81-780/781 «Ладога»

Модератор: Nomernoy

Ответить
Mill
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 15:43
Станция метро: Новочеркасская
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение Mill »

andrey72 писал(а):Масса головного вагона 81-760 - 37870 Кг, масса промежуточного вагона 81-761 - 36340 Кг.
В документации теперь указано масса вагона 81-760 не более 38 т, масса вагона 81- 761 не более 36,5 т.
На вагоне через трафарет пишут: тара вагона 81-760 - 38.4 т, тара вагона 81-761 - 36.9 т.


Ещё раз посмотрел требования ТЗ: масса головного - не более 36.5, масса промежуточного - не более 35.5.
Как "Ладога" вписываться будет? Не знаю, как с вагонами, для самолёта килограмм "скинуть" - проблема, а тут по тонне "списать" надо. Хотя для вагонов должно быть попроще, но всё равно, думаю, "не фунт изюму".
Lean off the door!
pasvag
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:47
Станция метро: Елизаровская

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение pasvag »

Тем временем на госзакупкахопубликовано о заключении сегодня (20.01.2014) контракта с ОЭВРЗ
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение andrey72 »

Mill писал(а): Насколько я понимаю, именно малая масса - главное конкурентное преимущество "НеВы"

А разве масса, как критерий, кого - нибудь интересует? :roll:

Mill писал(а):И не надо путать массу и жёсткость конструкции - эти понятия хотя и связаны, но ......

Однозначно. Но масса кузова вагона напрямую зависит от жёсткости. Хотите повысить жёсткость кузова, будьте готовы к увеличению массы или стоимости. Более прочные конструкционные стали позволяют сохранить вес кузова, но повышают его стоимость. В подавляющем большинстве случаев разработка более жёсткого кузова приводила к увеличению веса и его стоимости.
Mill писал(а):Отсюда вывод, что вагон с малой массой, достаточной жесткостью и с совершенной (современной) системой рекуперации по конкурентным преимуществам легко обойдёт и "НеВу", и "Ладогу". Не знаю, есть ли такой вагон в природе (и планирует ли кто его создать), но как мне кажется, создать более совершенную систему рекуперации проще, чем существенно снизить массу вагона.

Чехи уже попробовали воплотить вашу мечту.
Вся история развития вагоностроения - это история роста веса вагонов. История развивается по спирали, на каждом витке развития вагоностроения, конструктора внедряли в свои вагоны новые возможности, придавали им новые характеристики, и это приводило к очередному росту веса вагона. Поднабрав вес, вагоны требовали уже большей энергии на разгон, и создатели вагонов пытались этому противостоять, но кроме временных успехов это не приводило к изменению тенденции. Сравните, как росла масса пасажирских вагонов и затрачиваемая энергия на разгон поезда последние лет 150.

Шкодовцы предприняли попытку создания сверхлёгкого вагона метро в своём классе. К чему это привело. Характеристики тележки вагонов 6 мт по сегодняшним меркам получились на среднем уровне, хотя чехи тогда очень старались, да к тому же вылезли недостатки конструкции. Для вагона 18 мт нужно было улучшать характеристики тележки, но это сразу же приводило к ещё большему её усложнению и росту её веса. Пришлось для вагона 18 мт использовать конструкцию тележки более традиционную, даже несколько снизив характеристиками.

По резулитатам испытаний для повышения конкурентоспособности нужно было повышать жёсткость кузова, но это опять приводило к росту веса конструкции кузова вагона, поэтому пока не стали улучшать.
Нужно было повышать характеристики инверторов, но это приводило к усложнению преобразователей и к небольшому росту веса, а конструктора стремились вес уменьшать.

Предположим, мы хотим внедрить гораздо более прогрессивную схемотехнику для рекуперации, конечно если у нас есть научно-исследовательский и опытно-конструкторский задел (мы отработали новую схемотехнику), но конструктивно она сложнее и блоки уже весят несколько больше.

Поэтому чешская разработка на внутреннем рынке и проиграла более тяжёлому вагону Сименса практически по всем статьям.
То же самое сейчас произошло и в России. По результатам сравнения технических характеристик, перемеренных со всей тщательностью во время испытаний, более лёгкий вагон проиграл практически по всем характеристикам более тяжёлому вагону.


Р.С.
Я не касался критерия нравится - не нравится, я касался только технических аспектов.
Вагоны НеВа поставляются в ПМ и начали эксплуатироваться с пассажирами. Было бы рационально переоснастить всю НВЛ одним типом подвижного состава.
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение andrey72 »

pasvag писал(а):Тем временем на госзакупках опубликовано о заключении сегодня (20.01.2014) контракта с ОЭВРЗ


Хотя к этому всё и шло, честное слово, хотелось верить в некоторое "волшебство", хотелось верить в то, что в руководстве ПМ найдутся люди способные переломить развитие ситуации с поставками новых вагонов на НВЛ, и линия будет в дальнейшем укомплектована однотипным подвижным составом.
Mill
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 15:43
Станция метро: Новочеркасская
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение Mill »

andrey72 писал(а):А разве масса, как критерий, кого - нибудь интересует?

Меня, как пассажира, совсем не интересует. Но в ТЗ почему-то четко прописана! Значит, кого-то интересует.
И наверняка есть какое-то ограничение на предельную массу вагона, который может передвигаться по путям в метро?

Вообще в авиации, пока у нас ещё проектировали новые самолёты и мне довелось поучаствовать в разных НИР, соотношение между массой и разными техническими новшествами - это отдельная песня, и совсем не простая. Там это очень жестко (если сильно перебрать с массой, то можно просто и не взлететь - но так не бывает ;-)). Нам требования на всякие электронные устройства спускались с указанием массо-габаритных характеристик иногда с точностью до десятков грамм(!). С габаритами редко были проблемы, а вот с массой шла постоянная борьба.

Вероятно, на ж.д. тоже что-то похожее происходит, но с менее жесткими требованиями. Просто так тупо наращивать массу, наверное, тоже никто не даст: увеличение массы - это увеличение затрат энергии, а следовательно, расходов на эксплуатацию. Эти затраты должны чем-то окупаться!

andrey72 писал(а):То же самое сейчас произошло и в России. По результатам сравнения технических характеристик, перемеренных со всей тщательностью во время испытаний, более лёгкий вагон проиграл практически по всем характеристикам более тяжёлому вагону.

Пока что в конкурсе тупо проиграл по цене. Причем с разницей менее 1%, что в условиях, когда один тип уже эксплуатируется на линии, для нормального заказчика не должно было быть критерием выбора. По характеристикам при выборе никто реально не сравнивал, хотя по уму должны были бы.
Lean off the door!
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение andrey72 »

Mill писал(а): Пока что в конкурсе тупо проиграл по цене. ... По характеристикам при выборе никто реально не сравнивал, хотя по уму должны были бы.

Золотые слова.
Сказанное Вами давно уже поняли а ММ, это уже на словах стали понимать в ПМ, но пока ещё не воплотили в условиях прошедшего конкурса.
Поэтому и отрабатывали новую модель поставки вагонов, поэтому и отрабатывали критерии оценки в ММ, поэтому и наняли опытного посредника для составления требований, для составления критериев оценки, для определения веса этих критериев, поэтому посредник и обратился к ведущим российским институтам, связанным с железнодорожным транспортом.
В том числе и по этому ПМ направил своих представителей для подготовки большого тендера на поставку новых вагонов в ММ.

Mill писал(а):
andrey72 писал(а):А разве масса, как критерий, кого - нибудь интересует?

Меня, как пассажира, совсем не интересует. Но в ТЗ почему-то четко прописана! Значит, кого-то интересует.

Интересует, даже знаю где. Вес должен быть не более ....
310000.jpg


Ели вес вагонов больше, тогда подъёмники за счёт поставщика вагонов, можно и так написатьв ТУ.

Путь в метрополитене может безопасно постоянно пропускать вагоны с весом где-то тонн 120 - 150, наверное, возможно и больше. При эксплуатации очень тяжёлых вагонов в ПМ, возможно, но не обязательно, придётся снизить скорость и точно придётся использовать тележки с высокими характеристиками по демпфированию масс. И конечно возрастут расходы электроэнергии на разгон.
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение andrey72 »

Вопрос максимального веса вагона меня зацепил, поинтересовался об этой информации у знакомых в "Институте пути". 100 тонн на вагон, 25 т. осевой нагрузки - стандарт для данного типа пути, на полигоне проверяли для данного типа пути 35 т. осевой нагрузки. Всё нормально.
В метро можно штатно эксплуатировать вагоны весом до 140 тонн. Есть специфика по парковым путям, но на таких скоростях всё должно быть нормально.

р.с. Для сравнения, на схожих параметрах пути наши сейчас эксплуатируют 25 т. на ось, допускают 35 т. на ось с новой тележкой, в США на аналогичных железных дорогах 35 - 40 тонн на ось штатно допустимо, на некоторых ветках Австралии, по которым возят в основном руду, уже освоили нагрузки 45 тонн на ось.
AgRiG
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 15:32
Станция метро: Автово

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение AgRiG »

Насколько знаю, на железной дороге нагрузку на ось ограничивает не только тип рельсов, но и строение (в т.ч. толщина) основания путей. И при этом 25 т разрешено далеко не везде. Вы уверены, что конструкция существующих тоннелей метро и строение пути допускают такую нагрузку?
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение andrey72 »

AgRiG писал(а): Вы уверены, что конструкция существующих тоннелей метро и строение пути допускают такую нагрузку?

Я уверен в том, что тот, кого я спросил более 30 лет занимается строением железнодорожного пути. Он мне привёл такое сравнение.
Я этих вопросов по роду своей деятельности практически не касаюсь. Какая нагрузка сейчас установлена по документации в метрополитене, есть ли ограничение и по какой причине, я даже не стал спрашивать.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14635
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение в40 »

Если не ошибаюсь, нагрузка на ж/д путь учитывает возможность перевозки по ж/д тяжелой бронетанковой техники воинскими эшелонами (возможно, что и для работы БЖРК). Метропути для такой функции не приспособлены. Следовательно, расчетные нагрузки меньше.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение andrey72 »

Человек произнёс - для данного типа пути.
Характеристики пути в метрополитене изучены вдоль и поперёк очень давно.
"Следовательно, расчетные нагрузки", или не следовательно .... Что тут додумывать?
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение andrey72 »

В продолжение 353 поста в теме о вагонах НеВа на 143 странице.

Пост вышел очень объёмным, если не интересна тема, лучше не читать.

Cypok писал(а):
Новая система автоведения вагонов Яуза позволяла с высокой точностью позицировать состав на станции при торможении, позволяя эффективно использовать на линии платформенные двери при парности 45 пар поездов в час.
45 не враки ли? На Нашем транспорте читал, что 40 пар с трудом ввели. Наверно при 45 голова поезда будет смотреть в хвост впереди идущему.

Враки, враки …
Все, кто интересовался историей систем автоведения поездов в метрополитене, могут подтвердить – системы автоведения изначально проектировались под 48 пар поездов в час.
По объективным причинам эксплуатируемые системы автоведения в ПМ отставали по парности. По каким причинам это происходило в ПМ, некоторые форумчане знают лучше меня.

Обратимся к истории:
1980 г. Начинается эксплуатация на Калининской линии в Москве новой системы автоведения (вагоны 81-714/717). КСАУДП разработана МИИТом совместно с ВНИИЖТ и Московским метрополитеном. Комплексная система автоматического управления движением с автоматическим управлением времени хода по перегону. Безопасность обеспечивалась АЛС-АРС. На центральном посту два управляющих вычислительных комплекса, один из них в горячем резерве. Станционные комплексы тоже дублированы, туннельные комплексы перенесены в помещения станционных систем. Стал возможен ремонт систем не только в ночные окна, но и днём. Появилась возможность горячей замены плат в системах. Прицельное торможение по датчикам индуктивности (напольная система). Введён роботизированный оборот составов со скоростью до 40 км/час. Поездные устройства осуществляют также функциональный контроль за работой оборудования вагонов. При этом диспетчер центрального пункта управления участка следит за посадкой и высадкой пассажиров, за ситуацией в вестибюлях, на эскалаторах, на перронах станций с помощью телевидения. Если это необходимо, вмешивается в процессы движения поездов. Одним словом, было внедрено полное автоведение, позволяющее обеспечить надёжное движение поездов и перестановку составов для обратного движения. Планировалось перейти на движение без машинистов.
Что помешало окончательному претворению этих планов в жизнь? Изначально Калининскую линию в Москве планировали строить со станциями типа «горизонтальный лифт». Ещё на стадии трассировки глубокие станции были конструктивно идентичны Ленинградским «горизонтальным лифтам», позже запроектировали станции Московского типа, но с заграждением и автоматическими дверьми вдоль края платформы, так не создаётся скученности пассажиров в центральном зале станции. Но в рабочей документации станционные двери и заграждения исчезли. Почему? Оказалось, проектировщики не укладывались в пресловутые 48 пар поездов в час. При наличии станционных дверей, прицельное торможение должно осуществляться с точностью +-20 см. Тормозить придётся в два этапа. Основное торможение до скорости 3-5 км/ч, докатка 3-4метра и окончательная остановка состава, одним словом как в Петербурге. После посадки закрытие сначала одних дверей а потом и вторых, одновременно их закрывать было нельзя из за применённых в то время конструктивных решений. И эти дополнительные секунды всё портили. Метрополитен к тому же не горел желанием постоянно возиться с платформенными дверьми. Придумали «изящный» выход. На каждой станции нужно организовать посты видеонаблюдения за перроном. Один оператор обслуживал две станции. На станции при падении пассажира на рельсы диспетчер вмешивается в процесс движения поездов, давая команду на экстренное торможение, предотвращая гибель пассажира. Система сама определяла, какие составы где остановить, или притормозить. До полностью автоматического движения без машиниста оставался один шаг. Хоть и крайне редко, на всей линии раз в несколько месяцев, но система безопасности АЛС-АРС давала сбои. В такой ситуации движение без машиниста не возможно.

1983 г. ВНИИЖТ совместно с Московским метрополитеном разработали дублирующее автономное устройство ДАУ-АРС, использующее в качестве резерва комплект поездной аппаратуры АРС хвостового вагона поезда.

1984 г. В конце года система КСАУДП Калининской линии аттестуется для работы без машинистов. Но пройти все тесты без замечаний не получилось. Системы, собранные на отдельных микросхемах не показали заданного уровня наработки на отказ. В таких условиях руководство Московского метрополитена не пошло на отказ от машинистов. «Сиди и контролируй».

Калининская линия и Таганско-Краснопресненская линия в ММ эксплуатировались с централизованной системой управления в течение нескольких месяцев с проектной парностью – 48 пар в час, и заметите, достаточно нормально эксплуатировались. В вагонах была установлена аппаратура САММ (система автоведения МИИТ – Метро). Потом для уменьшения влияния эффекта пересадок, когда большинство пассажиров идущих на пересадку стараются ехать в ближайших к пересадке вагонах, для увеличения возможностей по нагону на линии, и уменьшения среднего расхода энергии на движение составов, приняли решении перейти на 45 пар поездов в час. При этой парности система автоведения проработала не один год крайне стабильно.
Если бы не стагнация экономики в конце 80 годов, то сейчас машинистов в кабинах бы не было, и мы это воспринимали бы как само собой разумеющееся.


Система автоведения для Яузы была построена с прицелом на высочайшую надёжность и безотказность. Для этого сделали следующее:

- поездная часть системы была многократно дублирована. В головном вагоне устанавливался «бортовой компьютер», в нём работали 4 вычислителя в параллельном режиме, данные расчётов постоянно сравнивались. Если данные одного вычислителя отличались от остальных, этот вычислитель отключался. Отказ системы в головном вагоне происходил в том случае, когда из строя выходило три вычислителя из четырёх. Для отказа поездной системы целиком - в хвостовой кабине, в тоже самое время, должен был произойти отказ ещё трёх вычислителей. Это равносильно тому, что при исправном питании из установленных в комнате 8 компьютеров, 6 одновременно перестанут работать, при этом каждый компьютер по отдельности мог стабильно работать ежедневно в течение 5 лет.

- информация между «бортовым компьютером» и исполнительными устройствами вагонов передавалась по трём параллельным каналам.

Эти принципы были заимствован у электро-дистанционной системы управления истребителей семейства Су-27. Самолёт статически неустойчивый в продольном канале, летает исключительно благодаря «бортовому компьютеру». Лётчик отклоняет ручку управления полётом, бортовой вычислитель рассчитывает отклонение аэродинамических поверхностей: цельно-поворотного хвостового стабилизатора, двух секций носка крыла, рулей направления на вертикальном оперении, флаперонов крыла и т. д. Система управления приводами трёхканальная.
Если система управления откажет в полёте, самолёт неминуемо разобьётся. На этом примере хорошо видно, какова цена надёжности.
За всё время строевой эксплуатации этого семейства самолётов, их было выпущено более 1000 самолётов, отказа системы управления не было. Это чудо? Нет, это технически грамотное воплощение.
(Справедливости ради стоит уточнить, было три катастрофы в семействе Су 27 по причине отказа системы дистанционного управления – СДУ. Из них две катастрофы произошли во время испытаний. Одна катастрофа произошла в самом начале лётных испытаний Су 27, отказ в СДУ привёл к гибели лётчика и машины, второй случай произошёл в процессе лётных испытаний по отработке режимов СДУ на Су 37, 711 машина, тогда лётчик сумел катапультироваться. Был ещё случай, когда летчик далёкой страны во время показательного выступления в группе, умудрился выключить СДУ в полёте, невероятно, но факт. Самолёт мгновенно развернуло и он развалился от набегающего потока, лётчик мгновенно погиб.)

- программа управления в «бортовом компьютере» была зашита «намертво», перепрограммирование требовало снятия блока с вагона и специального программатора.

- программа управления зашита с «битом секретности», как мы говорили. Тут сильно помогли товарищи из ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации). Нельзя полностью исключить возможность считывания программы управления из «бортового компьютера» злоумышленником. Поэтому даже при считывании самой исполнительной программы с вычислителей, она была абсолютно нечитаемая, абракадабра получалась. Внутри самого вычислителя на уровне «железа» исполнительного устройства эта абракадабра превращалась в конкретные операции и вычислитель их выполнял. Это полностью устраняло проблему несанкционированного перехвата управления подвижным составом путём подмены или искажения программы.

- «бортовой компьютер» посылал по шине управления на исполнительные механизмы все команды в зашифрованном виде с динамической системой изменения кода адреса исполнительного устройства и команды. Даже подключившись к каналам управления злоумышленники не смогут узнать адрес исполнительного механизма куда послана команда и что она означает, понять какие команды рабочие а какие «пустышки». Входные тракты исполнительных устройств имели физическое ограничение, не более 40 принимаемых команд в секунду. Теоретически можно подобрать команду методом переборки кода, но на максимальной скорости на это уйдёт более 10000 лет, если вагон поставить в депо. Это полностью устраняло несанкционированный перехват команд управления составом, и позволяло операторам принимать управление составом на себя в случае аварийных ситуаций.

- связь центральных вычислительных устройств с поездными вычислителями осуществлялась многоканально. Два канала осуществляли связь по радио на разных частотах, приёмопередающая аппаратура стояла в головных вагонах и дублировалась, один канал работал по меткам, инфракрасный канал работал по светофорной сигнализации, один канал по рельсовым цепям.

- центральных вычислителей на линии было четыре, они располагались в двух помещениях и в автоматизированном режиме управляли линией. Отказ наступал при выходе трёх вычислителей. Центральные вычислители управляли автоматическим ведением поездов по линии, вентиляцией, , эскалаторами, входными дверьми, блокируя при необходимости.

Последним рубежом были операторы на линии.

Именно эта специфика и требования высочайшей надёжности требовали производства СБИСов (микросхем со сверх большой степенью интеграции), именно по этому для аналогичной системы для вагонов Ока/Ладога планировалось производство нескольких специализированных микросхем. Пока разработка новейшей системы автоведения для 760 вагонов нового покаления приостановлена, должны появиться новые требования со стороны заказчика.
Будем пользоваться имеющейся системой, если её запустят.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14635
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение в40 »

andrey72 писал(а):Введён роботизированный оборот составов со скоростью до 40 км/час.

Интересно. Но вроде по боковому отклонению на стрелочных переводах в тоннелях разрешено движение со скоростью не более 35 км/час. Или для сокращения времени оборота составов в Московском метрополитене было сделано исключение?
Если я правильно понимаю, то открытие дверей вагонов до полной остановки поезда и их весьма резкое закрытие (из-за чего часть пассажиров не успевали закончить посадку в вагон) тоже явились мерами для увеличения парности?
ИМХО весьма спорные решения. На грани с безопасностью.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение andrey72 »

Раньше было ограничение 40км/час, на КалЛ и ТКЛ точно.

Двери открывались автоматически после полной остановки состава на станции. Двери начинали закрываться по команде машиниста (машинист нажимал кнопку). После формирования сигнала все двери закрыты, состав начинал движение автоматически.
После случая с уходом со станции Перово состава без машиниста в автоматическом режиме, ввели ещё одно нажатие кнопки перед оправлением, хотя это было лишнем.

Сам я пользовался много лет Калининской линией и станцией Перово практически ежедневно с момента открытия. Не помню, чтобы меня раздражало закрытие дверей в поезде, когда не все желающие вошли в вагон. Народ умел рассосредотачиваться по платформе в час-пик и все очень собранно и быстро входили в вагоны. Когда снизили парность с 48 до 45 пар в час, появилось ощущение, что поезда дольше нужного стоят. И конечно поезда шли по линии очень быстро, просто летели, сегодняшнее неторопливое движение иногда раздражает, вспоминая как было ....
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-780/781 «Ладога»

Сообщение andrey72 »

Меня спросили об этом в личке:
andrey72 писал(а): После случая с уходом со станции Перово состава без машиниста в автоматическом режиме, ввели ещё одно нажатие кнопки перед оправлением, хотя это было лишнем.

О «курьёзном случае» уже не раз писали на страницах форумов, секрета из этого никто не делал, поэтому просто повторюсь.

"Номерной состав шёл по Калининской линии в сторону "Новогиреево". Калининская линия в то время эксплуатировалась в режиме автоматического управления. На станции "Перово" в одном из вагонов пропал сигнал закрытия дверей. Машинист несколько раз переигрывал закрытием дверей, а потом пошёл к злополучному вагону и руками дожал дверные створки. Появился сигнал контроля закрытия дверей и состав в автоматическом режиме ушёл со станции "Перово" в сторону конечной станции "Новогиреево". Не думаю, что машинист сильно занервничал, но «лопухом» он себя почувствовал точно. По рассказам некоторых товарищей, шуточек на свой счёт он наслушался вдоволь. Отставший от своего состава машинист доехал до станции "Новогиреево" на следующем составе и после оборота своего состава уехал на нём в сторону "Марксисткой".

В "Новогиреево" состав без машиниста пришёл в штатном режиме и как обычно остановился у платформы, а пассажиры в этом составе ничего не заметили. Сильно удивился только маневровый, когда увидел пустую кабину. В непиковое время оборот составов в "Новогиреево" какое-то время осуществлялся роботизированно, но не в этот раз.

По результатам разбора произошедшего, разработчики системы несколько изменили алгоритм начала движения состава после закрытия дверей. Раньше машинист нажимал кнопку закрытия дверей и после появления сигнала контроля закрытых дверей состав автоматически начинал движение, и прибыв на следующую станцию автоматически открывал двери. После этого случая появилось повторное нажатие какой-то кнопки после закрытия дверей, хотя и этого можно было не делать, достаточно было машинисту перед выходом из кабины отключить автоведение".

Это я написал для другого форума, просто лень было сейчас набирать текст вновь.
Ответить

Вернуться в «Типы и модификации вагонов Петербургского Метрополитена»