Начальник транспортного цеха (27.01.2015, АБН, про Гарюгина)

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
ooo
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
Станция метро: Петроградская

Начальник транспортного цеха (27.01.2015, АБН, про Гарюгина)

Сообщение ooo »

Начальник транспортного цеха (27.01.2015, Андрей Фролов, Агентство Бизнес Новостей)
В январе 2015 года глава ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин отмечает 25 лет на своей должности. И именно к юбилею над ним в очередной раз возникла угроза отставки. «Разбор полетов» самого «долгоживущего» главы метро — в материале «Агентство Бизнес Новостей».

Наиболее крупным скандалом последних времен, связанным с личностью Гарюгина, стало разбирательство Счетной палаты Петербурга. Проверив данные за 2011-2013 годы, чиновники пришли к выводам, что под землю безответно «ушли» девять миллиардов рублей. Однако, даже эта цифра может быть неточной — в КСП отмечают, что метрополитен в некоторых случаях отказывался предоставить данные аудиторам и сумма ущерба может быть намного выше указанной. Девять миллиардов рублей — это почти пятая часть дефицита бюджета Петербурга в бюджете 2015 года, поэтому неудивительно, что в Северной столице в очередной раз заговорили об отставке главы подземки.

Закопали в фундамент

КСП заявляет, что нашла нарушения при строительстве пяти станций — «Адмиралтейской», «Бухарестской», «Звенигородской», «Международной» и «Обводного канала». По мнению контролирующих органов, владельцы построенных на территории около вестибюлей торговых центров заплатили за предоставленные участки в 20 раз меньше необходимого. В некоторых случаях они не платили вообще, считают в Счетной палате. Застройщик «Адамант» так и не передал городу право собственности над вестибюлем станции «Волковская», отмечают аудиторы. Впрочем, в КСП вообще сомневаются в необходимости этого объекта для метрополитена.

К лично Гарюгину у проверяющих также нашлось немало претензий. Наиболее крупной из них представители счетной палаты называют разрешение компании «СоветниК» оставить при себе 466,5 млн рублей, которые город вложил в фундамент вестибюля станции «Адмиралтейская». Распоряжение отдал лично Гарюгин, считают в КСП, что является существенным нарушением — мол, он никак не связан с бюджетом и не должен распоряжаться казенными деньгами.

Кроме того, глава метро считается заинтересованным лицом при почти трех сотнях сделок ГУП «Петербургский метрополитен» на сумму 7,3 млрд рублей за 2007-2013 год. КСП предложила подземке компенсировать выявленный ущерб за свой счет, а Смольному — пересмотреть размер выделяемых метро субсидии, объем которых в 2015 году установлен на уровне 9,7 млрд рублей. Правительство не согласилось, и теперь ГУП будет оспаривать отчет КСП в суде.

Глава «Петербургского метрополитена» все нарушения отрицает и считает произошедшее ошибкой аудиторов. «Никаких расхищений не было, никаких 9 млрд», — говорит Гарюгин. Представители подземки поясняют, что в выводах КСП нет расчетов, объясняющих подобную сумму. Есть ли они или нет — это уже определит прокуратура и Следственный комитет, которые уже затребовали документы для проверки.

Бешеные непрозрачные поезда

Однако, последний скандал является одной из многих проблем, виновным в которых обычно считают главу метрополитена Северной столицы. В списке основных претензий к Гарюгину — не самое быстрое развитие метро, проблемы с безопасностью и политика ГУПа в целом.

Поездка «взбесившегося поезда» на второй линии в 2012 году стала одной из самой известных аварийных ситуаций. Тогда у стоящего на станции состава отказали тормоза, после чего машинист с коллегой решили их отключить и ехать дальше. В ходе поездки выяснилось, что использовать альтернативные методы торможения оказалось невозможно — в итоге диспетчеру пришлось отключить напряжение на рельсах, чтобы поезд остановился сам. Особый интерес вызывает тот момент, что из-за уклона на перегоне составу пришлось два раза проехать по горкам из стороны в сторону, пока он не остановился окончательно.

