1) Отсутствие необходимости массового метростроительства в историческом центре, где метро и так почти везде в шаговой доступности, а само строительство сопряжено с огромными материальными, юридическими и трудозатратами (ту же Адмиральскую вспомнить. сколько проблем с расселением и сносом дома было, а также с градозащитниками).
Эти проблемы в реальности не столь серьезны. Основной целью кольца будет обеспечение удобных пересадок. Поэтому многие станции в центре, ставшие пересадками на кольцо, могут (временно) работать с одним наклонником. Как сейчас. Пока второй медленно и печально строят. Адмиралтейская, кстати, плохой пример - она была заложена в тот период, когда с расселением не было бы таких проблем. При желании "построить станцию хоть где-нибудь тут и вывести наклонник хоть куда-нибудь сюда" это сделать куда легче - в центре хватает и переулков с неценными зданиями.
2) Сокращение числа станций и длины тоннелей, необходимых для решения вышеназванных проблем. Посчитаем по станциям, чтобы понять порядок экономии:
Вариант а) Nст= Nр + Nк +Nц
Где Nст - суммарное кол-во станций, Nр - кол-во станций на радиусах, оно будет одинаковым для обоих вариантов, Nк - кол-во станций на кольце, оно также одинаково - трассу кольца считаем постоянной, Nц - кол-во станций на новых линиях, пересадочных на кольцо и находящихся внутри кольца.
Вариант б) Nст = Nр + Nк + 4
4 - потому что в местах пересечения хорд, естественно, будут по две станции - пересадки же..
Что такое "пересадочные на кольцо внутри кольца"? Это как? Или это такие+такие?
В результате мы экономим Nц - 4 станции. При том, что кольцо в себя включает по нынешнему варианту от шести до десяти станций, включая пересадочные на него, то получается, что не надо будет строить лишних 28 станций. Это, конечно, крайний вариант, в некоторых местах трассу кольца можно сдвинуть чуть ближе к центру, одну линию по моему имхо надо всё же через центр провести, но в этом противоположном случае(6 станций от пересадки до пересадки, три хорды, один диаметр) получается разница в 14 станции. Сколько у нас станций в год могут построить с нуля?
Я математик, но в Ваши расчеты не могу врубиться вот уже десять минут. Можно их как-то поподробнее описать? И учитываете ли Вы возможность организации тройных и более пересадок, которые экономят станции для строительства?
3) Создание новых маршрутов окраина-окраина, о чём уже писали выше. С одной пересадкой, сделанной не в центре, можно будет доехать почти по всему городу. При хордовой схеме пересадки с новых радиусов на старые в основном выносятся из центра, потому что хорда идёт наискось, а не по диаметру. И пересекает некоторые из этих диаметров(2-3 в среднем) дважды, что позволяет выбирать, пересесть ли до центра, или после, выбрав менее загруженный маршрут. Потери времени будут небольшие, а многие любят ездить с минимумом пересадок. Результат - центр разгружается эффективнее.
Теперь я окончательно перестал понимать, что имеется в виду. Я-то сначала думал, что предлагается что-то в таком духе
0 0 Где вместо кольца по центру реализован вот этот квадрат.Но такие хорды не будут пересекаться со старыми линиями в двух-трех местах,
0 0 потому что большая часть старых линий - почти прямые, и пересечь их в нескольких точках новыми прямыми затруднительно.
0000000 Короче, можно примерную трассировку этих хорд с пересадками на уже имеющиеся линии? Забудьте пока про геологию, градоохранку,
0 0 финансы и прочие неприятности. Как конкретно пойдут линии на окраинах, где пока нет метро - опять же неважно. Интересен центр и
0 0 окрестности.
0000000
0 0 Черт, картинка сбивается.
0 0
Ведь по хордам можно будет приехать в окраинные районы. А по кольцу?
Кольцо не для этого. А почти только для пересадок и минования центра.
Однако тем, кому надо миновать центр и при этом ехать по одному краю города, лучше всего вообще предоставить нормально работающий НТ с выделенками и не париться. Примеров полно. Допустим, запустить выделенку на Ленинском-Славы мешает почти только перекресток с Московским. Вот пробить бы тоннель под зданием Ленсовета.

Если это сделать - линия метро там в общем-то не нужна. Обслужить таким образом можно будет огромный участок, перпендикулярный имеющимся линиям. Проблемы для использования НТ возникают в основном когда надо пересечь город, допустим, с севера на юг - ехать в объезд слишком долго, а в центре выделенок везде не сделаешь.