Ленинградская область обзаведётся сразу двумя новыми станциями метрополитена. Если первая выведет в гипермаркеты “Мега" и "Икеа", то вторая довезёт пассажиров до деревни Новосаратовка Всеволожского района. Это станет подарком к Чемпионату мира по футболу для всех 500 её жителей.
Разговоры о появлении новых станций метрополитена в Ленобласти получили реальные очертания. Правительство Санкт-Петербурга 19-го сентября объявило конкурс на проектирование строительства Лахтинско-Правобережной линии от станции "Улица Дыбенко" до станции "Юго-Восточная".
В участок строительства входят станции "Кудрово" и "Юго-Восточная", а также электродепо "Правобережное". Из бюджета Северной столицы на проектирование будет выделено 345 миллионов рублей, из них 35 миллионов — в 2013 году, 220 миллионов — в 2014 году, в 2015 — 90 миллионов рублей. Само строительство обойдётся примерно 30 миллиардов рублей, протяжённость участка — 5,3 километра.
Станцию метрополитена будет строить и эксплуатировать "Метрострой", контрольный пакет акций которого принадлежит администрации Санкт-Петербурга, следовательно, деньги на строительство метро тоже должна выделить городская казна. С другой стороны, станция будет располагаться на территории Ленобласти, и логичней было бы, если бы власти 47 региона вложили и свои средства. Ни первые, ни вторые по понятным причинам делать этого не хотят и остаётся рассчитывать на помощь из федерального бюджета или государственно-частное партнёрство.
Согласно техническому заданию, проектно-сметная документация должна появиться в декабре 2014 года, а в июне 2015 года проект должен пройти государственную экспертизу.
Известно, что станция метро "Кудрово" будет с двумя вестибюлями. Станция "Юго-Восточная" станет наземной, платформы расположатся по обе стороны от путей. Насколько глубоко под землёй будут располагаться тоннели, решат геодезические изыскания.
Расположение станции "Кудрово" у специалистов вопросов не вызывает. Не раз звучали данные о том, что уже прорыто порядка полутора километров одного из двух перегонных тоннелей, осталось прорыть ещё примерно 4,5 километров. Выход станции метро на поверхность планируется возле гипермаркета "Мега-Дыбенко", на пересечении Мурманского шоссе и Кольцевой автодороги.
Что касается "Юго-Восточной", то для петербургских властей вопрос, где будет располагаться станция, оказался неожиданным, даже несмотря на выделение из городской казны сотен миллионов рублей. По крайней мере, в комитете по транспорту и транспортному развитию корреспонденту 47News ответили в том плане, что вопросом не владеют и решать этот вопрос должно правительство 47 региона. В документации указано просто — Всеволжский район.
В комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти корреспонденту 47News сообщили, что вопрос о расположении "Юго-Восточной" рассматривался сразу после последнего транспортного координационного совета в апреле этого года. В соответствии с договорённостями, правительство Ленобласти должно взять на себя ответственность по предоставлению территорий под станционные депо.
При этом задача была выбрать территорию не только густонаселённую, но и такую, чтобы земля обошлась бюджету не очень дорого.
После нескольких совещаний было решено, что под эти два условия подходит деревня Новосаратовка Свердловского поселения Всеволожского района. В этом месте при Екатерине II располагалась новосаратовская колония, основанная немецкими колонистами. Отметим, что сейчас там проживает около 500 человек, а во всём Свердловском городском поселении — около 10 тысяч человек. Несмотря на это, в нужности станции метро сомневаться не приходится, поскольку деревня находится всего в паре километров от всё того же густо населённого Кудрово.
Как рассказал корреспонденту 47News глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Домрачёв, для депо "Юго-Восточной" зарезервировано место площадью 20 Га в полуторе километров от посёлка, со внешней стороны Кольцевой автодороги. "Это земля Гослесфонда, её выкупать не надо", - ответил Домрачёв на вопрос о стоимости участка.
Главный инженер-проектировщик ОАО "Ленгипрометротранс" Максим Губин рассказал корреспонденту 47News, что в ближайшие годы ожидается развитие территории вокруг посёлка Новосаратовка, потому для строительства метрополитена это место подходит.
По примерным подсчётам, строительство двух станций метрополитена продлится три года. О самым оптимистичным прогнозам, окончено оно будет ровно к Чемпионату мира по футболу-2018 года. Что касается двух других заявленных станций, Бугры и Янино, о них транспортные чиновники пока предпочитают не мечтать.
Юлия Гильмшина, 47News
http://47news.ru/articles/67972/
Метро закончится в Новосаратовке
- Братец Кролик
- Станция метро: Юго-Западная
Метро закончится в Новосаратовке
- kot
- Профессионал
- Станция метро: Озерки
Re: Метро закончится в Новосаратовке
Ну просто фейерверк какой-то!Станцию метрополитена будет строить и эксплуатировать "Метрострой", контрольный пакет акций которого принадлежит администрации Санкт-Петербурга, следовательно, деньги на строительство метро тоже должна выделить городская казна. С другой стороны, станция будет располагаться на территории Ленобласти, и логичней было бы, если бы власти 47 региона вложили и свои средства. Ни первые, ни вторые по понятным причинам делать этого не хотят и остаётся рассчитывать на помощь из федерального
1. Строить и эксплуатировать станцию будет Метрострой, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, деньги на строительство должна выделять городская кана. (кто-нибудь может объяснить, почему?)
2.Но, поскольку территория Ленобласти, ЛОГИЧНО, чтобы власти 47 региона вложили бы ещё денег (участок, вроде как не считается?).
3.Ни первые, ни вторые денег, по понятным причинам, давать не хотят. (кому понятны эти причины? Лично мне - нет. Думаю, что и федеральный бюджет, по тем же самым "понятным причинам" денег дать не хочет.)
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
-
Несмотря на это, в нужности станции метро сомневаться не приходится, поскольку деревня находится всего в паре километров от всё того же густо населённого Кудрово.
Мощная фраза, мягко говоря. Особенно если учесть, что север Кудрово, скорее, будет ориентироваться на... "Улицу Дыбенко". Просто тупо ближе. А вот Русановку со строящимся "Ласточкиным Гнездом" как-то подключить к "Юго-Восточной" было бы нелишним.
О самым оптимистичным прогнозам, окончено оно будет ровно к Чемпионату мира по футболу-2018 года.
Как будто в Кудрово к тому времени появится куча мини-отелей для понаехавших туристоболел, ага.
- Till
- Станция метро: Академическая
Уже много лет меня интересует один вопрос: откуда журналисты берут информацию о датах строительства? Это их собственные измышления и подсчёты? Или это интрепретация слов "ответственных лиц"? Это не риторический вопрос, действительно интересно знать. Скажем, в данном случае, кто является автором "самого оптимистичного прогноза", автор репортажа или один из интервьюируемых? Ибо уже хотелось бы ввести какую-то ответственность за разглашение заведомо ложной информации.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
- Alien2001
- Спаситель форума
Обозначенное местоположение Юго-Восточной просто убило. Там сейчас нет ничего. Вообще ничего - просто поля, я их вижу из окна! Может быть, конечно, там быстро-быстро что-то построят, но как-то не верится, потому что по берегу там понастроены коттеджи до самого Невского лесопарка (им метро вряд ли актуально) и вряд ли их будут сносить, могут, конечно, строить в глубине... И все-таки логичнее было разместить станцию внутри КАД - там действительно есть жилые кварталы.
Само название Юго-Восточная - мне кажется это уже перебор: Южная, Юго-Западная, а теперь еще и Юго-Восточная. Да их все враз можно перепутать! Неужели фантазии на большее не хватает, там вокруг столько названий - та же Новостаратовка, Уткина Заводь - очень красивое название.
Само название Юго-Восточная - мне кажется это уже перебор: Южная, Юго-Западная, а теперь еще и Юго-Восточная. Да их все враз можно перепутать! Неужели фантазии на большее не хватает, там вокруг столько названий - та же Новостаратовка, Уткина Заводь - очень красивое название.
