Региональные электрички и туннель в центре города

У Вас есть идея, как лучше построить метро? Своя трассировка предполагаемой линии? Нарисовали свою схему будущего метро?
Вам сюда!
Ответить
Eweli
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 19:58
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Площадь А. Невского-2
Откуда: Москва

Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение Eweli »

Сообщение изначально публиковалось на форуме "Наш транспорт". Ниже его полная перепечатка и ответ на первые возникающие вопросы.

Региональные электропоезда Петербурга с железнодорожным туннелем в центре города

В Санкт-Петербурге сложилась неоднозначная ситуация с ролью железной дороги в городских перевозках. Электрички доставляют пассажиров на окраины города, в лучшем случае до вокзалов и вываливают их в метро или на убитый наземный транспорт. Время поездки с окраин и из пригородов в центр города в другие места занимает очень много времени, в том числе много времени на ожидание электричек и на пересадки.

Анализ пассажиропотоков вокзалов и рассматривание перспективной схемы метрополитена с 8-й линией, идущей из восточных районов города (которые сейчас ездят к станции "Ладожская") через "Чернышевскую" - "Адмиралтейскую" - "Театральную" и далее по территории порта на юг привело меня к мысли о подходящем месте для железнодорожного тоннеля между двумя самыми напряжёнными пригородными направлениями - Балтийским и Финляндским.

От железнодорожной станции Броневая электропоезда спускаются в туннель, который пройдёт по центром города примерно 14 км. Трасса туннеля получается достаточно прямой: "Броневая" (пересадка на М6) - "Нарвская" (пересадка на М1) - "Площадь Репина" (пересадка на полукольцо М7) - "Театральная" (пересадка на М4) - "Адмиралтейская" (пересадки на М3 и М5) - "Летний Сад" - "Площадь Ленина" (пересадка на М1 + Финляндский вокзал) - подъём на поверхность к станциям Ланская и Кушелевка.

Туннель включает в себя 14 км линии и 6 подземных станций глубокого заложения на глубине около глубины метро.

В туннель можно запустить электропоезда Санкт-Петербургской агломерации со следующих станций:

Юг - Ораниенбаум (Балтийское направление), Гатчина (Красносельское направление), Гатчина (Варшавское направление), Аэропорт Пулково (5 км нового строительства от Варшавского направления)
Север - Сестрорецкое направление, линия до станций Зеленогорск-Ушково, Ладожское направление (Всеволожск, Ладожское озеро, Мельничный ручей).

Интервал движения поездов в туннеле (на общем участке) - 4-5 минут. На каждое из четырёх направлений на севере и на юге поезда могут ходить с интервалом 10-20 минут, в зависимости от потребностей. Например, в аэропорту на первых порах хватит 2 пар в час (30 минут), на Красносельской ветке - 3-4 пар в час (15-20 минут), а на Ораниенбаум требуется как минимум 6 пар в час пик (10 минут). Аналогичные раскладки по потребностям ожидаются на севере. Электропоезда Ладожского направления, несмотря на определённую удалённость конечных пунктов от черты города, следует рассматривать как агломерационные, потому что нет большого смысла городить отдельные схемы движения "городских" всеволожских и "дальних" ладожских и дубровских электричек - в отличии от прекрасного разделения по принципу ближние /дальние на балтийском, варшавском и зеленогорском направлениях.

8-я линия метро при таким раскладе совершенно не нужна!
На юго-западе 1-я линия метро продлевается вдоль проспекта Ветеранов до Сосновой Поляны, проходя по оси сложившейся застройки южнее Петергофского шоссе, а 6-я линия метро охватывает районы севернее Петергофского шоссе, в том числе и новостройки. При необходимости, на полях Константиново можно сделать внешний пересадочный узел между 1-й и 6-й линиями и железной дорогой.
На востоке в район проспекта Косыгина можно провести вилку от 6-й линии после Смольного. Районы вдоль Пискарёвского проспекта и вдоль проспекта Косыгина невелики, массового строительства там не будет и 6-я линия прекрасно справится с работой двух примерно равных по длине вилок к станции Ручьи и на проспект Косыгина. А если к северу от Невы будет простроена Кольцевая линия - тем более!
На худой конец, развилочную станцию 6-й линии можно сделать трёхпутной. Это будет нормально и для вилочной работы (поезда прибывают с вилок на разные пути для выдержки и синхронизации, как это было в Москве на "Каширской"), и для разделения линий (поезда с вилки прибывают и отправляются со среднего пути с интервалом 3-4 минуты, обеспечивается кросс-плафторменная пересадка на оба пути основной линии).

