Народное творчество

У Вас есть идея, как лучше построить метро? Своя трассировка предполагаемой линии? Нарисовали свою схему будущего метро?
Вам сюда!
Ответить
Zhuravkov
Сообщения: 2391
Зарегистрирован: 27 фев 2007, 16:42
Станция метро: Спортивная-2
Откуда: Васильевский остров

Re: Народное творчество

Сообщение Zhuravkov »

Konik,
а чего это в ряд стоят станции между Адмиралтейской-2 и ГД?
пять станций в кучу! две плюс три, или пять?
тогда одна лишняя, ИМХО
пришло в голову, а от Невского Проспекта почему бы тоннель пересадочный не пробить до Адмиралтейской-1.
с переходом на эту твою серую линию.
не такое уж катастрофически большое там расстояние получается.
а оборудование тоннеля траволаторами будет намного дешевле постройки Адмиралтейской-2.
ересь несу, да?
Konik
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 23:48
Станция метро: Девяткино
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Konik »

Приятно удивлен таким наплывом комментариев, не ожидал. При ответах буду стараться придерживаться рациональности и максимального сокращения линий. Отвечу всем сразу:
1)По вилке на КВЛ:
На мой взгляд совершенно бесспорный вариант. Конечно не первоочередной, но сильно добавит удобствам живущим там людям. Техническая возможность есть, вопросы могут быть только по расстановке станций на ней.
2)По Юго-Западу:
По-моему очень удобный вариант. Не уверен, что можно исключить станцию на углу Ветеранов и Жукова. В конце концов там мелкое заложение, почему не построить лишнюю станцию? Далее, никакого продления метро в Стрельну! Вряд ли территория между Стрельной и городом будет сильно застраиваться из-за Константиновского дворца (мое измышление). Удобные пересадки с железки на метро снизят нагрузку с Броневой и Болтов. И более того - фантастика! - в теории можно будет перенести вокзал на Ленинский.
3)Ситуация с 3 и 4 линией на северо-западе:
Почему я веду в Приморский район 4 линию? - Я так привык еще со времен до Морского Фасада, когда была идея Приморской-2, а продление НВЛ считалось смертельным.
Почему пересадка на Стадионе? - Это хороший вариант, проработанный в параллельной теме.
При всем при этом согласен, Морской Фасад будет большим центром притяжения, а моя трассировка так и манит жителей Приморского района пересесть на НВЛ. Учитывая опасность продления НВЛ на север и небольшую необходимость двух станций на Стадионе, теперья склоняюсь к продлению НВЛ на Морской Фасад.
4)По Лахте:
Действительно, там же низкоэтажное строительство намечается, уберу оттуда метро.
5)По станции на ККЛ на Блюхера:
Согласен, перенесу в более удачное место.
6)По Знаменской:
Ну как можно на нее покушаться? Она - решенное дело. Идея полукругом пустить ККЛ ясна, но в моем варианте эта задача решается кольцом.
7)По пересечению кольца и Ржевского огрызка:
Да, это конечно станция на перспективу, основная функция пересадочная.
8)По саду Нева:
Да, может быть вообще перенести ближе к Энергетиков?
9)По Коломне:
Можно перенести станцию кольца на площадь Тургенева или Репина, или вообще убрать оттуда станцию, а сразу с Васильевского на Нарвскую - но уж как-то радикально.
10) По Охта-центру.
Я лично не верю, что его построят. Станция, конечно, понадобится только если он появится. Выходы можно сделать во все стороны, это же Охта.
11)По хордам:
В целом это проверенные временем и подтвержденные еще советскими планировщиками трассы (за исключением моего загиба на Юго-запад). Пересадки на конечных - вовсе не какая-то концепция, так получается само собой. При дальнейшем далеком развитии и хорд, и радиусов эти пересадочные перестанут быть конечными. Станция на Народной - 4 линия пойдет дальше на юг вдоль Невы хотя бы до депо, а хорда либо вдоль Мурманского, либо в Кудрово. Станция восточнее Лахты - 4 линия пойдет в Академгородок, а хорда на запад в Лахту. Станция на Ручьях - тут да, совсем фантастические только варианты. В любом случае - моя основная идея это пересадка на хорду на расстоянии 2-3 станции от кольца, и я не виноват, что многие радиусы отходят от кольца на те же 2-3 станции. В то же время их короткая длина не убирает необходимость хордовых направлений.
12)По аэропорту:
Трудно представить себе жилое или промышленное строительство вокруг аэропорта, а потому и необходимости направлять туда метро нет.
13)По центральному узлу:
Тут такая история. У нас есть узел НП-ГД с тремя выходами в город и двумя довольно удобными пересадками. В будущем мы получим узел Адмиралтейских, скорее всего с одним выходом и одной пересадкой, неудобной для выхода в город с 5 линии. Моя идея - воткнуть станцию Ржевского огрызка между ними, соединив относительно недлинными переходами с Адмиралтейскими и Гостинкой, и снабдив ее собственным выходом. Траволаторы прилагаются. Мне кажется неплохой вариант. Аналогично я поступил с ККЛ, Обводным и Лиговским. Отказываться от Адмиралтейской-2 не хочется, пересадка между ФПЛ и НВЛ все же нужна, а мой супер узел очень неудобен для пересадок между двумя "старыми" его частями.

