Ремонт — дело тонкое... (Петербургский метрополитен)

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
Игерратов
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 28 янв 2005, 01:28
Станция метро: Кудрово
Контактная информация:

Ремонт — дело тонкое... (Петербургский метрополитен)

Сообщение Игерратов »

Ремонт — дело тонкое...

О том, как поддерживать в порядке обширное хозяйство метрополитена, его станции, площадки депо, и о том, как работалось в этом непростом году Службе Тоннельных сооружений, газете «ПМ» рассказал начальник службы Дмитрий Леонидович БУРИН:

В этом году, безусловно, всеобщее внимание горожан было приковано к капитальному ремонту станции «Гостиный Двор». Помимо ремонта наклонного хода, была выполнена реконструкция вестибюля с учётом всех современных требований — сюда можно отнести и три новых пандуса для удобства маломобильных групп населения. В дополнение к этому нам пришлось отремонтировать часть тоннеля на II пути перегона «Гостиный Двор»—«Василеостровская», поскольку вода, отжатая от обделки тоннеля наклонного хода, стала поступать в перегонный тоннель.

Учитывая предыдущий опыт, тоннелеобследовательской станции (ТОИС) в 2009 году была поставлена задача по обследованию наклонных ходов на всех станциях метрополитена. В прошлом году уже выполнялось экспресс-обследование силами линейных околотков, но в этом году решено было провести его более серьёзно, силами специализированной лаборатории. До конца года должно быть завершено обследование 31 наклонного хода на разных станциях метрополитена. По итогам этого обследования у нас уже сделан промежуточный план на 19 станций и идёт работа по устранению выявленных замечаний. Конечно, жизнь подсказывает, что необходима поэтапная замена асбоцементных зонтов на наклонных ходах на облегчённые, выполненные из композитного материала. Там, где они уже применены, мы теперь имеем возможность, обнаружив течь, снять зонт, ликвидировать её, смонтировать зонт на место — и всё это в течение одной ночи. Но пока на большинстве станций, где стоят старые зонты, это сделать невозможно. На сегодняшний день наиболее нуждаются в ремонте наклонные ходы нескольких станций. Готовится проектная документация на ремонт наклонного хода станции «Площадь Александра Невского — 1». Далее на очереди — «Гражданский проспект». В ремонте сильно нуждается наклонных ход «невский проспект — 2» (выход на канал Грибоедова). Пока он взят под пристальное наблюдение, но закрыть выход для ремонта мы не можем, пока не будет пущена станция «Адмиралтейская». В этом районе ещё одна станция необходима, иначе вестибюли «Невский проспект — 1» и «Гостиный Двор» не справятся с действующим пассажиропотоком.

Продолжается комплексное обследование станции «Лиговский проспект». Особенность станции здесь такова, что вестибюль и административно-бытовой комплекс построены на фундаментах, работающих отдельно друг от друга, и их естественные осадки происходят по-разному. Необходимо предварительное обследование и комплексный проект на ремонт всего станционного комплекса, и, особенно, наклонного хода — здесь наблюдается большое количество течей. Но мы также хотим дождаться открытия станции «Обводный канал», чтобы жители Лиговки не испытывали неудобств.

В этом году заканчивается ремонт кровли на ремонтном корпусе депо «Автово» — здание старое, и замены требовала часть перекрытий, работа была очень объёмной.

Закончена также первая половина работ по ремонту подземного перехода на «Садовой», и часть вестибюля открыта для пассажиров 21 ноября. Здесь были полностью ликвидированы многочисленные течи, выполнено нагнетание по стенам и на потолках, отремонтированы полы. Демонтированы старые торговые павильоны, а на их месте появились новые, более современные. А до 30 июня 2010 года таким же образом будет отремонтирована вторая часть подземного перехода.

Если рассказывать о работах, производимых хозяйственным способом, то они ведётся в соответствии с планом, составленным службой ранее — это создание четырёх участков с дистанции ремонта сооружений — для проведения ремонтов станций в пассажирской зоне. Определили необходимую численность: 68 человек, создали 4 участка, и до конца года должны быть отремонтированы 12 станций. повторю, полностью все пассажирские зоны — вестибюли, путевые стены, натяжные, своды, платформы. При создании этих бригад планировалось, что раз в два года они ремонтируют центральные станции, и раз в четыре года — периферийные станции. На следующий год должны быть отремонтированы 24 станции. Такой объём ремонта планируется и в дальнейшем. В среднем, по нашим планам должно получаться, что каждая станция станет ремонтироваться приблизительно раз в три года, что позволит постоянно поддерживать их в чистоте и порядке.

В этом году перед службой поставлена задача — оснастить объекты метрополитена противопожарными дверями. Это очень обширная (всего нужно установить 3751 дверь) и дорогостоящая, но, тем не менее, необходимая работа. В течение 5 лет эта задача должна быть выполнена. А затем люди, занятые на этих работах, будут трудиться на вновь открываемых станциях метрополитена.

