Ну-с, давайте приступим.
Исходная задача - добавить на действующую схему строящиеся и проектируемые участки (ККЛ, ФР-3, Театральную и т.н. "Крестовский Остров-2"). Дизайн схемы менять нельзя, т.к. он завязан на НИП и другие указатели, значки информационного пространства метрополитена.
Исходников нет, вся схема рисовалась с нуля мной лично.
Параллельно с рисованием нынешнего варианта схемы я решил исправить косяки, от которых кровоточили глаза с 2008 года. Вот, например:
1 - купающиеся в реке вокзалы, расположенные далеко от станций метро. Мне хотелось показать, что метро и вокзал это, зачастую, одно и то же здание.
2 - аналогично
3 - купающийся ПЛАН
4 - необоснованно разное расстояние между всеми станциями (впоследствии это исправлять не стал до утверждения схемы)
5 - изгиб реки, который создаёт лишний шум, и никому не нужен
6 - речной порт на правом берегу, хотя он на самом деле на левом
7 - река, видимо, стекающая в Нарнию
8 - отличающиеся обозначения строящихся станций в легенде и в реальности
9 - корявейше сделанный переход из кривой в линию
10 - сумбурно расположенные названия там, где есть огромное количество пустого места
11 - потерянная М4
12 - бесконечный остров
13 - морской порт не на своём месте
14 - ЖД станция вместо платформ. Были мысли обозначить вокзалы не RailRoad Station, а другим термином. Потом отказался, чтобы не противоречить нипу.
В результате сначала получилось вот это:
Добавляем реки, смотрим, что вышло. Меняем стиль рисунка пересадочных станций ККЛ.
Укорачиваем Театралку, перестаём купать надписи в речках
Заказчик хочет пунктир вместо блёклых линий. Пробуем, ужасаемся.
Наводим порядок с портами и балтами, убираем необоснованную сгруппированность
Заказчик: убрать НВЛ, изменить "Дунайскую" на "Дунайский проспект", "Заставскую" на "Черниговскую". Ок.
Вкратце вот так. Многое, наверное, пропустил, извините

пианист стреляет, как умеет. Ну или как там говорится...
Выкладываю файлик со слайдшоу, чтобы посмотреть изменения в движении:
http://yadi.sk/d/DayZKrp10Xywj
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---