SubwayTalks.ru • Просмотр темы - Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.

Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение Дозатор 95 » 14 янв 2019, 13:06

Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою». Это поможет разблокировать счета компании

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №1 подала иск о банкротстве к компании ОАО «Метрострой». Информация об этом размещена на сайте «Электронное правосудие».

Сумма требований в карточке дела не отображается, однако по информации «Фонтанки» фискалы потребовали более 700 млн рублей, которые по итогам проверки дополнительно насчитали компании в прошлом году. Как пояснили в «Метрострое», компания уже полностью обеспечила требование налоговой с помощью своей недвижимости, стоимость которой соответствует сумме требований. В этом иске налоговиков в фирма увидела только положительное.

«Для возможности предоставления рассрочки выплаты требуемой суммы, межрайонная инспекция ФНС России подала в суд иск о банкротстве, что является стандартной процедурой в подобных случаях. С использованием данного шага, имеющего технический характер, у суда появится возможность дать обеим сторонам (налоговому органу и компании) возможность заключить мировое соглашение и рассрочить платеж. После выполнения всех этих действий будет осуществлено снятие запрета на пользование счетами ОАО «Метрострой» и организация сможет вести полноценную деятельность и реализовывать государственные контракты по строительству метрополитена», – рассказали в компании.

Кроме того, в «Метрострое» уточнили, что выходом из создавшегося положения была бы оплата уже выполненных работ по всем линиям метрополитена – это позволило бы снять все финансовые трудности. Компания также пообещала, что будет информировать рынок, партнеров, клиентов о ходе развития ситуации в соответствии с принятой руководством политикой открытости и прозрачности информации, касающейся глобальных бизнес-процессов и укрепления позиций предприятия на рынке.

Напомним, что у налоговой не впервые возникают претензии к «Метрострою». Так, весной однако до этого иски о банкротстве шли к дочерним структурам компании или близким подрядчиком. Так, летом фискалы направили банкротные иски к ЗАО «СМУ-11 Метростроя» и к ЗАО «Управление-15 Метрострой».

https://www.fontanka.ru/2019/01/14/022/
Аватара пользователя
Дозатор 95

 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 15:03
Пункты репутации: 7
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение Brayn » 14 янв 2019, 17:20

Что то на метрострой стали подавать в суд все кому только не лень!
Автор по умолчанию не возражает на размещение материала если: 1.Автор под публикуемые материалом не запретил обратного . 2. Материал находится в открытом доступе. 3. При размещении скопированного материала есть ссылка на первоисточник.
Аватара пользователя
Brayn

 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 12:40
id ВКонтакте: 13890955
Станция метро: Девяткино
Пункты репутации: 72
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение karhu » 14 янв 2019, 18:14

Brayn, это же чисто технический ход к решению проблем, по крайней мере так говорится в статье.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Аватара пользователя
karhu

 
Сообщения: 3532
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 21:14
Откуда: Санкт-Петербург
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Василеостровская
Пункты репутации: 668
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение kot » 14 янв 2019, 19:11

Своими абсурдными законами власти ставят в тупик и себя и народ.
Получается, чтобы выпустить из тюрьмы нужно приговорить к смертной казни.
Иначе ничего не получается.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
 
Сообщения: 7801
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 18:39
Откуда: издалека
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Озерки
Пункты репутации: 703
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение Дозатор 95 » 15 янв 2019, 10:50

Пока «Метрострой» спорит с налоговой, под землей стало тише

Приостановка проходческих работ, отсутствие электричества и воды в раздевалках, - так выглядит строительство новых станций петербургского метро, пока «Метрострой» судится с налоговой инспекцией за насчитанные 788 млн рублей недоимки и арестованные счета.
В Арбитражном суде Санкт-Петербурга идет важнейшее разбирательство между «Метростроем» и межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы. Очередное заседание, прошедшее 14 января 2019 года, последним не стало. Компания, которая уже много десятков лет строит городскую подземку, пытается оспорить решение фискалов доначислить в качестве недоимки 788 млн рублей и снять арест со своих счетов.

