При отделке станций нашего метрополитена используется множество разновидностей камней, наиболее всем известны такие породы как мрамор или гранит. Также стоит отметить , что при отделке существует некое правило, а именно более грубый и прочный гранит используется для облицовки пола(иногда правда и для путевых стен), в то время как мрамор в основном для облицовки путевых стен, колонн , пилонов и т.п.
При строительстве первой очереди все облицовочные камни были привозными, граниты были привезены с Украины, мрамор с Урала и Грузии. При оформлении пола на Площади Восстания, помимо гранитов, был использован и «габбро-норит», правда, только лишь в его окантовке.
На станции Технологический Институт пол был полностью выложен «габбро-норитом».
Не менее богато и пышно выглядели и отделки пилонов, колонн и путевых стен. К примеру при отделки станции Кировский Завод был использованы мраморы двух сортов(Сванетия и из месторождения Коркодинское), в результате образуя замечательную композицию .
Граниты и мраморы оставались привозными до начала 1970-ых годов. К этому времени начали использовать месторождения Карельского перешейка: гранитные – Возрождение, Каменногорское, Каарлахтинское (Кузнечное), а также мраморное Рускеальское и габбро-диабазов – Ропручейское, кварцитов – Шокшинское.
Большая часть материалов с этих и других месторождений была использована при оформлении станций севера МПЛ, а именно: Горьковская, Черная Речка, Удельная(более подробно о сортах камней можно ознакомится в сканах приложенных в конце рассказа). А также и при оформлении продолжения КВЛ: Площадь Мужества, Академическая, Гражданский Проспект.
Начало промышленного использования месторождений гранита Северо-запада позволило массово использовать его при декорировании станций, но не только при облицовке полов подземных залов, но и при строительстве павильонов, лестниц, переходов и других помещений метрополитена на всех новых линиях и станциях. Им также облицовывают цоколи вестибюлей, террасы и площадки перед ними [вестибюлями].
Немало важную роль в великолепии станций имеет место и обслуживания материалов облицовки. Имеет место быть случаи хулиганства службы тоннельных сооружений, которая отвечает за эксплуатацию облицовок, а именно замена оригинальных материалов – суррогатами. В довесок к этому на некоторых станциях производился ремонт путевых стен, всем нам хорошо известны примеры Площади Мужества или же Политехнической. Ещё один «бич» отделок – варварская установка разных конструкций, рекламы и прочих элементов.
Вот, в общем-то, и всё, спасибо, что добрались вместе со мной до конца моего рассказа, надеюсь вам было интересно.
Прикладываю составленную собственноручно базу данных по станциям нашего метрополитена с указанием облицовочных камней, использованных, при отделке и обещанные сканы
В завершении хотелось бы сказать спасибо следующим пользователям: Shudder'у за советы, kot'у за интересные воспоминания.
При составлении очерка была использована следующая литература: книга М.С. Зискинда "Декоративно-облицовочные камни", номера Ленинградской Панорамы.
Фотография Черной Речки взята с небезызвестного сайта, фотография Технологического Института взята с ЖЖ её автора
P.S. Дополнения и исправления приветствуются!
