Москва [метрополитен]

Здесь мы пишем о метро, располагающемся вне нашего города
Ответить
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14635
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение в40 »

Не скажутся. Ведь речь идёт не о замене высокомарочного бетона на низкомарочный за счёт введения добавок, а об изменении времени набора прочности.
Пример: нужно уложить путевой бетон М150 (В-12,5). А 28 суток на ожидание набора требуемой прочности нет.
Укладываем бетон М350 (В-25) или М400 (В-30) с ускорителями твердения. Через 2-3 дня получаем требуемую проектом прочность М150 (В-12,5). А по достижении 28 суток она будет ещё выше.
ЗЫ: и вообще строительная химия шагнула далеко вперёд. Ведь мало кого удивляют разные растворы, которые схватываются через несколько минут после нагнетания за обделку (в том числе и в условиях водопритока). Почему же в вопросах бетонирования некоторые "знатоки" по-прежнему зацикливаются на 28 сутках?
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Mill
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 15:43
Станция метро: Новочеркасская
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Mill »

Примерно полтора месяца назад был в Москве и имел возможность устроить самому себе небольшую экскурсию по Московскому метрополитену (раньше получалось почти регулярно съездить на новые станции, но в последнее время командировки были очень напряженными и график сжатым). Выбрал для прогулки северо-западную часть АПЛ и заодно ФЛ. Время написать о своих впечатлениях нашел только сейчас.
Итак, впечатления:
1. Началось всё с пересадок КРЛ-Кольцевая-АПЛ. И сразу же смог сравнить подвижной состав: честно говоря, вагоны Кольцевой мне показались какими-то тесными и неуютными после «родных» составов КРЛ. Больше на хороший трамвай похожи (хороший, но трамвай). Про вагоны АПЛ скажу, что там еще хуже, хотя отличие незначительное. Во-первых, две двери на вагон – это мало! Люди на Киевской (около 18:45) просто не успевали сесть в него. Зачем сократили количество дверей по сравнению с теми же номерными и «ёжиками»? Во-вторых, зачем эта гармошка между вагонами? На мой взгляд, она только уменьшает возможности по регулированию длины состава. Было бы понятно, если бы все вагоны имели сквозной проход – это был бы плюс. Но смысл такого вот попарного соединения вагонов я не очень понял.
2. Ни в одном из 7 поездов нового типа АПЛ, в которых я успел проехаться, ни работала система кондиционирования. В одном из вагонов даже бегущую строку заметил о том, что система кондиционирования не работает. В двух поездах при этом еще и форточки не открывались, в остальных они были открыты.
3. То, что новые вагоны менее шумные, чем номерные, я бы не сказал.
4. Вопреки ожиданиям очень неприятное впечатление произвела станция Славянский бульвар. В целом она и неплоха, вроде бы, но какая-то обшарпанная, с облезлой штукатуркой и краской. У нас так выглядят НХ, когда идет их ремонт. Может, там тоже ремонт шел?
5. Очень интересовался перегоном Крылатское-Строгино. Насколько я понимаю, при такой длине перегона там должны быть промежуточные эвакуационные площадки или что-то подобное. Пытался их рассмотреть при проезде «туда», а потом и «обратно» - и как мне кажется, что-то подобное там есть (или это задел под будущую станцию?). Кстати, скорость движения по перегону, вопреки ожиданиям, оказалась не очень высокой, так что рассмотреть что-то, в принципе, получается.
6. Вопреки ожиданиям (по описаниям здесь на форуме) станция Мякинино не показалась такой уж страшной. То есть, от Славянского бульвара ожидал положительных впечатлений – надежды не оправдались, а в Мякинино ожидал увидеть сарай, но нет, вполне прилично показалось – так что тут впечатление скорее положительное (может быть, уже немного облагородили её?). Но на Мякинино не выходил. Я готов был бы получить 10 таких станций в Питере (где-нибудь в Красносельском районе, например) вместо 5 «обычных»!
7. Осматривая Волоколамскую, Митино и Пятницкое шоссе тихо завидовал москвичам! Выходил на каждой. Впечатления только положительные! Пятницкое шоссе вообще нетривиальная станция. Отметил световую полосу на краю платформы на Пятницком шоссе, которая меняет свой режим работы при прибытии поезда и открытии дверей (это та самая, которая у нас нанесена поганенькой самосветящейся и самостирающейся желтой краской). Фотографии не делал – качество фото с моего устройства оставляет желать лучшего.
8. При проезде «обратно» оценил работу пересадки АПЛ-ФЛ на Кунцевской. Прождал поезда 6 мин. (это было уже около 19:40). Выяснил, что на участке Пионерская-Кунцевская поезд водят маневровые машинисты: машинист выходит на Пионерской, двое садятся в обе головы, ведут на Кунцевскую, потом обратно. И машинист на той же Пионерской уже садится в другую кабину.
9. На ФЛ в центральной части есть указатели, отражающие ожидаемое время прибытия поезда и направление его следования (там же «вилка»). Точность работы – 30 сек., плюс врут еще на пару десятков секунд (это когда я был, может, и больше бывает), поэтому видел ситуацию, когда сначала показывает что до поезда еще «1:30», а потом сразу «ПРИБЫТИЕ» - и он прибывает. Так что еще раз убедился, что при интервалах до 5 мин. смысла в подобных устройствах нет. Но очередность следования поездов они отражают верно – с этой точки зрения смысл в них есть (наверное, поэтому видел такие только на центральной части ФЛ).
10. В мое пребывание поезда ФЛ шли «через один»: один – на Международную, один – на Кунцевскую. На Международную шли почти пустые, а на Кунцевской получался интервал 4-6 мин. и поезд битком. Я бы пускал, по крайней мере, «через два» (ну, может, это я так только попал?). Вообще никогда не понимал смысл существования этой ветки на Международную.
11. Обратил внимание, как в новых вагонах, в которых есть схема линии «с лампочками», отражается «вилка»: там сверху от линии лампочек одни названия станций, а снизу – другие (с другим сочетанием лампочек). Видимо, в зависимости от того, куда идет поезд, меняется сочетание горящих и мигающих лампочек.
12. Схема «с лампочками» не ориентирована по ходу поезда. Да и на КРЛ я несколько раз видел обычные бумажные схемы, никак не ориентированные по направлению движения – в Питере привык, что схема ориентирована по ходу (за все время у нас неправильно ориентированную схему видел только один раз).
Lean off the door!
workweek
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 02 янв 2006, 18:40
Откуда: Москва

