Адмирал писал(а):А так ли уж срочно нужна НВЛ в Парголово/Осиновой роще/вообще где-либо далее Планерной-Парашютной? КВЛ по пассажиропотоку явно в приоритете
Я против того, чтобы перебрасывать ТМПК из одной ямы в другую через каждые пару станций, законченных проходкой. Мне не суть важно куда там дальше продлевать, но я считаю, что это очень неэффективно - пройти участок на две станции, и демонтировать, а затем вновь монтировать где-то на другом краю города, щит. Нужно просчитать несколько стратегических направлений и все такие направлены иметь по паре однопутных щитов или по одному двухпутному щиту. Ещё лучше - вдвое больше, чтобы осуществить всю проходную встречным забоем. Но если последнее - фантастика в нынешних условиях, то первое - жизненная необходимость. Такое решение принципиально важно для "Метростроя", если он собирается строить метро, а не огрызки на концах линий. В частности, я считаю, что на ККЛ нужно быть готовым отправить два ТМПК в одну конкретную сторону на очень долгие годы. Чтобы вперёд - и до конца, пусть не сразу, пусть по очередям, пусть в течение десяти лет, но чтобы до плановой конечной и будущего депо на конце. Я не прав? И вообще, эта двухпутная "Надежда" на севере скоро потребуется строить участок от "Комендантского" до "Шуваловского" - хотя я не знаю сейчас, какой профиль тоннелей там [будет?] выбран. Но уж лучше не тащить её на КВЛ, а использовать для ФПЛ, тогда как для КВЛ вполне можно и нужно приобрести новые щиты, аналогов которых пока в Санкт-Петербурге нет, зато куча целая в Москве у московского "Метростроя" (или у самого города, точно не знаю). Поэтому я считаю, что стратегически выгоднее строить КВЛ, чтобы под это дело купить новые щиты, а потом уже новые проекты делать, исходя из имеющихся новых щитов с грунтопригрузом. То есть позволяющих строить мелким заложением везде. Поэтому именно под продление КВЛ и надо убедить власти в покупке щитов.