Виновных машинистов в итоге перевели на работу, не связанную с вождением поездов, но, как говорится, «осадок остался». В протоколе заседания, на котором рассматривалась проблема, указано, что «институт инструкторов, призванный действовать на предупреждение возникновения подобных ситуаций, в очередной раз не сработал». Вопрос технического сбоя в документе обошли стороной. Однако, проблема с тормозами возникала в метро не раз.

До этого схожая ситуация возникла в ноябре 2009 года на первой линии, когда состав из-за очередной неполадки на полчаса остановился на перегоне между «Автово» и «Кировским заводом». Такая ситуация возникла в третий раз за месяц — и тогда метро объяснило это плачевным состоянием подвижного состава. Сейчас метрополитен признает, что износ поездов, курсирующих под Петербургом, составляет 74%. По официальным данным, замена предусмотрена в планах — но пока что только в перспективе до 2030 года. В настоящее время машинистам и пассажирам приходится использовать то, что есть, но в последнее аварий стало куда меньше, отмечает источник АБН в метрополитене. Впрочем, постоянно такая ситуация продолжаться не может и нужны новые вагоны, полагает он.

Другой насущной проблемой для метро являются инвалиды-колясочники. Вернее, это подземка является для них существенной проблемой, так как в нее практически невозможно попасть. В 2011 году разразился скандал, когда колясочнику запретили въезд в метро, объяснив это повышенной опасностью для самого пассажира. Гарюгин заявил, что на длинном эскалаторе сопровождающий может не удержать пассажира и поездка «может обернуться трагедией». Несмотря на явный резон в этих словах, выяснилось, что альтернативного варианта для инвалидов нет и сейчас. Строить специальные лифты на каждой станции в метрополитене назвали невыгодным решением, так как ведь каждый из них стоит около 1 млрд рублей. Вместо этого Гарюгин высказал предположение о том, что можно сделать специальные эскалаторы, предназначенные для инвалидов — но таких нет и по сей день.

Непрозрачность ГУП «Петербургский метрополитен» также вызывает массу критики в городе. Компания не публикует отчеты о своей финансовой деятельности, но при всех проблемах жалуется на недостаток средств. Так, для «снижения убыточности» в 90-х годах время работы метро было сокращено с периода 05:30-01:00, как в Москве, до 05:45-00:00 (активисты на протяжении нескольких лет не могут добиться возврата к «московскому времени»). По причине проблем со средствами в 2004 году многие льготы на проезд были заменены адресными выплатами, под этим же предлогом регулярно повышается стоимость проезда. Но вместе с ней растет и бюджетная помощь метрополитену, за 7 лет она выросла с 348 млн рублей в 24 раза.

Отвечая на запрос депутата Бориса Вишневского в ноябре 2014 года, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что рост субсидий связан с повышением затрат на содержание метро, которые растут быстрее тарифа. В частности, в последнее время в метро появилась система безопасности за 1 млрд рублей, а расходы на ремонты составов и инфраструктуры с 2007 года выросли на 3,2 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию новых станций за последние семь лет «съел» еще 7,8 млрд рублей. При этом, новых доходов у метро не появляется, сетует губернатор — по его словам, арендные ставки повышаются ежегодно, но это не спасает. Критики при этом отмечают, что количество рекламы в метрополитене может приносить куда больше средств, чем есть сейчас.