Сосновское направление ж.д. разумно убрать с Финляндского вокзала и направить все поезда на Ладожский вокзал.
Во-первых, на станции Девяткино есть удобная пересадка на 1-ю линию метро, которая обеспечивает куда более лучшее покрытие районов чем станция Кушелевка и Финляндский вокзал.
Во-вторых, станцию Пискарёвка могут заменить как новая платформа вблизи Пискарёвки, так и развозка наземным трнаспортом вдоль Пискарёвского проспекта от станции Ручьи.
В-третьих, упрощается совмещение грузового движения и электропоездов по направлению Ладожский вокзал - Сосново. Не будет враждебных маршрутов. Напомню, что Сосновское направление в скором будущем станет основным грузовым направлением для поездов в Финляндию, поскольку Выборгское направление планируется целиком занять скоростными и пригородными поездами и для грузового движения там не останется места.

Железнодорожный туннель через центр города - это создание новых линий регионального метро по цене меньшей, чем строительство новой диаметральной линии метро в самом городе при значительно большем охвате территорий и населения, уменьшению пересадочности пригородных пассажиров и сокращению их времени в пути.

Самые загруженные направления - Балтийское, Выборгское (не финское! ), Московское, Волховстроевское и на Пушкин-Павловск. Кстати, нет ли у вас данных по ним в цифрах?


У меня есть цифры только на 1999 год. С тех пор много воды утекло, но, я думаю, разница в пропорциях между всеми направлениями (кроме Московско-Мгинского) осталась прежней.

Отправления из С-Петербурга (все станции в черте города, но не субъекта федерации!) по направлениям, миллионы пассажиров в год:
Московское - 31,4 мил
Варшавское - 11,8 мил
Балтийское (Ораниенбаум + Красносельское) - 32,9 мил
Выборгское - 29,6 мил
Сестрорецкое - 5,1 мил
Сосновское - 16,1 мил
Ладожское - 11,6 мил

Сразу скажу, что нет никакого смысла пытаться заводить в туннель поезда с Московского и Витебского вокзалов.
Во-первых, московские прибывают в самый центр города, где будет пересадка на три линии метро (М1, М3, М6) и разный транспорт по Невскому проспекту.
Во-вторых, московско-выборгский диаметр - это всего 2-3 подземные станции при сомнительных для столь дорого туннеля размерах движения.
В-третьих, витебские прибывают также в самый центр города, по пути имея пересадку на четыре линии метро (М2, М6, М1, М5) и пересадки на транспорт от Витебского вокзала.
В-четвёртых, как и в случае с московским направлением, витебское некуда уводить - всюду полно станций метро, а ж.-д. туннель будет только для ограниченного количества поездов с Витебского направления.

Посчитаем потоки на Финляндском и Балтийском вокзалах:
Финляндский (без Сосновского) - 46,3 мил
Балтийский - 44,7 мил

Как видим, речь идёт о сопоставимых размерах пассажиропотоков. Это здорово, что соединяются направления, имеющие примерно равные потоки и равные размеры движения поездов.

Тут есть один, но очень!!! существенный момент. Как вы предлагаете синхронизовать работу метрополитена с железной дорогой? Ведь предлагаемый туннель в какой-то степени станет общегородским видом транспорта. Но у жд свои графики движения поездов, у метрополитена свои. Думаю, что в итоге будет дешевле построить все-таки линию метро, чем городить подземную электричку и перестраивать подъездные пути со всей инфраструктурой. Жд на практике не сможет обеспечить интервал 5 минут. Даже при всех идеальных условиях (наличие инфраструктуры, составов, четкого расписания с небольшими интервалами на ответвлениях) на жд очень часто случаются сбои графиков то из-за погодных условий, то из-за ремонтных работ, то из-за дополнительных товарных поездов.


Почти все указанные направления предназначены на 90-100% для движения электропоездов:

Балтийское - до станции Ораниенбаум (пригородные и немного дальних электричек)
Красносельское - до станции Гатчина (только пригородные)
Варшавское - до станции Гатчина (пригородные и дальние электрички, немного грузовых)
Сестрорецкое - до станции Белоостров (только пригородные)
Выборгское - до станции Зеленогорск-Ушково (пригородные, дальние, экспрессы, скоростные дальние) - самое сложное направление для синхронизации!!!
Ладожское - до тупиков у Озера и в Дубровке (пригородные и чуть-чуть местных грузовых)

Разумеется, железная дорога должна передать работу этих направлений в ведение Петербургской пригородной компании и первичным являются пригородно-городские сообщения. Грузовые поезда присутствуют в минимальном количестве и это в основном местная развозка на мелкие станции. Все магистральные грузопотоки на данных путях не встречаются. Самым сложным будет эксплуатация электропоездов и скоростных поездов "Аллегро" на Выборгском направлении. Возможно, в пригородной зоне до станции Зеленогорск есть смысл построить третий путь для экспрессов и скоростных.

