2 Тимофеев Владимир:
По первому плакату.
1) Присмотрить повнимательнее: поезд ещё и кривой! Лихо его в спираль закручивает! Никак фильтром Twirl Шоповским поработали!

По-другому, имхо, не получается.
2) Сам состав - чисто московский. Посмотри, где сходятся между собой белые полосы на двери.
3) С перспективной и освещением полностью согласен. А вот ширина арки при такой перспективе, мне кажется, достаточна, чтобы сей московский поезд, входящий в штопор, её прошёл. Но только в штопоре!

Обычным образом он не пройдёт.
4) Посмотри также на надпись "Комендантский проспект". Кернинг в некоторых парах выбран просто от балды. Буквы "Д" и "А" почти сливаются, тогда как между "И" и "Й" широченная полоса. Из-за неудачно подобранного кернинга "ПРОСПЕКТ" распадается на "ПРО", "СП" и "ЕКТ".
5) Открывающие кавычки надписи "Комендатский проспект", расположенные на тёмном фоне, визуально больше по размеру закрывающих кавычек, расположенных на светлом фоне. Из-за этого надпись чуть скашивается влево.
6) По композиции. Надпись "Комендантский проспект", имхо, просто висит в воздухе. Ничем не поддерживается, ни с чем не сочетается (ну, разве что с расходящимися лучами оранжевого солнца). Немерянное количество оранжево-жёлтого на изображении выходит на первый план, оттеняя собой, так сказать, главное - метрошный состав. А должно быть наоборот: на переднем плане - метрошный состав (как самый динамичный элемент композиции), а арка, надпись и расходящиеся оранжевые лучи должны подчёркивать передний план. А учитывая широкую оранжевую подложку, всё на изображении, что не окрашено в оранжевый, сливается в единую серую массу.
7) Цветовая палитра бедна до зевающей скукоты. Процент одного цвета (оранжево-жёлтого) затеняет собой все остальные оттенки, которые превращаются в грязно-серую массу. Цвет метрошного состава имеет неестественный сильный жёлтый оттенок, и теряется на фоне серо-жёлтого дома и оранжево-жёлтого плаката. Сама палитра не сбалансирована. Не хватает тёмно-синего и фиолетового цвета для подчёркивания контрастных деталей.
Нет, я конечно же понимаю, откуда взялся этот оранжево-жёлтый цвет. Но нельзя же использовать такой стимулирующий, энергичный цвет в таких количествах! Ибо он в конце концов начинает раздражать.
И ещё: нафига было оставлять человечка у арки? Ведь он всё равно смотрится тёмно-серой безликой массой. Ни ценности, ни динамики композиции он не придаёт. Неужели его забыли закрасить? Но если это - намеренный элемент композиции, то тогда я просто в шоке. Все законы композиции летят в тартарары.

Надпись "Петербургский метрополитен..." едва читается из-за маленького кегля, а на фоне огромных букв "Комендатский проспект" выглядит просто скромным примечанием. Опять прокол с гармоничной композицией.
По второму плакату.
9) Ко второму плакату относятся почти все те же замечания. Кроме того, на карте оранжевый круг, изображающий Комендань, вовсе не круг, а эллипс. То же самое относится ко всем станциям Приморского радиуса.
10) Выходящий из тоннеля поезд упирается в обрез фотографии. Полная лажа. Фотография должна выходить за формат плаката, чтобы поддержать динамику двигающегося поезда.
Собственно говоря, это мои замечания за полчаса наблюдения. Профи нашли бы ещё больше несуразностей и более детально описали бы все ошибки.
2 ТОРМОЗ:
Обыватель заметит большинство ошибок дизайнера. Но на подсознательном уровне. Будет чувствовать, что здесь что-то не так.