Четыре губернатора, один метроначальник

«Что касается ГУПов, у меня вообще есть сомнения относительно того, как обоснована их деятельность с финансовой точки зрения», — говорит глава фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании Григорий Явлинский. По его словам, местные предприятия, к которым относится и метрополитен, имеют серьезные проблемы с эффективностью расходов. «Мы считаем, что там сокращения могут быть очень большими. Сегодня я смотрел сообщения о большой и серьезной работе, которую делает Ленинградская область в отношении ГУПов. Обратите внимание: Ленобласть делает именно все то, что не делает Петербург», — отмечает парламентарий. Аудит ГУПов нужно проводить регулярно, также необходимо закрепить это законодательно — такие меры это приведет к повышению эффективности госкомпаний, считает Явлинский.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, в свою очередь, не сомневается в эффективности метро и лично главы подземки. «Гарюгин — профессионально подготовленный руководитель метрополитена», — отмечает парламентарий. Возникающие к ГУПу вопросы нужно проверять, но его руководитель вызывает у Макарова восхищение. «То, что Владимир Александрович профессионал своего дела, ни у кого не вызывает сомнений», — говорит он.

Но при всех претензиях к Гарюгину, коих немало, он практически вечен, считает источник в метрополитене. Глава подземки является просто публичным лицом, вся работа выполняется заместителями, рассуждает он. «Четыре губернатора сменилось, а он все сидит», — говорит собеседник АБН.

В чем именно причина такого «долголетия», сказать достаточно сложно. Одно мы знаем точно — «эпоха Гарюгина» почти наверняка займет немало страниц истории метрополитена Северной столицы. Хотя бы потому, что из шести его предшественников ни один не занимал свой пост больше 11 лет.
не верь, не бойся, не проси
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14633
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Начальник транспортного цеха (27.01.2015, АБН, про Гарюг

Сообщение в40 »

Очередная заказная статейка.
Впрочем, разгадка кроется в самом названии СМИ: Агентство Бизнес Новостей.
Как говорится: "Ни чего личного, - только бизнес".
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
mx
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
Станция метро: -------
Откуда: 59`50N 30`25E

Re: Начальник транспортного цеха (27.01.2015, АБН, про Гарюг

Сообщение mx »

Интересно - кто же может быть заказчиком? :unknown:
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14633
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Начальник транспортного цеха (27.01.2015, АБН, про Гарюг

Сообщение в40 »

Да мало ли...
Например, потенциальные участники закупок ПС.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: Начальник транспортного цеха (27.01.2015, АБН, про Гарюг

Сообщение Волос2 »

Дааа, под Гарюгина роют какие-то негодяи. Уж не дадут спокойно на пенсию уйти, прям поторапливают
Аватара пользователя
ooo
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
Станция метро: Петроградская

ТОП-5 нарушений метрополитена Петербурга

Сообщение ooo »

ещё одна статья похожая на заказную, поэтому отдельную тему не делаю:

ТОП-5 нарушений метрополитена Петербурга (20.02.2015, Александр Пантелеев, Санкт-Петербург.Ру)
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника петербургского метрополитена, а "Санкт-Петербург.ру" собрал все "грехи" подземки в одном тексте.

Закрытое предприятие

Информационный взрыв вокруг итогов проверки работы метро Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга раздался не в конце ноября 2014, когда была завершена проверка и стали известны ее результаты, а когда домой к начальнику ГУП «Петербургский метрополитен» пришли с обыском сотрудники УФСБ вместе со следователями СК РФ. «По версии следствия, в 2012 году начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин и иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта - комплекса наземного вестибюля станции метрополитена «Адмиралтейская». В результате бюджету города Санкт-Петербурга был причинен ущерб в сумме не менее 466 миллионов рублей, а также нанесен существенный вред охраняемым законом интересам государства» - столь жесткой формулировки в отношении персонально кого-либо из петербургских чиновников СК РФ не публиковал еще никогда. Да и представители ФСБ сопровождают обыски подведомственных Смольному подчиненных нечасто - да еще у них на дому! Скорее всего, это говорит о том, что цифра выявленных КСП финансовых нарушений на сумму 9,23 млрд рублей не окончательная. Она может существенно увеличиться. Ведь буквально в первой фразе отчета КСП написано: «По отдельным нарушениям оценить ущерб не представилось возможным в связи с отказом Предприятия в предоставлении необходимых данных». Для того, чтобы «послать» аудиторов Счетной палаты – надо обладать просто-таки космической отвагой. С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, петербургское метро всегда славилось своей закрытостью. А сам факт, что Владимир Гарюгин безраздельно правит Предприятием уже 25 лет, пережив четырех градоначальников, говорит о многом. И еще одна деталь: проверка была проведена в самом начале 2014 года, а результаты опубликовали только в конце ноября 2014. На 2015 год Смольный выделил метрополитену 9,7 млрд рублей субсидий из городского бюджета - в 24 раза больше, чем в 2007 году. Совершенно непонятно, как можно выделять такие средства, проверить расходование которых невозможно – «в связи с отказом Предприятия в предоставлении необходимых данных»…