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение workweek »

Mill писал(а):Во-вторых, зачем эта гармошка между вагонами? На мой взгляд, она только уменьшает возможности по регулированию длины состава. Было бы понятно, если бы все вагоны имели сквозной проход – это был бы плюс. Но смысл такого вот попарного соединения вагонов я не очень понял.

Эти вагоны предполагались изначально для "лёгкого" метро с уменьшенными радиусами кривых.

Mill писал(а): Очень интересовался перегоном Крылатское-Строгино. Насколько я понимаю, при такой длине перегона там должны быть промежуточные эвакуационные площадки или что-то подобное. Пытался их рассмотреть при проезде «туда», а потом и «обратно» - и как мне кажется, что-то подобное там есть (или это задел под будущую станцию?).

Да, есть так называемая Точка Д - эвакуационный выход. И задел под станцию Троице-Лыково, который тоже можно использовать как эвакуационный выход. Но сама станция, наверно, появится не в этой жизни.

Mill писал(а):Вообще никогда не понимал смысл существования этой ветки на Международную.

Там утром/вечером вагоны с боем берут. И в выходные поток немаленький.
Аватара пользователя
vartal
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 13:58
Станция метро: -------
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение vartal »

Mill писал(а):Про вагоны АПЛ скажу, что там еще хуже, хотя отличие незначительное. две двери на вагон – это мало! Зачем сократили количество дверей по сравнению с теми же номерными и «ёжиками»? Ни в одном из 7 поездов нового типа АПЛ, в которых я успел проехаться, ни работала система кондиционирования. В одном из вагонов даже бегущую строку заметил о том, что система кондиционирования не работает. В двух поездах при этом еще и форточки не открывались, в остальных они были открыты.
Просто на АПЛ есть много поездов старой модификации, 81-740.1/741.1 - с принудительной вентиляцией и меньшим количеством дверей на вагон. В новых модификациях 81-740.4/741.4 (которые с кондиционерами) количество дверей увеличили, поняв, что двух дверей с каждой стороны на каждую секцию вагона было мало.
Mill писал(а):То, что новые вагоны менее шумные, чем номерные, я бы не сказал.
Это скорее не вагоны шумные, а рельсы, по которым эти самые вагоны ездят.
Mill писал(а):Но на Мякинино не выходил. Я готов был бы получить 10 таких станций в Питере (где-нибудь в Красносельском районе, например) вместо 5 «обычных»!
"Сэкономив" на отделке, 10 станций вместо 5 не построишь, поскольку отделка - это максимум 2-5% от стоимости строительства всей станции.
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше (©)
Vasya
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 21:10
Станция метро: Автово

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Vasya »

Просто на АПЛ есть много поездов старой модификации, 81-740.1/741.1 - с принудительной вентиляцией и меньшим количеством дверей на вагон. В новых модификациях 81-740.4/741.4 (которые с кондиционерами) количество дверей увеличили, поняв, что двух дверей с каждой стороны на каждую секцию вагона было мало.


Понятно, что в отношении двухдверных вагонов можно сказать, что "первый блин комом" и потом ошибку исправили.
Но ведь вагоны уже выпущены и их немало, а нормативный срок службы вагона, если не ошибаюсь, 30 лет.
То есть еще как минимум два десятка лет эти недовагоны будут снижать пропускные способности каких-нибудь линий московского метро и ухудшать условия проезда пассажиров.
Причем, как я понимаю, перекинуть их некуда - легкое метро больше не строится (что мне кажется правильным), а на других линиях пассажиропоток примерно такой же, как и на АПЛ (+-). Всякие миниветки типа Международной не предлагать - для них понадобится крайне малое количество составов, что погоды не сделает.
Получается, что до списания данных вагонов через ...-дцать лет проблема практически не решаема или я ошибаюсь?

Лично мое мнение - в плане вместимости и быстрой сменяемости пассажиров на станциях для пассажиропотоков типа московского или питерского ничего лучше Е/номерных нет. Да, эти вагоны морально устарели, но в них были и свои плюсы, которые при разработки новых моделей почему-то не переняли. В итоге почти весь новый московский подвижной состав (наверное только кроме 81-760) действительно больше напоминает подземный трамвай, чем метрополитен и не всегда удобен при существующих пассажиропотоках.
Повторяюсь, это опять же только мое мнение.
pahan
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 14:34
Станция метро: Площадь А. Невского-2
Откуда: Россия, Москва, Речной вокзал

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение pahan »

Во-вторых, зачем эта гармошка между вагонами?

Она не между вагонами. Она между двумя секциями одного вагона. На "лёгком метро", под которое "Русич" изначально разрабатывался, использовали кривые малого радиуса (от которых отказались сразу после пуска первой очереди в Москве), и чтобы удлиненный вагон мог их пройти, пришлось делить его на 2 половины. А в целом, с вашей критикой "Русича" полностью согласен.
То, что новые вагоны менее шумные, чем номерные, я бы не сказал.

У "Русича" в принципе 2 источника шума - средняя необмоторенная тележка под гармошкой, которая гремит на стыках рельсов (особенно рекомендую перегон Краснопресненская-Белорусская, чтобы "насладиться" этим) и жутко скрипящие тормозные колодки (тут зависит от их модели и состояния на конкретном составе. погоды и т.д.). В остальном в салоне гораздо тише. Рекомендую восток АПЛ, чтобы это проверить.
Отметил световую полосу на краю платформы на Пятницком шоссе, которая меняет свой режим работы при прибытии поезда и открытии дверей

Насколько я помню, такое у нас ставят везде с 2010 года (т.е. с участка Трубная-Марьина Роща).
Выяснил, что на участке Пионерская-Кунцевская поезд водят маневровые машинисты: машинист выходит на Пионерской, двое садятся в обе головы, ведут на Кунцевскую, потом обратно. И машинист на той же Пионерской уже садится в другую кабину.

Да, на ФЛ этот участок практически однопутный.
(наверное, поэтому видел такие только на центральной части ФЛ).

В других местах они и не нужны.
Видимо, в зависимости от того, куда идет поезд, меняется сочетание горящих и мигающих лампочек.

Да.
Схема «с лампочками» не ориентирована по ходу поезда.

Не туда смотрели :) Над левыми дверями они по ходу поезду, над правыми против. Хотя при формировании состава могли и "криво" какой-нибудь вагон вцепить.
Аватара пользователя
russobalt-t
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 21:18
Станция метро: Площадь Восстания
Откуда: Село Децкое))

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение russobalt-t »

pahan писал(а):
Не туда смотрели :) Над левыми дверями они по ходу поезду, над правыми против. Хотя при формировании состава могли и "криво" какой-нибудь вагон вцепить.


Как вагон не разворачивай, при таком принципе установки схем, они всегда будут смотреть в одну сторону, как воздухозаборники принудительной вентиляции. Речь о том, что можно было, как в Питере, клеить с противоположных сторон "зеркальные" схемы. Так намного удобнее для пассажиров, хотя, конечно, определённый геморр при формировании состава.
Аватара пользователя
MaksegZ
Сообщения: 4551
Зарегистрирован: 15 янв 2006, 06:54
Станция метро: Московская
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение MaksegZ »

pahan писал(а):Насколько я помню, такое у нас ставят везде с 2010 года (т.е. с участка Трубная-Марьина Роща).

Ещё в 2008 такая появилась на Электрозаводской после реконструкции.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт :)

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб

Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
Аватара пользователя
andzis
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 00:36
Станция метро: Купчино
Откуда: Москва

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение andzis »

pahan писал(а):Насколько я помню, такое у нас ставят везде с 2010 года (т.е. с участка Трубная-Марьина Роща)

с 2006, с Международной
Mill
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 15:43
Станция метро: Новочеркасская
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Mill »

Открытие метро в Жулебино вновь перенесено
http://top.rbc.ru/society/06/11/2013/886956.shtml

Так что там творится всё-таки? До сих пор не могут устранить последствия той аварии? Может быть, кто-нибудь из участников форума знает?
Lean off the door!
Аватара пользователя
AntonK_007
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 01 авг 2004, 21:32
Станция метро: Адмиралтейская-1
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение AntonK_007 »

Репортаж Руссоса: "Деловые центры метрополитена"
http://russos.livejournal.com/1064283.html#cutid1
Subtransit, пожалуй лучший симулятор метрополитена.
Аватара пользователя
russobalt-t
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 21:18
Станция метро: Площадь Восстания
Откуда: Село Децкое))

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение russobalt-t »

У меня такое ощущение, что когда начинали строить, в конце 90-х, там был котлован вагонов под 5-6 с отходящими 6-ю тоннелями в каждую сторону (так это выглядело со стороны). Точно помню кольца тоннелей, отходящих от котлована. Это что было? Вроде бы, по ощущениям, "Деловой центр" не выглядит прямым развитием этого котлована, тем более, котлован был ориентирован примерно параллельно набережной...
Или это был канализационый коллектор? (Диаметр тоннелей определть на приличном расстоянии довольно трудно.)
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14635
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение в40 »

Иллюзия. Визуально широкий котлован всегда кажется короче узкого.
Кстати, подскажите пожалуйста, какова длина посадочных платформ ДЦ-1,2,3 (под сколько стандартных вагонов L=19.2м)?
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
pahan
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 14:34
Станция метро: Площадь А. Невского-2
Откуда: Россия, Москва, Речной вокзал

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение pahan »

Кстати, подскажите пожалуйста, какова длина посадочных платформ ДЦ-1,2,3 (под сколько стандартных вагонов L=19.2м)?

ДЦ-1 aka Выставочная - 6 вагонов (как и Международная). Остальные - 8 вагонов.

Открытие метро в Жулебино вновь перенесено
http://top.rbc.ru/society/06/11/2013/886956.shtml
Так что там творится всё-таки? До сих пор не могут устранить последствия той аварии?

Обыкновенная предпусковая подготовка с устранением недоделок. Дополненная редкостным идиотизмом и попугайскимилистскими выступлениями со стороны мэрии.
Идёт обкатка с ограничением скорости до 40 км/ч.
Идёт мониторинг деформаций (и будет идти еще долго после открытия).
Перемежается обкатка устранением косяков по габариту и энергоснабжению, чтобы участок можно было хоть как-то пустить.

Наиболее вероятная дата пуска пока что - 9.11. Строители дают готовность на 11-18.11.
Аватара пользователя
Vladimir91
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: 18 май 2009, 14:44
Станция метро: Гражданский Проспект
Откуда: СПб

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Vladimir91 »

В московском метро начали продавать билеты за 30 приседаний

В столичной подземке заработал необычный автомат по продаже билетов. Получить проездной в нем можно не за деньги, а за 30 приседаний.

Нестандартный билетный автомат с логотипом сочинской олимпиады появился сегодня в вестибюле станции метро "Выставочная", сообщает "Эхо Москвы". Чтобы заработать билет, нужно встать на специально размещенные у автомата следы ног и выполнить 30 приседаний за 2 минуты.

Первым обладателем такого билета сегодня стала олимпийская чемпионка по гимнастике Елена Замолодчикова.

После официального открытия автомата к нему устремились обычные граждане. Один из пассажиров даже поставил своеобразный рекорд. С криком "За родину!" он выполнил "билетный" норматив за 27 секунд.

Пресс-секретарь ОКР Мария Киселева рассказала журналистам, что обмануть устройство не получится. Автомат, который с сегодняшнего дня будет работать с 09:00 до 20:00, простоит на "Выставочной" до 3 декабря. Устанавливать подобные устройства на других станциях не планируется.

http://top.rbc.ru/society/08/11/2013/887587.shtml

Видео
Ответить

Вернуться в «Метро за пределами Санкт-Петербурга»