AgRiG – прочитал Ваш пост, понравилось. Нашёл немного времени что бы ответить, хотя и без моих ответов - и так всё понятно.
AgRiG писал(а):На вопрос, чем себестоимость локализованного китайского производства будет ниже нашего собственного, это не отвечает.
Нет такого вопроса, очевидно - себестоимость полностью локализованного производства в России будет существенно выше, поэтому никто и не собирается полностью локализовать производство Китайских вагонов в России.
Даже если не учитывать производство, Китайские компании имеют финансовый интерес к совместной разработке. Локализация производства в РФ начнётся после поставки 10-20 составов в пределах 15-20 %, потом 30%, 50%. Поставки надо будет начинать буквально «завтра», пока ещё удастся перенести часть производства в РФ.
Вступив в ВТО мы теперь не можем диктовать местоположение производства вагонов, их узлов и деталей, но договариваться можем.
AgRiG писал(а):Судя по масштабам происходящего, честно шевелиться уже не поможет. Зарубежные производители приход на рынок начали со стороны кабинетов чиновников и затеяли подковерную возню насчет написания требований под их продукцию
Лоббирование пока не ощущается, но их правила создания подвижного состава для них понятны и кажутся разумными. Они хорошо знают, что такое западная сертификация производства. Я не верю в то, что организация, которой доверили выработать новые правила и пункты требований для поставки новых вагонов метро в РФ (для начала в ММ), сможет в кратчайшие сроки осознать хитросплетения нашего законодательства и нашей нормативной базы. Интуитивно они будут тянуть ситуацию к привычным для них правилам. Ждём коллизий.
AgRiG писал(а):Человек, который много лет действительно занимается подвижным составом, требования к тому, каким он должен быть, уже должен иметь в голове. В любой момент, только "допилить", посоветовавшись со смежными должностями. Вместо этого проводят конкурс на написание требований к конкурсу, чтобы спихнуть ответственность на какую-то экономическую контору
Есть великое китайское проклятие – «чтобы тебе жить в эпоху перемен». Вот эта эпоха и наступила в метровагоностроении. В Москве отстранили тех, кто многие годы составляли требования технического задания для вагонов метро, передав эту функцию Заказчику. В руководстве ММ тоже не дураки, они понимают ситуацию в целом и имеют свой взгляд на перспективный подвижной состав для метрополитена. Единственная незадача – они формулируют свои пожелания описательно, а производитель хочет видеть цифры в требованиях. А гдеже их взять? Метрополитен не научно-техническая организация, которая может исследовать, изучить и померить.
AgRiG писал(а):То ли у кого-то не хватает своей головы, то ли это директива "сверху" для ПМ "ложиться" под будущего победителя в ММ. Если они хотят устроить унификацию требования, то упускают различия наших метрополитенов. Сходу, например: в ММ есть открытые линии, в ПМ — "горизонтальные лифты" и бОльшие уклоны.
Директивы точно нет, просто у ПМ есть свой «шкурный» интерес принимать активное участие в подготовке к тендерам на большую закупку нового подвижного состава для ММ. Под такие объёмы закупок, конкуренция будет не шуточная, многие производители представят образцы вагонов метро, построенных по новым Российским требованиям, с учётом последних мировых достижений и тенденций. Более того, они проведут полный цикл сертификационных испытаний этих составов в России и будут вынуждены предлагать новейшую продукцию по наименьшим ценам.
На кой городить свой огород, и сколько производителей рискнёт построить подвижной состав и провести крайне затратные испытания по отдельным требованиям метрополитена северной столицы?
Существенных различий между ПМ и ММ быть не может, ранее он были под одним крылом - МПС (Министерство путей сообщения), как и все метрополитены СССР. Они строились по единым требованиям. Не значительные отличия возникали только в процессе эксплуатации. Габариты приближения подвижного состава и габариты приближения оборудования везде одинаковы, в ММ поставляются вагоны Русич и Ока, предназначенные для эксплуатации с уклоном пути 60 тыс. Станции, вводимые после 2015 года в ММ, строятся с учётом установки платформенных дверей.
AgRiG писал(а):Что там должно быть такого нового, что 71-556/71-780 уже устарели?
Дело не в этом. Под новые требования эти составы уже не подходят. Придётся делать другой подвижной состав. Киров-Шкода, Трансмашхолдинг и другие к этому готовы.
Прежде чем смотреть на пару лет вперёд, я хочу посмотреть на вагоны НеВа с пассажирами. Я верю в то, что они в самое ближайшее время появятся в работе.
Хотя я, к сожалению, не питаю илюзий по поводу надёжности составов НеВа, будет как всегда.