81-556/557/558 «НеВа»

Модератор: Nomernoy

Ответить
Аватара пользователя
Relax
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 14:37
Станция метро: Купчино
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение Relax »

Даже самый первый 760-й сейчас используется как тринажёр. Его отстранили от пассажирской эксплуатации и он только для деповских испытаний... Так, что нет тут ни чего странного... Надеемся, НеВа будет быстро распространяться по ПМ)
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми и они этого не переживут.
© Юрий Никулин.
ista011
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:56
Станция метро: -------

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение ista011 »

Первый 760 исполняет роль мебели в депо и никак не используется ибо неисправен. В следущем году его переделают, и он поедет с пассажирами.

Главное, чтобы все косяки НеВы исправили, если они будут возникать, а не закрывать на многие глаза, как это происходит с 760. Если первый и второй составы действительно различаются, то даже удивительно, что делали на ВагонМаше: получается кроме кузовных работ ничего и не было. По опыту 717.6 скажу, что действительно второй состав может быть намного лучше и стабильнее: первый .6 очень глючный, а второй уже очень даже хороший.

НеВа может быстро распространиться по ПТ только в том случае, если у города появятся на это деньги. Хотя я не исключаю возможности не очень больших закупок НеВы на замену Ем, и закупку 717 на продление линий с ними.
Аватара пользователя
Константин Филиппов
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
Станция метро: Озерки
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение Константин Филиппов »

Было бы хорошо, если бы её наконец запустили, а то я уже начал думать, что НеВа ne va jamais (фран. не поедет никогда)
Ꙁа Россию!!!
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

Relax писал(а): Надеемся, НеВа будет быстро распространяться по ПМ)

Никто в руководстве ПМ не планирует распространять 9 шестивагонных сцепов вагонов НеВа по всему ПМ. Нет таких идей.
Предполагается - составы НеВА будут эксплуатироваться метрополитеном на одной линии. С учётом резерва и неисправных вагонов на линию будут выпускать до 7 составов, такова практика.

Ребята с Кировского завода в апреле этого года обсуждали с руководством ПМ возможность дополнительного производства 5-6 составов НеВа на Кировском заводе. Это позволит полностью окупить затраты на организацию производство метровагонов на Кировском заводе. С их слов, они нашли взаимопонимание.

Уже более полугода прошло, как стало известно настроение в руководстве ПМ, в дальнейшем будет закупаться подвижной состав из стальных вагонов. Ребята с Кировского завода об этом в курсе. С их слов, у Шкодовцев есть соответствующее предложение.

Руководство ПМ последние полгода активно участвует в проработке всех вопросов по подготовке тендера на закупку подвижного состава для ММ в 2015-2016 годах. Это открытая площадка для пилотного проекта.
Могу точно сказать, после проведения тендеров и анализа результатов, аналогичные тендеры проведут и для закупки нового подвижного состава для ПМ.
В ПМ планируется полное переоснащение подвижным составом одного из электродепо.

В очереди на поставку вагонов в ПМ сейчас стоят и Сименс, и Альстом, и Бомбардье, и Киров-Шкода и Трансмашхолдинг и китайские производители.

Особо хочу сказать о Китайских компаниях. Китайцы на сегодняшний день имеют несколько современных заводов по производству метровагонов. Себестоимость производства у них относительно низкая, а качество продукции уже на самом высоком уровне. На последней выставке в подмосковной Щербинке они активно продвигали свою продукцию метровагоностроения, и заявляли о своей готовности к сотрудничеству по созданию совместного производства. Китайцы готовы в самые крадчайшие сроки создать состав по Российским требованиям. Китайцы очень плотно сотрудничают с Сименсом, Альстомом, Бомбардье, готовы производить комплекты и вести окончательную сборку в России. Это позволит поставить самый современный подвижной состав в кратчайшие сроки по более низкой цене и взять его на обслуживание по схеме жизненного цикла. Они готовы к локалзации производства и на территории Р.Ф.
Не забываем и о вступлении РФ в ВТО, теперь и с этим приходится считаться.

Как быстро всё меняется.
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

Опять не по теме.

ista011 писал(а):Первый 760 исполняет роль мебели в депо и никак не используется ибо неисправен. В следущем году его переделают, и он поедет с пассажирами.

ista011 - это Вы заметили по дороге в универ и обратно?

Первый состав не должны были выпускать под пассажиров. Пока даже нельзя использовать вагоны этого состава для подмены. В некоторых деталях этот состав отличается, хотя и совместим с более поздними. Для использования вагонов первого состава в качестве подменных придётся провести испытания на совместимость. Кому сейчас эта головная боль нужна?

До поступления специальных тренажёров (тренажёры вагонов Ока) на этом составе проводили игры, попутно его "немного" пожгли. В следующем году первый состав должен быть модернизирован до комплектности сейчас выпускаемых составов, в частности должны заменить тележки, блоки вагонных преобразователей.
Такова судьба опытных составов.
Аватара пользователя
Alexsey
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 13:18
Станция метро: Парк Победы
Откуда: Санкт-Петербург метро Парк-Победы
Контактная информация:

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение Alexsey »

А зачем нам Китайский хлам. У нас, что мало своих специалистов и вагоностроительных заводов. По мне так развал всей отрасли удручает. Наши вагоны 717 куда кручи чем те же Русичи которые гремят так что уши закладывает. Лучше Чехов продвигать они ближе к теме. Сименс машина хорошая, но и наш как говорится вагонпром надо поддерживать.
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

Alexsey писал(а):А зачем нам Китайский хлам. .....

Стереотипы - штука сильная.
Многие, побывав в Китае и вдоволь поездив в метро, ставят их новые вагоны в пример. И это у них сделано хорошо и то.
Комфортно, климатическая система работает хорошо, современные материалы, высокая культура производства и сборки. Производство сертифицировано по мировым стандартам, в этом в первую очередь были заинтересованы сами китайцы.

Чехи объективно отстают. Они стали отставать в транспортном машиностроении в целом, в последнее время это стало очень заметно.
Чехи никогда на серьёзном уровне не занимались вагонами для метрополитена. Первый их серьёзный блин - вагон 6 МТ в серию не пошёл, их обошёл Сименс. С некоторыми изменениями эту разработку воплотили вновь в вагонах 18 МТ - НеВа.
Откуда у Чехов серьёзный опыт?
(Обратите внимание – передовых решений вы в НеВе не находите, но очень заметно - разработчик старался сбалансировать конструкцию по критерию цена - качество, всё управление эргономично).

Но я откровенно восторгаюсь несгибаемостью Шкодовцев, их настроенностью "на победу". Ещё очень приятно ощущать заряженность ребят с Кировского завода.

Вы говорите Китайский хлам.
Время ушло, китайский красный дракон рвётся вперёд. Трудно будет с ним конкурировать.

P.S. По поводу необходимости поддерживать отечественное вагоностроение - полностью согласен. Но делать это становится всё сложнее. В тендере 15% преференция по цене – это, пожалуй, то немногое что можно сделать в условиях рынка, плюс создание благоприятных условий для отечественных производителей - этого мы пока не замечаем.
Пока иностранные производители не разобрались в особенностях и тонкостях нашего законодательства, они стремятся создавать СП, чтобы успеть к дележу заказов.
Однако стоит помнить - при более низкой заработной плате и более низких ценах на энергоносители, при более низких отдельных налогах, себестоимость изделий транспортного машиностроения в России зачастую существенно выше. Например: заработная плата в Канаде всего лишь процентов на 30 выше чем в России на аналогичном предприятии, производство вагона там - прибыльно. Рентабельность производства в Канаде на высоком уровне. В России производство этого же вагона по этой же цене, принесёт убыток почти вдвое больший, чем получаемая прибыль в Канаде.
Как говорится - пардоньте, экономика штука серьёзная.
AgRiG
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 15:32
Станция метро: Автово

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение AgRiG »

ista011 писал(а):даже удивительно, что делали на ВагонМаше: получается кроме кузовных работ ничего и не было.
А там мало было? Меняли тип дверей, усиливали кузов, переделывали торцы. И вообще, насколько я понимаю, кузова первой Невы на Вагонмаше варили самостоятельно с нуля? Кировский завод до такого еще не дошел.

andrey72 писал(а):Китайцы на сегодняшний день имеют несколько современных заводов по производству метровагонов. Себестоимость производства у них относительно низкая
...
Они готовы к локалзации производства и на территории Р.Ф.
Один я вижу тут противоречие? Если производить будут в Китае "с низкой себестоимостью", это кормить чужих рабочих. Расходы валюты (вам понравится рост курса?). Если же будут локализовывать у нас, то чем будет отличаться себестоимость от наших же заводов и в чем преимущество?

andrey72 писал(а):китайский красный дракон рвётся вперёд. Трудно будет с ним конкурировать.
P.S. По поводу необходимости поддерживать отечественное вагоностроение - полностью согласен. Но делать это становится всё сложнее.
Да, надо поддерживать производителя. Для начала — хотя бы не душить. В истории с Вагонмашем, когда вместо аванса конкурсы проводились с требованием залога, прекрасно зная, кто будет получать заказ и какая финансовая обстановка на заводе — было именно это. И российская система кредитования тоже.
На государственном уровне все это несложно, нужно просто иметь желание. Вот когда на нем развлекаются глобализацией и либерализацией, не задумываясь о конкурентоспособности страны в целом, тогда да, на других уровнях становится трудно что-то поддерживать.
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

AgRiG писал(а):
andrey72 писал(а):Китайцы на сегодняшний день имеют несколько современных заводов по производству метровагонов. Себестоимость производства у них относительно низкая
...
Они готовы к локализации производства и на территории Р.Ф.

Один я вижу тут противоречие? Если производить будут в Китае "с низкой себестоимостью", это кормить чужих рабочих. Расходы валюты (вам понравится рост курса?). Если же будут локализовывать у нас, то чем будет отличаться себестоимость от наших же заводов и в чем преимущество?


