Портовик под землей
Юрий ТРЕФИЛОВ
Монтажники «СМУ-9» Метростроя завершили установку на штатные места всей движущей силы эскалаторов новой станции метро – «Бухарестская», открытие которой запланировано на конец этого года. Очевидцами операции стали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».
Как мы уже не раз писали, эскалаторы становятся едва ли не самым больным местом петербургского метростроения. Проблемы возникли и на этот раз. Механизмы движущей силы эскалаторов (именно так называют это оборудование специалисты) ждали еще в прошлом году, когда подземщики выбрались на поверхность у перекрестка улицы Салова и Бухарестской. Метростроители соорудили там наклонный ход для четырех подъемников. Однако к тому времени их еще не успели изготовить машиностроители фирмы «ЭЛЭС».
В свою очередь подземщиков подгоняли подрядчики «Адаманта», которые должны были накрыть станцию метро многоэтажным торговым комплексом. Руководители «ЭЛЭСа» спустя полгода поставили метростроителям лишь металлические каркасы подъемников, которые монтажники «СМУ-9» быстро установили на штатные места. Но из месяца в месяц переносились сроки поставок четырех так называемых зон Е – 27-тонных конструкций с двигателями, валами и прочим оборудованием, которое в конечном счете и крутит многотонную ленту эскалаторов с пассажирами.
В результате строители торгового комплекса практически тоже остановились. Они не могли возводить перекрытия над кассовым залом и вестибюлем станции, потому что в таком случае отрезали бы коллег-метростроителей от монтажных площадок. Все грузы на них подавались башенными кранами, а те могут опускать конструкции и материалы только вертикально.
– Был, конечно, вариант оставить проемы в перекрытиях, – говорит ведущий специалист «СМУ-9» Валерий Мартинович. – Однако это чревато последствиями и очень хлопотно при монтаже эскалаторных двигателей. У нас в практике были случаи, когда мы вели монтаж эскалаторов в подобных условиях с помощью электрических лебедок и систем полиспастов, но это также многотрудная и далеко не простая операция. А времени – в обрез. До конца контракта остается три месяца. И «Бухарестскую» надо пускать в эксплуатацию.
И вот наконец «ЭЛЭС» отправил системы «Е» эскалаторщикам. Монтажники спешно пригласили из Екатеринбурга специалистов фирмы «100 тонн-сервис», обладающих необходимым опытом перемещения различного многотонного оборудования практически в замкнутом пространстве. Свое спецоборудование те привезли в вестибюль станции «Бухарестская».
– Вот он – чудо-портовик, – указывая на необычную конструкцию, произнес Роман Кудряшов, заместитель начальника участка «СМУ-9». – Почему портовик? Да потому что он в миниатюре напоминает кран, используемый в портах.
На параллельных стальных полозьях стоят четыре белых пирамидальных аппарата с мерцающими красными огоньками. Каждое «моргание» их сопровождается нудным писком. Аппараты изнутри выдвигают вверх несущие конструкции, соединенные железной кран-балкой. Таким образом кран-балки могут работать дуэтом, объединяя возможности четырех домкратов. Это и есть робот-силач, которым управляет оператор Александр Овчаров. Его партнер Василий Иванов, забравшись на вершину трехметровой зоны Е, разбирается с оранжевыми стропами, на которых и будут перемещать тяжеленный груз.
Подхожу к ящику, в котором хранятся еще около десятка подобных стропов. Они в отличие от стальных оказались легкими и мягкими – вместо стали здесь используются нити... из шелка. Поэтому стропы эластичны и могут использоваться при работе с конструкциями любой конфигурации.
Но вот Иванов спустился с верхотуры портовика. Овчаров, едва касаясь клавиш своего компьютера, начал приподнимать 27-тонную зону Е. Пять сантиметров, десять, двадцать. Три стропа натянулись, но один из концов едва заметно провис. Овчаров щелкнул по какой-то клавише, и груз выровнялся. Оказывается, портовик способен ловить отклонения до 0,5 мм.
Через пять минут зона Е была доставлена к приямку пятиметровой глубины, в который и надо ее опустить, не задев при этом за возведенные элементы эскалаторного тоннеля и нижнего перекрытия кассового зала станции. Спустя еще 15 минут тяжеленная конструкция зависла над приямком. Овчаров и Иванов все еще раз проверили и начали медленно опускать ее на штатное место. Вскоре конструкция прочно села на подготовленный фундамент с надежными креплениями.
– Час с небольшим ушел на завершающий этап операции, – пояснил Роман Кудряшов. – Конечно, здорово использовать современную технику. Но надо учесть, что мы выполнили для этого огромную подготовительную работу. В частности, под основание пассажирского вестибюля установили полтысячи специальных несущих конструкций. Чтобы бетон не лопнул, не треснул, не провалился под тяжестью зоны Е и самого портовика.
Конечно, до конца работ еще далеко. Метростроители теперь форсируют окончательную сборку четырех эскалаторов «Бухарестской», которую должны запустить в работу через три месяца. С ее пуском Фрунзенский район получит и «Международную», где работы, как мы уже писали, были закончены еще в начале августа.
Остается только в очередной раз удивляться позиции городского метрополитена, которому почему-то нужно открывать новые станции только к Новому году. В результате на той же «Бухарестской» торопятся изо всех сил, что всегда чревато риском потерять качество, а готовая «Международная», которая существенно помогла бы разгрузить забитые купчинские улицы, простаивает два месяца в самый «пробочный» сезон. Получается, красная ленточка и высокие гости руководству метрополитена важнее интересов горожан?