Жетонные махинации

Простых пассажиров метро эта прошлогодняя проверка, конечно, мало взволновала. Бурю возмущений вызывали и вызывают манипуляции Владимира Гарюгина с жетонами. Накануне нового года в кассы метрополитена выстраивались гигантские очереди – купить можно было только один жетон, и каждая поездка превращалась просто в нечеловеческое испытание. Вообще, по слухам, давно циркулирующим в кругах, далеких от легального бизнеса - петербургский метрополитен всегда был источником неконтролируемых наличных средств. На станциях метро нет никаких кассовых аппаратов, один и тот же жетон несколько раз в день опускается в турникет и возвращается обратно в кассу. Если и есть какой-то учет, то конкретных сумм не знает никто, кроме, понятно, руководителя. Кроме того, бессильную ярость у пассажиров постоянно вызывает «экспроприация» метрополитеном неиспользованных в срок поездок по предоплаченной карточке – вы платите метрополитену деньги за 20 поездок (или 30, или 40, или 70), и если в течение 15 дней, или 30 или еще в какой-то очень ограниченный срок вы их не используете – ваши деньги метрополитен не возвращает. Где еще в принципе такое возможно? Вам даже кассовый чек не выдают на руки, вы даже доказать не можете, что покупали поездки в метро. Это тоже миллионы и миллионы рублей, куда они исчезают?

Личная заинтересованность

Одновременно с обысками в ГУП «Петербургский метрополитен» и дома у высокопоставленных его сотрудников СК РФ и КСП подробно опубликовал, в чем именно проявилась «личная заинтересованность». Список весьма и весьма объемный, но основные претензии предъявляются к схеме привлечения частных инвесторов при строительстве наземных вестибюлей станций метро. В результате осуществления пяти инвестиционных проектов по строительству наземных вестибюлей станций «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская», «Звенигородская», «Адмиралтейская» на арендуемых Предприятием земельных участках общей площадью 32 035 кв.м у инвесторов появились в собственности торгово-развлекательные комплексы общей площадью 126 290,5 кв.м, а также возможность выкупа земли по льготной цене в процессе приватизации. Одновременно, плата инвесторов в городской бюджет составила всего лишь 107,2 млн. рублей, площадь помещений наземных вестибюлей, подлежащих передаче Санкт-Петербургу, составила 7 396 кв.м (5,5 % от построенных площадей).

Величина платы инвесторов в бюджет города, определенная в отчетах оценщиков, составила незначительную величину. Например, по станции «Бухарестская» - 2 600 тыс. рублей, по станции «Международная» - 7 770 тыс. рублей, а по станции «Звенигородская» - вообще отрицательную величину. Заказчиками отчетов об оценке прав на земельные участки выступали инвесторы, производившие оценщикам оплату их работ.
Отчеты об оценке рыночной стоимости прав на земельные участки, на основании которых была определена плата инвесторов в бюджет города, были выполнены с многочисленными нарушениями требований законодательства об оценочной деятельности.

При составлении технического задания на оценку Комитетом по управлению городским имуществом (далее – КУГИ) были проигнорированы выполненные за счет бюджетных средств работы по созданию фундамента объекта инвестирования стоимостью около 500 млн. рублей, что повлекло занижение платы, подлежащей перечислению в бюджет Санкт-Петербурга.

С целью проверки объективности результатов оценки, выполненной ООО «Альфа Консалт» (станция метро «Адмиралтейская»), Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга привлечен другой независимый оценщик для проведения повторной оценки, по результатам которой плата инвестора в городской бюджет должна была составить 1 397 017 тыс. рублей, что в 20 раз больше величины, подтвержденной ГУП «ГУИОН» в экспертном заключении и рассчитанной фирмой, привлеченной инвестором.

По другим коммерчески привлекательным земельным участкам, предоставленным инвесторам, также существует возможность занижения платы, подлежащей перечислению в доход бюджета Санкт-Петербурга.
В ходе реализации инвестиционного проекта по строительству наземного вестибюля станции «Адмиралтейская» начальник ГУП «Петербургский метрополитен», не являясь участником бюджетного процесса, неправомерно принял решение об освобождении инвестора (ЗАО «СоветниК») от возмещения затрат бюджета Санкт-Петербурга, причинив ущерб бюджету Санкт-Петербурга в сумме не менее 466 545,1 тыс. рублей.

В инвестиционный договор с ЗАО «СоветниК», Предприятием не были включены данные о площади, переходящей в собственность инвестора, в количестве 338, 3 кв.м. Кроме того, в договор не были включены характеристики помещений наземного вестибюля, подлежащего передаче в собственность Санкт-Петербурга, что повлекло излишние расходы бюджетных средств в сумме не менее 51 317,6 тыс. рублей.
Аналогично, и в другие договоры с инвесторами, Предприятием не были включены важные инвестиционные параметры объектов, подлежащих передаче городу, что не позволяет должным образом проконтролировать выполнение обязательств инвесторов при реализации инвестиционных проектов.

По итогам закрытых конкурсов в качестве инвесторов привлечены организации, являющиеся структурами, аффилированными с собственниками Холдинговой компании «Адамант» (за исключением ЗАО «СоветниК»).

Предприятие в отсутствие какой-либо необходимости в привлечении частных инвестиций в земельный участок рядом со станцией метро «Волковская», заключило с ООО «Адамант» инвестиционный договор на строительство торгового центра. По итогам незаконной инвестиционной сделки, реализованной по предложению Предприятия, у ООО «Адамант» в собственности появился торговый центр и возникло право приобретения земельного участка площадью 3 375 кв.м из государственной собственности Санкт-Петербурга по льготной цене в процессе приватизации; в тоже время ни Предприятие, ни Санкт-Петербург не получили какого-либо имущества как результата инвестирования.

На торговый центр, созданный инвестором, право собственности ООО «Адамант» зарегистрировано 31.07.2010. Разрешение на ввод в эксплуатацию наземного вестибюля станции метрополитена «Волковская» получено только лишь в 2014 году, регистрация прав Предприятия и Санкт-Петербурга на здание наземного вестибюля на момент настоящей проверки не произведена.

В нарушение Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 и постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22.06.2004 № 1190, Комитет по управлению городским имуществом предоставил Предприятию для инвестиционной деятельности находящиеся в собственности Санкт-Петербурга земельные участки без заключения соглашений о застройке земельных участков (инвестиционных договоров).

Реклама без расценок

Не удалось КСП разобраться со схемой предоставления рекламных носителей, размещенных в метрополитене. Сам ГУП получает деньги только за аренду и обслуживание рекламных площадей, которые арендуют у него всего четыре компании – «Метроном», «Анфас», «Комет» и «Афкап». Разместить на них рекламу можно только по расценкам самих этих операторов. При этом сами тарифы на аренду площадей действуют с кризисного 2009 года. В итоге в 2013 доход от сдачи в аренду рекламоносителей составил лишь 331 млн рублей, в 2012 – 316 млн.

Отсталое развитие

И еще одна проблема метрополитена, касающаяся всех без исключения горожан. По разным оценкам строительство новых веток и станций петербургского метро составляет от нынешних потребностей лет на 20. Официальные комментарии по этому поводу всегда сводились к недостатку финансирования. Однако на фоне ставших сейчас известных фактах нарушений и, особенно, на фоне опубликованных сумм недополученных средств от привлеченных инвесторов все это выглядит малоубедительным.
не верь, не бойся, не проси
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14633
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Начальник транспортного цеха (27.01.2015, АБН, про Гарюг

Сообщение в40 »

Типичная заказуха.
Особенно последний абзац. Оказывается, в том, что в городе не строятся новые станции метро, виноват ...метрополитен.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
Horror
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 11:11
Станция метро: Осиновая Роща

Re: Начальник транспортного цеха (27.01.2015, АБН, про Гарюг

Сообщение Horror »

Перечислять все перлы этой статейки нет смысла. Замечу только по ключевым.
На станциях метро нет никаких кассовых аппаратов, один и тот же жетон несколько раз в день опускается в турникет и возвращается обратно в кассу. Если и есть какой-то учет, то конкретных сумм не знает никто, кроме, понятно, руководителя.

Вот это уже явное враньё. Во первых, кассовые аппараты там очень даже есть, по крайней мере, в кассах. Чека не выбивают, но покупка и продление БСК проводится через них. Жетоны... про них запамятовал, но если не через кассу, то в турникетах устройства должны отмечать количество кинутых туда жетонов (= числу использованных поездок). Автор явно думает, что в налоговой дурачки сидят, как бы работают за бесплатно, потому до сих пор не пожелали заинтересоваться.
бессильную ярость у пассажиров постоянно вызывает «экспроприация» метрополитеном неиспользованных в срок поездок по предоплаченной карточке – вы платите метрополитену деньги за 20 поездок (или 30, или 40, или 70), и если в течение 15 дней, или 30 или еще в какой-то очень ограниченный срок вы их не используете – ваши деньги метрополитен не возвращает. Где еще в принципе такое возможно?

Ой ли? Допустим, я купил в магазине телевизор, но не использовал его, а поставил в уголок, даже не распаковывая. Простоял он у меня несколько лет, гарантийный срок истёк, но сам товар целёхонький. Значит, я,типа, имею право вернуть его по сохранённому чеку в магазин. Ну-ну! :ROFL:
Плата за поездки есть плата за услугу, которая ограничена по времени, если возмущение именно из-за этого факта. Критическая стрела, высосанная из пальца. Хотя по-умному можно было справедливо придраться, например к десятиминутному запрету на повторное предъявление БСК.
Разместить на них рекламу можно только по расценкам самих этих операторов. При этом сами тарифы на аренду площадей действуют с кризисного 2009 года.

Автор и заказчик обманули сами себя. Говорится о рекламе без расценок, но тут же замечается, что расценки таки есть. Вообще непонятна суть претензии.
Последний абзац даже комментировать неохота, настолько он бредовый. Будь автор женщиной, содержание ещё можно было бы списать на этот фактор. А так...
Лучший способ избавиться от своего недостатка - это преподнести его всем в виде достоинства.
Аватара пользователя
ooo
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
Станция метро: Петроградская

Георгия Полтавченко подкосил Минфин?

Сообщение ooo »

москвичи копают под "команду губернатора", возможно заказ, но это все звучит фантастично на фоне приближения ЧМ 2018

Георгия Полтавченко «подкосил» Минфин? (20.02.2015, the Moscow Post, Игорь Варламов)
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко потерпел поражение от Минфина России. Близкий семье главы города Алексей Корабельников, назначенный главой комитета финансов с нарушениями закона, не был утвержден Министерством финансов. Участники политического процесса и эксперты говорят, что это «сигнал» федеральной власти для губернатора, который вместе со своей командой «засветился» в ряде многочисленных скандалов. Несмотря на сомнительную победу на выборах, Георгия Сергеевича могут «уйти».
Георгия Полтавченко «подкосил» Минфин?

«Согласовать кандидатуру Алексея Корабельникова в связи с отсутствием стажа (менее трех лет работы на руководящих должностях) не представляется возможным», - заявила журналистам директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина.

Отметим, что решение Минфина принято по итогам проведенной проверки соответствия кандидата на пост главы комитета финансов Санкт-Петербурга, отвечающего за формирование и исполнение бюджета с объемом расходов около 500 млрд руб. и дефицитом почти 55 млрд руб.

Напомним, заседание спецкомиссии Минфина было запланировано на 18 февраля, однако Георгий Полтавченко еще 10 февраля назначил своего советника, проработавшего полгода в Смольном, на руководящий пост, а в минувший вторник официально представил господина Корабельникова на заседании правительства.

После этого петербургский парламентарий Максим Резник написал заявление в прокуратуру, что назначение Полтавченко господина Корабельникова нарушает закон «Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ». Кроме этого, не было обязательного согласования с Минфином. Но губернатор проигнорировал и ведомство (даже не уведомил), и закон, и заявление Резника. В итоге «Минфин вернул ситуацию в правовое поле, и теперь губернатор должен освободить главу комитета финансов от должности», сказал позже Резник.Особо подчеркнем, что кадровые провалы Полтавченко носят систематический характер. Непрофессионализм команды губернатора довел город до дефицита в 39 миллиардов рублей еще до кризиса, чего не было при Валентине Матвиенко. Коррупция в городе растет, и впервые за долгие годы Северная столица приняла бюджет с дефицитом (56 млрд рублей!).

Зачастую, Георгий Сергеевич назначает ключевых чиновников города по признаку лояльности, а не профессионализма. Как, например, с Алексеем Корабельниковым, который не только делал оценку бизнеса сына Полтавченко, тоже Алексея (миллиардера), но и является членом ближнего, семейного круга градоначальника.

Провальная команда губернатора

Самым ярким представителем «команды Полтавченко» был Василия Кичеджи, который, по данным независимых экспертов, скрывал недвижимость за границей. Но его «ушли» - держать такого «кадра» в Смольном было просто опасно для рейтинга. Например, чиновник на вручении ордена от РПЦ объявил задачей правительства «сделать Божии заповеди абсолютным нравственным критерием»! А на некоторых общественных мероприятиях, по утверждению петербуржских журналистов, читал текст по слогам.

Соратник Полтавченко - глава аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия оказался заподозрен в тайном владении ресторанным бизнесом.

Можно вспомнить соратника Георгия Сергеевича Игоря Дивинского, которого журналисты подозревают в строительном лоббизме.

Но после «победы» на выборах 2014 года, когда Оксану Дмитриеву (единственного кандидата, которого боялись в Смольном) сняли с выборов, лишив петербуржцев реальной альтернативы, то Полтавченко стал еще более «неадекватен».

«Губернатор» поставил своим заместителем Игоря Албина, сменившего фамилию экс-главу Минрегиона Игорь Слюняева, из-за работы которого ведомство и «прикрыли». Будучи куратором сферы ЖКХ, Альбин/Слюняев посоветовал горожанам «взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе», когда город замело.

Отметим, за первый год правления (2011) команда нового губернатора заработала более 450 миллионов рублей, что в 4,5 раза больше, чем годом раньше «кровно нажитые» членами правительства Валентины Матвиенко вместе с семьями.

«Мусорный» магнат?

Напомним, что после прихода в 2011 году в Петербург, Полтавченко, уже в 2012 году политик организовал для своего сына роскошную свадьбу в петербургской крепости «Бастион императора Павла» за 10 миллионов рублей. После этого отец озадачился вопросом, куда бы удачно пристроить сына.

Вскоре Алексея Полтавченко взял в партнеры пронырливый греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA), который понимал, что наличие такого партнера (довеска) предполагает «бонусы». Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет.

Значит, сын губернатора причастен ко всему, что происходит с мусорным бизнесом? Ведь там фигурируют деньги в несколько сотен миллионов! Кстати, существует еще концепция долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с отходами в Петербурге на 2012-2020 года, предусматривающая строительство четырех мусороперерабатывающих (по версии Гринпис, мусоросжигательных) заводов. Первым должен быть построен завод греческой компании, как уже стало понятно, Helector S.A. – AktorConcessions S.A. Уже было подписано соглашение с городом о начале ее строительства на условиях государственно-частного партнерства в поселке Янино.