Буду рад получить еще комментарии
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Народное творчество

Сообщение Till »

Никак не могу понять, в чём смысл обрывать серую линию на Адмиралтейской. Воистину, получается именно "огрызок". После того, как Вы решили (на свой лад, с конкретным решением сейчас не спорю, хотя вопросов оно вызывает очень много) проблемы с пересадками на Адмиралтейской и Невском-Гостином, дальнейшее развитие линии просто напрашивается. Уж пересадки на Театральной и в Коломне - бесспорны вне всякого сомненния.
По поводу северного радиуса Правобережной линии: мне кажется, расположение станции в северо-приморской части не слишком удачно. Огромные территории между Богатырским проспектом и железной дорогой оказываются неоптимально удалены от станции метро. Я больше склоняюсь к станции на улице Оптиков. Возможен и вариант с двумя станциями - расстояния там приличные, да и застройка эпична и многоэтажна... почему нет?
Что же касается Калининского радиуса - тут главный вопрос, вернётся ли на Пискарёвский проспект трамвай. Ежели нет - есть все основания вести радиус последовательно под Пискарёвским проспектом, с пересадкой на Кольцо не на площади Калинина, а в Полюстрово (дополнительным преимушеством при этом является то, что трассировка линии становится короче и "прямее"). Но и восстановление трамвая, в принципе, тоже не исключает такой вариант.
Что же касается Лахты - подождём, пока принятый генплан начнёт хоть как-то реализовываться. А иначе, как приняли решение о малоэтажной застройке - так и отменят его...
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Zhuravkov
Сообщения: 2391
Зарегистрирован: 27 фев 2007, 16:42
Станция метро: Спортивная-2
Откуда: Васильевский остров

Re: Народное творчество

Сообщение Zhuravkov »

Konik, по твоей схеме Адмиралтейская-2 лишняя, а пересадка между ФПЛ и НВЛ и так есть, один длинный траволатор чуть лучше двух половинной длины, разве нет?
конечно, неплохо бы и Адмиралтейскую-2 и Университетскую 1 и 2.
но жирно будет, увы.
Konik
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 23:48
Станция метро: Девяткино
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Konik »

По поводу обрыва Ржевской линии:
Вот смотрите. Представьте себе 91 год, Правобережный радиус доведен до Садовой. Теперь представьте, что нет огромных районов новостроек в Приморском районе. Ну и зачем тогда его продлевать дальше - он же решает задачу надежной связи правого берега с центром, тянуть дальше просто бессмысленно. Так вот наш Ржевский огрызок создан чтобы удобным образом связать Ржевку с центром и всеми другими линиями (Правобережная линия осталась без пересадки, сейчас думаю направить Ржевскую линию через Ладожскую). В Коломне он будет возить воздух, сам сейчас там живу, там минимальный поток в сторону Садовой, гораздо больше людей едет на Нарвскую. Для рабочих же верфей удобно будет подъезжать из спальников через кольцо.
Далее:
Да, на Оптиков наверно удачнее.
Да, в принципе линия под Пискаревским выглядит удобнее и будет быстрее из-за своей прямоты.
В Лахте ко всему прочему плохие грунты.
По Адмиралтейской:
Расстояние от самой восточной точки подхода к нх Адмиралтейской до стены с указом на Невском - около 650 метров. Даже с учетом всяких благоприятных факторов это будет очень-очень длинный переход - или два 200метровых тоже некоротких перехода. Я понимаю что в Москве такое сплошь и рядом конечно, но у нас пока таких монстров нет. С другой стороны отказаться от Адм-2 соблазнительно. Так что переходить с НВЛ на ФПЛ будет очень запарно и это все равно как 2 пересадки.
Scooter
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 14:17
Станция метро: Шкиперская

