До «Горьковской» как до Луны
19-11-2009
В конце декабря горожане не только смогут вновь пользоваться этой станцией метро, но и наблюдать в ее вестибюле уникальный космический арт-объект.
Главным художественным элементом нового наземного вестибюля станции «Горьковская» станет оригинальный арт-объект, напоминающий видимую с Земли поверхность Луны. Металлическая конструкция разместится под куполом «летающей тарелки», в виде которой выполнено вестибюльное помещение. Об этом вчера рассказал корреспонденту «НВ» главный инженер службы капитального строительства Петербургского метрополитена Дмитрий Кунец.
Художники, разрабатывавшие дизайн обновленной наземной части станции, решили и внутри создать космический антураж. По словам Дмитрия Кунеца, пассажирам достаточно будет лишь поглядеть наверх, чтобы рассмотреть «спутник», на котором отчетливо будут видны кратеры. Причем разработчики арт-объекта настойчиво именуют конструкцию Луной, даже несмотря на то что ее красноватый цвет больше смахивает на Марс. Впрочем, пока конструкцию на положенное место еще не повесили, для начала предстоит полностью закончить отделку – как наружную, так и внутреннюю.
Сам вестибюль ощутимо увеличился в размерах по сравнению со старой «Горьковской». «Летающая тарелка» минимум в три раза просторнее старого помещения. Для пассажиров этот факт немаловажен, особенно если вспомнить, какая давка наблюдалась здесь до закрытия. В часы пик, например, попасть внутрь удавалось лишь через 10–15 минут толкания в огромной толпе, штурмующей вестибюльные двери.
– Вестибюль не просто стал просторнее, добавились новые окна для продажи жетонов и смарт-карт, а это значит, что очереди за ними будут меньше, – рассказывает Дмитрий Кунец. – Кроме того, появятся и специальные двери для маломобильных групп населения. Они шире обычных. А спуски оборудуются специальными пандусами для инвалидов-колясочников.
До установки дверей, впрочем, еще далеко. Сейчас строители активно занимаются облицовкой. Металлический каркас «тарелки» уже полностью собран, снаружи его обшивают темно-красными гранитными плитами. Средняя часть купола уже застеклена. Внутри привычный облик «Горьковской» тоже изменится до неузнаваемости. Серым останется только пол (его монтаж завершен примерно наполовину, керамогранитные щиты пока закрыты полиэтиленом), а стены «космолета» зашиты листами из гнутого алюминия белого цвета, которые поднимают наверх канатами с мощными присосками. В отблесках летящих из-под сварочных аппаратов искр это выглядит так, будто рабочие подцепили на крючок и тянут из морских пучин огромную блестящую рыбину.
Эскалаторы на станции менять не стали, все три бегущие лестницы прошли капитальный ремонт и теперь еще несколько лет без проблем могут поднимать и опускать пассажиров. А вот водоотводящие зонты наклонного хода заменили с асбоцементных на композитные, плюс к этому обработав антикоррозийным покрытием.
Кстати, давки у входа на эскалатор поможет избежать и увеличившееся количество турникетов. Причем они будут установлены не только на входе, но и на выходе из станции. По словам специалистов метрополитена, турникеты на выходе нужны для тестирования «зональной системы», запустить которую, по данным корреспондента «НВ», планируют уже через два-три года. Пока же турникеты считают пассажиров, помогая экспертам определить пассажиропоток на станциях.
– Вестибюль «Горьковской» – первый в Петербурге вестибюль европейского типа, – не без гордости продолжает Дмитрий Кунец. – Причем о его «европейскости» можно смело говорить не только с точки зрения решений и технологий, примененных в ходе строительства, но и с точки зрения внешнего облика станции.
Главной сложностью, возникшей перед строителями, оказалось соседство на маленьком пятачке, на котором располагается «Горьковская», интересов различных организаций, начиная от «Водоканала» и заканчивая «Ленэнерго». Перед тем как сносить старый «сарай» и возводить «летающую тарелку», строителям пришлось долго согласовывать ход работ с этими ведомствами, а затем перекладывать существующие инженерные сети. Кроме того, необходимо было не влезть на существующую территорию Александровского парка. В итоге, по словам Дмитрия Кунеца, все проблемы удалось решить, и от графика строительства рабочие не отстают.
Если наземный вестибюль «Горьковской» и наклонный ход предстанут перед пассажирами в совершенно новом виде, то внизу практически ничего менять не стали. Рабочие лишь перестелили пол и в данный момент продолжают обновлять облицовку стен пути. Точной даты открытия станции в метрополитене не называют, но уверяют, что это произойдет не позднее 20-х чисел декабря. К этому сроку обещают также привести в порядок зоны, прилегающие ко входу и выходу «Горьковской». А остальные работы по благоустройству проведут уже весной будущего года.
// Никита Рубцов
http://www.nevskoevremya.spb.ru/strana/ ... kakdoluni/