Объявления в метро

Обсуждение карт, схем, звуковых объявлений, рекламы в метрополитене.
Ответить
MetroGnom
Станция метро: -------

Re: Объявления в метро

Сообщение MetroGnom »

USSR Man писал(а):эта фигня с поручнями начала расползаться.

+ к вышеперечисленным ещё и Пролетарская (1 путь).
andreev
Станция метро: Проспект Славы

Сообщение andreev »

Быков на Пролёте?
How could you be so blind?

Изображение
MetroGnom

Сообщение MetroGnom »

andreev писал(а):Быков на Пролёте?

Вроде да. Точно не робот, но произношение какое-то "жующее" (а может динамики в Емке были хреновые :oops: )
vartal
Контактная информация:

Сообщение vartal »

Держаться за поручни? А есть, за какие, учитывая любовь к убиранию вертикальных?
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше (©)
MetroGnom

Сообщение MetroGnom »

vartal писал(а):Держаться за поручни?

Да. Даже если вы сидите в середине шестиместного дивана. Шаттлы ПМ разгоняются от 0 до 100 за 2 секунды. :ROFL:
vartal писал(а):А есть, за какие, учитывая любовь к убиранию вертикальных?

К вашим услугам горизонтальные и даже "искривлённые" (на боковинах диванов). :wink:
6o4ka
Станция метро: Адмиралтейская-1

Сообщение 6o4ka »

ПМ в очередной раз продемонстрировал совершенно скотское отношение к пассажирам. Вместо того, чтобы придумать что-то толковое с бегущими строками, изобрели какую-то галиматью с двойным объявлением следующей станции.
Кому, зачем это надо? Информационное пространство для даунов v.2.0?
"Держитесь за поручни" через станцию - что это вообще?
Лучше бы наконец включили объявление при отправлении с Купчино, больше пользы было бы.

А Гарюгина на пенсию пора. Ящетаю!
Последний раз редактировалось 6o4ka 30 апр 2013, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
MetroGnom

Сообщение MetroGnom »

6o4ka писал(а): Вместо того, чтобы придумать что-то толковое с бегущими строками

С ними похоже вообще наигрались. Раньше хоть время показывали, либо станции (не те, что нужно, ну да ладно), а теперь только про "хилых и убогих" и их местах...
Alien2001
Спаситель форума

Сообщение Alien2001 »

andreev писал(а):На Парке Победы добавили к объявлению фразу Быкова: «Уважаемые пассажиры! Во избежание травм держитесь за поручни.»

Я тоже на "Пролетарской" услышал. Объявление в стиле фильмов ужасов с сильным нажимом на слово травм: "Во избежание трааавм, держитесь за поручни!".

А к названию станции после ОДЗ я, например, уже привык. Мне кажется, это правильная практика, и дело тут не в ИП для даунов: люди не постоянно вслушиваются, в сообщения автоинформатора, каждый услышыт в удобный для него момент. ИМХО. А вот бегущие строки и правда нужно настраивать.
6o4ka

Сообщение 6o4ka »

К этому невозможно привыкнуть. Уже сейчас, когда начинается участок ПП-Купчино, я мечтаю, чтобы он поскорее закончился. Именно из-за вот этого "бонуса". А скоро оно будет по всему метрополитену, благодаря горе-изобретателям...

Впрочем, если взглянуть более объективно:
Alien2001 писал(а):люди не постоянно вслушиваются, в сообщения автоинформатора, каждый услышыт в удобный для него момент.

Простой пример. Допустим, мне (условному мне, который первый раз в метро) надо с Ельника на Ладожскую. Почему я, зайдя в поезд, слышу "Следующая станция Площадь Александра Невского" и далее совершенно неинформативное "уступайте места..." (что вообще-то по умолчанию предполагается!) ? Если уж что-то совершенствовать, то почему бы, например, не вкрутить перед отправлением объявление пересадки со следующей станции? И тогда не надо проигрывать это по прибытии на станцию, когда с платформы оно не слышно. Иначе я могу запросто проехать ПлАН (условный, опять же).
Да, конечно, есть схемы и прочее, но если к ним не пробиться из-за толпы народа? И примеров подобных множество...

Уж сделали бы тогда как в Москве, хоть и надоевшая тенденция все оттуда копировать, но зато более информативно получилось бы.
А нынешний вариант - ни к селу, ни к городу.
6o4ka

Сообщение 6o4ka »

Маразм продолжается.
Аналогичный "апгрейд" замечен на Электросиле, Московских воротах и Фрунзенской в сторону центра.
За Техноложку и далее не скажу, т.к. не выдержал и ушел на КВЛ до Нарвской. Но и тут не спрятаться - на Балтийской в сторону юга та же ерунда...
Добро пожаловать в ад, ребята!
Dj Fonar`
last_fm: DjFonar
Станция метро: Сосновая Поляна

Сообщение Dj Fonar` »

Это всё конечно нелогично и неприятно, но и истерить в духе "что делать! мы все умрём!" тоже не стоит. По пейте лучше валерьяночки. :)
Den.S
Станция метро: Кировский Завод
Контактная информация:

Сообщение Den.S »

Нарвская и Кировский - появились аналогичные длиннющие склейки, было замечено и двойное объявление следующей станции, и фраза про поручни.
Никич
Откуда: Красноярский край. С 2008 по 2014 жил в Санкт-Петербурге

Сообщение Никич »

Я тоже не могу привыкнуть к объявлению следующей станции после ОДЗ. Так непривычно... Если сначала было только на 3-й линии, то теперь внедряется на других. А лучше было бы сделать объявления, как в электричках: "Следующая станция - Елизаровская. Осторожно, двери закрываются".
Anton-eep
Станция метро: Ладожская

Сообщение Anton-eep »

На ПЛ информатор аналогичен теперь как на НВЛ. Сначала я услышал на Александра Невского: "Осторожно, двери закрываются, следущая станция Лиговский проспект". А еще про поручни фигня появилась. Кстати, в 0138 табло еще не рубит.
Ivan_Ozerki
Станция метро: Осиновая Роща

Сообщение Ivan_Ozerki »

Хочу высказать своё отношение к последним изменениям в голосовых объявлениях, звучащих в вагонах.

Если коротко - я думал, что хуже уже вряд ли будет. Оказалось - будет. И есть. Ещё вчера ехал от "Проспекта Ветеранов" до "Технологического Института" и далее по МПЛ до "Озерков" и, вспоминая предпраздничные внедрения на НВЛ (я уже тогда почему-то понял, что они распространятся на весь метрополитен), думал, что, наверное, я слышу объявления образца 2009 года в последний раз. Честно говоря, я даже ими наслаждался. Точно также я ехал от "Звёздной" на "Чёрную Речку" в то утро, когда объявлений "нового образца" на участке "Парк Победы" - "Купчино" ещё не было, а днём (после 10 часов) они уже появились.

Что касается двойного объявления следующей станции - оно не имеет смысла. Метрополитену нужно определиться с религией и решить, когда же объявлять следующую. В свете сдвига вероисповедания в сторону Москвы, произошедшего в 2009 году (когда следующую стали объявлять как бы вместе со станцией прибытия, но как бы уже и отдельно), считаю, что надо продолжить этот курс и сделать все объявления по типу московских. То есть, при прибытии объявляем только текущую станцию, а перед отправлением - следующую. Притом следует улучшить эту систему, и объявлять следующую перед ОДЗ, как это сделано в пригородных электричках. Так логичнее - потому что только в этом случае, пока двери ещё не начали закрываться, у человека есть шанс не проехать свою станцию и безопасно выскочить из вагона.

Почему я не поддерживаю двойного объявления следующих, как это сделано в тех же электричках? Потому что перегоны в метро меньше, стоянки короче. Если в электричке пассажир может успеть забыть о том, что объявлялось при прибытии, то в метро вероятность этого меньше. К тому же, в метро лучше качество звука, идущего по трансляции, на порядок меньше вагонных торговцев - т.е., сведены к минимуму отвлекающие внимание пассажира факторы.

Двойное объявление раздражает тех, кто едет в вагоне некоторое продолжительное время. Не знаю, как другим, а мне очень не нравится, когда мне что-то повторяют дважды. Как правило, я запоминаю всё с одного раза. Да.

Хотя я бы, конечно, поддержал возврат к системе "петербургская до 2009 года". А лучше до 2005. Потому что этот голос с КВЛ - он был бесподобен :)

Теперь по поводу "синтезатора речи". Если честно - он убог. На "Московских Воротах" (или где он там на МПЛ раньше имелся в единственном числе?) его откровенно не слышно, он тих и неразборчив. По сравнению с Быковым - это небо и земля. Короче, если так будет на всех станциях - можно будет считать систему голосового оповещения не выполняющей своих функций. Субъективно - это худший информатор из всех, что я слышал в ОТ Петербурга. Раньше я считал убогими объявления в автобусах АП-2 (голос мне там не нравился). Теперь я несколько изменил своё мнение. Кстати, в тех же электричках, насколько я помню, тоже звучит синтезатор речи. Правда, бодрым женским голосом. И звучит он там на порядок лучше. Искусственность интонации там малозаметна, качество звучания (т.е., разборчивость) - близко к идеалу (при условии исправного железа).

О просьбах держаться за поручни, уступать места, и т.п. С 2009 года я иногда наблюдаю за людьми во время звучания этих объявлений. Как-то никто не рвётся никому ничего уступать. И сейчас тоже. Особенно, наверное, просьбы держаться за поручни доставляют, когда стоишь в полностью забитом вагоне где-нибудь у дверей или посередине площадки. И держишься, например, за вентиляционные решётки (если достаёшь до них, конечно), после поездки оттирая с пальцев пыль (с тех пор, как я купил первую машину, у меня всегда в кармане влажные салфетки, ага), или цепляешься за уплотнитель дверного стекла. А ещё и вертикальные поручни убирают, блин!

В общем, практическая эффективность нововведений последних лет - околонулевая. Зная, что наш форум читают и начальники метро, хочется спросить - оно того стоило?
Ответить

Вернуться в «Информационное пространство и дизайн»