Все типовые решения РЖД/МПС - окна, дневные отмены и прочая ересь ликвидируются на корню! В Москве скоро (2015 год) в режиме метро начнёт работать кольцевая городская железная дорога. Это будет своего рода испытательный полигон пригородно-городских перевозок и с него, я надеюсь, начнётся реальное изменение роли железных дорог в городе. Через десять лет это дойдёт и до Петербурга, где к тому времени все автодорожные подходы в городе будут наглухо стоять в пробках из-за чрезмерно высокого количества желающих ехать в машине при убитых железнодорожных перевозоках.

Интервал 5 минут (даже 4 минуты) можно обеспечить при использовании специализированной СЦБ (грузовое и пассажирское сообщение в тоннеле не предполагается, только электропоезда) и более удачного чем Эр2 и Эд4М типа подвижного состава с более лучшими разгонно-тормозными характеристиками (Stadler, Siemens Desiro и другие).

Я не говорю уже о том, что нужно будет пассажиров завлечь еще и рублем - мало кто захочет платить за метро, а потом еще и за электричку. Такая подземная соеденительная ветвь экономически будет выгодна только пассажирам с пригородов, и в гораздо меньшей степени пассажирам, перемещающимся внутри самого метрополитена.


Давайте забудем о существующей системе оплаты проезда как о страшном сне. В Москве уже началась тарифная революция с введением единых билетов для всех перевозчиков. Когда-нибудь это дойдёт и до Петербурга. "Поездка" - это когда пассажир едет из пункта А в пункт Б со всеми ему необходимыми пересадками с одного транспорта на другой. Сама агломерация строится на концентрических зонах, например можно сделать три зоны и шесть видов комбинаций (см. Берлин).

Насчет стоимости 1 км пути такого туннеля - очень не уверен, что он будет дешевле 1 км метро. Но если сравнить 14 км туннель жд и 20 км метро и разницу в числе станций, то на первый взгляд, дешевле. Но не забываем и о стоимости модернизации всего жд узла СПб, как я уже написал выше.


1 км ж.-д. туннеля и каждая его станция будут дороже аналогичных туннелей и станций метро, хотя бы из-за более крупного габарита. Но! Даже с учётом необходимости модернизации другой ж.-д. инфраструктуры (реконструкция путей и станций, платформ, модерниазция СЦБ и др.) суммарный кумулятивный эффект от этих туннеля и системы будет существенно выше, чем от продолжения 8-й линии метро от Полюстровской или Ладожской просто в центр города. И я уверена, что дальнейшее строительство 8-й линии через портовые помойки на юго-запад - это абсолютная фантастика. Что так, что этак - 8-я линия в центре - пустые и малозагруженные станции. А если построить этот ж.-д. тоннель, то мы практически сразу получим более 300 км сети полноценного S-Bahn (RER, Cercanias - как хотите), в зоне притяжения которого будет проживать не менее 1,5 мил. человек! Расселение в ближних пригородах, знание того факта, что каждые 10-15-20-30 минут ты можешь уехать на прямом поезде в самый центр города, а время в пути - конкретная точная величина - всё это существенно улучшит качество жизни людей в зоне тяготения линий, сократит пробки на въездах в город, позволит отказаться от маршруток и автобусов "до ближайшего метро" и окажется благотворное влияние на всю агломерацию.
Аватара пользователя
Metroschemes
Сообщения: 6460
Зарегистрирован: 22 окт 2005, 04:19
id ВКонтакте: 0
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение Metroschemes »

Хорошая идея (и меня в том числе не раз посещала), проблема только в существующем руководстве РЖД, мыслящим еще по советским лекалам. Да и денег на подобный проект требуется немало, зато в итоге мы бы действительно получили в нашем городе полноценную сеть S-Bahn.
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро!
Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
Аватара пользователя
ArtTrapeza
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 30 дек 2006, 11:56
Станция метро: Проспект Просвещения

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение ArtTrapeza »

Кажется, какой-то железнодорожный тоннель под центром города намечался ещё в Генплане 1987 года. Видел схему в «Ленинградской панораме».
Аватара пользователя
taigaa
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 02:37
id ВКонтакте: 0
last_fm: taigadenis
Станция метро: Бухарестская

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение taigaa »

Screenshot_3.jpg

Прикинул маршрут через Балтийскую - вышло менее 9 км

А в этом варианте нужно построить только 3 глубокие станции: Витебская, Казанская и Финляндская. В остальных нет смысла. Часть поездов может по-прежнему приходить на Балтийский, а часть - в туннель через центр. Кстати проекту вокзала у Казанского собора уже более ста лет
Screenshot_4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
MaksegZ
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 15 янв 2006, 06:54
Станция метро: Московская
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение MaksegZ »

Второй вариант уже не пройдет, пути к бывшему Варшавскому вокзалу уже по большей части уничтожены, вся эта территория пойдет под застройку.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт :)

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб

Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
Аватара пользователя
6o4ka
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 17:26
Станция метро: Адмиралтейская-1

