Вчера глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрий Буренин, которому кроме мостов, дорог, площадей и набережных поручили курировать объекты петербургского метрополитена, впервые представил журналистам новую программу развития городской подземки и развеял множество слухов.
Горожанам, к примеру, обещали в 2014 году сдать три станции, следующие от «Международной» в Шушары, где намечено построить и депо, чтобы поезда не ночевали в тоннелях. Однако теперь, как сообщил Дмитрий Буренин, этот проект переносится на 2017 год.
«Метрострой», правда, времени не терял. Выкопал шахту около 40 метров для приема горно-проходческого комплекса из Германии. Немецкий крот должен построить скоростным методом тоннель, где будут размещаться два встречных пути. Это значительно сокращает расходы на строительство подземного транспорта и на эксплуатацию в том числе. Со дня на день современный германский электронный проходчик появится на берегах Невы. А вот куда он теперь отправится – в Шушары или на «Приморскую», от которой предписано вести тоннель к станциям «Новокрестовская-1» и «Улица Савушкина», – неизвестно.
До конца 2013 года проект ветки от «Приморской» до «Улицы Савушкина» должен быть готов, с тем чтобы в первом квартале 2014-го пройти экспертизу документации. Следом намечено провести конкурс и выбрать подрядчика.
А вот «Новокрестовскую-1» у нового стадиона необходимо запустить в середине 2017 года, поскольку на носу уже будет чемпионат мира по футболу. Летом 2018-го новоселье справит метровокзал «Улица Савушкина».
Лахтинско-Правобережную линию от «Спасской» поведут к «Театральной», а затем к станции «Большой проспект» на Васильевский остров. К концу нынешнего декабря ждут результаты экспертизы. На следующий год планируют проходки, с тем чтобы выйти к Большому проспекту в 2018-м.
Вестибюль станции «Спортивная-2» у левого крыла Тучкова моста запланировано сдать в 2015 году. Хотя уже сейчас по выполненным работам видно, что «Метрострой» завершит этот объект гораздо раньше.
Немного прояснилась ситуация с Красносельско-Калининской линией. Она пройдет от нынешней станции «Обводный канал» на Юго-Запад. Появится новый метровокзал «Обводный канал-2» и далее «Боровая» – «Заставская» – «Броневая» – «Пулковская» – «Юго-Западная». Срок сдачи – 2019 – 2020 годы.
Дмитрий Буренин рассказал, что с 2014 года госбюджет планирует выделять на развитие петербургской подземки по 12,5 млрд рублей. Раньше о такой сумме только мечтали. Город будет направлять почти столько же. Главные силы сегодня будут брошены на «Новокрестовскую».
ППЦ. Это какой-то фееричный бред. Надо же так всё перепутать. Мне так кажется, что глубоко уважаемому мной Ю.Трефилову все-таки уже пора на пенсию, дабы не позорить ни себя, ни "Спб ведомости". Пора по аналогии со схемами заводить на форуме юморной раздел "нелепые статьи".
Немного прояснилась ситуация с Красносельско-Калининской линией. Она пройдет от нынешней станции «Обводный канал» на Юго-Запад. Появится новый метровокзал «Обводный канал-2» и далее «Боровая» – «Заставская» – «Броневая» – «Пулковская» – «Юго-Западная». Срок сдачи – 2019 – 2020 годы.
Про немного прояснилось - да уж Броневая-Пулковская-Юго-Западная - так вот ты какой, аэроэкспресс в совместном исполнении ПМ и РЖД Понятно, что опечатался, но это из серии fail=win
Этот «электронный крот» уже, честно говоря, подутомил меня. Неужели нельзя просто называть вещи своими именами - тоннелепроходческий комплекс, щит, устройство, механизм. Зачем тиражировать эту идиотскую аллегорию из статьи в статью?
Про выделение денег тоже абсурд, разговор-то шел о выделении 25 млрд, 12.5 и так практически дают каждый год.