Уваж.
в40, не помните случайно, упоминалась ли тогда также и фирма "Техностройэкспорт"? Потому что
Техностройэкспорт принимал участие в поставках горнопроходческого оборудования, вагонов и оказании других видов технического содействия при строительстве первых линий метро в Чехии, Венгрии, Польше, Болгарии, Индии. При содействии Техностройэкспорта разработаны ТЭО на строительство метро в Гаване (Куба) - в 1986 году, а также новой линии метро в Будапеште (Венгрия) - в 1990 году.
http://www.tsx.ru/Projects!OpenForm.htmА вот весьма интересная (и вместе с тем печальная) статья из кубинского интернет-журнала "14ymedio.com", называется
"Каким было бы метро в Гаване?" Статья на испанском, перевел как и чем смог, что-то подправил, так что сильно не бейте палками...
"Задуманный 30 лет назад, это был бы самый большой строительный проект на Кубе. Проект, который развалился вслед за "перестройкой".
Виктор Ариэль Гонсалес, Гавана,17 июня 2014 г.
(
картинка в статье - "маршруты автобусов в Гаване")
"Это утренний час пик на автобусной остановке "кафе-мороженое Коппелия", многолюдный узел в городе Гавана. Тысячи людей спешат на работу, в школу, в офис или по поручениям. Новые автобусные маршруты, изменения в регулировании существующей дорожной сети - всем этим пытались облегчить проблемы, связанные с общественным транспортом в нашей стране.
Тридцать лет назад, когда Остров был сателлитом СССР и другого иностранного капитала практически не существовало, был задуман амбициозный проект скоростного транспорта для кубинской столицы с системой метрополитена в качестве основной.
Инженер-строитель Феликс С., теперь работает на иностранную компанию строительной техники для Кубы, рассказывает о своем опыте работы в Исполнительной Группе Метро города Гавана (GEMCH), предприятие, которое было ответственным за то, что будет потом считаться как "стройка века ".
"Я приехал сюда после того как закончил обучение, в середине восьмидесятых годов," - сказал он. "GEMCH уже существовал в начале десятилетия, и несколько проектов для метро уже существовало в CUJAE (Ciudad Universitaria Хосе Антонио Эчеверриа) - политехнический университет Гаваны. Некоторых из нас даже отправляли в страны Восточной Европы для изучения и участия в уже реализованных проектах."
В те годы казалось, все шло к тому, чтобы построить метро в Гаване. Серия статей, опубликованных в журнале "Техника молодежи" в августе, сентябре и октябре 1982 г.(
кстати, надо будет посмотреть 
) указывала на не только необходимость, но и на возможность того, что Гавана могла рассчитывать на данный вид транспорта. Энтузиазм был большим. В то время отношения с СССР были сильнее, чем когда-либо, и это было важно с политической точки зрения, что единственная социалистическая страна в Западном полушарии будет иметь собственную систему метро.
В те годы общее мнение об общественном транспорте на Кубе было уже весьма негативно, даже несмотря на то, что советские субсидии на нефть позволяли ежедневно, в среднем 30000 автобусных поездок и это количество гораздо выше, чем поездки по текущим маршрутам, на некоторых интервалы были менее одной минуты, по словам бывшего сотрудника Министерства транспорта. "Если со всем этим трафиком они не могли справиться, то очевидным решением было метро," - сказал он.
Так была сформирована большая группа и началась инженерно-геологические исследования, которые должны были подтвердить техническую осуществимость проекта. "Были разработаны цели проекта, в том числе предварительного этапа проектирования, который будет включать станции, такие как "Центральный парк", и они были бы самым глубокими, потому что линия будет пересекать залив, если смотреть к востоку от города"- вспоминает инженер Феликс С.
Станции были спроектированы в различных точках города, в том числе одна возле университета у холма в Ведадо и линия, идущая на юг, под Ранчо Боерос авеню. Сегодня все это является частью почти забытого мифа. "Никто не помнит ничего об этом проекте", говорит Феликс. Управление метрополитена было бы расположено в огромном здании, которое одновременно являлось бы станцией, оно так и не было построено в том месте, где сегодня находится рынок EJT на улице Tulipán.
"Я работал в GEMCH с 1984 по 1998 г. ", - говорит старый инженер. "Работая в тоннелях, я получил заболевание легких и из-за этого я был должен был уйти с работы. Хотя, когда я оставил свою работу и все уже было кончено, единственное что осталось от первоначально запланированных линий -это маршруты "Метробусов". Имеется ввиду печально известные "camellos", они появились в ответ на серьезный кризис в транспорте , который начался вскоре после распада СССР; тогда все проекты-большие и малые-не были реализованы.
У Феликса дела обстоят довольно хорошо. В 2012 году Ana A. Alpízar снял короткометражный фильм "Без метро", прошла встреча между некоторыми работниками этого проекта; они вспоминали, как они должны были переориентировать свои профессиональные навыки, когда закончился проект. Не всем удалось перестроиться.
Возможно, старый специалист и вправе забыть проект такого масштаба. Проекты тоннелей метро, как бы то ни было, остаются похороненными в прошлом. Самые старые преподаватели, профессора инженерной кафедры Политехнического университета Гаваны говорят, что это правда: чертежи были утрачены и диссертации проекта считаются пропавшими безвозвратно.
Сегодня уже никто не вспоминает об этом грандиозном проекте, который должен был решить транспортные проблемы в столице. Приоритеты правительства изменились, и ни одна иностранная держава не готова вкладывать средства в дорогостоящие работы в такой бедной стране, как Куба.
Оригинал статьи (на исп.):
http://www.14ymedio.com/nacional/metro- ... 41969.htmlТак что у нас в стране с метро всё еще относительно неплохо, рано или поздно, но "метрополитен достроим - будем ездить!"