- kot
- Профессионал
Не принимайте близко к сердцу, это название, как и сама станция ещё вилами на воде написаны.
Я вот тоже схватился за голову, прочитав название темы: "Метро закончится в Новосаратовке".
(топикстартер, ау!)
Я вот тоже схватился за голову, прочитав название темы: "Метро закончится в Новосаратовке".
(топикстартер, ау!)
- Till
А при чём тут топикстартер? Вопрос следует адресовать автору статьи, название-то принадлежит ей. Или Вы о чём-то другом?
- kot
- Профессионал
А, ну да, первоисточник беды - автор статьи.
Прощения просим.
Прощения просим.
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Alien2001 писал(а):Южная, Юго-Западная, а теперь еще и Юго-Восточная.
«Южная» не в счёт, у неё уже есть официально утверждённое топонимической комиссией название и подписанное губернатором название «Шушары», «Южной» её только по старой памяти называют, к сожалению встречается почти поголовно.
«Юго-Западная» — тоже утверждённое название, тут оно в честь исторического района Юго-Запад.
А вот название «Юго-Восточная» только проектное, да и появилось оно, видимо, потому, что не знали где станция будет.
Ꙁа Россию!!!
- Bizarre
- Станция метро: Проспект Большевиков
Alien2001 писал(а):Обозначенное местоположение Юго-Восточной просто убило. Там сейчас нет ничего. Вообще ничего - просто поля, я их вижу из окна! Может быть, конечно, там быстро-быстро что-то построят, но как-то не верится
Не беспокойтесь, как только там откроется станция метро (а может и раньше), застройщики скупят земли вокруг и застроят всё высотками. На Парнасе до того как открылось метро, тоже не было почти ничего. А теперь там огромный жилой район. Девяткино тоже застраивается. С Юго-Восточной будет тоже самое. Метро - двигатель прогресса.
- Till
Это-то понятно, что даже если провести метро в, как сказал бы Жванецкий, "деревню Малые Петушки, что в сорока километрах от Больших", то застройщики не останутся в стороне. Но вот в чём при этом состоит прогресс для города - понять сложно.
P.S. Жилой район на Парнасе был запроектирован задолго до начала строительство метро туда.
P.S. Жилой район на Парнасе был запроектирован задолго до начала строительство метро туда.
-
- Станция метро: Проспект Славы
Alien2001 писал(а):Само название Юго-Восточная - мне кажется это уже перебор: Южная, Юго-Западная, а теперь еще и Юго-Восточная.
Где-то на этом форуме видел карту метро, где все станции были переименованы так ("Юго-Юго-Западная",""Почти Северная"). Но найти не могу.
-
Till писал(а):Но вот в чём при этом состоит прогресс для города - понять сложно.
Депо для 4-ой линии.
- в40
- Профессионал
- Станция метро: Проспект Большевиков
Михаил К
Городу от депо - ни холодно, ни жарко. Оно нужно метрополитену, а не пассажирам.
А если бы землю под депо выделили бы в районе посёлка им.Морозова, Вы тоже взахлёб аргументировали бы необходимость строительства этой линии?
Городу от депо - ни холодно, ни жарко. Оно нужно метрополитену, а не пассажирам.
А если бы землю под депо выделили бы в районе посёлка им.Морозова, Вы тоже взахлёб аргументировали бы необходимость строительства этой линии?
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- Alien2001
- Спаситель форума
Bizarre писал(а):Не беспокойтесь, как только там откроется станция метро (а может и раньше), застройщики скупят земли вокруг и застроят всё высотками. На Парнасе до того как открылось метро, тоже не было почти ничего. А теперь там огромный жилой район. Девяткино тоже застраивается. С Юго-Восточной будет тоже самое. Метро - двигатель прогресса.
Не сравнивайте. Я не знаю, возможно Правительство Ленобласти запланировало там строительство жилых домов, но сейчас там земли сельхозназначения. Район Северная долина был запланирован давным-давно, еще в прошлом веке. Мне кажется, даже название это фигурировало в планах еще до того, как туда пришел Главстрой.
А что касается депо, его вроде собирались строить на свалке у трассы Кола.