81-556/557/558 «НеВа»

Модератор: Nomernoy

Ответить
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение Волос2 »

andrey72 писал(а):
ista011 писал(а):... Или тут играет вопрос о возможности заказа 760х, у которых стальной кузов?

Время стремительно бежит вперёд. Вероятность поставки вагонов 81-780/781 в ПМ стремится к нулю, НеВа уже тоже сегодня воспринимается как проходной вариант.
К будущему тендеру на большую поставку новых вагонов в ПМ должны быть представлены новые стальные вагоны от Киров-Шкода, новые стальные вагоны от Трансмашхолдинга, стальные вагоны от других совместных предприятий с европейскими и мировыми лидерами метровагоностроения, от совместных предприятий с Китайскими производителями.

Однако мы увлекаемся заглядываем вперёд.
Я предлагаю пока понаблюдать за приёмкой НеВы в эксплуатацию и за опытом внедрения НеВы в ПМ.

Искренне надеюсь в конце октября или в начале ноября увидеть состав НеВа с пассажирами.

Вы имеете отношение к новому ТЗ и тендеру от ПМ? Какие стальные вагоны от Киров-Шкода? Выпускаться будет НеВа и новый конкурс будет под нее.
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

Волос2 писал(а):Вы имеете отношение к новому ТЗ и тендеру от ПМ? Какие стальные вагоны от Киров-Шкода? Выпускаться будет НеВа и новый конкурс будет под нее.

Волос2, на последних трёх страницах форума я поделился некоторой информацией. Если Вам интересно о каких стальных вагонах может идти речь, попробуйте перечитать последние страницы внимательно.
Наберитесь немного терпения, все события будут развиваться на Ваших глазах.
AgRiG
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 15:32
Станция метро: Автово

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение AgRiG »

andrey72 писал(а):Противоречие тут только на первый взгляд.
Во-первых, мы вступили в ВТО и выставлять различные условия для Российских и зарубежных предприятий уже нельзя
...
Во-вторых, Китай сейчас смещает акцент своего развития.
На вопрос, чем себестоимость локализованного китайского производства будет ниже нашего собственного, это не отвечает.

andrey72 писал(а):Тучи потихоньку сгущаются над отечественными производителями, надо активно шевелиться и Кировскому заводу (если он планирует развивать это направление) и ОЭВРЗ и другим отечественным предприятиям.
Судя по масштабам происходящего, честно шевелиться уже не поможет. Зарубежные производители приход на рынок начали со стороны кабинетов чиновников и затеяли подковерную возню насчет написания требований под их продукцию.

andrey72 писал(а):Если Вам захочется, можете считать отдельных руководителей ПМ дилетантами в этом вопросе
Аппелировать к профессионализму руководства, да еще и без аргументов? Забываете, в какой стране живете...

andrey72 писал(а):К большому сожалению процесс подготовки новых требований к вагонам метро, которые будут закупаться в 15 - 16 годах очень сильно затянулся, это нарушает планы Петербургского и Московского метрополитенов по обновлению подвижного состава.
Ну так "не дилетанты" не могут определиться, что же им надо. :lol: Даже Собянин какие-то заявления делает, он, наверно, еше больший специалист.
Человек, который много лет действительно занимается подвижным составом, требования к тому, каким он должен быть, уже должен иметь в голове. В любой момент, только "допилить", посоветовавшись со смежными должностями. Вместо этого проводят конкурс на написание требований к конкурсу, чтобы спихнуть ответственность на какую-то экономическую контору. Которая в ПС не разбирается и непонятно имеет ли какую мотивацию это делать честно и качественно.

andrey72 писал(а):Ребята с Кировского завода в апреле этого года обсуждали с руководством ПМ возможность дополнительного производства 5-6 составов НеВа на Кировском заводе. Это позволит полностью окупить затраты на организацию производство метровагонов на Кировском заводе. С их слов, они нашли взаимопонимание.
andrey72 писал(а):С другой стороны ситуация с затянувшимся процессом подготовки новых требований к вагонам метро может положительно повлиять на предложение Киров-Шкода о дополнительном выпуске 5-6 составов НеВа.
Опять противоречия: то ли КЗ нашел взаимопонимание насчет 5-6 составов, то ли на их выпуск будет "может положительно повлиять" затягивание подготовки новых требований. Не хочу ничего сказать лично о вас, но как-то скользко пишете.

andrey72 писал(а):Руководство ПМ последние полгода активно участвует в проработке всех вопросов по подготовке тендера на закупку подвижного состава для ММ в 2015-2016 годах. Это открытая площадка для пилотного проекта.
Могу точно сказать, после проведения тендеров и анализа результатов, аналогичные тендеры проведут и для закупки нового подвижного состава для ПМ.
Описанное забавно. То ли у кого-то не хватает своей головы, то ли это директива "сверху" для ПМ "ложиться" под будущего победителя в ММ. Если они хотят устроить унификацию требования, то упускают различия наших метрополитенов. Сходу, например: в ММ есть открытые линии, в ПМ — "горизонтальные лифты" и бОльшие уклоны. Специалист наверняка нашел бы больше.

andrey72 писал(а):Вероятность поставки вагонов 81-780/781 в ПМ стремится к нулю, НеВа уже тоже сегодня воспринимается как проходной вариант.
К будущему тендеру на большую поставку новых вагонов в ПМ должны быть представлены новые стальные вагоны
Что там должно быть такого нового, что 71-556/71-780 уже устарели? Я понимаю, если бы сравнивали с "номерными", но тут больше похоже на фарс: пропихивание зарубежных против "номерных" не удалось, наши парировали, так теперь под тем же флагом критикуют вполне современные вагоны. Кроме сквозного прохода я не слышал ни одного аргумента, но чтобы добавить его, не нужно проектировать полностью новую модель. Зато куча эмоций и намеков. Напоминает историю, когда французы дурили Собянина, катая его на трамвае конструкции прошлого века и рассказывая о другой модели, которую они хотели поставлять.

andrey72 писал(а):Наберитесь немного терпения, все события будут развиваться на Ваших глазах.
На моих глазах, похоже, хотят рушить мою страну. А вы просите подождать, пока всё не случится?
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение Волос2 »

andrey72 писал(а):
Волос2 писал(а):Вы имеете отношение к новому ТЗ и тендеру от ПМ? Какие стальные вагоны от Киров-Шкода? Выпускаться будет НеВа и новый конкурс будет под нее.

Волос2, на последних трёх страницах форума я поделился некоторой информацией. Если Вам интересно о каких стальных вагонах может идти речь, попробуйте перечитать последние страницы внимательно.
Наберитесь немного терпения, все события будут развиваться на Ваших глазах.

Чего мне терпения набираться? Все происходит с моим участием :D. Киров-Шкода будет клепать НеВу, Киров-Крюков немного другой ценовой категории, но там все еще на стадии бла-бла-бла и не известно что вообще будет.
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

Волос2 писал(а):Чего мне терпения набираться? Все происходит с моим участием :D. Киров-Шкода будет клепать НеВу ... .

Киров -Шкода ещё наклепает 6 составов НеВа. Не очень большая партия для завода.

Да, было обсуждение производства на Кировском заводе дополнительной партии вагонов НеВа для вывода ситуации из убытков, т.к. Кировский завод подготавливает производство к изготовлению кузовов вагонов, их покраске и сборке. Завод несёт затраты на оснащение производства и их в полной мере не покрывает первая партия.
А дальше?

В условиях проведения тендеров на закупку подвижного состава для ПМ, со стороны ПМ, возможны только обещания на словах о производстве дополнительной небольшой партии вагонов НеВа, без возможности юридических обязательств. В этой ситуации руководство Киров-Шкода вполне может посчитать более благоразумным дособрать все кузова в одном месте и уменьшить вложения в подготовку производства метровагонов.

Для поставки в ПМ следующей партии вагонов с АД придётся проводить очередной тендер и при реальной конкуренции абсолютно неизвестно кто выиграет повторный тендер. Поэтому дополнительную небольшую партию вагонов НеВа оговаривали при "непротивлении конкурентов".

За "большой" тендер будет настоящая драка среди производителей, никто без боя сдаваться не собирается, претендентов больно много. Какие шансы на победу у Киров-Шкода? Будут ли заводчане в этой ситуации производить крупные капиталовложения в организацию производства метровагонов?

