Моя любимая станция
-
- Freeman
- last_fm: Vapaamies
- Станция метро: Улица Дыбенко
- Контактная информация:
Такая вот история.
Первая станция, увиденная в Москве - Тверская. Не понравилась. Потом вообще московское метро не понравилось в плане архитектуры и вентиляции.
Когда кто-то взахлеб хвалит красоты московского метро, почему-то сразу вспоминается Динамо. По-моему, самая уе..щная станция в Москве. Из действительно красивых навскидку помнится Арбатская АПЛ.
Первая станция, увиденная в Питере - Площадь Восстания. Произвела впечатление сразу же. Остальные станции КВЛ в сторону Проспекта Ветеранов также запомнились монументальностью. Вспомнив о московской Динамо, обычно говорю расхваливающему московские красоты, что самое красивое метро - питерское. Действительно так считаю.Московское метро хвалят, а питерское просто красивое, ему дополнительный пиар не нужен. Достаточно один раз увидеть.
Первая станция, увиденная в Москве - Тверская. Не понравилась. Потом вообще московское метро не понравилось в плане архитектуры и вентиляции.

Первая станция, увиденная в Питере - Площадь Восстания. Произвела впечатление сразу же. Остальные станции КВЛ в сторону Проспекта Ветеранов также запомнились монументальностью. Вспомнив о московской Динамо, обычно говорю расхваливающему московские красоты, что самое красивое метро - питерское. Действительно так считаю.Московское метро хвалят, а питерское просто красивое, ему дополнительный пиар не нужен. Достаточно один раз увидеть.
— «Проспект Большевиков», следующая станция «Ладожская», переход к поездам 7-й линии.
- NeoNavigator
- last_fm: NeoNavigator
- Станция метро: Ладожская
Re: Моя любимая станция
Мои любимые станции: Автово, Пушкинская, Достоевская, Ладожская.
-
Любимые станции Питера с точки зрения архитектуры подхемных залов (по группам):
1. Станции первого участка: "Кироский Завод", "Технологический институт", "Автово". Они не только красивы, но и неповторимы. (Нарвская ассоциируется с "Электрозаводской" Мос., "Пушкинская" с "Октябрьской"-кол. Мос., "Балтийская" - с "Курской"-кол. Мос.).
2. Пилонные станции - "Электросила". Стиль эпохи 1960-х отражён адекватно, в отличие от всех других "хрущёвских" станций СССР.
3. "Горизонтальные лифты" - нет.
4. Односводчатые - не очень люблю. Их слишком много. По-моему, норамальная пропорция была на первом участке Горьковского радиуса в Москве: 1 односводчатая на 6 пилонных и колонных станций радиуса. В Молскве односводы мелкого заложения призваны были разнообразить обилие сороконожек, но даже и там многие их не любят, зовут "ангарами" и "продувными". С моей точки зрения, увлекаясь конструкциями. всё-таки не надо забывать о декоре. На станции должны быть детали, соразмерные человеку, иначе она выглядит мёртвой. Внутреннее пространство должно быть расчленено, структурировано (это классическая теория архитектуры). С этой точки зрения, а также чисто по-человечески из Петербургских односводов я по-настоящему люблю только "Ладожскую".
5. Колонные: "Крестовский о-в" и "Приморская" (безусловное лидерство из всех новых станций), за ними - "Достоевская", "Площадь Александра Невского-2", "Академическая" (изначальный вид), "Выборгская". На мой взгляд, сама конструкция очень геометирчески удачна, пластична, и нужно много стараться, чтобы её запороть (к этому близко стоит "Комендантский").
6. Наземные: можно было и получше декорировать.
7. Две колонные типовые: так себе.
1. Станции первого участка: "Кироский Завод", "Технологический институт", "Автово". Они не только красивы, но и неповторимы. (Нарвская ассоциируется с "Электрозаводской" Мос., "Пушкинская" с "Октябрьской"-кол. Мос., "Балтийская" - с "Курской"-кол. Мос.).
2. Пилонные станции - "Электросила". Стиль эпохи 1960-х отражён адекватно, в отличие от всех других "хрущёвских" станций СССР.
3. "Горизонтальные лифты" - нет.
4. Односводчатые - не очень люблю. Их слишком много. По-моему, норамальная пропорция была на первом участке Горьковского радиуса в Москве: 1 односводчатая на 6 пилонных и колонных станций радиуса. В Молскве односводы мелкого заложения призваны были разнообразить обилие сороконожек, но даже и там многие их не любят, зовут "ангарами" и "продувными". С моей точки зрения, увлекаясь конструкциями. всё-таки не надо забывать о декоре. На станции должны быть детали, соразмерные человеку, иначе она выглядит мёртвой. Внутреннее пространство должно быть расчленено, структурировано (это классическая теория архитектуры). С этой точки зрения, а также чисто по-человечески из Петербургских односводов я по-настоящему люблю только "Ладожскую".
5. Колонные: "Крестовский о-в" и "Приморская" (безусловное лидерство из всех новых станций), за ними - "Достоевская", "Площадь Александра Невского-2", "Академическая" (изначальный вид), "Выборгская". На мой взгляд, сама конструкция очень геометирчески удачна, пластична, и нужно много стараться, чтобы её запороть (к этому близко стоит "Комендантский").
6. Наземные: можно было и получше декорировать.
7. Две колонные типовые: так себе.
- MaksegZ
- Станция метро: Московская
- Контактная информация:
А еще у нас мог бы вскоре появиться еще один красивый односвод - Бухарестская, жаль что проект, скорее всего, изменят в целях экономии
Вот проект на сайте Тоника:
http://metro-spb.nwd.ru/Stations/5/l5_bx.htm
Вот проект на сайте Тоника:
http://metro-spb.nwd.ru/Stations/5/l5_bx.htm
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт 
"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб
Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб
Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
-
- Станция метро: -------
"Проспект Славы"
-
- djtonik
- Отец-основатель
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Контактная информация:
-
Deen, а я с "Ломоносовской", так что к горизонтальным лифтам отношусь неплохо. И вообще, выбирая между красотой и безопасностью, я - за безопасность! А вообще, помимо родной станции, неплохо отношусь к "Автово", "Ленинскому проспекту" и "Проспекту ветеранов", хотя они и не ГЛ:) "Рыбацкое" и "Обухово" - тоже ценю.
- Till
- Станция метро: Академическая
Пассажир, на мой взгляд неверна сама постановка вопроса о выборе между красотой и безопасностью. Дело даже не в том, что трудно подобрать примеры для этого тезиса в питерском метро (т.е. примеры того, как лишняя красота стала причиной уменьшения безопасности). И не в том, что ГЛ, при всей их внешней функциональности, с точки зрения безопасности отнюдь не блестящи по сравнению с традиционными станциями (зубров по типам станций прошу меня поправить, ежели я неправ). А прежде всего в том, что, простите за высокопарность, красота в метро как нигде связана с функциональностью. Или, в переводе на русский, станции, скажем, украшаются финтифлюшками не просто так, а со смыслом. Скажем, использование натурального камня вместо асфальта и кафеля прежде всего связано с заботой о долговечности и чистоте воздуха. И вообще, примеров до чёрта.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
-
Действительно, пусть специалисты выскажутся. Я вспомнил какую-то газетную статью, где упоминалась средняя частота падений с платформы. И оговаривалось, что на станция типа "горизонтальный лифт" такого не наблюдалось:) С точки зрения пассажира, когда народ толпится у края платформы, пусть даже и по правилам, за ограничительной линией, есть вероятность, что по той или иной причине стоящий впереди получит хороший толчок в спину.
Правда, в газете "Метро" упоминались случаи застревания между дверьми и поездом на ГЛ, с травмами и смертью, но это проблема была решена с помощью некоей инфракрасной сигнализации, если я всё правильно помню.
Правда, в газете "Метро" упоминались случаи застревания между дверьми и поездом на ГЛ, с травмами и смертью, но это проблема была решена с помощью некоей инфракрасной сигнализации, если я всё правильно помню.
- Хемуль
- Станция метро: Михайловская
- Ярсл
Автово - вааще офихеть
.
А так, у меня нет особо любимых станций: Нарвская, Кировка, Балтийская, Техн-1, Пушкинская, Владимирская, Пл. Восстания, Чернышёвка, Ленина, Дачное, Университетская, Адмиралтейская, Обводка, Волковская...

А так, у меня нет особо любимых станций: Нарвская, Кировка, Балтийская, Техн-1, Пушкинская, Владимирская, Пл. Восстания, Чернышёвка, Ленина, Дачное, Университетская, Адмиралтейская, Обводка, Волковская...
- Стас Давыдов
- Станция метро: Автово
Автово - без комментариев
ПЛАН (4 линия) за кольчугу на путевых стенах (в детстве за чешую принимал)
Девяткино... Вот тут история долгая....
Дача у меня в Приозерске и, сооотв. садились в метро мы именно в Девяткино, а так как в совсем раннем детстве я на даче был всё лето, то вышеозначенная станция для меня асооциировалась с Питером и мне плевать, что это ещё область. Для меня это был Питер. Позже я полюбил эту станцию за другое: когда едешь в электороне по жаре, то не помогает ничего, но когда ты вошёл внутрь станции, то чувствуешь ОБАЛДЕННУЮ прохладу...
Даже когда был размыв (а ехать мне до Автово или ПВ) я выходил в Девяткино, ехал до Мужества и садился там на 80 бас. Так что даже немного расстроился, что размыв ликвидировали
ПЛАН (4 линия) за кольчугу на путевых стенах (в детстве за чешую принимал)
Девяткино... Вот тут история долгая....
Дача у меня в Приозерске и, сооотв. садились в метро мы именно в Девяткино, а так как в совсем раннем детстве я на даче был всё лето, то вышеозначенная станция для меня асооциировалась с Питером и мне плевать, что это ещё область. Для меня это был Питер. Позже я полюбил эту станцию за другое: когда едешь в электороне по жаре, то не помогает ничего, но когда ты вошёл внутрь станции, то чувствуешь ОБАЛДЕННУЮ прохладу...
Даже когда был размыв (а ехать мне до Автово или ПВ) я выходил в Девяткино, ехал до Мужества и садился там на 80 бас. Так что даже немного расстроился, что размыв ликвидировали

А чё я злой? Я не злой: я справедливый.
(Михаил Осокин)
(Михаил Осокин)
- Stranix
- Станция метро: Коломяжская