Изучали - это прекрасно. И к какому выводу пришли, интересно?Специалисты утверждают, что, при разработке зональности петербургского метрополитена, изучали опыт и иностранных государств. В частности, Германии, Англии, Чехии, Японии, Франции, Испании, Китая, Голландии и Финляндии.
Что-то очень большие сомнения одолевают насчёт "большинства", если говорить о метро, по крайней мере. Если же говорить о системе НОТ в целом по городу - то де-факто такая система уже давно действует и в Питере: проезд на автобусе (не говоря уже об электричке) в пригородные районы (а ведь это - часть города!) обойдётся дороже, чем по "внутренним" районам. Другой вопрос, что метро туда ещё не дошло и дойдёт не скоро (если вообще дойдёт). В связи с этим любопытно было бы узнать:В большинстве стран уже давно действует позоновый принцип оплаты проезда, отмечают исследователи. Не только в метро, но и на остальных видах общественного транспорта.
1) в каких метрополитенах применяется "зоналка" (речь не столько о конкретных примерах, сколько о вопросе "большинство или нет")?
2) в тех городах, где зоналка действует - какова средняя "ширина" одной зоны? С трудом верится, что это 3,8 км., как это предложено в ПМ...
Впрочем, эти вопросы, наверное, следует обсуждать в профильной теме