Мысли о метро в Аэропорт

У Вас есть идея, как лучше построить метро? Своя трассировка предполагаемой линии? Нарисовали свою схему будущего метро?
Вам сюда!
Ответить
Аватара пользователя
taigaa
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 02:37
last_fm: taigadenis
Станция метро: Бухарестская

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение taigaa »

а какой резон вести трамвайную линию с парой остановок 10 км, если можно напрямую подключить линию метро? Депо опять же новое будет.
Каждый четвертый состав на Южной приходит на третий путь, меняет направление движения и заворачивает налево, где идет вдоль КАД.
Можно по прибытию в Пулково собирать доплату рублей 50, а при посадке брать эти 50 + 28 и ехать вплоть до Комендантского.
В одном составе можно увезти намного больше пассажиров, чем в трамвае. А в напряженные дни чемпионата - пускать все составы от Пулково до Крестовского.
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение Till »

taigaa писал(а):В одном составе можно увезти намного больше пассажиров, чем в трамвае. А в напряженные дни чемпионата - пускать все составы от Пулково до Крестовского.
Можно. А нужно ли? Сколько прилетит на чемпионат? Смотрите сами: вместимость стадиона 70 тыс. Даже если предположить, что трибуны будут заполнены полностью, бОльшую часть всё-таки будут составлять горожане. Вряд ли иногородних будет принципиально больше, чем 10 тыс. Не меньше половины из них приедет по земле (на кой ляд москвичам заморачиваться с самолётами, имея Сапсан и ещё хренову тучу поездов). Итого 5 тысяч. Едва ли все они прилетят одновременно, но даже если так - то всё равно это даже не трамвайный поток.
Нет, это, конечно, весьма в духе русской парадигмы - в доме шаром покати, но гостей накормить так, чтобы кто-нибудь непременно протянул ноги от переедания. Но всё-таки нельзя же настолько терять сцепление с реальностью.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Аватара пользователя
taigaa
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 02:37
last_fm: taigadenis
Станция метро: Бухарестская

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение taigaa »

Ну, да. Когда из страны ежегодно выводится по 150-200 млрд долларов, вместо того чтобы быть вложенными в инфраструктуру и строительство, о каком развитии можно говорить?
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение в40 »

taigaa писал(а):а какой резон вести трамвайную линию с парой остановок 10 км, если можно напрямую подключить линию метро?

У меня складывается такое впечатление, что Вы вообще не представляете себе под какие пассажиропотоки проектируется метро и насколько велики затраты на его строительство в сравнении со строительством той же трамвайной линии (или автомобильной дороги).
Что Вы вкладываете в понятие "подключить"? Требуется строительство линии метро протяженностью от 8 до 10 километров. Причём, заполняемость поездов на этом перегоне будет минимальной. А у нас в эксплуатации поездов меньше 6 вагонов нет. Следовательно, будет ещё холостой пробег вагонов.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
karhu
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
Станция метро: Василеостровская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение karhu »

Интересно человек расписал(частично согласен с ним):
[spoiler=Мысли о пассажиропотоке пользователя skyscrapercity.com Niao]
Niao писал(а):А действительно, почему бы не посчитать, какой будет нагрузка на ОТ из аэропорта.

Поездки

17 млн. пассажиров это ещё не все, кто ездит из-в аэропорт.
17 млн. пассажиров это (скажем, по 170 пассажиров на самолёт) 100 тыс. рейсов и в среднем по 10 членов экипажа, ещё 1 млн. поездок в-из аэропорта.
1000 работников аэропорта, каждый день туда и обратно, это ещё 750 тыс. поездок.
Если 10% пассажиров кто-то, хотя бы один, встречает или провожает это ещё 3,4 млн. поездок (т.к. они едут туда и обратно).
Ну, и есть ещё транзитные пассажиры, которые никуда не едут из аэропорта (скажем, 10%), это 1,7 млн. поездок в минус.

