mx писал(а):Откуда же он идёт?
Вестимо откуда: с 622 шахты.
Михаил писал(а):Не могли бы Вы более подробно описать процесс сооружения объединенной демонтажной камеры? Что она из себя будет представлять (конструкция, габариты), какие этапы её строительства будут и когда? Ведь такое сооружение у нас единственное в городе, уникальное. С натяжкой наверно можно сказать, что аналог - демонтажные камеры щита Виктория на размыве.
Опишу в общих чертах, т.к. проект видел только мельком.
Щит сейчас находится в том месте, где должна сооружаться демонтажная камера.
За щитом вскрывается обделка тоннеля и пробивается фурнель вверх (вертикальная выработка). Затем раскрывается калотта (выработка сводчатого очертания) над оболочкой щита. Порода сбрасывается по фурнели вниз. Потом ставят опалубку и бетонируют свод. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет построен свод необходимой длины. Затем под защитой построенного свода щит разбирается.
В принципе, ничего нового.
В цифрах боюсь ошибиться - не запомнил. Ширина камеры должна быть в районе 14 метров (чтобы два щита поместились и остались необходимые технологические зазоры.
У "Виктории" была не демонтажная камера, а камера разворота щита (его не разбирали). Её размеры поболее будут. Но и технология строительства этой камеры была иная - как у односводчатой станции (боковые опоры и обжатый на породу верхний свод).