81-722/723/724 «Юбилейный»

Модератор: Nomernoy

Ответить
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение andrey72 »

Волос2 писал(а): По новому конкурсу нет от него информации, придется Охту до осени ждать

А какой дополнительной информации Вы ждёте?
Всё, собственно, происходило на Ваших глазах, сейчас события тех дней уже обрели некоторую известность. Демарш Вагонмашевцев по итогам предыдущего конкурса вылился в судебный процесс. Сейчас можно однозначно констатировать - промах с этим судом оказался не только тактическим, но и стратегическим.

Вы должны разбираться если не в тонкостях документооборота, то хотя бы в основах. Вагонмаш, по сути, предъявил претензии к Смольному (как к главной движущей силе), добившись принятия судом обеспечительных мер. ОЭВРЗ, как положено по контракту, выслал на согласование Технические требования (подготовленные в Метровагонмаше) на изготовление вагонов Охта. Согласования при этом он получить своевременно не мог, заказчик вагонов находится под обеспечительными мерами. Возникает ситуация срыва сроков по вине заказчика (суд в данном случае вторичен), для ОЭВРЗ это чистый форс-мажор, оговорённый в контракте. Вы прекрасно понимаете, в данном случае под штрафными санкциями уже заказчик, и его теперь зона ответственности – несоблюдения контрактных сроков.
Руководство ОЭВРЗ, ТМХ и Метровагонмаша очень умело использовало представившиеся возможности – не только получило законный перенос сроков, но и в инициативном порядке предложило более интересный вариант поставки вагонов.

Было два варианта:
Первый – быстрый вариант – я тебя слепила из того что было – кузова сразу в производство, салонокомплект прежний, тележки старые, привод КТП1, остальное с Оки. Опоздание от графика в районе месяца и то не факт.
Второй вариант – более длительный – более вдумчивая модернизация вагона Яуза, глубокое изучение пожеланий заказчика и более детальное воплощение этих пожеланий.

Стратегический промах Вагонмашевцев позволил Трансмашхолдингу позицировать новую Охту-Яузу как вагон удовлетворяющий стратегическим целям Петербургского метрополитена до 2017-2018 года (в сложной экономической обстановке и на более позние сроки). ОЭВРЗ получил от заказчика новый согласованный график поставок, который ОЭВРЗ конечно же удовлетворил и который он будет строго соблюдать. Метровагонмаш и ТМХ в курсе нового графика поставок.
(Так, для справки. ОЭВРЗ запросил копии отчётов по использованию алюминиевых конструкционных материалов для вагонов метро. Не для себя, я так думаю.)

По поводу нового конкурса. Мне из за Урала сейчас не так просто за этими перипетиями следить. Но скачав Документацию к конкурсу, скажу честно, при первом прочтении был несколько удивлён. При более детальном изучении получил огромное наслаждение от отдельных формулировок, как истинный ценитель такого жанра. Смеялся до слёз, ей-богу. (Если кто-то позволил себе раскатать губищу, советую использовать губозакатывающую машинку). Закладки в тексте просто шедевральны, глубочайшая проработка вопроса. При некотором желании их можно найти (на страницах этого форума мы их уже обсуждали). Тут много ума не надо.

Переиграть чиновников на их родном поле просто не возможно. И овцы целы и волки сыты.
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение Волос2 »

Андрей, ну что вы? Какая еще стратегическая ошибка ВМ, какие стратегические цели ПМ? А уж упоминание форс-мажора - это очередная феерия. Зачитал до дыр проект контракта и так и не увидел, под какой же форс-мажор попал ТМХ с Яузой?
Ну да ладно, можно не отвечать. Лучше приходите в тему с новым конкурсом и расскажите нам про отдельные формулировки и про раскатанную губищу. А то ведь вы так много говорили про КЖЦ и алюминь, что теперь лучше переключится на закатывание губищ и использование машинок. Мне вообще всегда нравилась ваша позиция. Сначала всех вводить в заблуждение, а потом говорить, что такого никогда не говорил или переключить внимание на неведомые темы с большим количеством букв. Думаю с КЖЦ, который по вашим словам преподнесен как свершившийся факт (но почему-то не свершился), стальным вагонам (которые почему-то металлические) - будет тоже самое. ВОт уже где-то подвохи нашли в ТЗ. Дайте посмотреть, если не секрет %)
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение andrey72 »

Есть немного свободного времени, постарался ответить.
Волос2 писал(а): Андрей, ну что вы? Какая еще стратегическая ошибка ВМ, какие стратегические цели ПМ? А уж упоминание форс-мажора - это очередная феерия.
Волос 2, прочитав это, мною сразу вспомнилась классика – « … относитесь ко всему с присущим Вам юмором, с эдаким лёгким цинизмом. Проще надо смотреть на сложившуюся ситуацию, проще …»

Волос2 писал(а): Зачитал до дыр проект контракта и так и не увидел, под какой же форс-мажор попал ТМХ с Яузой.
Помочь Вам разобраться с форс-мажором вполне могут ваши юристы, попробуйте заглянуть к ним. Ситуация проста, как три сосны.

Есть типовая процедура согласования Технических требований на поставку вагонов метро. После подписания контракта, поставщик обязан составить детальные Технические требования на вагоны и передать их заказчику на утверждение. Заказчик обсуждает пункты этих требований с поставщиком и либо их согласовывает в первоначальном виде, либо утверждает доработанный вариант. Именно на основании утверждённых Технических требований изготавливаются вагоны для метрополитена.

После подписания контракта стороны согласуют и утверждают понедельный план–график работ. В этом план-графике указано, какие недели отводятся поставщику для составления проекта Технических требований, до какой даты поставщик должен передать проект Технических требований заказчику. В план-графике отражено - в какие сроки должен завершиться этап проектирования, какой период отводится на производство и т. д. в мельчайших подробностях. В план-графике чётко указано, в течение какого времени заказчик согласовывает с поставщиком Технические требования на вагоны, и не позднее какого срока заказчик должен был отослать поставщику утверждённые Технические требования на вагоны «Охта». Если возникают непреодолимые разногласия в рабочей группе и Технические требования не удаётся согласовать, выпускается распоряжение по созданию согласительной комиссии. Комиссия из вышестоящих управленцев принимает окончательное решение.

Для меня вполне очевидно - эти типовые процедуры обязаны знать все причастные к управляющему менеджменту вагоностроительного (и не только) производства.
В случае с поставками вагонов «Охта» в ПМ случилось непредвиденное. Заказчик, согласовав в рабочем порядке пункты Технических требований, не смог утверждённые Технические требования официально направить поставщику в установленные сроки. Судебные решения не позволили это сделать. Тем самым заказчик вынужденно сорвал контрактные сроки. Если эта ситуация Вами не воспринимается как форс-мажор (ситуация непреодолимой силы для заказчика и поставщика), я думаю, это не критично, попробуйте за разъяснениями заглянуть к юристам.

Волос2 писал(а): … приходите в тему с новым конкурсом и расскажите нам про отдельные формулировки и про раскатанную губищу …
Пожалуй, не сдержусь и спрошу о несерьёзном: А Вы лично раскатали эту губищу?
Я предполагал заранее, что кто-то из форумчан начнёт «капризничать как ребёнок» и вместо того, чтобы сделать самому, начнёт требовать от других. Увольте меня от этого. Я против принципа – зачем Вам голова – я ей ем.

Если кому-то, по настоящему, непонятны бюрократические игры, дождитесь результатов предстоящего конкурса. Всё тайное приведёт к явному.
По поводу стальных вагонов – маленькая подсказка: причин отмены несостоявшегося конкурса несколько, но какая самая главная? Точно ответив на этот вопрос, неизбежно получите расклад по поводу материалов кузова.

Волос2 писал(а): … КЖЦ, который по вашим словам преподнесен как свершившийся факт (но почему-то не свершился)
Я наблюдаю на страницах этого форума новую забаву в исполнении форумчанина Волос 2 – регулярное приписывание мне того, чего я никогда не говорил. Я буду рад, если мне приведут цитату, где я пишу о неизбежности КЖЦ в ближайшем конкурсе.
Я могу привести пример мною написанного, с точностью до наоборот: «Финансово-промышленные группы с опаской следят за развитием ситуации в экономике, долгосрочные планы получили высокую степень риска. На большую партию поставляемых в ПМ вагонов, для победы в конкурсе нужно будет соглашаться на схему КЖЦ. Маленькие партии малоинтересны и производители вагонов будут вынуждены предлагать Смольному и ПМ самим найти деньги, настаивая на традиционной схеме приобретения и обслуживания новых вагонов»

Волос 2, у меня прежнее предложение, давайте не будем устраивать пустые препирашки. Если Вы не согласны с некоторыми моими тезисами, пишите по существу.
Аватара пользователя
vartal
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 13:58
Станция метро: -------
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение vartal »

в40 писал(а):Только есть одно существенное отличие. НеВу катали ДО проведения конкурса на приобретение составов, а не ПОСЛЕ
Что, была твёрдая уверенность в том, что выиграют конкурс? Знали заранее?
в40 писал(а):Что мешало МВМ сначала создать Охту, а уже потом участвовать в конкурсе на её поставку?
От перемены мест слагаемых результат не меняется.
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше (©)
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение Волос2 »

Если кому-то, по настоящему, непонятны бюрократические игры, дождитесь результатов предстоящего конкурса. Всё тайное приведёт к явному.
По поводу стальных вагонов – маленькая подсказка: причин отмены несостоявшегося конкурса несколько, но какая самая главная? Точно ответив на этот вопрос, неизбежно получите расклад по поводу материалов кузова.

Вы уже заранее знаете результат?))) Ну а по поводу отмененного конкурса у вас как обычно деза, кузов там совсем не при чем. Ответы уже все есть в открытом доступе. Такое впечатление, что вы с другого материка на все смотрите. И опять много букв ниочем и отрицание своих же слов. Собственно ничего нового
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение andrey72 »

Волос2 писал(а): ... по поводу отмененного конкурса у вас как обычно деза, кузов там совсем не при чем. Ответы уже все есть в открытом доступе. Такое впечатление, что вы с другого материка на все смотрите.
Вовремя я заглянул. Про дезу особенно понравилось, сильно сказано, правда.