Среднее


Итого поездок всего за год: ~20,5 млн., что даёт в среднем за месяц 1,7 млн. поездок и в среднем за день 56 тысяч поездок и в среднем за час (если, скажем, аэропорт работает 18 часов) 3 113 человек. И, если ОТ должен вывозить 50%, то за час нужно вывезти 1 556 человек. Т.е. каждые десять минут по 260 человек. Это в обе стороны. В одну сторону 130 человек. Вполне справится автобус каждые 5 минут, что реально.

Это в среднем. Однако, разница между "средним" и "пиком" это самая большая проблема многих экономических систем. И удовлетворять надо, к сожалению, пик, а не среднее.

Пик

Какая разница между средним и "пиком". Грубо у нас есть пиковые месяцы, пиковые дни недели, пиковые часы. Пиковые месяцы легко найти в интернете. В прошлом году для Пулково это были июль и август. От среднего по году они отличались в 1,4 раза. Пиковые часы можно посчитать посмотрев распределение вылетов в день. У меня получилось, что пик отличается от среднего где-то в 1,8 раза. Пиковые дни недели я не считал (хотя это тоже возможно), ну, возьмём где-то 1,5 раз.

Итого на пике у нас получится, что каждые десять минут надо отправить 130*1,4*1,8*1,5 = 491 человек.

Цифры мне кажутся консервативными. К сожалению, пики имеют тенденцию быть мало предсказуемыми и много выше теоретических...

Виды ОТ

Автобус, даже большой, думаю не вместит много больше 100 человек с багажом. Т.е. для вывоза 491 человек нужно 5 автобусов каждые 10 минут. Или по автобусу каждые 2 минуты. Это нереально.

Аэроэкспресс вмещает порядка 2 - 2,5 тысяч человек на состав. Т.е. два состава в час по идее должны справиться с пассажиропотоком. В крайнем случае, можно увеличить и до 4-х составов в час.

Вагон метро легко заберёт человек 200, а состав 1 500 человек. 3а час 20 составов метро вывезет 30 000 человек, т.е. в 10 раз больше, чем пассажиропоток на аэропорт в 17 млн.

Вместимость существующего трёх-секционного трамвая 250 человек, ну, с чемоданами человек 200. Каждые 4 минуты для трамвая, это, кстати, тоже не сахар...

А вот наземный экспресс (он же скоростной трамвай, от же ЛРТ), видимо, может наращиваться в диапазоне от 200 человек на состав до 600. И частота в три-пять минут, думаю реальна.

Пассажиропоток

В прошлом году пассажиропоток в Пулково был 11,1 млн. человек. В этом растёт на 10%, т.е., видимо будет 12,5 млн. человек. При таком же росте 17 млн. человек это 2016 год. А в год ЧМ должно быть где-то 20 млн.

Выводы

Итак, автобусы, точно не справятся. Хоть с выделенной линией, хоть без. Метро -- это решение навсегда. И, конечно, по удобству идеально. Проблемы две: жуткая стоимость и отсутвие ККЛ. Аэроэкспресс -- вывезет всех, дешевле, но одназначно менее удобен. Скоростной трамвай ещё дешевле и по удобству сопоставим с Аэроэкспрессом. Его также, в отличии от Метро и Аэроэкспресса, можно продлить до Экспоцентра.

Мне лично больше всего продолжает нравиться "скоростной трамвай/НЭ".

Кстати, есть ещё одна проблема. Автомобильный поток в аэропорт. С ростом пассажиропотока он также будет расти и в какой-то момент начнёт не справляться Пулковское шоссе (желающие могут посчитать, что будет с авто потоками на пике в 3,1 тысячи человек в час, уезжающих автомобилями). В любом случае также надо иметь на этот случай запас в виде неавтобусного ОТ.

http://www.skyscrapercity.com/showpost. ... tcount=409[/spoiler]
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Аватара пользователя
Alien2001
Спаситель форума
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 13 июл 2005, 16:29

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение Alien2001 »

Метро в аэропорт

Линию петербургского метрополитена от ст. м. «Проспект Ветеранов» до ст. м. «Аэропорт» планируется построить до 1 апреля 2018 г., говорится в письме губернатора Георгия Полтавченко министру транспорта РФ Максиму Соколову. Проектирование линии будет начато не позднее 1 июля. «Бюджетом Санкт-Петербурга на 2013-2014 гг. предусмотрено достаточно средств на проведение проектно-изыскательских работ по строительству данной линии. Ориентировочная стоимость строительства может составить до 34 млрд руб.», — отмечается в письме. Строительство метро предпочтительнее, чем «Аэроэкспресса» или легкорельсового транспорта, так как последние решают проблему связи с «Пулково» и более отдаленными территориями лишь частично, подчеркивается в нем. В перспективе новая линия может быть продлена до выставочного центра ЗАО «Экспофорум» и города-спутника Южный.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /22/418701
Аватара пользователя
Alien2001
Спаситель форума
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 13 июл 2005, 16:29

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение Alien2001 »

Кстати, в свете обсуждений, от какой линии следует вести метро в аэропорт, вспомнил, как это реализовано в Мадриде. (Вопрос о целесообразности строительства именно метро, оставлю за скобками).

В Мадриде построили специальную ветку, которая идет в аэропорт и попутно захватывает районы рядом с ним - в частности Барахас, что-то типа нашего Авиагородка. Начинается не в центре, а ближе к окраине и пересекает три линии, чтобы собираеть пассажиров. Насколько я понял, на строительство выделялся специальный бюджет (возможно было частное финансирование, но точно не знаю). В аэропорту находится две станции метро (поскольку терминалы находятся на значительном удалении). Главная фишка в том, что при выходе на станциях Aeropuerto и при входе на них с пассажиров взимается дополнительный сбор (aeropuerto suplemento), который составлял в прошлом году 3 евро (при стоимости основного билета 1,5 евро).

В принципе подобную схему можно реализовать и у нас. Построить линию от "Московской", именно в виде отдельной линии, пустить там для начала 4 вагона и брать дополнительный сбор сверх "жетона", скажем 30-50 рублей.
Полагаю, что даже при таком тарифе для пассажира это будет значительно выгоднее, чем платить за аэроэкспресс или такси, но чуть дороже, чем сейчас обходится 39 автобус.

Одной из сложностей будет строительство перехода на Московскую - 2, поскольку на Московской два выхода, а ЦЗ довольно узкий для строительства перехода в центре.

Еще раз повторюсь, что не рассматриваю сравнительную целесообразность данного мероприятия
по отношению к трамваю, автобусу и аэроэкспрессу.
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 8283
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
Станция метро: Озерки
Откуда: издалека

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение kot »

Вариантов улучшить сообщение аэропорта с городом - куча.
Причём все они не очень дорогие - аэропорт находится в двух шагах от города, что само по себе большая редкость.
Но денег вообще нет, говорят власти. Ни на какой вариант.
При этом, ясен пень, денег федералы всё равно не дадут - ведь по сути дела, проблемы - то нет.
Точнее, она значительно меньше других.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение в40 »

Alien2001 писал(а):Одной из сложностей будет строительство перехода на Московскую - 2, поскольку на Московской два выхода, а ЦЗ довольно узкий для строительства перехода в центре.

Пересадку можно организовать через подземные вестибюли - длина наклонов на "Московской" небольшая. Места для строительства станции - предостаточно.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
Пумяух**
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 21:33
Станция метро: Крестовский Остров

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение Пумяух** »

Alien2001 писал(а):
брать дополнительный сбор сверх "жетона", скажем 30-50 рублей.


Только не это! Только создать прецедент, как по всему метрополитену наставят турникетов внизу и придётся каждые 2-3 станции платить дополнительно.



Насколько я понял, решение уже принято, так что предлагаю как в анекдоте расслабиться и наслаждаться.
Аватара пользователя
Alien2001
Спаситель форума
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 13 июл 2005, 16:29

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение Alien2001 »

в40, Вы имеете в виду, чтобы перейти, нужно будет подняться поностью наверх, пройти по внутреннему переходу и снова спуститься? Кажется, где-то в Москве реализован подобный вариант, не помню, только где.

Нельзя сказать, что вариант удобный, учитывая специфику новой линии - таскаться с чемоданами туда-сюда.

Кстати, вспомнил такую вещь: ведь длина ЦЗ Московской гораздо больше 6-ти вагонов. С южной стороны до первой двери довольно большое расстояние. Возможна ли врезка перехода там?

Пумяух** "Решение принято" :lol: Не смешите мои тапочки. У нас уже столько решений было принято... А прецедент нормальный - тут же всю тему говорят, что пассажиропоток невелик и специфичен. Это все-таки аэропорт и не думаю, что дополнительная плата будет воспринята резко негативно. Сегодня большинству из нас нужно ехать в аэропорт на такси или как минимум на двух видах транспорта, то есть все равно платить двойной тариф.
Аватара пользователя
Пумяух**
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 21:33
Станция метро: Крестовский Остров

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение Пумяух** »

Если появится один турникет, обещаю, что через год-два поставят и второй и третий...
Аватара пользователя
karhu
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
Станция метро: Василеостровская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение karhu »

Просто на входе-выходе станции "Аэропорт" поставить две линейки турникетов.
Стоимость будет вполне обоснована. 34 млрд не хухры-мухры.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Аватара пользователя
Пумяух**
Сообщения: 1384
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 21:33
Станция метро: Крестовский Остров

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение Пумяух** »

Заплативший за вход в метро, может проехать одну остановку и выйти, а может поехать в противоположный конец города. А может кататься по всем линиям до закрытия метрополитена. Так было всегда и, ИМХО, так должно остаться вовеки веков. Если хотя бы на одном участке, пусть даже в порядке великого исключения этот порядок будет нарушен - пиши "пропало"
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Мысли о метро в Аэропорт

Сообщение в40 »

Alien2001 писал(а):в40, Вы имеете в виду, чтобы перейти, нужно будет подняться полностью наверх, пройти по внутреннему переходу и снова спуститься? Кажется, где-то в Москве реализован подобный вариант, не помню, только где.

Если существующие подземные вестибюли расширить за счёт боковой пристройки (технологии это позволяют), то передвижение по переходу не потребуется - только внутри вестибюля.
В Москве, если не ошибаюсь, аналогичная пересадка реализована на "Парке Культуры".
Alien2001 писал(а):Нельзя сказать, что вариант удобный, учитывая специфику новой линии - таскаться с чемоданами туда-сюда.

Согласен, вариант не самый хороший, но если вспомнить, что в нашем метро имеются и пересадочные эскалаторы сопоставимой длины (на узле С-С-С, "Владимирская" - "Достоевская", "Адмиралтейская" - промежуточный), то разница не очень велика.
Alien2001 писал(а):Кстати, вспомнил такую вещь: ведь длина ЦЗ Московской гораздо больше 6-ти вагонов. С южной стороны до первой двери довольно большое расстояние. Возможна ли врезка перехода там?

Теоретически возможно. Но весьма трудоёмко и долго. Ведь конструктивно станция относится к станциям колонного типа (только боковые тоннели маленькие), т.е. верхний свод среднего зала опирается на общие с боковыми тоннелями опорные тюбинги. А для создания перехода над путями потребуется сооружение поперечной камеры с демонтажом обделок верхнего свода и боковых тоннелей.
Кроме того, лестничные спуски будут серьёзно мешать пассажиропотокам (на "Маяковской" и "Гостином дворе" между лестницами препятствий нет, т.к. лестницы уходят под платформу).
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Ответить

Вернуться в «Наши идеи, мечты и варианты»