Противоречие тут только на первый взгляд.
Во-первых, мы вступили в ВТО и выставлять различные условия для Российских и зарубежных предприятий уже нельзя, кроме оговорённых в договорах о вступлении в ВТО преференциях. Торги по приобретению нового подвижного состава для метрополитена будут проводятся за рубли, но все производители через банки могут конвертировать рубли в другую валюту.

Во-вторых, Китай сейчас смещает акцент своего развития.
Главные усилия Китай теперь направляет в развитие не производства, а в развитие научной и опытно-конструкторской базы. Там создаются наибольшие преференции.
Китайские научные работники крайне квалифицированные и достаточно не дорогие. Происходит перераспределение вложений в разработку с европейских предприятий в предприятия этих же фирм расположенных в Азии. За те же деньги в Китае проведут больший объём научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ. Наука всегда уходит вслед за производством.

Китайцы не дураки, они знакомы с общественным мнением и стереотипами по поводу своей продукции. Они готовы быстро разработать вагоны для ПМ, быстро выпустить необходимые комплектующие с высоким качеством и провести на заводе в городе на Неве окончательную сборку вагонов, например - создав СП с Кировским заводом. Пообещают и локализацию.

Тучи потихоньку сгущаются над отечественными производителями, надо активно шевелиться и Кировскому заводу (если он планирует развивать это направление) и ОЭВРЗ и другим отечественным предприятиям.
Аватара пользователя
MetroGnom
Сообщения: 5959
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 16:47
Станция метро: -------

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение MetroGnom »

А между тем в Википедии:
Вложения
Vagon_metro_Neva_(50).jpg
Аватара пользователя
Vladimir91
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: 18 май 2009, 14:44
Станция метро: Гражданский Проспект
Откуда: СПб

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение Vladimir91 »

Alexsey писал(а):Наши вагоны 717 куда кручи чем те же Русичи которые гремят так что уши закладывает.

Ну-ну, "Русичи" всё же получше 717-х будут, уж внутри них явно тише.

По теме. Рад, что НеВа наконец-то полноценно приходит на линию, жаль только, что НВЛ пользуюсь нечасто.
ista011
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:56
Станция метро: -------

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение ista011 »

Уже более полугода прошло, как стало известно настроение в руководстве ПМ, в дальнейшем будет закупаться подвижной состав из стальных вагонов. Ребята с Кировского завода об этом в курсе. С их слов, у Шкодовцев есть соответствующее предложение.


1) Каков смысл в этом шаге назад? НеВа соответствует всем нормам.
2) Я даже представляю что это за предложение будет (2 варианта)
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

1. Шаг назад - это только для не сведущих в деталях произошедшего. Если Вам захочется, можете считать отдельных руководителей ПМ дилетантами в этом вопросе, раз они стали придерживаться такой позиции. Историю про мусор из избы, пожалуй, опущу.

2. Вам везёт. Я, к примеру, не очень представляю в деталях какой вариант стального кузова вагона предложили представители Шкоды транспортейшен ребятам с Кировского завода для новых вагонов метро.

К большому сожалению процесс подготовки новых требований к вагонам метро, которые будут закупаться в 15 - 16 годах очень сильно затянулся, это нарушает планы Петербургского и Московского метрополитенов по обновлению подвижного состава. Боюсь это приведёт к необдуманным решениям и неразумным действиям. Предположу - ПМ будет вынужден произвести дополнительную закупку номерных, или вести дополнительные затратные ремонты по продлению срока службы вагонов.
С другой стороны ситуация с затянувшимся процессом подготовки новых требований к вагонам метро может положительно повлиять на предложение Киров-Шкода о дополнительном выпуске 5-6 составов НеВа.
ista011
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:56
Станция метро: -------

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение ista011 »

На самом деле, если опустить детали, можно сказать что алюминиевый кузов более пожароопасен, но легок, а стальной с точностью, да наоброт. Или тут играет вопрос о возможности заказа 760х, у которых стальной кузов?

Шкода умеет только капиталить номера и делать НеВу, значит вариантов всего 2: НеВа в стальном кузове или номероподобный кузов [например как 81-71М, только с оборудованием НеВы (или лучше)].
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

ista011 писал(а):... Или тут играет вопрос о возможности заказа 760х, у которых стальной кузов?

Время стремительно бежит вперёд. Вероятность поставки вагонов 81-780/781 в ПМ стремится к нулю, НеВа уже тоже сегодня воспринимается как проходной вариант.
К будущему тендеру на большую поставку новых вагонов в ПМ должны быть представлены новые стальные вагоны от Киров-Шкода, новые стальные вагоны от Трансмашхолдинга, стальные вагоны от других совместных предприятий с европейскими и мировыми лидерами метровагоностроения, от совместных предприятий с Китайскими производителями.

Однако мы увлекаемся заглядываем вперёд.
Я предлагаю пока понаблюдать за приёмкой НеВы в эксплуатацию и за опытом внедрения НеВы в ПМ.

Искренне надеюсь в конце октября или в начале ноября увидеть состав НеВа с пассажирами.
Ответить

Вернуться в «Типы и модификации вагонов Петербургского Метрополитена»