статья, имхо. Если у человека есть воспитание он гадить не будет ни при каких условиях, ну только если не война.
Метро - наш дом родной !!!
Берегите его!!!
Другого у нас не будет.
Аватара пользователя
Дем
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 09:26
Откуда: Питер

Re: ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Сообщение Дем »

Нормальная статья - как раз показывает, что порог при котором "не будет гадить" - прямо пропорционален не только воспитанию, но и загаженности окружающей реальности.
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Озерки
Откуда: издалека

Re: ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Сообщение kot »

Ни в коем случае не оправдывая уродов, кидающих мусор где попало, вспоминаю Париж. Какая же там грязища к вечеру! Утром всё чисто.
Как-то в баре пытался выпросить у бармена пепельницу. Он никак не мог понять, чего я от него хочу. Когда же я, наконец, показал ему окурок, он спокойно указал на пол: "Тут везде пепельница!" :)
Хотя, например, в Австрии или Англии почище.
Финляндия от Швеции отличаются как день и ночь. Странно, почти родственники.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Oleg777f
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 17:40
id ВКонтакте: 218438
Станция метро: Автово
Откуда: Санкт-Петербург, Юго-Запад

Re: ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Сообщение Oleg777f »

Мне вообще стыдно мусор на улице бросать не в урну... :oops:
даже ленточку когда сдирал, как-то не по себе было
ЛВС-90
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 11:00
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Петроградская

Re: ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Сообщение ЛВС-90 »

kot писал(а):Финляндия от Швеции отличаются как день и ночь

Финляндия в худшую сторону отличается?

Сегодня спускался на Садовую. По-моему самые изгаженная балюстрада там. И действительно, написав что-нибудь маркером картина намного хуже не станет. Спустился. 10341. Пол грязнющий, пластик под окнами светло-коричневый. Если плюнуть особо хуже не станет(да и незаметно будет).
В общем все это правда, но всегда найдется несколько уродов, которые и в кристально чистом помещении что-нибудь сделают. И так очень много :(
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 8279
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Озерки
Откуда: издалека

Re: ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Сообщение kot »

В Финке чище. Шведы- ребята раскованные.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Аватара пользователя
NoNAME
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 04 май 2009, 01:21
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Достоевская
Откуда: St.Petersburg

Re: ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Сообщение NoNAME »

У меня в парадной сделали ремонт везде на этажах и на чёрном ходе. Пока идёт третий месяц и надписей нет хотя до этого было изрисовано достаточно. Детей разного возраста полно. Да и соседи по дому как говорится от и до. Полный набор.
Во всяком газета от ЖЭКа сдиралась на вечер после того как повесят , сейчас третий день висит.
Посмотрим если будут появляться буду закрашивать в цвет. Устрою эксперимент.

Кстати будете на Пл.Ан.-1 обратите внимание на ступени на эскалаторе на подъём со станции.
Они очень сочно и густо исписаны тегами. Вроде негде такого не видел или не замечал.
Аватара пользователя
Horror
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 11:11
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Осиновая Роща

Re: ТЕОРИЯ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Сообщение Horror »

Ситуация неоднозначная. Могу согласиться по поводу стен в подъездах. Полтора года назад в подъезде, где я живу сделали ремонт. До этого все стены были исписаны и размалёваны только так. С тех пор за это время появилось всего 4 надписи, да и те мелкие, незаметные. Из них 3 сделано на площадке первого этажа, что неудивительно.
Однако методы закраски и очищений, работающие на лестницах, совершенно не работают в других местах. В том же лифте, хоть ты его до блеска намой, через пару дней либо что-нибудь нарисуют, либо отдерут или поцарапают наклеенную бумагу с рекламой и правилами пользования. Компания, обслуживающая лифт, внизу на бумаге даже писать стала: "Место для царапания ключами". Помогает несильно.
Лучший способ избавиться от своего недостатка - это преподнести его всем в виде достоинства.
Закрыто

Вернуться в «Не Метро, но тоже нам интересно»