«Мусорные распилы» начались после прихода Полтавченко-младшего. В Выборгском районе был заключен государственный контракт на ликвидацию несанкционированных свалок на территории района на сумму свыше 799 тыс. рублей. К его исполнению был привлечен субподрядчик - ОАО «Агентство по дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района», который производил размещение отходов на СПб ГУП «МПБО-2» полигон «Новоселки». Полицейские позже выяснили, что смета завышена в полтора раза! Некоторые активисты и независимые журналисты полагают, что и эта махинация не обошлась без сына губернатора.

Подземное воровство?

Напомним, в конце 2014 года Счетная палата выявила в Северной столице 9,23 млрд руб. финансовых нарушения при строительстве и эксплуатации метро в 2011-2013 годах. Главный ущерб нанесен компанией «Адамант», с которой были заключены серии договоров.

Как итог периода правления губернатора Георгия Полтавченко (с 2011 по настоящее время), на пяти станциях многоэтажные ТРК возведены структурами крупнейшего в городе владельца и оператора торговой недвижимости «Адамант» Игоря Лейтиса, Михаила Баженова и Евгения Гуревича. А более 10 тыс. кв. м коммерческих площадей на станции «Адмиралтейская» в двух шагах от Дворцовой площади построило ЗАО «Советник» холдинга «Петромир» Михаила Мирилашвили.

В этом месяце ФСБ и СКР занялись «распилом» в ГУП «Петербургский метрополитен». Силовики провели обыск в офисе предприятия и квартирах директора ГУПа Владимира Гарюгина. Пока господина Гарюгина подозревают в ущербе городскому бюджету на 466,5 миллионов рублей. Есть версия, что «коррупционная нить» ведет напрямую к губернатору!

Следователей в квартире Гарюгина интересовали документы, связанные с реализацией инвестпроекта строительства станции метрополитена «Адмиралтейская». Были изъяты «предметы и документы, имеющие отношение к реализации указанного инвестдоговора, а также «крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте». Подчеркнем, основной фигурант дела Владимир Гарюгин, уже 25 лет занимающий пост руководителя петербургского метрополитена, продолжает исполнять свои обязанности.

СКР располагает данными, согласно которым в 2012 году начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин и ряд неустановленных лиц (!) использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве комплекса наземного вестибюля станции метрополитена «Адмиралтейская».

Но Полтавченко не останавливается: словно обезумевший мэр Чикаго в популярном сериале «Босс» Георгий Сергеевич продолжает «давить», пытаясь удалить из городской политики главного оппонента, «воюя» с местными бизнесменами , и даже пренебрегает законом, как в случае с Минфином. В России прошла целая череда отставок губернаторов , и Кремлю ничего не стоит убрать Полтавченко, который дискредитирует не только себя, но и Москву, изначально назначавшую его на пост. Благо, об отставке губернатора говорят давно и упорно.
не верь, не бойся, не проси
Аватара пользователя
zet
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 21 окт 2006, 21:23
last_fm: vovka307
Станция метро: Комендантский Проспект
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Начальник транспортного цеха (27.01.2015, АБН, про Гарюг

Сообщение zet »

Мутная какая-то газетёнка, но, тем не менее, жирный наброс на вентилятор...
pl78
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 02 дек 2012, 15:18
Станция метро: Проспект Просвещения
Откуда: Ленинград

Re: Начальник транспортного цеха (27.01.2015, АБН, про Гарюг

Сообщение pl78 »

zet писал(а):Мутная газетёнка, жирный наброс на вентилятор...


Всё как обычно
Пишут, что Полтавченко не поддерживает белоленточников/оранжевомайданщиков, отсюда их закономерный унылый вой
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»