А что значит: "удачное название", "неудачное название"?

Подфорум для вдумчивых и спокойных разговоров о названиях станций Метрополитена.

Модератор: Till

Ответить
Пумяух**
Станция метро: Крестовский Остров

Re: А что значит: "удачное название", "неудачное название"?

Сообщение Пумяух** »

Ну, почему обязательно улиц! разве станции только по улицам называют? Наоборот, лучше не по улицам.
Hugo
Станция метро: Проспект Культуры

Сообщение Hugo »

Я где-то здесь на форуме видел два таких хороших "ленинградских" варианта - это Горный Институт и Балтийский Завод. Но, к сожалению, Горного Института больше не существует, а Балтийский Завод сейчас, наверное, не слишком важное место притяжения, как в свое время Кировский Завод и Электросила.

Однако в повседневной жизни эти два названия будут не очень уместны. На вопрос "где ты?" я могу ответить "я на Электросиле/ на Политехе", имея ввиду, конечно же, район вокруг этих станций, а не завод "Электросила"/Политехнический Университет. Но отвечать "я в Горном" - неудобно, если только "я возле Горного". А Балтийский Завод сокращается до Балтов, но такое разговорное название уже носит Балтийская.

Большой пр. действительно большой, но находясь где-то в районе 6-7 линий, уместнее будет сказать "я на Василеостровской/на 6 линии", находясь, например, в музее "Эрарта" понятнее будет "я на Большом" имея ввиду опять же район, который охватывает станция Большой Проспект. (Путаницу с Большим пр. ПС я и сейчас исключаю, говоря "я на Большом, на Петроградке/я на Большом, на Васильевском". Точно также, находясь на перекрестке Светлановский/Просвещения, вы скорее скажете "я на Гражданке" нежели "я на Просвете" (даже если собеседник знает все-все улицы города, ему все равно легче судить о вашем местонахождении по ближайшей станции)

В таком случае будет уместна и станция Косая Линия. Это достаточно оригинальный топоним, однозначно сообщающий о вашем местонахождении.
Пумяух**

ЧЕКУШИ

Сообщение Пумяух** »

ЧЕКУШИ

Если смотреть на старые планы города, то треугольник, образованный Большим проспектом, Косой и Кожевенной линиями, своим очертанием напоминает костыль. В народе его именно так и называют. И даже Коммерческий порт, возникший в середине XVIII века у выхода Большого проспекта к заливу, известен в Петербурге как «Костыльковский».
Местность вблизи порта на юго-западе от Большого проспекта в XVIII веке была занята всевозможными складами для хранения пеньки. Однако сюда иногда завозили и муку. Мука подмокала и склеивалась. Её приходилось разбивать. Для этого был изобретён специальный инструмент в виде колотушки, который назвали «чекуши». Со временем это профессиональное название перешло на всю окрестность.

Источники:

1. Н.А. Синдаловский "Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде". СПб, "Норинт", 2002

Вот старинное название, вполне годящееся для станции.
Hugo

Сообщение Hugo »

Это еще одно утерянное название, как и Щемиловка, например. Не думаю, что стоит его возрождать.
Чур
Станция метро: Брестская
Контактная информация:

Сообщение Чур »

Щемиловка - ни разу не утерянное название.
А какое-нибудь Княжево - так было ещё недавно в тыщу раз утеряннее, ан возродили.
Пумяух**

Сообщение Пумяух** »

А почему бы и не возродить?
Я, кстати, всегда знал, что это Чекуши. Только сомневался, доходят ли они до Большого пр.
Metroschemes
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Контактная информация:

Сообщение Metroschemes »

Косая линия - имхо неплохое название. Хотя и не очень благозвучное...
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро!
Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
Пумяух**

Сообщение Пумяух** »

Неплохое. Но Чекуши лучше. Сразу ориентриует на район. А название "Большой проспект" не информативно. Проспект тянется чекез весь остров.
Hugo

Сообщение Hugo »

С ужасом представляю себе название станции Чекуши. Бр-р. И это еще только мысли.
ИМХО - само слово просто кошмарное, его надо не возрождать, а поскорее забыть.
Randy

Сообщение Randy »

Косая линия была бы идеальна по привязке к местности. Но когда-то станция будет пересадочной... вообразите-ка себе объявление "Следующая станция Горный институт, переход на станцию Косая линия к поездам 4-й линии" :)
Metroschemes
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Контактная информация:

Сообщение Metroschemes »

Почти всю жизнь прожил на Васильевском - ни разу не слышал ни от кого такое название, так что оно, имхо, умерло (в отличие от Голодая на Приморской или Песков на Восстания, например).
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро!
Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
Пумяух**

Сообщение Пумяух** »

На мой взгляд, недостаток названия "Чекуши" только в том, что напоминает о чекушке. А так - идеальный вариант. Уникальное историческое название, причём, района сравнительно небольшого, как раз на 1 станцию. Можно ли всобачить в Чекуши ещё 1 станцию? Теоретически, можно, на самом юге острова. Практически, не думаю, что когда-нибудь до этого дойдёт. Значит, если я правильно понял, главная претензия - "несерьёзность" названия.
А обязательно ли название должно быть серьёзным? Скольно несерьёзных названий в той же Москве. Сретенка (не Сретенская, а,именно, с уменьшительным суффиксом). Марасейка какая-то. Мневники. Хамовники. Останкино (Чьи останки?). Плющиха (Кого плющит?). Полянка (земляничная). И ничего! И живут и гордятся! А предложи москвичам отказаться от этих названий - возмутятся до глубины души. И будут правы.
А названия по фамилиям! Бывает, человек достойный, но фамилия смешная. И что? Достоин - получи улицу, станцию метро, а то и город своего имени!

"А Грибоедов, Пирогов
Прославились на веки"

И к Чекушам привыкнут. Достаточно назвать метро и люди станут говорить: "Я работаю в Чекушах", "Я сейчас еду в Чекуши", "У меня друг в Чекушах живёт" И лет через 5 станет казаться,что так всегда было. Кто вспоминал название "Старая Деревня" пока так не назвали метро?

А вот ещё одно, на мой взгляд, неудачное название будущей станции: "Средний проспект" Аргументация та же: проспект слишком длинный,чтобы дать название станции.
бочка
Станция метро: Суворовская

Сообщение бочка »

на самом Среднем вроде больше станций не планировали. Шкиперская все-таки в стороне
Пумяух**

Сообщение Пумяух** »

Всё равно проспект очень длинный. Есть на Среднем проспекте участки, до которых будет ближе от других станций метро.
Randy

Сообщение Randy »

Средний однозначно неудачное название. Как вариант для пересадочной на Василеостровскую - Андреевская.
Ответить

Вернуться в «Топонимика метро»