Nomernoy писал(а): Даже кузов 81-740.1 (Первая версия Русича) жестче пострадавшей 4-ой модификации - 4 двери против 6 по каждому борту и нет кондиционеров.
Хочу обратить внимание на казалось бы очевидную вещь, нельзя судить о жёсткости кузова по количеству дверей и наличию места установки кондиционера на крыше.
Хочу ещё раз напомнить о статической и динамической жёсткости. Один и тот же вагон в разных условиях, с точки зрения жёсткости кузова, ведёт себя по разному.
Ещё в ветках форумов часто проскакивает такое заблуждение, как восприятие силовой схемы вагонов Русич .1 и .4 как одинаковых. Вагоны серии .4 перепроектировались, именно из условий статики и динамики.
Напомню до кучи и о том, что в отличие от кузова автомобиля вагон метро не содержит зоны смятия. "Жизненный объём" вагона представляет собой жёсткую капсулу, переводя на понимаемую многими автомобильную тематику, ударение жёсткого "жизненного объёма" вагона на скорости около 50 км/час в бетонную конструкцию равносильно по воздействию на человека лобовому столкновению двух автомобилей на скорости около 80-100 км/час. Представьте что вы не пристёгнуты и стоите в таком автомобиле. Жёсткий вагон без зоны смятия должен при таком ударе разлететься на куски, многократно проверено в железнодорожных катастрофах по всему миру. Главное для примеров берите случаи с аналогичными условиями.
К данной трагедии привёл к сожалению человеческий фактор, монтируемый стрелочный перевод на время зашили не как положено, а в нарушение всех инструкций и приказов - проволокой. Это наиболее вероятная причина произошедшего.
Фотографии из открытых источников.