Короче, я, кажется, разобрался почему именно линия U4 такая интересная - надо было просто чуть изучить матчасть. Просто линия U4 была основана на железнодорожных постройках городского транспорта Вены начала XX века, поэтому на ней много всего нетипичного. Например, я узнал, что станция метро Stadtpark, фотографии которой я постил недавно, является одной из двух станций в Вене которую сохранили в оригинальном виде ещё с тех времён.
Начал я изучать матчасть, потому что в ходе случайной и бесцельной прогулки наткнулся на ещё одно интересное место - пересадочная кросс-платформенная станция метро Längenfeldgasse.
линия U4 как и линия U6 используют участки венского Stadtbahn и более ранние городские железнодорожные пути.
Я увидел этакаду постройки начала XX века и пересечение путей линий U6 и U4, фото ниже

- Bombardier Type T1 № 2710 U6, Längenfeldgasse

- Bombardier Type T1 № 2736 U6, Längenfeldgasse

- Siemens Type V № 3895 U4, Längenfeldgasse

- Siemens Type V № 3855 U4, Längenfeldgasse

- Скрещение двух трамвайных поездов, жаль не удалось поймать момент когда все четыре пути заняты поездами, впрочем, такое уже много раз фотографировали до меня
Придя домой я узнал, что оказывается, это боян международного уровня, чуть ли не обязательное место в Вене для посещения всеми любителями транспорта, и множество фотографий с этого места на transphoto (там же и на автобусном фотосайте я наделал уже более 200 фотографий транспорта Вены, вдруг интересно, правда, низкой художественной ценности), а я набрёл на него чисто случайно, после спонтанного решения прогуляться от Майдлинга до Вестбанхофа. И мне стало немного неловко, что вместо изучения истории транспортной сети я как-то бессистемно брожу туда-сюда и удивляюсь банальным вещам. Но зато мне интересно и каждый день полон открытий

Ещё пару видов на старинную эстакаду, спроектированную Отто Вагнером, снять нормально у меня не получилось, впрочем фотографировали её множество раз, отличная фотография есть, например, на википедии.

- Siemens ULF-B1 № 763 маршрут 6 на фоне эстакады
Но самое, как по мне, интересное, попадает в объективы фотографов не так часто, гуляя вокруг я увидел, что после реконструкции узла, по-моему, в 80х годах, были переделаны подъездные пути к станции на линии U4, часть бывшей трассы засыпана, однако старый перегон U4 Margaretengürtel - Längenfeldgasse не был полностью демонтирован, как минимум один путь используется как тупиковый. Также не демонтирован контактный рельс, всё это я узнал потому что тупик старой трассы выходит из-под земли и, ка было изначально, идёт вдоль канала реки Вены. При этом, что меня поразило с какой легкостью можно попасть в действующее метро, ведь никакими заборами этот тупик не закрыт, более того, даже не надо спрыгивать сверху, вниз ведёт удобная лесенка.

- тупик оставшийся от старого перегона U4 Margaretengürtel - Längenfeldgasse
Саму станцию Margaretengürtel тоже можно удобно фотографировать как и многие другие станции этой линии, так как они не спрятаны и не огорожены

- Siemens Type V № 3805 U4, Margaretengürtel
Также я дошёл до станции U6 Gumpendorfer Straße, к которой эта эстакада и ведёт, и оказался во втором самом боянном фотоместе Вены и, конечно же, тоже сделал несколько дежурных кадров. Несмотря на то, что линия это исторически трамвайная, подвижной состав похож на трамваи, официально это линия метро, так что не является офф-топиком

- Bombardier Type T1 № 2701 на подъезде к станции, зато обладатели массивных зеркалок не могут так просунуть фотоаппарат сквозь прутья ограды

- Bombardier Type T1 № 2685 U6 перегон Mariahilfer Gürtel — Westbahnhof

- Bombardier Type T1 № 2698 вид в другую сторону, в сторону Westbahnhof
Ну и, конечно же, кто интересовался транспортом Вены уже догадался, что там же я обнаружил третье самое боянное фотоместо Вены - и обязательный для транспортных любителей ракурс на фоне храма Maria vom Siege, фотографии именно такого ракурса известны аж с 1925 года, ну и я не остался в стороне. Правда, узнал я это всё уже пост-фактум, придя домой с прогулки.

- Siemens ULF-B1 № 742 маршрут 6
http://transphoto.ru/photo/04/53/93/453937.jpg
Неуспеешь расписать конкретный недостаток, а уже нашли способ его устранения. ©
ТМХ создало бла-бла-бла. Ребята оказались не только мечтателями, но и прагматиками. ©
как хорошо жить в стане эльфов.