Worm писал(а):У карт есть пограничное состояние, когда радиомодуль уже включился и она способна отдать свой номер, а вот для запуска остальных систем энергии не хватает. Современных микропроцессорных карт с криптографией это касается в большей степени, чем классики, на них такая ситуация возникает чаще. Т.е. это может быть валидная, а не левая, карта, которую пока не внесли в поле считки как следует, или ее что-то глушит.
"Ты меня не путай!"©

И Mifare, и смарт-карта соответствуют общему стандарту - ISO14443, в том числе и по энергопотреблению. Тем более, что от ATR до криптографии - дистанция немалая.
Как только ридер получил ATR и номер карты, он уже может и должен определять, что перед ним не-Mifare карта. А не пытаться ее "пилить" в качестве карты Mifare в течение неопределенно долгого периода времени.
Worm писал(а):Здесь очень много тонкостей, которых снаружи не видно. Не надо считать разработчиков системы тупицами, думающими только о том, как бы насолить пассажирам.
Та да. Только вот почитаешь буржуйские спецификации на ридеры - там всё по уму. Как только спускаешься в родной метрополитен - сразу возникает "очень много тонкостей, которых снаружи не видно".