Защищающий интересы «Метростроя» юрист Евгений Поддубский рассказывает: вопросы у налоговиков вызвали 5 эпизодов из 2013-2015 годов. Они посчитали сделки ОАО «Метрострой» с компаниями «Балтпрофснаб», «СУ-121» (2 эпизода), «Петрострой» и «Медина» "сомнительными и проведенными с целью вывода средств". К такому выводу пришли, потому что нашли признаки нарушений в последующих сделках компаний, которым впоследствии переводили деньги контрагенты этих поставщиков «Метростроя», а не он сам или его партнеры. По словам Поддубского, сомнительные операции обнаружили на 4-5-6 звене цепочки сделок, – а налоговая приписала их «Метрострою» как первоначальному источнику денег, который никакого реального отношения к ним не имел.

«Мы предоставили все возможные доказательства реальности наших сделок с контрагентами. Исходя из тех материалов, которые нам поступили из налоговой, оснований для доначисления налогов нет. Гораздо легче предъявить недоимку «Метрострою», чем искать бенефициаров из 5-6 звена цепочки сделок. Свою невиновность мы докажем с помощью материалов проверки самого налогового органа, свидетельских показаний руководителей контрагентов и должностных лиц. Факты, которые легли в основу решения о доначислении, интерпретировались очень выборочно... Вообще, нарушений при проведении проверки очень много, нарушены базовые принципы налогового права. На момент рассмотрения дела в суде первой инстанции не представлено доказательств вины налогоплательщика, в то время как бремя ее доказывания лежит на налоговом органе», – отметил Поддубский.

Представитель налоговой, тем временем, от комментариев отказался.

По компании, и без того находящий в непростом положении, сильно ударил арест счетов, который последовал после решения налоговой. Под конец прошлого года при поддержке городских властей «Метрострою» удалось добиться разрешения переводить зарплаты со своего счета, но для продолжения полноценной работы по возведению станций метрополитена этого мало. А работы у компании много – четыре незакрытых контракта на строительство коричневой, фиолетовой, оранжевой и зеленой веток метро общей стоимостью более 100 млрд рублей.

Один из рабочих компании в соцсетях написал, что «СМУ – 10», «СМУ- 13», «Сму – 11», «Сму – 15», «СМУ – 17» приостановили проходческие работы, потому нет материалов на площадках. Другой заметил, что шахта у метро «Кировский завод» не работает с нового года: нет электричества, воды, и тепла в раздевалках.

В самом «Метрострое» рассказали «Фонтанке», что объем работ действительно уменьшился, но компания делает все, что можно делать без использования банковских счетов.

«Метрострой» уже 4 раза подавал ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде полной разблокировки счетов на время судебного разбирательства и четырежды получал отказ. Пятую попытку компания предприняла 14 января, и в этот раз шансы у неё неплохие, потому что держать счета арестованным больше нет смысла: налоговая также арестовала имущество, стоимость которого полностью покрывает размер насчитанной недоимки. Кстати, в ходе судебного заседания 14 января 2019 года юрист «Метростроя» заявил ходатайство о привлечении в качестве третьего лица городского правительства, так как оно является держателем 61% обыкновенных акций «Метростроя», но суд отказал.

Сегодня арбитражный судья Алексей Терешенков прямо сказал, что хочет оперативно разобраться в этом деле, чтобы не растягивать его рассмотрение на полгода или год. Поэтому следующее заседание по этому делу состоится 30 января. К этому времени он обязал представителей налоговой и «Метростроя» сделать таблицу, в которой каждое доначисление налогов будет стоять напротив конкретной сделки. Там же нужно будет указать ссылку на конкретную страницу в материалах проверки, где подтверждается факт нарушения.

Для «Метростроя» такой настрой — это хорошо. Компания должна к 27 мая закончить строительство станций метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары», продолжающих фиолетовую ветку на юг города. Несмотря на готовность более чем в 90%, едва ли получится сделать это с заблокированными счетами.