Раз Вы участник процесса, поинтересуйтесь о подковёрных баталиях, я думаю, Вам будут интересны детали.
Аватара пользователя
mx
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 4060
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
Станция метро: -------
Откуда: 59`50N 30`25E

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение mx »

А что, есть уверенность, что "европейские и мировые лидеры метровагоностроения" смогут быстро поставить составы соответствующие ТЗ? Шкодовцы не штаны протирали 2.5 года в депо, а работали. И теперь могут предъявить соответствующий продукт. Даже многие специалисты не представляют себе объём работы по доводке и количество нюансов, которые необходимо учесть.
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

AgRiG – прочитал Ваш пост, понравилось. Нашёл немного времени что бы ответить, хотя и без моих ответов - и так всё понятно.

AgRiG писал(а):На вопрос, чем себестоимость локализованного китайского производства будет ниже нашего собственного, это не отвечает.

Нет такого вопроса, очевидно - себестоимость полностью локализованного производства в России будет существенно выше, поэтому никто и не собирается полностью локализовать производство Китайских вагонов в России.
Даже если не учитывать производство, Китайские компании имеют финансовый интерес к совместной разработке. Локализация производства в РФ начнётся после поставки 10-20 составов в пределах 15-20 %, потом 30%, 50%. Поставки надо будет начинать буквально «завтра», пока ещё удастся перенести часть производства в РФ.
Вступив в ВТО мы теперь не можем диктовать местоположение производства вагонов, их узлов и деталей, но договариваться можем.

AgRiG писал(а):Судя по масштабам происходящего, честно шевелиться уже не поможет. Зарубежные производители приход на рынок начали со стороны кабинетов чиновников и затеяли подковерную возню насчет написания требований под их продукцию

Лоббирование пока не ощущается, но их правила создания подвижного состава для них понятны и кажутся разумными. Они хорошо знают, что такое западная сертификация производства. Я не верю в то, что организация, которой доверили выработать новые правила и пункты требований для поставки новых вагонов метро в РФ (для начала в ММ), сможет в кратчайшие сроки осознать хитросплетения нашего законодательства и нашей нормативной базы. Интуитивно они будут тянуть ситуацию к привычным для них правилам. Ждём коллизий.

AgRiG писал(а):Человек, который много лет действительно занимается подвижным составом, требования к тому, каким он должен быть, уже должен иметь в голове. В любой момент, только "допилить", посоветовавшись со смежными должностями. Вместо этого проводят конкурс на написание требований к конкурсу, чтобы спихнуть ответственность на какую-то экономическую контору

Есть великое китайское проклятие – «чтобы тебе жить в эпоху перемен». Вот эта эпоха и наступила в метровагоностроении. В Москве отстранили тех, кто многие годы составляли требования технического задания для вагонов метро, передав эту функцию Заказчику. В руководстве ММ тоже не дураки, они понимают ситуацию в целом и имеют свой взгляд на перспективный подвижной состав для метрополитена. Единственная незадача – они формулируют свои пожелания описательно, а производитель хочет видеть цифры в требованиях. А гдеже их взять? Метрополитен не научно-техническая организация, которая может исследовать, изучить и померить.

AgRiG писал(а):То ли у кого-то не хватает своей головы, то ли это директива "сверху" для ПМ "ложиться" под будущего победителя в ММ. Если они хотят устроить унификацию требования, то упускают различия наших метрополитенов. Сходу, например: в ММ есть открытые линии, в ПМ — "горизонтальные лифты" и бОльшие уклоны.

Директивы точно нет, просто у ПМ есть свой «шкурный» интерес принимать активное участие в подготовке к тендерам на большую закупку нового подвижного состава для ММ. Под такие объёмы закупок, конкуренция будет не шуточная, многие производители представят образцы вагонов метро, построенных по новым Российским требованиям, с учётом последних мировых достижений и тенденций. Более того, они проведут полный цикл сертификационных испытаний этих составов в России и будут вынуждены предлагать новейшую продукцию по наименьшим ценам.
На кой городить свой огород, и сколько производителей рискнёт построить подвижной состав и провести крайне затратные испытания по отдельным требованиям метрополитена северной столицы?

Существенных различий между ПМ и ММ быть не может, ранее он были под одним крылом - МПС (Министерство путей сообщения), как и все метрополитены СССР. Они строились по единым требованиям. Не значительные отличия возникали только в процессе эксплуатации. Габариты приближения подвижного состава и габариты приближения оборудования везде одинаковы, в ММ поставляются вагоны Русич и Ока, предназначенные для эксплуатации с уклоном пути 60 тыс. Станции, вводимые после 2015 года в ММ, строятся с учётом установки платформенных дверей.

