В Топонимической комиссии прокомментировали историю с возможным переименованием строящейся станции метро «Бухарестская» в «Метростроевскую». Напомним, в марте «Карповка» сообщила, что генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров предложил таким образом увековечить 70-летний юбилей этой компании, на что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ответила поддержкой.
«Действительно, к нам обращался «Метрострой» с этой просьбой. В письме было написано, что «Метрострой» — организация заслуженная, а поскольку никаких объектов в городе в честь метростроевцев не названо, просили переименовать строящуюся «Бухарестскую» в «Метростроевскую». На что комиссия ответила, что в городе в их честь названа улица Метростроевцев — это было приурочено к открытию 1-й линии ленинградского метро», — рассказал корреспонденту «Карповки» член бюро Топонимической комиссии Андрей Рыжков.
Датой основания «Метростроя» принято считать 21 января 1941 года, когда было образовано «строительство № 5 НКПС» — ему поручалось сооружение метро в городе на Неве.
Напомним, «Бухарестскую», которая расположится на 5-й линии после станции «Волковская», планируется открыть в 2011 году вместе с «Международной».
http://karpovka.net/2009/07/14/7450/
Станция метро «Метростроевская» в Петербурге не появится
- KHaritonov
- Станция метро: Большой Проспект
- djtonik
- Отец-основатель
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Контактная информация:
Re: Станция метро «Метростроевская» в Петербурге не появится
Значит, по логике получается, что двух топонимов с "метростроем" быть не может. Мдя, интересно, а что они про Ленина думают? Или про красноармейские?
Я сам не поклонник переименования бухарестской, но логики в таком ответе ТПК я не вижу.
Я сам не поклонник переименования бухарестской, но логики в таком ответе ТПК я не вижу.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
---
- kot
- Профессионал
- Станция метро: Озерки
Ну, как-то надо было обосновать. И хорошо.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
-
djtonik писал(а):Значит, по логике получается, что двух топонимов с "метростроем" быть не может. Мдя, интересно, а что они про Ленина думают? Или про красноармейские?
нет, по логике получается, что Метрострой не в курсе, что в его честь называется улица с 1956 года... только и всего.
и мне кажется, что это обращение было эмоциональным откликом на дурь с Гоголевской-Адмиралтейской. Дурь миновала, соответственно и обращение стало не столь актуальным - а тут еще секвестр и сомнения в открытии станции к юбилею...
Это просто догадки, но вроде бы никто настаивать-то не стал...
- darkglare
- Станция метро: Автово
во-во, по-моему, это называется "разыграли спектакль" в ответ на безумное предложение "общественности", которая мутила воду с Гоголевской... типа, акт первый: Александров ВНЕЗАПНО просит назвать Бухарестскую Метростроевской... акт второй: все охают-ахают и понимают идиотизм переименования что Бухарестской в Метростроевскую, что Адмиралтейской в Гоголевскую... акт третий: Топкомиссия, когда страсти улеглись, спокойно рассуживает по заранее запланированному сценарию - двум Метрострой-топонимам не бывать, а один уже есть...
(ну и очередной аргументик появился для обоснования действия, обозначенного в моей подписи)
(ну и очередной аргументик появился для обоснования действия, обозначенного в моей подписи)

-
- Станция метро: Дунайская
Здесь имхо, есть одна полезная инфа. Если дата основания Метростроя - 1941 год, то в 2011 году будет 70-летие оного, что дает надежды на то, что в 2011 году таки постараются хоть станцию-другую открыть. А какие станции на подходе? Разве что Адмиралтейская, Обводный (что маловато, они и так почти что есть в виде призраков), ну и Бухарестская с Международной... Так что все же надеюсь на Международную к концу 2011 года.. смутно надеюсь.
Кстати.. Раз речь зашла о топонимической комиссии. Никто не в курсе, стоит ли туда писать? Дело в том что название Международная я считаю неудачным - громоздким, неблагозвучным, с неприличными аллитерациями и несколько стандартно-социалистическим (типа Спортивная, Ленинская, Первомайская, Октябрьская и.т.п. - такие объекты в любом городе найдутся). Кроме того, станция расположена в районе, который потерял исторический топоним (Рылеево) и через несколько лет после открытия станции весь район где я живу, станут называть Междунаркой или Междунарой, что звучит жутко.
А ведь Международную и стоило бы переименовать в Рылеево или Рылеевскую. Это восстановило бы исторический топоним, известный ныне разве что исследователям истории Питера... Сорри за некоторое отклонение, но моя мысль очень хорошо вписывается в обсуждениезаглавной статьи...
Кстати.. Раз речь зашла о топонимической комиссии. Никто не в курсе, стоит ли туда писать? Дело в том что название Международная я считаю неудачным - громоздким, неблагозвучным, с неприличными аллитерациями и несколько стандартно-социалистическим (типа Спортивная, Ленинская, Первомайская, Октябрьская и.т.п. - такие объекты в любом городе найдутся). Кроме того, станция расположена в районе, который потерял исторический топоним (Рылеево) и через несколько лет после открытия станции весь район где я живу, станут называть Междунаркой или Междунарой, что звучит жутко.
А ведь Международную и стоило бы переименовать в Рылеево или Рылеевскую. Это восстановило бы исторический топоним, известный ныне разве что исследователям истории Питера... Сорри за некоторое отклонение, но моя мысль очень хорошо вписывается в обсуждениезаглавной статьи...
- karhu
- Станция метро: Василеостровская
Алексей Евгенич,в первой статье о переименовании ст. Бухарестская,переименование в целом и основывалось на 70-и летии Метростроя.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
- в40
- Профессионал
- Станция метро: Проспект Большевиков
Алексей Евгенич писал(а):Здесь имхо, есть одна полезная инфа. Если дата основания Метростроя - 1941 год, то в 2011 году будет 70-летие оного, что дает надежды на то, что в 2011 году таки постараются хоть станцию-другую открыть. А какие станции на подходе? Разве что Адмиралтейская, Обводный (что маловато, они и так почти что есть в виде призраков), ну и Бухарестская с Международной... Так что все же надеюсь на Международную к концу 2011 года.. смутно надеюсь.
"Международная" - 30 июня 2012 года.
"Адмиралтейская" - более реальна в 2011 году.
А вообще, открытие станций будет зависеть не от предстоящего юбилея Метростроя, а от наличия средств у города. Не будет денег - не будет строительства...
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- darkglare
- Станция метро: Автово
уже оффтоп начинается, конечно, но ИСТОРИЧЕСКИЙ топоним северной части сегодняшнего Купчина - тогда уж не Рылеево, а Романово:
http://kupsilla.narod.ru/romanovo.htm
Романовская было бы красивым названием, конечно, чего и говорить... но уж этот топоним совсем из обращения вышел, я и сам из ссылки о нем узнал...
PS. пользуясь случаем, благодарю и заодно ставлю +1 Almak за этот познавательный сайт из поста в теме о ФР...
http://kupsilla.narod.ru/romanovo.htm
Романовская было бы красивым названием, конечно, чего и говорить... но уж этот топоним совсем из обращения вышел, я и сам из ссылки о нем узнал...
PS. пользуясь случаем, благодарю и заодно ставлю +1 Almak за этот познавательный сайт из поста в теме о ФР...