Тем временем в компании успокаивают своих сотрудников: приостановка работ – максимум на две недели. В «Метрострое» заверили, что если суд не снимет арест в качестве обеспечительной меры, то это произойдет в параллельно идущем разбирательстве о банкротстве, которое 9 января 2019 года инициировала налоговая. Компания назвала это техническим шагом, который позволит снять запрет на пользование счетами: суд даст обеим сторонам возможность заключить мировое соглашение и рассрочить платеж.

https://www.fontanka.ru/2019/01/14/123/
Аватара пользователя
Дозатор 95

 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 15:03
Пункты репутации: 7
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение Mill » 15 янв 2019, 13:26

Дозатор 95 писал(а):городского правительства, так как оно является держателем 61% обыкновенных акций «Метростроя»

Опять журналюги что-то переврали или структура состава акционеров всё-таки изменилась?
Вроде бы у города было менее 50% и шла борьба за "докапитализацию", чтобы иметь контрольный пакет.

А вообще такие действия налоговой очень напоминают чей-то "заказ". Возможно, что того, кто делал этот "заказ", уже и у власти нет, а разборки всё ещё идут...
Lean off the door!
Mill

 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 17:43
Откуда: Санкт-Петербург
id ВКонтакте: 7896019
Станция метро: Новочеркасская
Пункты репутации: 38
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение в40 » 15 янв 2019, 20:47

Дозатор 95 писал(а):Компания должна к 27 мая закончить строительство станций метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары», продолжающих фиолетовую ветку на юг города.

За четыре с половиной месяца при заблокированных счетах и отсутствующем оборудовании - утопия.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
 
Сообщения: 10766
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 21:46
Откуда: Дачное
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Проспект Большевиков
Пункты репутации: 1206
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение Адмирал » 15 янв 2019, 21:01

видимо имеют в виду 2020...
Адмирал

 
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 22:16
Откуда: Санкт-Петербург
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Юго-Западная
Пункты репутации: 2
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение Vladimir91 » 15 янв 2019, 23:34

Похоже, нужно вмешательство президента, иначе нынешняя ситуация разрулится ещё нескоро.
Аватара пользователя
Vladimir91

 
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 18 май 2009, 15:44
Откуда: СПб
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Академическая
Пункты репутации: 254
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение kot » 16 янв 2019, 00:21

Vladimir91 писал(а):Похоже, нужно вмешательство президента
Ну, да...
"Вот приедет барин, барин нас рассудит...
Старого отпели, новый слёзы вытер, сел в свою карету и уехал в Питер."©
Когда подобное творилось где-то за Уралом - это нас не не интересовало, это где-то далеко.
Потом Кировский завод, Эскалатор, завод им.Егорова. Теперь Метрострой .
"Это не рубль падает, это евро растёт"©
Никуда не деться, "Всё прогнило, тут систему менять надо"©
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
 
Сообщения: 7801
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 18:39
Откуда: издалека
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Озерки
Пункты репутации: 703
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение Serg » 20 янв 2019, 19:58

Vladimir91 писал(а):Похоже, нужно вмешательство президента, иначе нынешняя ситуация разрулится ещё нескоро.
Так он уже - все отдаст своему другану Тимченко или Ротенбергу.
Serg

 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24 ноя 2005, 11:06
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Достоевская
Пункты репутации: 9
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение Svjazist » 24 янв 2019, 14:02

Налоговая сохранила в тайне нарушения «Метростроя», за которые насчитала компании 788 млн рублей недоимки и заблокировала счета

https://www.fontanka.ru/2019/01/24/045/

Нарушения «Метростроя», которые привели к аресту счетов компании и претензиям от налоговой инспекции в размере 788 млн рублей, составляют налоговую тайну и не могут быть предоставлены. Об этом 24 января сообщили «Фонтанке» в Управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) по Санкт-Петербургу.

Ограничение, при котором любые поступившие на счета «Метростроя» деньги будут списаны в пользу налоговой, было наложено в конце прошлого года. В результате выдача долгов по зарплате почти 6 тысячам рабочих превратилась для компании и городских властей в настоящую эпопею. Кроме того, из-за блокировки счетов строительство метро практически остановилось. В середине января ФНС подала банкротный иск к компании.

