В метро установят камеры видеонаблюдения, распознающие лица
В петербургской подземке установят «умные» камеры видеонаблюдения, которые смогут распознавать людей по биометрическим параметрам лица
Санкт-Петербург, 17 сентября – «АиФ-Петербург». В рамках программы по обеспечению безопасности населения на транспорте в петербургском метро установят систему интеллектуального видеонаблюдения.
Комитет по транспорту разместил заказ на разработку рабочей документации на оснащение входных зон вестибюлей новыми видеокамерами. Как сообщает ЗАКС.Ру, исполнителю придется разработать систему видеозаписи с функцией автоматического распознавания людей по биометрическим параметрам лица в пассажиропотоке. При этом возможность ложного распознавания людей в толпе должна быть не выше 0,02 %.
По контракту, стоимость которого составит около 14 миллионов рублей, проекты интеллектуального видеонаблюдения будут сначала установлены в вестибюлях 16 станций, среди которых «Невский проспект 2», «Гостиный двор», «Маяковская», «Пл. Ал. Невского», «Садовая», «Пл. Восстания» и другие.
Планируется, что установка системы начнется в 2013 году. Отметим, что в пилотном режиме данная система работает на станции метро «Ладожская».
mayak Ага, значит теперь эти "столбы" везде появятся? Неужели нельзя как-то компактнее разместить? Или камере непременно геобходимо, чтобы лица попадали в кадр под прямым углом?
Интересно, а если у пассажира будет надвинута на лоб шляпа типа Сомбреро или бейсболка с длинным козырьком, или будённовка, - будет ли эффективна такая система распознавания? Или опять освоение средств?
Может быть... Надо юристов привлечь - они лучше разбираются. А что мешает: 1) сделать пластическую операцию; 2) залепить щёку лейкопластырем; 3) надеть тёмные очки; 4) то, что предложил в40; 5) незаметно залепить глазок камеры подходящего размера стикером; 6) отрастить бороду (мужчине); 7) сменить причёску... и т.д. и т.п. иными словами сделать нефиксируемыми те самые биометрические параметры? И общий вывод - ещё одна напрасная трата средств на оснащение ненадёжными системами слежения. И наконец - что будет являться эталоном сравнения? Фото в паспорте 10-летней давности, где проверяемый субъект был еще худеньким студентом 4 курса, а теперь - мужчина в самом расцвете сил и щёк, а до 45-летия (ну допустим, что до тех пор не будут менят срок замены паспортов на новые) ещё 15 лет? Смешно...
Адекватной системы распознавания лиц, работающей на больших массивах данных, еще не создано и неизвестно когда создадут. На Западе подобные новости тоже есть: ФБР запустит новую систему распознавания лиц, но как я понял - только на ограниченных данных (база фейсов засветившихся в преступлениях), только через 2 года и потратив порядка миллиарда долларов. Так что инициативу наших законодателей можно расценивать только как очередной распил. Про 0.02% ложных срабатываний - просто смешно.
Из чего следует: дались им эти сомнительные камеры? Как будто деньги больше не на что тратить. К тому же что-то подсказывает, что все любители кого и что-л. поподрывать в метрополитене до этого преступлений особо не совершали. Идентификация в таком случае ничего не даст.
Лучший способ избавиться от своего недостатка - это преподнести его всем в виде достоинства.
Ещё один прокол "следильщиков" - а двойники и близнецы? Согласитесь - мало кому захочется быть подвергнутым досмотру-задержанию только потому, что тот парень с обширным криминальным стажем как две капли похож на тебя или приходится тебе родным братом...
В связи с последней информацией возникли очередные вопросы.
Сколько будет стоить установка одного комплекта оборудования с подключением к общей системе распознавания? Сколько турникетов по всему метрополитену необходимо будет оснастить данными комплектами?
И, наконец, самый главный вопрос: что эта система даст? Насколько оперативно засветившийся индивидуум будет задержан? Особенно в условиях толпы. Ведь если он успеет сесть в поезд, то на какой станции он выйдет - ему одному будет известно. В таком случае эффективность системы будет близка к нулю. А если произойдёт ложное срабатывание и будет задержан добропорядочный пассажир, - кто за это ответит?
Если будет задержан добропорядочный гражданин - именно он и ответит. Своим временем, здоровьем, а, возможно и деньгами. А вся система по-прежнему направлена на что угодно, только не на предотвращение преступлений.