Информационное пространство

Обсуждение карт, схем, звуковых объявлений, рекламы в метрополитене.
Ответить
Steell_off
Станция метро: Чкаловская
Контактная информация:

Re: Информационное пространство

Сообщение Steell_off »

Попытался решить главные недостатки НИПа. Вот что получилось:

Изображение
(Спасибо Номерному, за фото Горьковской, которое я использовал)

Однако, чтобы понять, насколько жизнеспособен мой "НеоНИП", я попытался протестировать его на самом сложном участке нашего метро: Садовая-Сенная-Спасская.
Вот что у меня получилось:

NeoNIP_sadovaya-01.jpg

NeoNIP_sadovaya-02.jpg

В НеоНИПе пытался решить следующие задачи:
1. Уйти от излишней пестроты.
2. Отказался от деления 2х лайтбоксов на 3 или даже 4 сообщения, взамен органичного расположения всей информации на одном лайтбоксе.
3. Уйти от практики указывать выходы на улицы. Выход должен быть просто выходом.
4. В случае, если у станции несколько выходов, предлагаю нумировать выходы, а не называть улицы.
5. У выхода не должно быть пиктограммы. Должна быть стрелка направления и надпись: ВЫХОД В ГОРОД.
6. Пиктограммы предупреждающие пассажиров о лестницах, эскалаторах, травмпунктах, милилицейской будке и прочее - должны быть отделены от пиктограмм связанных с линиями, направлениями и пересадками. Причем желательно, чтобы это отделение было не только пространственным, но и цветовым.
Последний раз редактировалось Steell_off 19 мар 2010, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
в40
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Проспект Большевиков

Сообщение в40 »

Пожалуй, этот вариант лучше нынешнего.
Но, на мой взгляд, пиктограммы с обозначением эскалаторов и лестниц являются избыточной информацией. Ведь независимо от того, каким образом организован вход/выход или пересадка, у пассажира другого средства перемещения по вертикали нет.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Сообщение kot »

Согласен с в40, хотя, возможно, эти пиктограммы должны быть оставлены на перспективу. К тому же нужно будет вводить пиктограмму "инвалид", в тех местах, где для них будут созданы соответствующие условия.
Самое обидное то, что все предложения, появляющиеся здесь, сколь бы хороши они не были, права на жизнь не получат.
НИПмены разработали свой дизайн, протащили его и получили бабки. Отказ от их услуг влечёт за собой множественные правовые коллизии, в том числе, в области авторского права: ©,®.
Последний раз редактировалось kot 19 мар 2010, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
в40
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Проспект Большевиков

Сообщение в40 »

Для этих целей будет достаточно ввести пиктограмму "лифт" или "коляска".
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Steell_off
Станция метро: Чкаловская
Контактная информация:

Сообщение Steell_off »

2 Кот
никаких авторских прав не нарушается, в случае, если заказчик решил доработать в другой компании полностью оплаченный продукт, так как дизайнерский продукт (в данном случае - система навигации) не является собственностью автора, а полноценной собственностью заказчика.
автор же имеет право только заявлять о своем авторстве. Мол это было сделано им. И гордится этим.

впрочем, я прекрассно понимаю, что подобные правки скорее всего не состоятся. Но это все равно не мешает мне думать о том, как можно было бы сделать лучше.
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

Всё немножко сложнее, но Ваши изыскания лично мне нравятся ( как и некоторые другие), я горячо поддерживаю желание адекватных людей сделать нашу жизнь лучше и красивее. :)
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Vladimir91
Станция метро: Гражданский Проспект

Сообщение Vladimir91 »

:shock: Зачем же такие длиннющие указатели делать??? Ладно один, но представьте, что будет, если такие повесить например на Гостином? :o
Дальше. Выход в город. Всё же надо указывать, на какую улицу выходить. Вот приедет человек, например, на Академическую или Пионерскую, а там ничего такого с названиям станции не связано.
Ну и указатели только конечных станций всё же считаю злом.:no:
MaksegZ
Станция метро: Московская
Контактная информация:

Сообщение MaksegZ »

Мне больше вариант Игерратова понравился
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт :)

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб

Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
Till
Станция метро: Академическая

Сообщение Till »

Если говорить о варианте Steell_off:
-По меньшей агрессивности цветовых контрастов - явный плюс.
-По общей длине указателей - столь же явный минус. Перекрывать ЦЗ такие конструкции будут ещё сильнее, чем нынешний НИП. Например, на Горьковской барельеф Алексей Максимыча вообще не будет просматриваться
-Избыточность всё равно остаётся, по крайней мере на непересадочных станциях с одним выходом. Например, зачем на Горьковской указания к поездам (то бишь к конечным станциям) со стороны, противоположной входу? Хотя, конечно, по сравнению с НИПовской информационной вакханалией - явно лучше.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
aks
Станция метро: Брестская

Сообщение aks »

Я вот выскажу непопулярное мнение... я никак не связан с НИПменами. Я по натуре консерватор, как и большая часть форумчан...
Но мне нравится НИП! Он выглядит эффектно и позволяет достаточно легко ориентироваться, особенно, на пересадках

Да есть косяки с надписями... свежепоставленные столбы на Чкаловской, Садовой, Лиговском проспекте не сильно симпатично смотрятся... жаль пропадающие буквы с путевых стен...
Я считаю, что не нужно подгонять НИПовые полоски под станции... тоненькая полоска на Чкаловской, таблички на Крестовском, широкие на остальных станциях... нужно чтобы это пространство было ЕДИНЫМ в оформлении! Тогда будет ИМХО нормально.

Мне кажется, что не нужно было распыляться на несколько линий... оНИПовали бы целиком ФПЛ или МПЛ или НВЛ... оценили бы... провели бы какие-то исследования.
Можно сколько угодно спорить с пеной у рта на форумах, рассказывать про пассажиров тупящих под вывесками "Купчино-Парнас" на Невском проспекте, публиковать надписи с ошибками, высмеивать создателей НИПа. А можно просто понаблюдать за эволюцией НИПа. Я уверен, что за все эти ляпы НИПовцы получают по ушам. Как обтянули наклейками станции - так и снимут/поменяют их... как навешали сосисок-лайтбоксов - так и снимут их...
Все эти копеечные мельтешения с ИП, к сожалению, никак не влияют на скорость строительства метро... на обновление подвижного состава... на...
Till
Станция метро: Академическая

Сообщение Till »

aks писал(а):Он выглядит эффектно

ИП не должно выглядеть эффектно! Оно должно эффективно действовать. Если Вы придерживаетесь мнения, что существующие станции достаточно эффектны сами по себе - нет смысла что-то улучшать, результат почти наверняка будет хуже. Если Вы считаете, что станции сами по себе эффектны недостаточно - для улучшения ситуации следует разрабатывать проекты комплексного изменения архитектурного оформления.
Скажу даже больше: хорошо организованное ИП должно быть незаметно тому, кто в нём не нуждается и легко находится теми, кому оно необходимо. Примером могут служить, например, таблички, организующие порядок осмотра в каком-нибудь крупном музее.
aks писал(а):нужно чтобы это пространство было ЕДИНЫМ в оформлении! Тогда будет ИМХО нормально

Расшифруйте ИМХО, пожалуйста. Почему Вы так считаете? Моё мнение - станции разной конструкции, разной организации пасспотоков не могут иметь эффективное одинаковое устройство ИП.
aks писал(а):А можно просто понаблюдать за эволюцией НИПа. Я уверен, что за все эти ляпы НИПовцы получают по ушам.
Во-первых, для того, чтобы понять, что грабли дают по лбу - не надо наступать на них пять раз, вполне достаточно одного. Во-вторых, для грамотного "раскидывания" указателей по станции для начала хватит одного толкового человека с карандашом - это та ситуация, когда проводить "полевые испытания" вовсе не обязательно (можно наблюдать за эстетикой НИПа, наибольшей эффективностью его разных форм в конкретных условиях, но, простите, не за грамостностью и логичностью самих обозначений). В-третьих, может быть, НИПовцы по ушам и получают, но мне нет дела до их ушей. А практических следствий из этого "ушеполучения" я пока не наблюдаю.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Ivan_Ozerki
Станция метро: Осиновая Роща

Сообщение Ivan_Ozerki »

Сегодня встречаюсь с человеком на Невском Проспекте, он метро пользуется редко, так вот, в звонке от него слышу: "Поймай меня внизу, а то там сейчас указатели поменяли, и я вообще в них не разбираюсь".
andreev
Станция метро: Проспект Славы

Сообщение andreev »

Невский. 15:30, кампания из женщин среднего возраста сначала разглядывала сосиски в ЦЗ, потом долго схему на путевой стене, при этом ожесточенно переговариваясь между собой.
результат очевиден.
How could you be so blind?

Изображение
Almak
Станция метро: Купчино

Сообщение Almak »

К теме, начатой в "НИП Купчино":
Там я предположил, что теперь, когда ФПЛ оНИПлена почти полностью, примутся за Правобережную линию. Вообще, конечно, просматривается некоторая последовательность в очерёдности выбора станций для оНИПливания:
1. НИП сразу появляется на новых объектах и объектах, прошедших реконструкцию;
2. постепенно оформляют пересадочные узлы;
3. полностью обНИПили ФПЛ.
Единственная станция, которая уже выполнена в стилистике НИПа и не вписывается во все три пункта - "Лиговский проспект". Отсюда я и сделал вывод, что следующей линией, полностью отданной для оформления НИПом станет Правобережная. Скорее всего, параллельно будут обклеивать и оставшиеся пересадочные узлы.

Всё это - просто мои предположения.
Константин Филиппов
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

С ужасом боюсь, что следующей станцией, за которую возьмутся НИП-мейкеры будет «Достоевская», особенно интересно, что в этом случае будет с памятником архитектуры «Владимирской». Вновь выявленный объект культурного наследия «Пушкинскую» пока не тронули, хотя «Звенигородскую» отделали по полной программе, у «Владимирской» статус круче, но метрополитену на это, кажется, начхать.
Ꙁа Россию!!!
Ответить

Вернуться в «Информационное пространство и дизайн»