2) А вы думаете, что дальше будет так(вопрос к pahan)? Мне не кажется.
Я думаю, что если что-то и изменится, то нескоро. Если взять действительно крупные и актуальные современные стройки - ТПК (до его полного замыкания), Кожуховскую линию, центр КСЛ, Солнцевский радиус, север ЛДЛ - завершения всего этого реально следует ждать лет через 30 (и это скорее всего оптимистично). Опять же, это не покрывает всей потребности даже внутри МКАД. Что там за это время успеют построить в нью-Москве... Реальность в том, что ресурсами одного только города проблему уже не решить, чтобы принципиально что-то изменить, нужны усилия всей страны - по поднятию уровня жизни в регионах и соответственно, сокращению пересения в Москву (а в идеале, возвращению хоть кого-нибудь обратно).
Пасс.потоки ММ сильно уже упали с пиковых в 1980-е
Не так уж и сильно - как раз с начала 80х они практически стабильны - 2,4-2,6 млрд./год. Колебания вполне укладываются в экономические кризисы. Это по 90м цифры завышены (причём самим метрополитеном в своих отчётах) из-за отсутствия в то время нормальной системы учёта льготников. Цифру перевозок завышали - больше денег в виде компенсаций получали.
продление линий практически не дает роста пасс.потоков
И никогда не даст. Я уже упоминал об этом - линии продляются не столько для того, чтобы покрыть новые районы, сколько чтобы хоть как то разгрузить действующие конечные от потока пассажиров и УДС в этих районах от автобусов и личных автомобилей. Потому что загружают конечные в том числе и жители пригородов, которые при продлении будут просто садиться в метро на 1-2 станции дальше. Правда реальная эффективность тоже не так уж велика - на Юго-Западной и Выхино после продления всё равно выгружается 3/4 поезда. И я согласен с вашим мнением, что Питер до такого ещё просто не дорос.
Главная проблема тут в том, что автомобиль себе даже сейчас может позволить далеко не каждый житель Питера и его агломерации. Скажем точнее, не каждая семья.
У нас ситуация противоположная - если человек может позволить себе купить квартиру, автомобиль (а то и несколько) он заведомо может себе позволить. Учитывая убогость НОТ, потребность в автомобиле возникает у каждого, живущего в пригородах и регулярно ездящего на работу в центр. А дальше замкнутый круг: убогий НОТ->больше личных автомобилей->ещё более убогий НОТ.
Опять же, пример "сферического кота в вакууме": если бы в Москве существовал район, площадью около 16 кв.км., в котором в центре располагалась бы только две станции метро (хоть одной, хоть разных линий), и был бы магистральный въезд на МКАД/выезд с МКАД, а сам район бы был расположен за снаружи МКАД, вокруг - чисто поле, то как можно было бы охарактеризовать транспортную развитость такого района?
Вы сейчас довольно точно описали Косино-Ухтомский. До 2013 года у них была только электричка на Выхино. Автодороги им расширили тоже в начале 2010х. Теперь есть одна станция метро. Эти места я плохо знаю, поэтому характеризовать не буду. А рядом там кроме полей ещё Жулебино и Некрасовка. Мммм, Некрасовка... (12 км2 и даже не примыкает к МКАДу) - можно сказать одно - это им нужна отдельная Кожуховская линия.
Ещё есть Митино. Правда там 12 км2 и рядом не совсем поле, а Красногорск и Путилково, да (кривая и хорошо застроенная) дорога на Зеленоград. Транспортная развитость у них (несмотря на линию метро) средняя/типичная - одна линия метро да единственный нормальный выезд по автодороге. Опять же, наследие советского проектирования - 1, в лучшем случае 2 выезда из района и только в одну сторону.
А ещё Солнцево похоже. Там тоже 12 км2 и строятся аж 3 станции на одной линии. Да и выезд на МКАД у них поганый.
А в каком состоянии сейчас Солнцевский радиус?
В предпусковом. Т.е. аврального доделывания и исправления косяков. Метрополитен продавили с принятием ЛДЛ до Петровско-Разумовской в минимально необходимом виде, теперь он пытается отыграться и заставить впервые за многие годы сдать хоть что-то полностью доделанным. Так что участок Деловой Центр-Раменки ждём в ближайшие месяцы (если оптимистично - то даже недели). Дальше - цирк с разными подрядчиками на разных участках до Рассказовки, но готовность в целом высокая и его можно ждать в 2017-18. Если там и возникнут проблемы, то как всегда с собственным депо. Но там принципиальная проблема гораздо хуже - он бесполезен без центра КСЛ (который и не начинали) или хотя бы ТПК. Потому что есть серьёзные опасения, что даже ввод до Раменок окончательно убъёт перегруженную Киевскую, поэтому его будут временно объединять с северо-западом ТПК (который тоже должны достроить в этом году, но реально на данный момент работы пока почти заброшены). В принципе для них же в начале года начали подготовку под строительство юга-запада ТПК, который в сегодняшнем виде вообще ни с чем не будет соединён