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение 6o4ka »

Мне больше симпатичен первый вариант. Связь Балтийской и Театральной всегда пригодится.
Аватара пользователя
taigaa
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 02:37
id ВКонтакте: 0
last_fm: taigadenis
Станция метро: Бухарестская

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение taigaa »

А зачем нам Варшавский вокзал? Линия уже в районе Корпусного шоссе плавно уходит под землю, сверху - проспект.
По первому варианту непонятно где выходы строить.
Адмиралтейский узел весьма спорен.
А по второму - вполне можно себе представить расположение вестибюлей. Для Казанской дом 26 по Грибоедова - вполне годится, да и жд кассы в соседнем здании - для меня всегда были почти вокзалом. Согласитесь, весьма заманчиво отправится в Петергоф прямо от Казанского собора и Спаса-на-крови.
Hugo
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 18:55
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Проспект Культуры
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение Hugo »

Или возродить проект Оранэлы, и отправляться в Петергоф на 36-ом трамвае от того же Казанского собора :)
Аватара пользователя
MaksegZ
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 15 янв 2006, 06:54
Станция метро: Московская
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение MaksegZ »

taigaa писал(а):А зачем нам Варшавский вокзал? Линия уже в районе Корпусного шоссе плавно уходит под землю, сверху - проспект...

Тогда следовало так и нарисовать, а то у вас на картинке тоннель начинается где-то в районе бывшей станции Варшавская-товарная.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт :)

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб

Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
Eweli
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 19:58
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Площадь А. Невского-2
Откуда: Москва

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение Eweli »

taigaa писал(а):Прикинул маршрут через Балтийскую - вышло менее 9 км


Надо помнить о спуске-подъёме туннелей потому что копать придётся на глубине сравнимой или большей чем глубина метро. Поэтому начало спуска в туннель будет приходится на окрестности Броневой, а в случае трассировки через Балтийскую - в районе Химического переулка, то есть за 2 км до самой станции. Уклон разумно взять 30 тысячных.

Со стороны Финляндского и Ладожского направления спуск следует начинать между Кантемировской и Литовской улицами, причём его нужно устроить так, чтобы из тоннеля были выезды на оба направления. В этом месте ширина полосы отвода вроде бы позволяет разместить 6 путей максимально компактно и развязать их.
Eweli
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 19:58
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Площадь А. Невского-2
Откуда: Москва

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение Eweli »

taigaa писал(а):Часть поездов может по-прежнему приходить на Балтийский, а часть - в туннель через центр.


На вокзалах и так остаются "дальние" электрички и экспрессы. В туннель следует загонять только те, что обслуживают 40-50 км пути от вокзалов - агломерацию Большой Санкт-Петербург, высокоурбанизированную территорию.

Вариант через Балтийскую - Театральную тоже хорош, длина туннеля будет около 11 км.
Я предлагала через Нарвскую - Репина в целях максимального следования по трассе рисуемой "Адмиралтейско-Охтинской" линии и вывода северной полукольцевой линии через Репина на Балтийскую.
Аватара пользователя
taigaa
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 02:37
id ВКонтакте: 0
last_fm: taigadenis
Станция метро: Бухарестская

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение taigaa »

На перегонах Парнас - Просвещения и Девяткино - Гражданский, поезда опускаются до -64м примерно за 2 км.
Поэтому я представил себе одну улицу Измаиловской перспективы как линию B парижского RER у бульвара Монпарнас, постепенно опускающуюся все ниже и ниже.
Соответственно и северный конец тоннеля будет выходить где-то у Выборгской, а у Лесной - объединенная станция на все направления
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 13798
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение в40 »

Для железнодорожных тоннелей максимальные уклоны будут не более 16 тысячных. Поэтому для спуска на глубину 50 метров длина тоннеля составит не менее 3 километров.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Eweli
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 19:58
id ВКонтакте: 0
Станция метро: Площадь А. Невского-2
Откуда: Москва

Re: Региональные электрички и туннель в центре города

Сообщение Eweli »

в40 писал(а):Для железнодорожных тоннелей максимальные уклоны будут не более 16 тысячных. Поэтому для спуска на глубину 50 метров длина тоннеля составит не менее 3 километров.


http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5904/index.htm: п. 4.47
Уклоны путей, предназначенных для пере­движения только локомоти­вов и моторвагонных секций, следует принимать не более 40 ‰.

Драконовские ограничения по уклонам напрямую связаны с грузовыми перевозками. А если линия практически целиком затачивается под движение электропоездов, то 30-40 тысячных не проблема. На случай какого-либо ЧП через такой туннель с 30-тысячными уклонами можно провести, например, танки в рамках короткого грузового состава или состава на кратной тяге.
Ответить

Вернуться в «Наши идеи, мечты и варианты»