Проведена большая работа по оснащению станций метрополитена направляющими для перемещения колясок, сумок на колёсах и тележек. На всех станциях был выполнен подробный расчёт возможности такого оснащения с учётом высоты лестничных маршей, объёма пассажиропотока и пропускной способности станций. Все сооружения, где это было возможно, в первом полугодии этого года были оснащены необходимыми средствами. Во втором полугодии приходилось решать, что делать с более проблемными станциями — комиссия выезжала на каждую из них, и на месте решала, что возможно сделать в каждом конкретном случае. Кстати, на тех станциях, где уже были колясочные спуски, часть из них также пришлось заменить, в соответствии с существующим типовым решением. А полностью работа будет закончена к середине следующего года — там, где это возможно.

Совместно со службой Организации и развития договорных отношений мы начали реализацию программы по оснащению станций метрополитена новыми информационными указателями. И хотя основной объём работ выпал на долю службы договорных отношений и электроснабжения, но и сооруженцам пришлось немало потрудиться. На различных станциях метро пришлось применять нестандартные технические решения по надёжному, удобному и, самое главное, безопасному креплению указателей, и работа, хоть и небольшая, неожиданно оказалась технически весьма насыщенной. Впоследствии все новые и отремонтированные станции, а также действующие постепенно планируется оснащать новыми указателями.

В настоящее время на пяти станциях ведётся капитальный ремонт путевых стен. Одной из этих станций стала «Горьковская» — после своего открытия в конце декабря она встретит пассажиров максимально обновлённой. С этой же целью проведена очистка гранитных полов, облицовки стен платформ и пр.

В настоящее время ведётся ремонт путевых стен на станциях «Электросила», «Пионерская», «Площадь Мужества» и «Политехническая», окончание работ запланировано на следующий год. Безусловно, нам пришлось неоднократно сталкиваться с недовольством, жалобами пассажиров — пришлось полностью снимать старую облицовку, что очень неэстетично, но это необходимость. Ремонтировать стены отдельными фрагментами неэффективно; необходимо делать новые направляющие для облицовки, заново нагнетать за обделку раствор, и многое другое.

Конечно, это делается долго, работа очень кропотливая, а заниматься ею мы можем только в ночное «окно», в самом лучшем случае 3-4 часа. Это, конечно, очень мало, но пока другой технологии, чтобы привести станцию в нормальный вид, не существует. Но зато результат порадует — как это произошло на станции «Автово», где в октябре этого года завершился ремонт путевых стен. Он был очень долгим и тщательным, поскольку был связан с большим объёмом работ по гидроизоляции, устройству новых лотков — всё это для того, чтобы новую облицовку максимально защитить от попадания влаги.

Требуют подобного ремонта и другие станции — в частности, «Пролетарская». Сейчас мы тщательно следим за состоянием облицовки, приходится отдельные плитки крепить дополнительно.

Таким образом, важную роль в работе службы Тоннельных сооружений по-прежнему играет забота о том, чтобы поддерживать наши станции в достойном виде, чтобы метрополитен по-прежнему был удобным и комфортным для пассажиров.

Записала И. Кабахидзе

«Петербургский метрополитен», № 17 (1492), 15.12.2009
Метро как объект искусства
Oleg777f
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 17:40
Станция метро: Автово
Откуда: Санкт-Петербург, Юго-Запад

Re: Ремонт — дело тонкое... (Петербургский метрополитен)

Сообщение Oleg777f »

В среднем, по нашим планам должно получаться, что каждая станция станет ремонтироваться приблизительно раз в три года, что позволит постоянно поддерживать их в чистоте и порядке.

о_О я чего-то не так понял? Бредово как-то...
Аватара пользователя
Parallax
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 17 авг 2005, 01:57

Re: Ремонт — дело тонкое... (Петербургский метрополитен)

Сообщение Parallax »

И ни слова - про Нарвскую.
Аватара пользователя
Horror
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 11:11
Станция метро: Осиновая Роща

Re: Ремонт — дело тонкое... (Петербургский метрополитен)

Сообщение Horror »

Требуют подобного ремонта и другие станции — в частности, «Пролетарская». Сейчас мы тщательно следим за состоянием облицовки, приходится отдельные плитки крепить дополнительно.

Интересно, а где там плитка? В служебных помещениях? :) И главное, если там проблема в облицовке, почему во время капитального ремонта не догадались отремонтировать?
Но в целом статья неплохая...
Лучший способ избавиться от своего недостатка - это преподнести его всем в виде достоинства.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14635
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Ремонт — дело тонкое... (Петербургский метрополитен)

Сообщение в40 »

Скорее всего, речь идёт о плитках мрамора на путевых стенах.
А причина одна - денег постоянно не хватает.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»