Re: Народное творчество

Сообщение Scooter »

А если рассмотреть вариант продолжения северной хордовой линии на северо-восток? т.е. после Политехнической хорду пустить на бывшую КВЛ: Академическая - Гражданский пр. - Девяткино, тогда КВЛ после Политехнической пойдет по "огрызку" Северный пр. - пр. Культуры - Бугры..

НВЛ предлагается продлить за Приморскую на одну станцию - "Морской Фасад" (севернее устья Смоленки) - большего пассажиропотока эта линия не потянет..
4-я же линия в виду слабых грунтов в устье Смоленки и последнего решения Метростоя пройдет по маршруту Спасская - Театральная - Большой пр. - Шкиперская - Порт (станция южнее устья Смоленки).

Поскольку и 3 и 4 линии не попадают в Лахту предлагаю северную хордовую линию в ее западной части сдвинуть чуть южнее, а именно: Пионерская - Комендантский пр. - станция в районе пересечения Богатырского пр. и Яхтенной ул. - станция в районе Школьной ул. (для охвата огромного жилого массива в районе парка 300-летия Спб) - станция в Лахте..

ККЛ в том виде как она представлена сейчас с Юго-Запада в Ручьи я бы со временем переключил на Ржевский огрызок в районе станции Смольнинская , а линию из Ручьев после Смольнинской направляем на ПлАН и далее на юг: ст. м. в начале ул. Седова - далее пересадка на Кольцо и фрунзенско-приморскую линию на Бухарестской - станция на Витебском пр. в районе ТК "Радуга" - пересадка на ст. м. Московская - Пулково-2 - Пулково -1
Тем самым убираем тупик на Адмиралтейской, обеспечиваем метродоступость пассажиром аэропорта Пулково, компенсируем жителям Гражданки переход северной части КВЛ в северную хордовую линию (после ст. м. Ручьи можно добавить еще одну-две станции), разгружаем 2 и 5 линии.
Konik
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 23:48
Станция метро: Девяткино
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Konik »

Вариант с переключением на КВЛ всегда был для меня загадкой. Зачем? БОльшая часть людей из Девяткино едут по КВЛ вплоть до пересадок, а вы хотите заставить их лишний раз пересаживаться. Кроме того есть технические проблемы с таким переключением.
Плывун в районе Смоленки это какая-то странная штука, ходит по форуму последние месяцы - где хоть одна официальная ссылка на него?
Лишняя линия в Купчино ни к чему, к тому же она очень длинная и в общем то идет у вас из ни откуда в никуда, мимо центра и в основном под промзонами.
Хорды вспомогательные линии, нельзя только хордой обеспечить целый большой жилья район при огромном центростремительном потоке. Так вы вынудите людей ехать по хорде до пересадки на ФПЛ и еще сильнее ее нагрузите.
Алех
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 18:28
Станция метро: Ульянка
Откуда: С-Пб

Re: Народное творчество

Сообщение Алех »

Konik:
1. Ок, я сам там запутался. как уже высянилось вчера.
2. а) Можно-то можно станцию оставить, но каждая лишняя станция уменьшает среднюю скорость поездки. А если станцию в Лигово расположить так. как описал я, да сделать два выхода с разных сторон, она вполне справится. К тому же в паре кварталов у вас ещё одна ветка проходит. И, кстати, при строительстве мелким заложением, НЯП, затраты тоже велики из-за огромного объёма котлована.
б) Ну "в направлении Стрельны" - не значит "в Стрельну". Там, конечно. есть смысл остановиться за квартал-другой от конца плотной застройки.
в) Удобные пересадки с электричек - полностью поддерживаю, но не вижу смысла тянуть их на три станции подряд по одному и тому же направлению. Кто хочет быстрее на метро, будут пересаживаться на первой же пересадке. Линии-то не разнонаправленные, потом при необходимости можно будет пересесть уже внутри метро. Зато получается экономия в два перегона и две станции. Собственно, предлагаю - хорду дотянуть до залива и остановить, ККЛ - убрать хвост на юг, вместо этого сделать станцию на пересечении Петергофского и Гарькавого, и потом пустить на Володарскую, куда у вас пущена Хорда.
6. Ну решённое-так решённое. Я уж объяснил, почему упираюсь - боюсь, что узел задохнётся.
8. Да вообще говоря, станция и там и там нужна. Пассажиропотоки там огромные, дороги не справляются. Но при переносе на Энергетиков трасса уж очень удлиняется. Не знаю. Может, какой-нибудь компромиссный вариант, в р-не Металлистов - от Среднеохтинского и пешком дойдут, там квартал в три дома, а с Энергетиков можно будет организовать НОТ с трёх направлений - прямо по Революции, и с крюками с двух сторон по Металлистов.
9. Да, поддерживаю первый вариант. Скорее даже Репина. Только желательно с широко разведёнными выходами, чтобы нигде не собирать толпу.
10. Вот тут не соглашусь. Станция так и так актуальна. Да, кольцевая частично вытянет, но народу там приличное количество проживает, если ОЦ и не построят, построят что-нибудь ещё, а весь НОТ как раз проходит через площадь. Тут уж либо станцию всё же чуть правее сдвигать и делать пересадку на КЛ здесь, отказавшись от Якорной/Энергетиков, либо оставлять как есть - с выходами в обе стороны.
11. Ну что до советских проектировщиков, то в их времена город был всё же несколько иным. И по планировке и по состоянию НОТ и по общей ситуации на дорогах. Пересадки на конечных - даже с учётом дальнейшего развития, можно было бы сместить пересадку на один перегон от конца, охват территории выиграл бы.
Пример: Ломо-2 - Дальневосточная(тут можно поиграть конкретным расположением) - Дыбенко-2 - северное Кудрово(Новый Оккервиль). Южное у нас остаётся охваченным Народной, за счёт смещения Дальневосточной на север получаем улучшение в охвате жилых кварталов, до Кудрово тянуть уже ничего не надо.
А на Ручьях, кстати, вполне реальные перспективы, уже даже планировка района готова - там всё до Охты собираются застраивать.
12. Сам бы не видел, не поверил бы. В том числе и рядом с самим аэропортом(северо-западней, где сейчас садоводства и северо-восточней - там уже во всю строят - правда, тут, скорее, деловое, зато масштабное), и на трассе по направлению к нему(напр. южнее Дунайского и восточнее Пулковского вполне себе немаленький жилой квартал уже начали строить).
Метрохоливор!
Scooter
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 14:17
Станция метро: Шкиперская

Re: Народное творчество

Сообщение Scooter »

Konik писал(а):Вариант с переключением на КВЛ всегда был для меня загадкой. Зачем? БОльшая часть людей из Девяткино едут по КВЛ вплоть до пересадок, а вы хотите заставить их лишний раз пересаживаться.

вместо одной "старой" КВЛ жители для выезда из района в центр получают две линии: ветка под пр. Культуры и ветка в районе Ручьев. Да возможно те у кого станции севера КВЛ прямо "под окнами" и те кто ездит на пр. Ветеранов будут недовольны переключением, но в целом для улучшения транспортной связи района Гражданки три линии, две из которых идут через центр (Смольнинская и ПлАН - на мой взгляд относятся к центральным станциям) будут куда перспективнее.. более того ветка под пр. Культуры разгрузит и 2 линию..
Konik писал(а):Плывун в районе Смоленки это какая-то странная штука, ходит по форуму последние месяцы - где хоть одна официальная ссылка на него?

если плывуна нет, то я только за продления 4 линии через намывные территории в р-н ул. Савушкина - именно отсутствием 4-й линии и вызвано смещение западной части северной хорды южнее.. я лишь предложил вариант в котором учитывается наличие "плывуна"
Konik писал(а):Лишняя линия в Купчино ни к чему, к тому же она очень длинная и в общем то идет у вас из ни откуда в никуда, мимо центра и в основном под промзонами.

