
Кто заплатит за развитие метро? Вопрос открытый. На днях стало известно, Петербург попросил у Минтранса 40 миллиардов рублей, чтобы продлить красную ветку от проспекта Ветеранов до Пулково. Задумка - в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, когда нагрузка на весь городской транспорт вырастет в разы. Но московские чиновники с финансовым вливанием в петербургскую подземку не торопятся.
Новые станции и тоннели для Петербурга - как свежие побеги на старом дереве, без них прежняя система транспортных капилляров нежизнеспособна. И город с этой проблемой уже сталкивался. Узкий пятачок перед станцией "Проспект Просвещения": толпа, как холодец на тарелке, колеблется из стороны в сторону: отдавленные ноги, порванные куртки, крики женщин, зажатых в тиски этой людской толпы. 10, 15, а то и 20 минут, и на холоде, и в жару - многим жителям северных районов приходилось топтаться перед входом. Так было до 2004 года, пока не открыли почти после десятилетнего перерыва сообщение между "Площадью Мужества" и "Лесной". Только тогда жители смогли в прямом смысле слова вздохнуть свободно. Вот что такое реальная нехватка станций подземки.
А дальше напряжение будет только расти. Ежегодно в Петербурге строится более 40 тысяч квартир. Активнее всего - на севере. Для застройщика это резиновые районы - "пятен" под "уплотнение" ещё много. А вот развитие метро не поспевает. Взять хотя бы Приморский район: всего четыре станции на 500 тысяч населения. Сейчас у города есть реальный шанс наверстать упущенное. Правда, лучшие времена навряд ли наступят при жизни нынешнего поколения. Почему так пессимистично? И каким должно БЫТЬ метро в Петербурге? Ответы искал Сергей Загацкий.
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2013/ ... sp?id=1653