Что на Сенной за синим забором

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
lmark1
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 22:31

Что на Сенной за синим забором

Сообщение lmark1 »

Завтрашний, от 18 апреля номер "СПБ Ведомостей", интересны предполагаемые даты ввода объектов в эксплуатацию

Выход с другой стороны

Юрий ТРЕФИЛОВ

50 лет назад, когда метростроители три четверти работ выполняли вручную да старым шахтерским обушком, в строй одновременно вошли четыре станции подземки. Сегодня, применяя чуть ли не нанотехнологии, город который год не может довести до ума одну – «Спасскую». Почему – разбирались корреспонденты «СПб ведомостей».

«Е» – не мое...

Тогда, в апреле 1963 года, нынешняя Сенная напоминала огромный людской муравейник и главными героями были подземные строители, сооружавшие новую станцию метро «Площадь Мира». Южным крылом ее наземный вестибюль опирался на фундамент взорванного храма Спас-на-Сенной, долгие годы служившего доминантой этой площади.

Строительный кран, задравший высоко в небо свой клюв, служит «доминантой» площади, где сегодня, по всем расчетам, должен бы быть аврал...

По периметру кассового зала будущего метровокзала пока лишь несколько каркасов бетонных колонн. Каким будет монументальное здание, которое накроет оригинальным колпаком эти конструкции, мало кто знает. Бригады «СМУ-13» должны соорудить остов наземного вестибюля. Все остальное – за инвесторами соседнего торгового комплекса «Пик» – ЗАО «Петромир». Генеральный директор этой компании Руслан Линьков пояснил: – У нас с метростроителями наладилась хорошая практика еще на станции «Адмиралтейская», которую встроили в новый пятиэтажный комплекс. Подобный прием будет использоваться и на Сенной. Здесь по красной линии площади поднимется параллельно «Пику» пятиэтажное здание, стилизованное под окружающую архитектуру. Комплекс будет чуть ниже «Пика», но накроет вестибюли «Сенной» и «Спасской». Сейчас идут последние согласования. Через пару месяцев наши строители примут эстафету у подземщиков.

Как видим, метростроители в очередной раз становятся заложниками подрядчиков, которых нанимает заказчик – метрополитен. Так было недавно на «Международной». Снова подвели метростроевцев машиностроители фирмы «ЭЛЭС», которые не поставили на «Спасскую» все оборудование для эскалаторов в декабре 2012 года. Речь идет о 23-тонных зонах «Е» – движущей силе подъемников. Контракт в результате продлен на второй квартал.

– Вот сидим и ждем эти механизмы, – сокрушается начальник участка «СМУ-9» Валерий Мартинович. – Остовы четырех эскалаторов уже в наклонном тоннеле, подходит к концу монтаж других конструкций. Но без двигателей пока все это мертвый груз...

– Мы бы и рады сдать «Спасскую» во втором квартале, да вот такие сбои срывают все наши намерения, – говорит заместитель гендиректора «Метростроя» Владимир Харенков. – Даже если в мае мы получим зоны «Е», монтажники смогут сдать эскалаторы во втором квартале, но нет главного – крыши над головой...

Напомним, что бригады «СМУ-13» уже построили переходной коридор от пяток эскалаторов в центр подземного вестибюля «Спасской», из которого пассажиры выходят пока на «Сенную» и «Садовую». Они ждут не дождутся прямого выхода в наземный вестибюль.


И метро будет, и Спас поднимут

Судя по конкретным действиям КГИОП, РПЦ, градозащитников, так оно и будет. Дирекция по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры по крайней мере обещает закончить свои работы до конца нынешнего года.

Раньше говорили, что восстанавливать будут только одну колокольню порушенного храма. Но когда в попечительский совет вошел губернатор города, концепцию... расширили. Подняли глубокие пласты асфальта и докопались до остатков церковных фундаментов и ступеней.

– Теперь мы ведем более основательные археологические раскопки, – рассказал начальник участка дирекции Олег Шоман. – С тем чтобы определить, каким образом можно использовать историческое основание для восстановления на нем самого храма Спас-на-Сенной и на каком месте. Кроме того, нам предстоит вынести за пределы предстоящих реставрационных работ все подземные инженерные коммуникации. Постараемся выполнить задание до наступления очередного отопительного сезона.

Восстановление Спаса-на-Сенной, напомним, не повлияет на судьбу старого метровокзала «Сенная площадь». Эскалаторный тоннель – конструкция фундаментальная. Ее в одночасье не отодвинешь в сторону и форму не изменишь. А между тем одна треть существующего наземного вестибюля «Сенной» и южная сторона эскалаторного тоннеля располагаются над северным фундаментом храма.

– Но это ни в коей мере не повлияет на восстановительные работы, – отметил Олег Шоман. – Речь идет о фундаменте более поздней пристройки к храму.

В будущем «бескозырку», как окрестили неказистый наземный вестибюль «Сенной», снесут. Вместо него соорудят современный коридор к наземному вестибюлю «Спасской», и у двух соседних станций появится один общий вход и выход. Через них пассажиры и будут следовать к своим эскалаторам. Обещают, что это произойдет в нынешнем году.
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»