AgRiG писал(а):Что там должно быть такого нового, что 71-556/71-780 уже устарели?

Дело не в этом. Под новые требования эти составы уже не подходят. Придётся делать другой подвижной состав. Киров-Шкода, Трансмашхолдинг и другие к этому готовы.

Прежде чем смотреть на пару лет вперёд, я хочу посмотреть на вагоны НеВа с пассажирами. Я верю в то, что они в самое ближайшее время появятся в работе.
Хотя я, к сожалению, не питаю илюзий по поводу надёжности составов НеВа, будет как всегда.
Последний раз редактировалось andrey72 20 окт 2013, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

mx писал(а):А что, есть уверенность, что "европейские и мировые лидеры метровагоностроения" смогут быстро поставить составы соответствующие ТЗ? Шкодовцы не штаны протирали 2.5 года в депо, а работали. И теперь могут предъявить соответствующий продукт. Даже многие специалисты не представляют себе объём работы по доводке и количество нюансов, которые необходимо учесть.

Шкодовцы потрудились на славу, только как обойти необходимость проведения тендера? И кто победит в будущем тендере?
Непростые для Шкодовцев вопросы.
То ли было дело раньше, включили бы вагоны НеВа в план производства и знай себе - отгружай продукцию.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14651
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение в40 »

andrey72 писал(а):Под новые требования эти составы уже не подходят.

Интересно, что это за новые требования такие? И нет ли в этом личной заинтересованности тех, кто их формулирует?
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение andrey72 »

Новые требования формировали при непосредственном участии отдельных руководителей ПМ и их представителей.
Насколько я слышал, есть согласие представителей ПМ на передачу функций по формированию технического задания на новые вагоны для метрополитенов сторонней организации. Но более полных данных у меня нет.
О личной заинтересованности кого либо, наверное, говорить рано, по крайней мере эта заинтересованность (если такое вообще могло случиться) никак пока не проявлялась.
nidirg
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 май 2007, 09:51
Станция метро: Коломяжская

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение nidirg »

Спасибо за интересную дискуссию!
Но есть несколько факторов, которые повлияют на требования к подвижному составу: 1. коррупционная (пока только Трансмашолдинг имеет огромное влияние на гос. уровне...), 2. экономическая (современные вагоны могут оказаться слишком дорогими), 3. консерватизм инженеров метрополитена, 4. квалификация сотрудников депо для обслуживания нового типа вагонов и оборудование депо остается на уровне 60-80 годов, 5. станционное и тоннельное оборудование тоже морально устарело, а его полная замена пока невозможна.
По этой причине, думаю, будут еще долго изготавливать "Номерные" и их аналоги.
Хотелось бы узнать основные требования к современному вагону метро (уровень автоведения, комфорт, безопасность, энергопотребление, разгон и торможение, шум и т.п.). Если у кого-то хватит знаний, то хотелось бы на это посмотреть в виде таблицы с указанием параметров для современного подвижного состава, планов ПМ и ММ и зарубежных метрополитенов.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14651
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение в40 »

andrey72 писал(а):Насколько я слышал, есть согласие представителей ПМ на передачу функций по формированию технического задания на новые вагоны для метрополитенов сторонней организации.

Вот это больше всего и напрягает.
Помнится, два десятка лет назад приватизация российской экономики тоже велась под диктовку американских советников. Что из этого вышло - мы прекрасно знаем...
ИМХО это будет последним гвоздём в крышку гроба отечественного вагоностроения.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 8283
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
Станция метро: Озерки
Откуда: издалека

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение kot »

Утром во вторник, 22 октября, состав нового поколения «НеВа» впервые выйдет на третью линию петербургского метрополитена вместе с пассажирами. Об этом «Фонтанке» сообщили в ГУП «Петербургский метрополитен».
http://spbvoditel.ru/2013/10/21/038/
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Аватара пользователя
Andrey_K
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 17:20
Станция метро: Большеохтинская

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение Andrey_K »

Ура!!! Уже завтра :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
НеВу на КВЛ!
Аватара пользователя
Nomernoy
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 5172
Зарегистрирован: 10 окт 2005, 16:25
Станция метро: Театральная
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 81-556/557/558 «НеВа»

Сообщение Nomernoy »

andrey72
Эх, надо было с Вами на бутылку хорошего виски поспорить. :-)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Типы и модификации вагонов Петербургского Метрополитена»