andreev писал(а): Наивно полагать, что полную сертификацию или испытания можно провести на стендах.
Полностью с Вами согласен, очень наивно такое полагать.
Напомню, основной объём испытаний нового подвижного состава для метрополитена пришёлся на времена СССР, тогда были следующие этапы и порядок испытаний.
1. Отдельные узлы и сборки отрабатывались на стендах, согласно условиям технического задания и эксплуатации.
2. Производилась сборка электросекции (традиционно трёх вагонов) и проводились предварительные испытания в условиях метрополитена.
3. Заводские испытания. После готовности вагонов к заводским испытаниям составлялась программа испытаний с участием заводчан, метрополитена и министерства. Программа заводских испытаний обязательно утверждалась. В процессе заводских испытаний по всем возникающим несоответствиям или замечаниям приёмочная комиссия выносила решения и оформляла протокол.
4. Государственные испытания. После устранения замечаний выходили на госы. Составлялась и утверждалась программа государственных испытаний вагонов.
Все замечания, возникающие в процессе государственных испытаний, оформлялись протоколами и комиссия определяла пути устранения замечаний в процессе госиспытаний. После завершения государственных испытаний межведомственная комиссия принимала решение о целесообразности серийного производства.
На страницах форума мы неоднократно рассматривали вопросы связанные с порядком испытаний модификаций изделий.
Сейчас, по сути, мало что изменилось, больше изменений по форме. Основное отличие - словосочетание Государственные испытания поменяли на сертификацию.
andreev писал(а): Опять же, по бумагам у 81-780 тоже выглядело всё замечательно, однако испытания стояночного тормоза состав с треском провалил.
Попросил знакомого поднять документы и подтвердить или опровергнуть данные слова. Как будет ясность – отпишусь.
andreev писал(а): Я более чем уверен, что первый состав будет мучительно долго полностью испытываться и проверятся, а не так как вы сказали.
Я очень рад, что собранная Вами информация переросла в уверенность. Отмечу, наши позиции стали противоположными.
Я уверен, что сертификационные испытания "Охты" пройдут по сценарию сертификации вагонов 81-760А/761А/763А. С учётом возможности Московского метрополитена предоставлять условия для проведения испытаний, все испытания прошли меньше чем за месяц, за малым исключением, испытания проводились две недели. По завершении испытаний межведомственная комиссия приняла решение.
Вы уверены, что испытания пройдут по сценарию сертификации вагонов "НеВа" с большим объёмом доводок и растянутся на полгода.
Если хотите, я готов заключить пари.