в40 писал(а):Всё-таки, я считаю, что многоуважаемый kot ошибается.
Я в данном случае не готов положить свою голову на рельсы.
Память человека несовершенна.
Однако, некоторые детали врезаются в память.
Вопросы с переносом торцевой стенки станций в нашем метро поднимался довольно часто.
Станции, на которых производились эти работы:
Нарвская
Василеостровская
Технологический институт I (дважды)
Выборгская
Площадь Александра Невского.
Как мне это запомнилось:
Василеостровская: в работе все двери, через некоторое время решётку перенесли и устроили там расширение служебных помещений.
Пл. Ал. Невского: Работали все двери, на период строительства пересадочного узла решётку перенесли. Под окончание строительства решётку убрали и сильно обрезав, поставили в торце перехода, где она сейчас и стоит.
Технологический ин-т I: стену перенесли, захватив два проёма и построив вместо неё картонную перегородку, раскрашенную под мрамор, попутно сняв четыре медальона с портретами учёных. Заодно спёрли четыре торшера.
Через 5-6 лет захватили ещё один проём, снова построив картонную перегородку. Портрет остался.
Ещё спустя пару лет возвели кирпичную стену, облицевав её мрамором.
Выборгская: торцевую стенку перенесли довольно скоро после окончания строительства, лет десять стена была раскрашена под мрамор, впоследствии облицована мрамором.
Описанные процессы я видел, что запомнил - сказал, а уж насколько правильно - не знаю.
Про Нарвскую с ликвидацией мозаики ничего сказать не могу, поскольку это произошло до моего
рождения и я видеть этого не мог.
Также предпринимались меры по "непопаданию" пассажиров в два вагона на Приморской - сначала "мягкими" методами - при помощи бархатных верёвок, потом при помощи металлических ограждений. Были закрыты и двери одного вагона Василеостровской - всё это делалось для того, чтобы на Гостиный двор вагон приходил пустым и пассажиры могли заходить в вагон не тратя времени на выпуск. В те годы работники разных служб метрополитена выходили на дежурство по утрам, работая "толкачами" - запихивали пассажиров в вагоны на ГД, ТИII, Маяковской.