SubwayTalks.ru • Просмотр темы - Строительство оранжевой линии метро Петербурга под угрозой

Строительство оранжевой линии метро Петербурга под угрозой

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.

Строительство оранжевой линии метро Петербурга под угрозой

Сообщение dts78spb » 22 май 2020, 12:41

https://www.dp.ru/a/2020/05/22/Trishkin_tonnel

Строительство оранжевой линии метро Петербурга под угрозой срыва

Из–за отсутствия средств может остановиться строительство оранжевой линии метро. "Метрострой" ждет, что деньги на нее перекинут с коричневой линии. Но и там их немного.
Сокращение городского бюджета оставит на все метростроение лишь 9 млрд рублей. Это на 4,8 млрд меньше, чем было предусмотрено изначально. В апреле "ДП" писал (см. № 49 от 17.04.2020), что сначала эти затраты думали урезать на 3,8 млрд рублей. Но в окончательном варианте пропал еще 1 млрд рублей — из строки "перенесенные работы", где заложены средства на закрытие контрактов по уже сданным участкам метро. Апрельским постановлением, еще до корректировки бюджета, Смольный перераспределил на эти цели 3,3 млрд рублей, теперь остается 2,3 млрд рублей.

Нет денег — нет стройки
Остальные строчки урезали так, как и писал "ДП": больше всего потеряли Красносельско–Калининская линия (ККЛ) — 1,6 млрд рублей и Лахтинско–Правобережная линия (ЛПЛ) — 3,6 млрд. Хуже всего дела обстоят с ЛПЛ, на которую осталось всего 960 млн рублей. Это критично.

"Если нам дополнительное финансирование не дадут, мы в июне–июле стройку останавливаем. “Метрострой” выберет все деньги к этому сроку. Теоретически стройка может остановиться 1 июля, — говорит собеседник “ДП” в транспортном блоке Смольного. — Судя по всему, денег не дадут. Мы сейчас будем снимать деньги с ККЛ, порядка 500 млн рублей, чтобы не остановить ЛПЛ".

По данным издания, на следующей неделе планируется совещание с вице–губернаторами Максимом Соколовым и Эдуардом Батановым на предмет того, что делать дальше. "“Метрострой” нас предупредил: если денег на ЛПЛ не добавим, хотя бы 1,5 млрд рублей на этот год, то они остановят работы", — говорит источник "ДП".
В пресс–службе ОАО "Метрострой" "ДП" подтвердили, что компания проинформировала КРТИ о потребности в 2 млрд рублей для обеспечения строительства ЛПЛ на оставшуюся часть 2020 года.

"В принятом в первом чтении варианте корректировки АИП на Лахтинско–Правобережную линию выделено всего 960 млн. Эти деньги уже освоены. Это означает, что продолжать строительство генподрядная организация не сможет и объект необходимо будет законсервировать. Консервация объекта и его последующая расконсервация — это затраты, сопоставимые с суммой, необходимой для продолжения строительства", — сообщили в "Метрострое".

По данным "ДП", деньги остались только на достройку наклонного хода на станции "Горный институт" и небольшие работы на перегонах от "Спасской" до "Театральной". На 10 июня лимит по контракту на строительство участка ЛПЛ будет всего 40 млн рублей.
"В хорошие годы для “Метростроя” 40 млн рублей — 3 дня работы. Сейчас, допустим, неделя — и всё, ЛПЛ остановилась", — отмечает собеседник издания.

Не та строка
Гендиректор ОАО "Метрострой" Сергей Харлашкин признает, что в строке по ЛПЛ предусмотрели мало средств, но ситуация не критичная, поскольку деньги можно перебросить.

"В проекте бюджета по ЛПЛ мало денег. Но существует возможность перебросить их с других линий до осенних поправок, и должно хватить. Внутри метростроения денег достаточно, но между линиями их перераспределили не совсем корректно. КРТИ прорабатывает алгоритм, как это сделать. Было заложено 3,5 млрд рублей, нужно стремиться к этой цифре", — прокомментировал "ДП" Харлашкин.

Денег на завершение работ по Фрунзенскому радиусу также достаточно.

При этом источник "ДП" в транспортном блоке, ссылаясь на комитет финансов, отмечает, что в июле–августе финансирование по КРТИ срежут еще. Дорожным проектам должно повезти больше, чем метро, поскольку федералы подтвердили Петербургу, что с деньгами на дороги в этом году помогут.

Работают в минус
Не хватает денег и самому ГУП "Петербургский метрополитен". Режим самоизоляции резко сказался на снижении пассажиропотока, который временами падал на 90%. После майских праздников трафик составил порядка 680 тыс. человек при докризисных 2,4 млн.

ГУП сейчас работает с убытком 72%, сообщил накануне на пресс–конференции президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко.

"Сегодня говорили с Гарюгиным (начальник Петербургского метрополитена. — Ред.). Мы ставим вопрос о том, что надо как–то организовать метрополитен (в соответствии с работой смен на заводах. — Ред.), но Гарюгин прямо заявляет, что ему подстроиться под нашу работу очень сложно, у него и так сейчас работа идет с минусом 72% от общих цифр, которые он имел до эпидемии", — заявил Радченко.

В связи с необходимостью экономить ГУПу уже пришлось отменить закупку на капитальный ремонт вестибюля и наклонного хода станции "Маяковская" и отложить работы на неопределенный срок. В августе 2020 года должен был начаться капремонт "Московской", но и эти планы отложены. Метрополитен определился с подрядчиком, который к октябрю 2021 года подготовит документацию для давно ожидаемого капитального ремонта "Ладожской", но о сроках самих работ сейчас ничего не известно.

"Станции “Ладожская” и “Маяковская” нуждаются в капитальном ремонте, но в связи с отсутствием финансирования сроки их закрытия на капремонт сегодня точно назвать невозможно", — прокомментировали "ДП" в пресс–службе ГУПа.

Есть вероятность, что нового почетного гражданина Петербурга Владимира Гарюгина в ближайшее время могут проводить на пенсию. На его место прочат специалиста из Москвы. Недавнее назначение Кирилла Полякова на должность руководителя комитета по транспорту и смена главы "Горэлектротранса" (см. "ДП" № 59–60 от 20.05.2020) — только начало чисток в транспортном блоке Смольного, считают источники. Трех новых замов ждут и в КРТИ.
Аватара пользователя
dts78spb

 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 17 авг 2018, 09:45
id ВКонтакте: 327512
Станция метро: Автово
Пункты репутации: 34
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации

Re: Строительство оранжевой линии метро Петербурга под угроз

Сообщение MetroGnom » 22 май 2020, 15:00

dts78spb писал(а):На его место прочат специалиста из Москвы. Недавнее назначение Кирилла Полякова на должность руководителя комитета по транспорту и смена главы "Горэлектротранса" (см. "ДП" № 59–60 от 20.05.2020) — только начало чисток в транспортном блоке Смольного, считают источники. Трех новых замов ждут и в КРТИ.


Доразвалить оставшееся? Город жалко.
Аватара пользователя
MetroGnom

 
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 18:47
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Рыбацкое
Пункты репутации: 254
Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации


Вернуться в Метро и пресса

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика