Страница 1 из 3

Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2017, 21:59
MetroGnom
Странно, что такой темы на этом форуме нет. Если не нашёл - ткните, пожалуйста.
Всё же я поражаюсь городским "градозащитникам". Как сносить разваленный сарай в промзоне - так истерика морового масштаба. Как отстоять что-то более-менее ценное - тишина.
В ближайшее время мы лишимся последнего (если не ошибаюсь) из типовых советских кинотеатров - под снос идёт "Спутник" у Ломоносовской. Таким же образом уже бездарно проcрали Речной порт с гостиницей "Речная", который теперь собираются строить заново, но уже в другом месте. Под угрозой ДК "Невский" у "Невского завода". Здание отключено от всех сетей и находится в аварийном состоянии. Самое место для нового ЖК.
Мне лично грустно и обидно.

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2017, 22:47
karhu
Ну, наверно потому, что это МЕТРОфорум.

Неужели Вам не хватает spb-projects.ru и http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=778?
Там эта тема есть 1000%.

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2017, 23:01
MetroGnom
karhu, спасибо за уточнение. Я знаю, где находится выход с этого форума.
З.Ы. И кажется мне, что пора им воспользоваться.

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 00:55
Mill
Возможно, я не прав, а что ценного в сносимом кинотеатре?
Если не использовать его как кинотеатр (а сейчас, насколько я понимаю, экономически нецелесообразно эксплуатировать кинотеатры "советского стиля" на >200 мест в одном зале), то превратить его в музей или памятник архитектуры едва ли возможно.
Перепрофилировать в театр или ДК? Не всегда это реально (пожалуй, к/т "Охта" единственный известный мне пример, и то он был полностью перестроен).

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 01:28
Den.S
Соглашусь с тем, что ценности такие здания не представляют. Сохранить один для истории (ведь типовая застройка - тоже история) - вещь правильная. Но нужная ли кому-то сейчас, учитывая, что и на более критичные вещи денег не хватает, - вопрос.
А вот впихнуть на его место очередные 25-ти-этажки - очевидное зло, конечно же.

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 01:53
Manhattan
Ну если это будут архитектурно красивые 25-этажки, и они будут соответствовать окружающей застройке, то почему нет? Ломоносовская это не центр города.
Моя позиция по всему этому такая.
Есть "историческая" ценность и есть "архитектурная". Я однозначный сторонник архитектурной ценности, а к исторической отношусь весьма скептически. По большому счету никто не будет радиоуглеродным анализом проверять, действительно ли данное здание построено 200 лет назад или таки нет, его построили 2 года назад из современных кирпичей :) Главное чтобы было красиво, в соответствующем стиле, гармонировало с окружающей застройкой.

С этой точки зрения:
Разумеется есть общепризнанные памятники, которые трогать нельзя.
Есть также просто старые здания. Их трогать можно при условии восстановления из новых материалов таких же (если они обладают уникальной архитектурой или фасадами выходят на главные улицы) или в таком же архитектурном стиле (в остальных случаях - т.е. просто типовая историческая застройка). Это не так уж и сложно, сделать пропорции и архитектуру здания такими же как у окружающей исторической застройки. Благо компьютерное моделирование повсеместно используется. Проекты должны согласовываться с архитекторами, историками и с общественностью. Например такой фигни как новая сцена Марииннского театра получаться не должно.

Оценка "сносить - не сносить" должна производиться по гибкой схеме: набираются баллы "за" и "против". Так например "историческая ценность", "уникальная архитектура" может давать баллы "против", а необходимость сноса ради важного объекта федерального или общегородского значения (моста через Неву, станции метро) - баллы "за". Также баллы "за" снос дает то что объект плохо вписывается в окружающую застройку, в аварийном состоянии, не представляет архитектурной ценности и т.д. В общем все должно быть гибко и с умом. Тогда город будет становиться красивым и привлекательным, в том числе и для туристов.

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 12:52
LAV
Ну вот аналогичный к/т на Савушкина, 21 переделали в супермаркет SPAR.
Правда, внутри я не был, но снаружи выглядит "непришейкобылехвост" - всё равно облицовка новая, ничего не напоминает о кинотеатре.

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 16:59
Kaamoos
На просвете есть театр "Фестиваль". Где-то ещё видел. Они собственно и закрылись из-за ненадобности. Может действительно, какие-то более уникальные сохранить и перепрофилировать во что-то другое?

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 17:03
MaksegZ
Вот Фестиваль как раз уникальный, построен по индивидуальному проекту, впрочем сейчас это мало кого интересует, если не найдется желающих под что-то приспособить, то снесут за милую душу под очередной ТРК

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 17:14
Kaamoos
MaksegZ писал(а):Вот Фестиваль как раз уникальный, построен по индивидуальному проекту, впрочем сейчас это мало кого интересует, если не найдется желающих под что-то приспособить, то снесут за милую душу под очередной ТРК
Да. Вот мне он как раз нравится. И он действительно уникален. Жалко будет его потерять.
Из утраченного - к/т "Балтика". Располагался на 7-й линии. Ликвидирован примерно в 2000-м году, может раньше.

Вообще, прежде что-либо оставлять, надо понимать, в каком оно состоянии. Если там много чего осталось, то есть смысл сохранить.

У Фестиаваля к слову, состояние в целом хорошее. Правда, с каждым годом всё хуже и хуже. Есть фоты 2009 года. Но сейчас значительно хуже. Охрана там весьма слабая. При желании можно пройти чуть ли не посреди белого дня.

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 19:54
ленинградец
А на Старо-петергофский стоит кинотеатр Москва его что-то до сих пор не открыли

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 20:34
Manhattan
На Шкиперском протоке есть кинотеатр Прибой, так его приспособили под центр Сергея Курехина и сейчас реконструируют. Так что как минимум один "типовой" останется, пусть и в измененном виде, и даже будет выполнять функции культурного объекта.

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 20:58
MetroGnom
"Высота ТРЦ с подземным этажом составит почти 35 метров, площадь — 24 736 квадратных метров. По словам представителей Госстройнадзора, застройщик учел требование городского суда и пересмотрел границы участка под строительство. ТРЦ не затронет территорию бывшего Фарфоровского кладбища. ... Раньше градозащитники возмущались, что ТРЦ хотят создать там, где находятся захоронения."

Сейчас уже говорят о высоте до 39 метров (от уровня асфальта). Переулок Матюшенко перегорожен полностью, обход по галерее, утроенной на газоне. Зато на месте кладбища сначала забубенили часовню, а теперь ещё очередной храм строят. Кладбище, естественно, моментально исчезло. Правда с помощью самосвалов. Также прекрасна судьба сквера за "Спутником". Его просто вырубили ВЕСЬ + присвоили название. Супер!
З.Ы. После открытия ТРК к Ломоносовской будет просто не подъехать. Там и так-то транспортный коллапс, а ещё и такая точка притяжения будет.

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 23:00
Den.S
Manhattan
А театр Буфф построили на основе советского кинотеатра или отстроили заново, не знаете?

Тем временем в Автово сохраняется кинотеатр "Весна" в почти неизменном виде. Используется под офисы и магазины, одно время большую часть здания снимали сектанты, но общими усилиями их оттуда выгнали.
На бульваре Новаторов находится перепрофилированный под фитнес-клуб кинотеатр. Там изменений, конечно же, поболее.
Кинотеатр "Слава" в Купчино перепрофилирован под бар/пивоварню, до того там было казино и чего только не было.
В том же районе 2 или 3 кинотеатра снесены. На месте одного из них (на Космонавтов) давно стоят новые высотки.

В общем, примеров как сноса, так и приспособления советских кинотеатров под современное использование достаточно.

Re: Сносы и демонтажи

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2017, 23:28
MetroGnom
Den.S писал(а):А театр Буфф построили на основе советского кинотеатра или отстроили заново, не знаете?

Кинотеатр был снесён. Это новое строительство.