длина судя по Яндекс-картам получается около 27км.. - та же Московско-Петроградская линия = чуть более 30км.. в Купчино ее основная задача обеспечение Пулково 1 и 2, как я уже говорил станции Смольнинская и ПлАН считаю центральными, а единственная станция в промзоне на отрезке данной линии предложенном мною (южнее ст. м. Смольнинская) это на ул. Седова.
Konik писал(а):Хорды вспомогательные линии, нельзя только хордой обеспечить целый большой жилья район при огромном центростремительном потоке. Так вы вынудите людей ехать по хорде до пересадки на ФПЛ и еще сильнее ее нагрузите.

абсолютно согласен, но в свете "образовавшегося" плывуна иного решения для СПЧ я пока не вижу..
Konik
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 23:48
Станция метро: Девяткино
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Konik »

По поводу мифического плывуна - в крайнем случае ничто не мешает продлить 4 линию на север через Приморскую.
2Алех
В целом с замечаниями по КВЛ и ККЛ согласен. Застройка района к Охте (как она изображена на сайте КГА) не очень плотная, думаю можно построить одну станцию на продолжении Пискаревского прямо под КАД с выходами на две стороны. Может быть у хорды просто отрезать одну станцию у Володарской? Остальные станции выглядят нужными.
В инете нашел только вариант застройки в квадрате КАД-Московское-Дунайский-Пулковское. Думаю Звездной хватит, особенно в свете открытия ФР-2.
С Кудрово я почему-то думал, что северная часть будет скорее административно-деловым центром, а жилье построят между Мурманским и продолжением Дыбенко.
Алех
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 18:28
Станция метро: Ульянка
Откуда: С-Пб

Re: Народное творчество

Сообщение Алех »

Насчёт Ручьёв - ну, в принципе да, на ККЛ добавить эту станцию, на хорде - оставить задел. вдруг больше понастроят... С юга - вариант, только новую конечную можно б было сдвинуть из глубины квартала к Петергофскому таки.. ))
Пулково - вот, например.
Кудрово - административная часть точно не знаю, где будет, видимо совсем на севере, а вот первый квартал строится как раз севернее продолжения Дыбенко( она там называется "ул. Ленинградская"). Сразу на юг - небольшой парк. потом ещё восемь кварталов поменьше до Меги - из них пока только один едва начат, самый южный. Так что станция в р-не парка как раз и северные из "Семи столиц" захватит, и Новый Оккервиль, да и до администрации можно будет легко добраться.
Метрохоливор!
Konik
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 23:48
Станция метро: Девяткино
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Konik »

С такими наполеоновскими планами в Пулково даже вилка на МПЛ выглядит уже не так страшно
Алех
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 18:28
Станция метро: Ульянка
Откуда: С-Пб

Re: Народное творчество

Сообщение Алех »

Вот и я про то же..))
И вообще по городу таких проектов - не один и не два.. Вот и дилемма - отметить ветку - проект внезапно сдуется - будет метро в поле. Не построить - будет не добраться. Чуть спасает разве что обратная связь - если метро построено, в том районе что-то делать заметно выгодней. Кто-нибудь да займётся..
Метрохоливор!
Konik
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 23:48
Станция метро: Девяткино
Контактная информация:

Re: Народное творчество

Сообщение Konik »

Так, готовлю новый вариант с учетом всех предложений. Осталось вроде два вопроса: Пулково и центральный узел. Какие будут идеи?
Алех
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 18:28
Станция метро: Ульянка
Откуда: С-Пб

Re: Народное творчество

Сообщение Алех »

Пулково: а) вилка б) хорду загнуть в) ККЛ от Казаковской. Или раньше ещё.
А центральный - какой именно? Если НП/ГД и иже с ними, то хз, сдаётся, может и так оставить.. Или привязать таки к Адмиралам, отказавшись от пересадки на МПЛ. Сдаётся, будет проще, чем второй вариант - привязывать к НП. Опять же, МПЛ и ФПЛ - дублёры, ФПЛ слабее загружена и восьмивагонна.
Метрохоливор!
Ответить

Вернуться в «Наши идеи, мечты и варианты»