Мне действительно из этих сегодняшних далей сложно быть в курсе всех событий.
Подскажите, пожалуйста, какие на Ваш взгляд появились материалы, проливающие свет на причины отказа от предыдущего конкурса. Мне от сюда нет возможности мониторить и изучать публикации на эту тему. Ссылки бы очень помогли, хочется уточнить некоторые детали сегодняшних взаимоотношений в стане заказчика и в станах поставщиков.

П.с. Всё таки стоило перейти в тему "Поставки новых вагонов в ПМ", зря я этого не сделал.
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение Волос2 »

За уралом нет яндекса? Забейте туда Петербургский метрополитен отмена конкурса.
По поставкам новых вагонов можно и туда переместится.

А по теме Яузы-Охты, если верить вашему "форс-мажору", то в июне должна быть поставлена, сертифицирована и в июле поехать с пассажирами. Ведь именно на столько задержали судебные процессы МВМ
Аватара пользователя
Kaamoos
Сообщения: 9823
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
Станция метро: Крестовский Остров
Откуда: Ленинград

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение Kaamoos »

andrey72 писал(а):Если кто-то позволил себе раскатать губищу, советую использовать губозакатывающую машинку

Ухаха))) Ради таких постов стоит посещать эту тему :ROFL:
Скинул нескольким людям, тоже дико поржали.
PS Если б не Волос2, я бы и не заметил такого лулза, т.к. не читаю километровые словоизлияния в теме :)
It's good to see you again!
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение andrey72 »

Волос2 писал(а): А по теме Яузы-Охты, если верить вашему "форс-мажору", то в июне должна быть поставлена, сертифицирована и в июле поехать с пассажирами. Ведь именно на столько задержали судебные процессы МВМ
Судебные процессы действительно задержали на полгода. Какого рожна, спрашивается, тогда заказчик утвердил такой новый график поставки составов по этому контракту?

Не далее как на этой странице было написано:
"Было два варианта:
Первый – быстрый вариант – я тебя слепила из того что было – кузова сразу в производство, салонокомплект прежний, тележки старые, привод КТП1, остальное с Оки. Опоздание от графика в районе месяца и то не факт.
Второй вариант – более длительный – более вдумчивая модернизация вагона Яуза, глубокое изучение пожеланий заказчика и более детальное воплощение этих пожеланий".


А для Вас опять:
Волос2 писал(а):И опять много букв ниочем
Хорошо, Вам виднее.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение в40 »

vartal писал(а):
в40 писал(а):Только есть одно существенное отличие. НеВу катали ДО проведения конкурса на приобретение составов, а не ПОСЛЕ
Что, была твёрдая уверенность в том, что выиграют конкурс? Знали заранее?

Знали заранее, что будут участвовать в конкурсе на поставку составов. Поэтому и работали над ним, засучив рукава. И испытывали должным образом.

vartal писал(а):
в40 писал(а):Что мешало МВМ сначала создать Охту, а уже потом участвовать в конкурсе на её поставку?
От перемены мест слагаемых результат не меняется.

Ещё как меняется. И нынешняя ситуация с поставкой Охты это лучше всего показывает. Ведь ни Вам, ни нам пока так и не известно, когда же Охта пройдёт необходимые испытания и будет (будет ли вообще?) допущена до пассажирской эксплуатации.
Я ничего не имею против Охты (её прообраз Яуза мне очень нравится), но вся история с её созданием под выигранный конкурс напоминает банальную авантюру.
Единственный плюс, который я вижу в создании данного ПС, - возможность его поставок (в перспективе) в метрополитены других городов России (возможно, под другим названием).
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Angry
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 17:59

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение Angry »

в40 писал(а):Я ничего не имею против Охты (её прообраз Яуза мне очень нравится), но вся история с её созданием под выигранный конкурс напоминает банальную авантюру.

Вот не могу не согласиться с каждым словом... :good:
Аватара пользователя
vartal
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 13:58
Станция метро: -------
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение vartal »

в40 писал(а):Поэтому и работали над ним, засучив рукава. И испытывали должным образом.
А был ли в этом смысл, если в итоге всё закончилось девятью составами?
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше (©)
Аватара пользователя
Nomernoy
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 10 окт 2005, 16:25
Станция метро: Театральная
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение Nomernoy »

vartal
А кто вам сказал, что всё закончилось? Ваши смелые предположения?
Изображение
Аватара пользователя
vartal
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 13:58
Станция метро: -------
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение vartal »

Nomernoy писал(а):А кто вам сказал, что всё закончилось? Ваши смелые предположения?
Не закончилось? Ну ок, если так.
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше (©)
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: 81-722/723/724 «Охта»

Сообщение Волос2 »

Москвичи, дайте свежую информацию по Охте. А то уже через три дня наступает март, а кузова говорят так и стоят не окрашенные
Ответить

Вернуться в «Типы и модификации вагонов Петербургского Метрополитена»