В самом «Метрострое» с претензиями налоговиков не согласны и пытаются доказать свою правоту через суд. Юрист Евгений Поддубский, защищающий интересы компании, рассказывал: вопросы у налоговиков вызвали 5 эпизодов из 2013-2015 годов. Они посчитали сделки ОАО «Метрострой» с компаниями «Балтпрофснаб», «СУ-121» (2 эпизода), «Петрострой» и «Медина» «сомнительными и проведенными с целью вывода средств».

Однако, как уверяет юрист, сам «Метрострой» или его партнеры в своих сделках ничего не нарушали. Зато не были добросовестными те компании, с которыми вели дела «Петрострой» и другие поставщики строителя городской подземки. По словам Поддубского, сомнительные операции обнаружили на 4-5-6 звене цепочки сделок, а налоговая приписала их «Метрострою» – как первоначальному источнику денег, который никакого реального отношения к ним не имел.
Svjazist

 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 08 май 2011, 18:31
Откуда: Санкт-Петербург
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Зоопарк
Пункты репутации: 28
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение в40 » 24 янв 2019, 20:00

Видимо, налоговики побаиваются, что при открытом обнародовании этих претензий к Метрострою может вскрыться их полная несостоятельность (а, может быть, - и неправомерность действий налоговых органов).
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
 
Сообщения: 10766
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 21:46
Откуда: Дачное
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Проспект Большевиков
Пункты репутации: 1206
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Налоговая подала банкротный иск к «Метрострою»

Сообщение Svjazist » 11 фев 2019, 18:37

Суд прекратил спор «Метростроя» и налоговой на 788,9 млн рублей. Мировое соглашение на подходе

https://www.fontanka.ru/2019/02/11/051/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Арбитражный суд Петербурга принял ходатайство «Метростроя» и прекратил рассмотрение иска компании к налоговой инспекции. Строитель городской подземки пытался оспорить решение службы о доначислении 788,9 млн рублей налогов. Информация об этом 11 февраля размещена на сайте «Электронное правосудие».

Отказаться от своих требований «Метрострой» решил из-за позиции городских властей, которые согласились восстановить все расторгнутые с компанией контракты на строительство городской подземки, но при выполнении нескольких условий. Согласно одному из пунктов соглашения со Смольным, «Метрострой» должен заключить мировое соглашение с налоговой инспекцией и признать её требования. По информации «Фонтанки», стороны подпишут документ в ближайшие дни.
Svjazist

 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 08 май 2011, 18:31
Откуда: Санкт-Петербург
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Зоопарк
Пункты репутации: 28
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

«Метрострой» подписал мировое соглашение с ФНС

Сообщение в40 » 16 фев 2019, 22:23

«Метрострой» подписал мировое соглашение с ФНС

https://moika78.ru/news/2019-02-16/192759-metrostroj-podpisal-mirovoe-soglashenie-s-fns/

https://spbdnevnik.ru/news/2019-02-16/so-schetov-oao-metrostroy-snimut-arest

Петербургский дневник писал(а):В пятницу, 15 февраля, споры между ОАО «Метрострой» и Федеральной налоговой службой России завершились подписанием мирового соглашения. В ближайшее время со счетов компании снимут арест, и "Метрострой» приступит к реализации государственных контрактов согласно плану.

Напомним, ранее стало известно, что ФНС России и ОАО «Метрострой» пошли на перемирие. Стороны сообщили о своем решении в Арбитражном суде и попросили ведомство посодействовать в этом. Как сообщили в пресс-службе компании, сторонам требовалось время для урегулирования всех формальностей: нотариального оформления мирового соглашения, получения выписок из Росреестра, а также оформления договоров залога недвижимого имущества.

Примирение, отметим, было одним из условий сохранения за «Метростроем» госконтрактов на строительство новых станций метрополитена.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
 
Сообщения: 10766
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 21:46
Откуда: Дачное
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Проспект Большевиков
Пункты репутации: 1206
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

След.

Вернуться в Метро и пресса

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Hugo и гости: 3

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика