всем любителям Юрия Трефилова
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10291899@SV_Articles
СТЕНА ПОД МАЛОЙ НЕВОЙ
На набережной Макарова за Тучковым мостом появился стройгородок. К 2014 году здесь, напротив стадиона «Петровский», должен открыться вестибюль станции «Спортивная-2». Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» выяснили, с какими трудностями предстоит столкнуться метростроителям на самом берегу Малой Невы.
– Сейчас мы начали разработку котлована, глубина которого десять метров, – рассказывал начальник строительства из СМУ-11 «Метростроя» Александр Комиссаров. – Со дна этого котлована поведем наклонный ход на четыре эскалатора. Глубина небольшая – всего сорок метров. Но учитывая геологию участка, где гидронасыщенные грунты, так как рядом Малая Нева, применяем наше метростроевское ноу-хау – так называемый метод стена в грунте. Эта технология предотвращает обрушение грунта и проступание воды в фор-шахту.
Напомним, такая технология была применена в аварийной ситуации, когда начинали строительство второй сцены Мариинского театра, применялась она также на ЛАЭС-2 и других объектах. «Стена в грунте» является не только ограждением в котловане, но может служить одновременно капитальным фундаментом и стеной возводимого сооружения. У Тучкова моста «стена в грунте» станет конструктивным элементом подземного вестибюля станции «Спортивная-2». Здесь будут кассовый зал, объекты розничной торговли и ряд выходов на поверхность набережной. Два выхода на Тучков мост, другие – на 1-ю и Кадетскую линии. С тем, чтобы пешеходы безопасно смогли выйти на все четыре стороны и спуститься в метро с любого соседнего участка.
– А как будете прокладывать 40-метровый эскалаторный тоннель?
– Быстро и без остановок! – улыбается Комиссаров. – Я ведь в свое время сооружал такой тоннель на «Спортивной», был тогда простым горнорабочим. Учился на пятом курсе в Горном институте. И тема диплома была связана со строительством тоннельных сооружений. «Аврору», с которой отлично прошли ствол эскалаторов на «Адмиралтейской», здесь применять нет никакого смысла. Масштаб не тот, всего-то 40 метров! Так что рубить будем с помощью экскаватора и прочих механизмов.
– Считаете, что к 2014 году сдадите станцию?
– Не сомневайтесь! А прикажут, и в 2013-м закончим.
Любопытно, что на маленьком пятачке стройки техники хоть отбавляй, а вот рабочих практически не видно.
– Пусть машины за людей работают, – пояснил Комиссаров. – Прошли времена, когда проходчики рубили землю обушком. Им сегодня дали бы фору наши бригадиры, такие как Дмитрий Налимов, Антон Сидоров и другие.
На другом берегу, у дворца спорта «Юбилейный», просматривается синий забор строителей СМУ-13 «Метростроя». Здесь разбирают шахту вентиляции, через которую подземщики поведут подводный переходной коридор к тоннелю. Пассажирам ходить не придется – планируется соорудить траваллаторы – движущиеся дорожки, по которым можно ехать стоя.
– Так что наступление на «Спортивную-2» идет с двух направлений, — подчеркнул ведущий специалист «Метростроя» Борис Синичкин. – Чтобы в 2014 году василеостровцы получили прямой выход к станции с огромными возможностями. Кстати, двадцать лет назад по титулу строительства станция носила название «Тучков мост», на чем настаивали и городские депутаты. Но затем придумали новое имя.
Кстати, в эти дни «Спортивная» отмечает маленький юбилей – станция открылась 15 лет назад, 15 сентября 1997 года. Название станции полностью соответствует ее оформлению, которое посвящено спортивной тематике. Многие поверхности, начиная от эскалаторного зала и заканчивая перронным, украшены мозаичными панно. Все они иллюстрируют олимпийское движение, зародившееся в Древней Греции. В верхнем зале на торцевой стене можно прочесть «Оду спорту» основателя современных Олимпийских игр француза Пьера де Кубертена.
Подземный зал станции уникален: это двухъярусная пересадочная односводчатая станция глубокого заложения. Подобная конструкция была применена впервые на территории бывшего СССР. Из одного яруса на другой выводят шесть малых эскалаторов, объединенных в две группы по три эскалатора. Идея этого пересадочного узла родилась не случайно. Такое решение существенно увеличивает пропускную способность узла и сокращает время на пересадку, в том числе и для пассажиров, следующих в обратном направлении. Конструкция узла сочетает все преимущества односводчатых станций глубокого заложения. Благодаря компактности конструкции узел занимает минимум подземного пространства.
Разрабатывали эту станцию специалисты «Ленметрогипротранса» во главе с его начальником Николаем Кулагиным. Еще тогда была подготовлена и документация по «Спортивной-2». И вот пятнадцать лет спустя дождалась своего часа. Разумеется, ее пришлось скорректировать, приспособив к новым условиям.
– Поверьте мне, в будущем «Спортивная-2» будет любимой станцией болельщиков «Зенита», – заметил Николай Кулагин. — Ведь «Спортивная-1» после матча закрыта на вход, чтобы не буйствовали болельщики. А, прогулявшись по Тучкову мосту, они утихомирятся, успокоят нервы и спокойно спустятся на ту же самую линию метро.
Ну, конечно, не только ради этого строят третью станцию для Васильевского острова. «Василеостровская» давно перегружена выше предела, необходимо строить второй выход из нее. Открытие «Спортивной-2» еще и позволит переключиться на эту проблему.
Стена под Малой Невой
- karhu
- Сообщения: 3938
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
- Станция метро: Василеостровская
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Стена под Малой Невой
Ого, глубина НХ всего 40 метров. Кто-то на форуме говорил про 72! 

"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
-
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: 13 авг 2008, 08:55
- Откуда: Санкт-Петербург, МПЛ
Re: Стена под Малой Невой
Всё хорошо.
Но от этого
уже тошнит.
Но от этого
объекты розничной торговли
уже тошнит.
Недопущение самопроизвольного перемещения в соответствии с поступившей информацией по радиовещанию.
- MaksegZ
- Сообщения: 4551
- Зарегистрирован: 15 янв 2006, 06:54
- Станция метро: Московская
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Стена под Малой Невой
Интересен тут ещё и тот факт, что, по словам Комиссарова, проходка НХ будет осуществляться вручную. Вроде же раньше говорили, что щит после Спасской туда отправят.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт 
"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб
Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб
Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
- 4pet
- Сообщения: 2670
- Зарегистрирован: 13 окт 2005, 13:59
- Станция метро: Ладожская
Re: Стена под Малой Невой
никогда такого не говорили. щит поедет на Театральную
-
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: 13 авг 2008, 08:55
- Откуда: Санкт-Петербург, МПЛ
Re: Стена под Малой Невой
А с чем связана такая малая длина наклонного хода? Из-за того, что спуск будет в подземный переход, а снизу будет лестница перед эскалаторами?
Недопущение самопроизвольного перемещения в соответствии с поступившей информацией по радиовещанию.
- djtonik
- Отец-основатель
- Сообщения: 6769
- Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Стена под Малой Невой
Не надоело обсуждать «Спортивную» в трёх темах параллельно?
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
---