
– Легкорельсовый трамвай (ЛРТ) окончательно уступил «Аэроэкспрессу»?
– Так нельзя говорить. Эти проекты всегда шли параллельно, но не копировали друг друга. Электричка из аэропорта «Пулково» до Балтийского вокзала – это шатл, и никакую иную функцию он выполнять не может. Легкорельсовый транспорт – это первый шаг к модернизации всего трамвайного парка города. Предполагалось, что на базе этой линии будет апробирован инвестиционный проект, выяснены его окупаемость и привлекательность для инвестора.
Сейчас изучаются три варианта. Вариант прокладки метро в район «Пулково». Но это очень дорого и, на мой взгляд, за пределами центра города нецелесообразно. Второй вариант – сравнение «Аэроэкспресса» и ЛРТ, который может быть построен либо в прежнем варианте, либо как «подкидыш» до станций метро «Звездная» или «Московская». Третий вариант – линия ЛРТ, соединяющая Петербург и Пушкин, в окрестностях которого ведется и планируется большой объем строительства.
– Если миссию соединения аэропорта с центром города берет на себя РЖД, почему не вернуться к первоначальному варианту и не построить хордовую ветку ЛРТ – от «Балтийской жемчужины» до Купчино?
– Минус этого варианта – в непросчитываемом людском потоке в этом направлении и, соответственно, в непросчитываемой экономике проекта. Если мы можем оценить, сколько людей перемещается по направлению центр – юг на трамвае, то поедут ли люди по хордовой ветке, сказать сложно. Есть только предварительные расчеты, не имеющие стопроцентной гарантии. Ни один инвестор без гарантий города в такой проект не впишется. Но мы ведь хотим инвестора привлечь, а не эксперименты за счет бюджета проводить.
– Резюмируем: ЛРТ будет строиться вне зависимости от запуска «Аэроэкспресса»?
– С «Аэроэкспрессом» много вопросов. Решение РЖД об осуществлении проекта пока не принято. Кроме того, компания меняет условия. Изначально проект не предполагал вложений из городского бюджета и этим был хорош. Теперь в РЖД заявляют, что у проекта отрицательная экономика, и ставят перед городом вопрос о выкупе частной собственности, которая приходится на эту трассу, и выносе городом сетей. Город запросил бизнес-план для ознакомления – компания обещала предоставить его. Ждем. Правда, пока не совсем понятно, сколько может стоить выкуп земель. Кроме того, если городу придется вкладывать деньги, хотелось бы получить какие-то права взамен. Например, возможность контролировать стоимость проезда. Мы не хотим вкладывать средства в мертвый проект, который окажется недоступным для горожан из-за высокой стоимости билетов.
источник
Действительно, за пределами центра города метро строить нецелесообразно.

